Кто такой Баргузин из известной песни, чем страшна Сарма, что такое байкальский лоск и куда дует Култук?

Байкальский ветер — главная особенность местного климата, с которой вам придется считаться, в какое время бы вы на Байкал не поехали отдыхать.

Даже в жаркую июльскую погоду внезапный холодный ветер способен моментально остудить прогретую за несколько недель воду в заливах Малого моря  Байкала так, что купальный сезон придется закрывать досрочно.
А уж в сочетании с зимними морозами ледяной ветер способен превратить даже небольшой морозец в убийственную холодину.

У каждого ветра на Байкале есть не только определенное направление, но и название, а некоторым посвящены целые песни. Ну, помните?

«Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулёвая бочка.
Ну, баргузин, пошевеливай вал,
Плыть молодцу недалёчко!

Песня посвящена каторжанам 19 века, в одиночку бежавшим с Байкала, готовых ради свободы рискнуть и пересечь Байкал в бочке из-под рыбы, для них ветер мог быть незаменимым помощником в побеге, а мог стать смертным приговором.

Думали ли они тогда, что кто-то в своем уме захочет поехать на Байкал да еще и за немалые деньги 😄

ветер на Байкале

Штиль на Байкале случается крайне редко, как правило лишь в середине лета на Байкале, да и в это время такого чтобы штиль был целый день, почти не бывает. Самые тихие безветренные часы — первые два-три часа после рассвета и столько же перед закатом, местные называт такой штиль байкальский лоск.

Ветры на Байкале гуляют разные и местные, и «проезжие» — их называют транзитные. Нередко случается что одновременно дуют разные ветры на Байкале, меняя свое направление, и тогда вообще невозможно установить направление ветра.

Со всех сторон Байкал  окружен горными хребтами и ущельями, такой перепад высот в сочетании с разницей температуры в горах и на озере плюс борьба атмосферных фронтов создаёт самые благоприятные условия для самых разных ветров, большая часть из которых коварные и ураганные.

Местные ветры как правило несильные, подобны морскому бризу, они дуют на Байкале постоянно, в жаркие дни холодный воздух с озера тянет в долины и пади, а ночью наоборот. Такие бризы еще называют «холода».

Но есть и очень опасные ветры на Байкале, например Сарма, одна из разновидностей Горного ветра. Ее ураганные порывы достигают 40-60 м/с и способны срывать крыши домов, вырывать с корнями деревья, уносить скот и оставленные на берегу лодки. Сарма даже способна взломать довольно крепкий лед (до 30см).

Вот как может выглядеть ветер до 35 м/с на Байкале (это март этого года на Ольхоне) смотреть со звуком:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ГУ МЧС по Иркутской области (@irk38mchs)

 

В зависимости от направления выделяют два основных типа байкальских ветров — продольные и поперечные.

Первые дуют вдоль котловины озера и, благодаря значительной длине разгона, поднимают большие волны, вторые дуют поперек котловины, отличаются особым коварством и свирепостью.

Названия ветров на Байкале

Сложно сказать, какие ветры не дуют на Байкале, но то, что их больше, чем сторон света, точно могу сказать. Итак, перечислю, какие ветра есть на Байкале —

💨 ⠀БАРГУЗИН— северо-восточный ветер, дующий с Баргузинского залива со сторороны Бурятии, еще его называют попутным, обычно он  дружелюбный и дует в ясную погоду.  Именно к нему взывает беглец из той самой песни, для него это главный помощник и спаситель.

💨 ⠀САРМА (горняк, горнянка) —  самый свирепый ураганный северо-западный ветер на Байкале, с порывами до 40 м/с, именно его можете увидеть на видео выше. Сарма дует из одноименного ущелья Малого моря, с уютной бухтой. Сарма способна вырывать с корнями деревья, срывать крыши с домов и даже уносить в тартарары коров.

Рыбаки на Байкале всегда следят и если по прогнозу или рыбацким приметам ожидется северо-западный ветер никто и никогда в жизни не выйдет в море. Сарма коварна и всегда налетает внезапно, поэтому история Байкала знает немало печальных историй, связанных с этим ветром.

Достаточно вспомнить самую большую трагедию — 1902 года, когда перед мысом Кобылья Голова у Ольхона ветер выбросил на скалы бухты Семисенной и в щепки разбил баржи с 200 пассажирами парохода «Потапов» и их семьями. Волны были такого размера и силы, что трупы людей примерзали к скалам на несколько метров.

Именно поэтому все рыбаки и капитаны на Байкале обязательно следят за прогнозом погоды и если обещают западный ветер, выход в море отменяют, от греха подальше. Так что имейте в виду, что «просто ветер» иногда  может быть причиной отмены водных экскурсий на Ольхоне.

