Ассортимент добавок с омега-3 не менее обширен, чем польза рыбьего жира для организма. Но, чтобы прием омеги принес только пользу, необходимо тщательно подойти к выбору препарата.
В этой статье рассказываю, на что обратить внимание и как подобрать правильную омега-3 на разные случаи жизни — для детей, женщин и даже…вегетарианцев. Какие препараты с омега-3 выбрать, чтобы получить максимум полезных веществ за оптимальную цену?
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Что такое омега-3 и для чего её пить
- 7 признаков правильной омеги помогут выбрать хороший препарат омега-3
- Рейтинг лучшей омега 3 (рыбий жир высокого качества)
- Solgar Chelated Zinc (Солгар Хелатный цинк)
- Carlson Labs, норвежская серия
- California Gold Nutrition, омега 800
- Sports Research омега-3
- Nordic Naturals, Ultimate Omega
- Oslomega, Норвежская серия
- Natrol, рыбий жир омега-3
- California Gold Nutrition, ДГК для детей с витамином Д
- Nordic Naturals, ДГК из водорослей
- California Gold Nutrition, пренатальная ДГК для беременных и кормящих женщин
- Полезные ссылки
Что такое омега-3 и для чего её пить
Омега 3 — целый комплекс незаменимые жирных кислот (они же полиненасыщенные жирные кислоты или ПНЖК),
в который входят три основные — альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая кислоты (DHA) и некоторые другие.
- АLA (альфа-линоленовая кислота ) содержится в растительных источниках — льняном семени и масле, рыжиковом масле, семенах чиа, грецких орехах.
- EPA (эйкозапентаеновая) и DHA (докозагексаеновая кислота) – преимущественно, в рыбе, морепродуктах, морских водорослях.
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются незаменимыми, т.к. наш организм почти не способен их вырабатывать и единственная возможность получить достаточное количество этих кислот из пищи.
Они играют важную роль во всех системах нашего организма, но особенно высок уровень DHA в сетчатке (глаз), головном мозге и сперматозоидах.
7 признаков правильной омеги помогут выбрать хороший препарат омега-3
Разумеется, чтобы выбрать препарат, я в первую очередь, рекомендую вам обращаться к врачам, чтобы они помогали вам подбирать те добавки, которые следует купить для вашего здоровья. Даже если речь идет о безобидной омега-3, но даже у нее есть противопоказания и побочные эффекты.
К тому же очень много индивидуальных условий, которые просто невозможно учесть в рамках статьи — у вас может быть аллергия на рыбу, гипервитаминоз витамина А или Д, нарушения свертываемости крови и т.п.
Тем не менее, сама сталкивалась с тем, что часто у врачей либо нет достаточного желания разбираться в существующем богатстве производителей и ассортимента, а значит, рекомендовать пациентам действительно эффективные препараты и они назначают либо то, что привыкли назначать, либо абстрактный “рыбий жир” из аптеки, который мало того, что не пойми какого качества, так еще его надо съесть целую пачку за раз, чтобы покрыть дневную норму в полиненасыщенных жирных кислотах.
Либо, что еще хуже, аффилированные врачи “впаривают” те бренды и тех производителей за которые получают деньги. Возможно, это будут неплохие препараты, но всегда же хочется лучшего?
Если вы столкнулись с таким, хотите понимать, что к чему и что из себя представляет назначенный препарат или же, в целом, у вас нет никаких особых противопоказаний для приема омега-3 и вы решили принимать данную добавку самостоятельно, обозначу несколько ключевых моментов на которые стоит обратить внимание при выборе хорошей омеги-3.
Страна производства рыбьего жира
Мировые лидеры производства морской рыбы жирных сортов — Норвегия, Исландия, США, Япония, Чили, Перу, Россия.
Норвегия — неофициальный лидер этого списка, добавки с рыбьим жиром из этой страны пользуются неизменным авторитетом по всему миру, соответственно, она же экспортер как готовых добавок, так и рыбьего жира для производства БАД.
