Байкал таит в себе множество загадок, легенд и тайн, не только природных, но и рукотворных, например, таких как 185-метровая Древняя Курыканская стена на южной оконечности Ольхона.

Туристам на Байкале показывают небольшой участок странных каменных сооружений и два больших камня, похожих на алтарь. Но что это, откуда возникло никто не может толком объяснить.

древняя курыканская стена фото

 

 

Как Иван Черский обнаружил следы древних курыкан на Байкале

Ещё в 1880 году известный учёный-байкаловед Иван Черский обратил внимание странные «городища», названные им «постройками прежних аборигенов местности».

Сразу в нескольких местах на Байкале были обнаружены необычные сооружения, имевшие вид четырехугольных построек. Стены выведены «из каменных плит и обломков, сложенных, как дрова, в сажени от нескольких футов до 1/2 сажени высоты». Шириной иногда более двух саженей, и более 90 саженей в длину.

Такие постройки Черский нашел на острове Ольхон на мысе Харгой Кучулгинского залива, а также на на высокой горе правого берега одноменной речки Харгой, возле выхода реки Сармы из Приморского хребта, что находится также на Ольхоне, в Шибетском заливе, на Харгойском мысе, в одной из правых долин залива Загли (в Воротах), на высшем пункте мыса Имыл Галдаши и, наконец, на острове Хыбын.

Кроме Байкала, городища — укрепления курыкан, были найдены по долинам рек Ангара, Лена, Анга, Оса и Куда. Все их объединяет одно, обычно они располагались на возвышенных местах и были защищены глубокими валами и рвами.

Найти, нашел, а вот для чего были сделаны эти постройки и что за народ тут жил много-много веков назад, ученые до сих пор точно сказать не могут.

Кто такие курыканы и для чего они построили стену

Никто не знает кто такие курыкане.

Учёные до сих пор не договорились, к какой этнической группе следует отнести эту народность  — одни исследователи считают их тюркоязычными, другие — монголоязычными. Кто-то говорит, что курыканы являлись племенным союзом, состоящим из трех родов — тюрков, тунгусов (эвенков) и протобурят.
Каждый из родов представлял отдельную группу, во главе которой стоял вождь — «сыгин», а возглавлял все три группы Великий сыгин.

Большое количество исследований курыкан и их культуре посвятил известный советский историк-ученый А.П.Окладников, специализирующийся на народах Азии и их истории.

Упоминания о курыканах есть  в тюркских и в китайских летописях. Так, в китайских они упоминаются  под другим именем – «гулигань». 

«Земли гулиганевы на север простирались до моря, от столицы (столицы Танской династии Китая. – Авт.) чрезвычайно удалены», – писал в «Собрании сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена» русский китаист Никита Бичурин.

Сам Окладников ссылается на историю династии Тан, где указано, что курыканы (кули) жили в «круге Ангкола, который носит имя одной реки». «Река Ангкола, о которой сообщает танская история, несомненно, является Ангарой», – сделал вывод Алексей Окладников.

В китайский летописях древний народ на Байкале описывается как относительно небольшой, способный выставить до 5 тыс.конного войска. Главным их занятием было скотоводство, курыканских лошадей, которых особенно ценили при дворе китайского императора. Славился народ курыканы и как хорошие охотники, не гнушались и земледелием, умели возводить ирригационные сооружения, занимались добычей и обработкой металлов.

Вся жизнь древнего байкальского народа так и осталась неразгаданной тайной, вплоть до их исчезновения. Жили-жили курыканы, а потом куда-то делись. По некоторым предположениям именно курыканы стали прародителями якутов и даже хоринских бурятов.

 

Где находится Курыканская стена

Курыканская стена расположена на мысе Хоргой острова Ольхон (напротив острова Огой)

Если поедете сюда на машине или велосипеде — поворот у дороги у поселка Хадая (7 км дороги)

  • координаты  53°6′21.64″N 106°58′18.34″E)

Обычно посещение Курыканской стены включают в стандартную экскурсию на остров Огой.