Предвестниками горняка могут быть слоисто-кучевые облака со стороны Приморского хребта

💨 ⠀КУЛТУК (низовик) — южный ветер на Байкале, берет начало  в районе одноименного поселка Култук, где родился Сергей Зверев. Но от того, что веер южный, ласковым и теплым он от этого не становится. Култук продольный ветер, захватывающий всю байкалськую котловину и несущий с собой мощные штормы, дожди и пасмурную погоду. Предвестником култука являются грозные тучи, собирающих у вершин Хамар-Дабана. 

💨 ⠀ВЕРХОВИК (ангара, север, сивер) — северный ветер дующий из долины реки Верхняя Ангара Севера Байкала. Продольный ветер, дующий ровно, без порывов, поднимая огромные волны до четырёх метров высото. Погода при верховом ветре, обычно, сухая и ясная, поэтому очень часто верховик сопровождают лесные пожары и дым, которые очень быстро распространяются. Обычно, верховик начинается утром, сразу после восхода солнца и обычно перед закатом стихает, но бывает, что верховик может дуть и очень долго, до десяти дней подряд. Предвестником верховика служит ярко-красный закат и горизон на восходе.

💨 ⠀ХАРАИХА —  младшая сестра Сармы, чрезвычайно свирепый шквалистый северо-западный ветер, дующий из долины реки Голоустная. Название от бурятского «хара» — черный. Особенно часто дует этот ветер осенью и зимой, в это время он наиболее силен и продолжителен. Именно благодаря этому ветру на Байкале зимой в районе поселка Большое Голустное почти всегда можно найти 

💨 ⠀ СЕЛЕНГА — холодный поперечный ветер юго–восточного направления, дующий из долины реки Селенга, может достигать западного берега и приводить к возникновению мертвой зыби в районе поселка Бугульдейка и Бухты Песчаной.

💨 ⠀БУГУЛЬДЕЙКА — еще одна разновидность горняка, мощный поперечный западный ветер, вырывающийся из долины реки Бугульдейки. Как и большинство горных ветров, обычно дует по нескольку дней..

💨 ⠀ ПОКАТУХА — кратковременный  локальный шквал, превестником которого может быть длинное вытянутое облако или полоса тумана над водой. Облако очень быстро перемещается с мощным шквалом и холодным дождем, переворачивая лодки и сметая все на своем пути.

💨 ⠀ШЕЛОННИК — юго-восточный ветер, дующий из Монголии через хребты Хамар-Дабана, может достигать 7-10 м/с и всегда приносит с собой теплую и солнечную погоду. Шелонник охватывает только южную часть Байкала и чаще всего наблюдается весной, осенью и в начале зимы.

ветер на байкале названия направления

Лучшие отели на Байкале ➜

Лучшие отели в Листвянке ➜

ВСЕ ТУРЫ НА БАЙКАЛ ➜➜➜ 

«Омулёвая бочка» Легенда о Байкальских ветрах

сказка из книги Василия Стародумова «Омулёвая бочка. Байкальские сказки.» Бурятское книжное издательство, 1970 год.

История эта случилась давным-давно. В те времена русские уже промышляли омуля на Байкале и в рыболовецком деле не уступали коренным жителям — бурятам и эвенкам. Первым среди умельцев считался старый рыбак дед Савелий. Он хорошо умел находить подходящее место для лова рыбы. Излюбленным местом для деда Савелия был Баргузинский залив. Именно там однажды утром рыбаки позавтракали жирной ухой из омуля и расположились у моря на отдых.

Среди рыбаков был один любознательный парень по имени Гаранька. Уж очень он хотел много знать о Священном море Байкал. Спросил он деда Савелия, правда ли, что местные ветра имеют власть над рыбами. Тот в ответ рассказал юноше легенду об омулевой бочке.

История эта случилась давным-давно, и неизвестно, как она открылась миру. Над рыбным морем тогда хозяйничали ветра-великаны — Култук и Баргузин. Они были лучшими друзьями. Любили они ходить друг к другу в гости и веселиться. Любимой игрушкой у них была омулевая бочка. На вид простенькая и обыкновенная бочка, а вот силой обладала невероятной. Куда она плывет, туда и косяки рыб устремляются, как будто в ту бочку сами просятся.

Так кидали бочку Култук и Баргузин друг другу и смотрели, кто же больше рыбы из них нагнал. Как начнут они гулять, так света белого не увидишь. Забавлялись они таким способом не потому, что им нужна была рыба, а просто потому, что им нравилось проводить время как можно озорней.

