В 2020 году выход на Байкальский лёд стал платным! Отдых на Байкале зимой стал аттракционом, с которого нашли еще один способ как получать деньги.
Почти анекдот — Гуляете вы по льду, ищите пузырики, а тут к вам инспектор подкрадывается и такой: «Гражданин, предъявите документики». ⠀Так что отправляясь на Ольхон не забудьте паспорт или его копию, а также получить разрешение.
Касается всех туристов, не только приезжих, но и местных!
Не знаю, как народ об этом нововведении должен догадываться (может на турбазах предупреждают?), но факт такой, что сейчас можно получить штраф от 3-5 тыс. за прогулки по льду БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ.
Так что поделитесь этой информацией с друзьями и знакомыми, потому что штрафы и последствия за выход на байкальский лед в районе Малого моря — совсем не шуточные.
Кто собирает деньги
Прибайкальский национальный парк⠀
За что надо платить
Деньги собирают за выход на лед Байкала с туристов во всей акватории Малого моря с левого берега Ольхона.
Протяженность ледового маршрута — 180 километров захватывает границы открытого Байкала до мыса Зундук и весь западный берег острова Ольхон, гроты у деревни Харанцы, остров Огой.
⠀В Листвянке, в Большом Голоустном денег пока не берут.
Сколько стоит
100 рублей с приезжих туристов, 50 рублей с местных туристов с постоянной Иркутской пропиской по водному маршруту
300 рублей до мыса Хобой по земле.
Срок действия разрешения⠀
Подавая заявку вы указываете даты, когда собираетесь приехать, соответсвенно она действует весь указанный срок.
Где получить разрешение —
1. В лесничествах
2. В центральном офисе⠀
3. По электронной почте
для физ.лиц tourist@baikal-1.ru
для юр.лиц agent@baikal-1.ru
(присылаете заявку, оплачиваете по реквизитам, получаете скан разрешения, потом его показываете инспектору в распечатанном виде или на телефоне).
Телефон для справок «Заповедного Прибайкалья» 8 800 302 04 58 (бесплатно)
Подробнее о правилах и как подать заявку на сайте — Заповедное Прибайкалье
Обещают, что деньги пойдут на благое дело, обустроят 3 (три!) туалета и места для обогрева на данном маршруте и будут следить, чтобы все это работала. Но, прошу заметить, что ничего из этого пока на данном участке байкальского льда нет, а деньги уже собирают.
Понятно, что приехав за большие деньги туристы из-за 100 рублей спорить не станут, но у меня, если честно, слишком много вопросов:⠀
- Могу ли я, получив разрешение, требовать определенного качества льда за свои деньги? Чтобы лед чистили от снега и придавали ему инстаграмный вид?
- А если вдруг кто-то провалился под лёд, можно ли считать услугу некачественной и требовать с нацпарка компенсации расходов и вреда здоровью?
- Могу ли я получить разрешение сразу на весь сезон? И по нему уже приехать несколько раз. Как сказали мне в инспекции, нет, нельзя, надо указывать точные даты. На вопрос кто и как это проверит, сказали никак, надеются на нашу честность.(в таком-то вопросе и на честность).
- Что будет, если разрешения у меня нет, меня с этим поймал инспектор, но у меня нет ни документов, ни 5тыс.штрафа? Арестуют?
А в ответ на последний вопрос я нашла очень интересный вариант решения проблемы, к тем, кто вдруг не знал или не придал значение неожиданному нововведению, руководство нацпарка готово применять силу, вот скрин с информационного сайта, где еще в декабре, оказывается, данный вопрос обсуждался.
Но, как всегда, «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Пока никаких прецедентов «нарушителями» не возникало, а я так полагаю, это 90% местных и не меньше половины приезжих. Потому что у кого ни спрошу, никто об этом ничего не слышал.
А вы знаете об этом налоге на лёд? Что думаете?