Иногда лучше жевать, чем говорить.
Особенно, если жевать байкальскую серу. Или же «смолку», или «живицу», как её эвфемично называют фабричные производители.
Мы, сибиряки, народ суровый, еще в то время, как никакого орбита не было, наши сибирские предки научились готовить из смолы байкальской лиственницы жевательную резинку — вкусную и полезную.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Польза и вред серы
Сера полезна при многих болезнях зубов и десен. С ее помощью проще победить ангину, ОРЗ и стоматит. Полезна живица для иммунитета и от авитаминоза.
Жевательная смолка – это 100%- натуральный продукт, состоящий из смолы лиственницы и кедра, взятых в пропорции 8:2. Либо только из лиственницы.
Как делают серу
От сильных морозов или повреждений кора трескается и чтобы исцелить «раны» дерево вырабатывает жидкую смолу.
Это вещество под действием ветра и солнца застывает, приобретая твердую консистенцию.
Собранную в лесах смолу расплавляют (на пару или на костре — отсюда сорта серы, в зависимости от применяемой технологии), фильтруют от мусора и всё — продукт готов к употреблению!
Где купить и как употреблять
Сколько помню, ее всегда у нас можно было купить. Главным образом, у бабушек на Центральном рынке г.Иркутска. (его я включила в свои пешие самостоятельные маршруты по Иркутску) И по сей день вы здесь найдете целые лотки с этим экзотическим продуктом.
Найти это место очень просто, ведь на Центральный рынок (или просто Рынок) идет почти весь городской транспорт. С Центрального рынка отбывают маршрутные автобусы в Листвянку и на Ольхон, так что это место в городе Иркутске вы вряд ли пропустите. Тем более, что сюда стоит приехать за байкальскими вкусными сувенирами — от кедровых орехов до запрещенного к вылову байкальского омуля. Все это стоит значительно дешевле чем в аэропорту Иркутска.
А последние лет 15 так серу в каждом супермаркете продают в формате «пастилок». Только, скажу, по секрету, фабричная мне пока ни одна не понравилась.
Хз как они ее делают, но почти всегда прилипает к зубам, а «правильная» сера к зубам липнуть не должна.
Актуальные цены на серу на Ц.рынке от 30 до 600 руб. в зависимости от размера «шмата».
Продают серу «шматами», от которого надо отколоть маленький кусочек и просто начать жевать.
Сначала сера кажется слишком твердой, а потом разжёвывается и норм.
Что примечательно, сера продукт многоразовый, пожевал, положил в водичку и можно опять пожевать. Несколько раз.
Совсем непригодная для жевания сера начинает крошиться во рту.
Что интересно, обычай жевать смолу деревьев довольно распространен по планете.
В прошлом году сама удивилась, когда обнаружила «американскую серу» CHICZA в Мексике, а потом еще заказала сирийскую жевательную смолу в восточном косметическом магазине.
Мексиканская жевательная смола
Сирийская жевательная смола
Жевали когда-нибудь серу? Нравится?