Так бы и доныне веселились эти два богатыря с бочкой, если бы не влюбились в одну и ту же горную красавицу по имени Сарма. Нрав у хозяйки Малого моря был покруче, чем у Баргузина и Култука, да и сил было побольше. Многим хотелось иметь такую могучую женушку.

Сарме понравились оба юноши, и чтобы выбрать кого-то одного, дала им задание: кто первый принесет ей омулевую бочку, тот и будет ее мужем. На первый взгляд, желание невесты богатырям показалось не хитрым: завладеть бочкой и выкинуть ее в Малое море. Однако в кутерьме, которую подняли ветры-великаны, трудно было определить, кто кого сильней окажется. Как только Култук ухватится за бочку, Баргузин ее тут же отбирает. И так они боролись, что по всему Байкалу было слышно. Култук и Баргузин так увлеклись боем друг с другом, что потеряли саму бочку. Напрасно они искали ее по всему Байкалу. Ни через день, ни через месяц бочка не появилась. Сарма ни за кого из них замуж так и не пошла, посмеявшись, что раз не сумели бочку в своих руках удержать, какие же они тогда богатыри. С тех пор в озере стало намного меньше рыбы-. А где сейчас омулевая бочка, — никто не знает.

Закончил свой рассказ дед Савелий и перевел дух. С той поры чудесная омулевая бочка глубоко запала в голову парня которую где-то в своих глубинах прячет батюшка Байкал. Часто стал мечтать Гаранька найти ту бочку и применить в рыбацком промысле.

Прошло немало времени после этого, когда рыбаки вновь вернулись в Баргузинский залив. Лов не шел. Рыбы было очень мало. И тогда поплыли они в Малое море. Поставили шалаш из бересты на берегу. Место выбрали очень красивое. Кругом были скалы и зеленая тайга. Но вдруг ударил сильный ветер: вокруг потемнело, море забушевало, со скал стали падать камни, вековые деревья затрещали. Задула Сарма.

Когда над Малым морем снова появилось солнце, рыбаки вышли из укрытия и увидели, что около них на берегу лежит какая-то бочка. У всех сразу одна мысль появилась, а не та ли это омулевая бочка всплыла. И тут, откуда ни возьмись, налетели чайки и бакланы, стали нырять в море и рыбу доставать. Тогда, поняв, что улов будет хороший, принялись за дело. Рыбы было так много, что рыбаки никак не могли вытащить из воды невод. Сколько раз ни старались, все приходилось распарывать сеть. Расстроенные рыбаки не знали, что делать. С пустыми руками возвращаться не хотели. Тогда дед Савелий предложил выбросить бочку в море. Общим советом рыбаки решили, что лучше пусть будет мало рыбы, но ее будет возможным поймать и вытащить.

Гаранька совсем в уныние впал, когда увидел, что волны подхватили волшебную омулевую бочку и понесли ее вдаль. Вдруг небо заволокло тучами, все вокруг загудело, поднялись высокие волны. Это задул Баргузин. Заметил Гаранька, что в руках Баргузина появилась волшебная омулевая бочка. Не успел парнишка глазом моргнуть, как бочка была отброшена богатырем очень далеко. И в ту же минуту море успокоилось, тучи рассеялись, над водой снова засияло солнце, а Баргузина и след простыл. Дед Савелий усмехнулся и говорит: «Вот и нашлась волшебная игрушка. Непременно сейчас и Култук откликнется». И не успел он это произнести, как вновь по всему морю появились волны. Хоть и ожидал появления Култука Гаранька, но все же снова страшно стало. А когда увидел в руках Култука волшебную омулевую бочку и как тот через минуту кинул ее назад, подумал: «Что-то будет теперь!». Но ничего не было. Култук исчез, небо просветлело, море успокоилось, и все вокруг озарилось солнечными лучами. Дед Савелий обрадовался, что Баргузин и Култук забыли ссоры, и бочка снова при деле. А у Сармы богатства в Малом море и без бочки хватит.

В полдень повел дед Савелий свою артель в море. Бросили невод, поплыли назад. На берегу начали тянуть концы и столько рыбы вытащили, что повеселели сразу рыбаки, ожили. Легко стало на сердце у деда Савелия. Повернулся он к Гараньке, усмехнулся и говорит: «Будешь еще попрекать меня волшебной бочкой?». «Нет, не буду», — весело сказал Гаранька. — Твое умение волшебнее».

Лучшие базы отдыха и гостиницы на острове Ольхон (Байкал)

ТУРЫ НА БАЙКАЛ 2021 ТОП-7 предложений по цене от 16 тыс.