В 2020 году выход на Байкальский лёд стал платным! Отдых на Байкале зимой стал аттракционом, с которого нашли еще один способ как получать деньги.

Почти анекдот — Гуляете вы по льду, ищите пузырики, а тут к вам инспектор подкрадывается и такой: «Гражданин, предъявите документики». ⠀Так что отправляясь на Ольхон не забудьте паспорт или его копию, а также получить разрешение.

Касается всех туристов, не только приезжих, но и местных!

Не знаю, как народ об этом нововведении должен догадываться (может на турбазах предупреждают?), но факт такой, что сейчас можно получить штраф от 3-5 тыс. за прогулки по льду БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ.

Так что поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, потому что штрафы и последствия за выход на байкальский лед в районе Малого моря — совсем не шуточные.

Кто собирает деньги

Прибайкальский национальный парк⠀

За что надо платить

Деньги собирают за выход на лед Байкала с туристов во всей акватории Малого моря с левого берега Ольхона.

Протяженность ледового маршрута — 180 километров захватывает границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой.

карта платного льда на Байкал Ольхон

⠀В Листвянке, в Большом Голоустном денег пока не берут.

Сколько стоит

100 рублей с приезжих туристов, 50 рублей с местных туристов с постоянной Иркутской пропиской по водному маршруту

300 рублей до мыса Хобой по земле.

Срок действия разрешения

Подавая заявку вы указываете даты, когда собираетесь приехать, соответсвенно она действует весь указанный срок.

Где получить разрешение —

1. В лесничествах

2. В центральном офисе⠀

3. По электронной почте

для физ.лиц tourist@baikal-1.ru

для юр.лиц agent@baikal-1.ru

(присылаете заявку, оплачиваете по реквизитам, получаете скан разрешения, потом его показываете инспектору в распечатанном виде или на телефоне).

перебивка для текста

Телефон для справок «Заповедного Прибайкалья» 8 800 302 04 58 (бесплатно)

Подробнее о правилах и как подать заявку на сайте — Заповедное Прибайкалье

перебивка для текста

Обещают, что деньги пойдут на благое дело, обустроят 3 (три!) туалета и места для обогрева на данном маршруте и будут следить, чтобы все это работала. Но, прошу заметить, что ничего из этого пока на данном участке байкальского льда нет, а деньги уже собирают.

Понятно, что приехав за большие деньги туристы из-за 100 рублей спорить не станут, но у меня, если честно, слишком много вопросов:⠀

  • Могу ли я, получив разрешение, требовать определенного качества льда за свои деньги? Чтобы лед чистили от снега и придавали ему инстаграмный вид?
  • А если вдруг кто-то провалился под лёд, можно ли считать услугу некачественной и требовать с нацпарка компенсации расходов и вреда здоровью?
  • Могу ли я получить разрешение сразу на весь сезон? И по нему уже приехать несколько раз. Как сказали мне в инспекции, нет, нельзя, надо указывать точные даты. На вопрос кто и как это проверит, сказали никак, надеются на нашу честность.(в таком-то вопросе и на честность).
  • Что будет, если разрешения у меня нет, меня с этим поймал инспектор, но у меня нет ни документов, ни 5тыс.штрафа? Арестуют?

А в ответ на последний вопрос я нашла очень интересный вариант решения проблемы, к тем, кто вдруг не знал или не придал значение неожиданному нововведению, руководство нацпарка  готово применять силу,  вот скрин с информационного сайта, где еще в декабре, оказывается, данный вопрос обсуждался.

Но, как всегда, «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Пока никаких прецедентовс «нарушителями» не возникало, а я так полагаю, это 90% местных и не меньше половины приезжих. Потому что у кого ни спрошу, никто об этом ничего не слышал.

А вы знаете об этом налоге на лёд? Что думаете?

Зима на Байкале — куда поехать, что посмотреть 2020

FAQ про отдых на зимнем Байкале