Ряд ведущих брендов-производителей дополнительно подчеркивают норвежское происхождение своей омеги в названии: Oslomega, Norwegian Fish Oil, Nordic Naturals, Carlson норвежская серия и т.д. Иногда это правда, а иногда всего лишь маркетинговый ход, поэтому смотрите не на название, а на страну производства указанная на упаковке то, что производитель должен подтвердить официально, когда подает свой товар на регистрацию.
Рыба и другие источники, из которой делают омега-3
На упаковке или в аннотации качественной омеги всегда будет указано из чего она сделана.
Чаще всего это лосось, анчоусы, печень трески, сардины, сельдь — морская рыба, питающейся особым типом планктона.
Другой источник омега-3 — популярный в последнее время криль — морские рачки, которых в том числе, едят вышеозначенные рыбы и получают из них свою порцию омега-3, чтобы в свою очередь передать потом нам.
Ну и наконец, морские водоросли (микроводоросли вида Schizochytrium), фитопланктон, которым, в свою очередь питается криль и из которых сам криль получает необходимые ему ПНЖК, чтобы передать их рыбам, которые в конечном итоге отдадут всю пользу уже нам.
Вот такая сложная, но логичная пищевая цепочка.
Разберем плюсы и минусы основных источников омега 3:
- Печень трески — изначальный источник рыбьего жира (это он, тот самый рыбий жир из СССР).
Однако, из-за ядерных испытаний в 1960-ых в акватории обитания трески была отмечено значительно загрязнение и самой рыбы продуктами распада и её печени. Печень всех живых существ, и треска тут не исключение, фильтрует и накапливает в себе все самое вредное.
К тому же, любая печень перенасыщена витамином А, который при превышении норм его потребления и развитии гипервитаминоза также токсичен. Поэтому омега из печени трески считается одной из самых низкокачественных. - Лосось один из самых щедрых источников омега-3 жирных кислот, но “дикий” лосось может “собирать” в себе опасные для нас вещества из загрязненной среды обитания, что при производстве омега-3 добросовестные производители отслеживают, в лосось с фермы может быть в разы меньше ПНЖК, чем нам требуется и он может содержать лишние для нас антибиотики, которые на фермах рыбе выдают вместе с кормом.
- Тунец, сам по себе, содержит намного меньше полезных ПНЖК, чем лосось или мелкая морская рыба, что снижает эффективность добавок из жира тунца. К тому же считается, что крупная дикая рыба намного чаще накапливает в своем мясе ртуть и другие вредности из окружающей среды.
- Мелкая морская рыба — анчоусы, сардины, сельдь — считаются самым недорогим и более “чистым” источником омега-3 из рыбы, т.к. эти рыбы “с коротким жизненным циклом” попросту не успевают накопить в своем мясе столько вредных веществ, как “долгожители”. Это один из самых популярных источников полезных жиров в качественных дорогих препаратах рыбьего жира.
- Криль — это мелкие морские ракообразные, которые едят богатые ПНЖК микроводоросли и сами становятся источником омега-3. Кроме того, криль содержит аксантантин — природный антиоксидант, полезный для многих систем организма, например, для сохранения остроты зрения. Так что омега-3 из жира криля считается одним из самых полезных, но и недешевых.
- Морские водоросли и микроводоросли вида Schizochytrium — изначальный источник ПНЖК, и для рыбы, и для криля и для нас. На который люди наконец обратили внимание и начали производить добавки из первоисточника полезных жиров. На основе этих водорослей производятся препараты для вегетарианцев.
Более того, было установлено, что водорослевое масло содержит омега-3, прежде всего ДГК, намного больше, чем непосредственно рыбий жир. Водорослевое масло практически не загрязняется токсичными веществами из окружающей среды, например, солями тяжелых металлов и потому изначально является экологически чистым даже без дополнительной очистки. К тому же, омега-3 из водорослей — этический продукт, сохраняющий биосистему в мировом океане.
Единственный минус водорослевой омега-3 — стоимость его производства пока довольно велика и БАД из водорослей сложно конкурировать по цене с омегой из привычного нам рыбьего жира.
Дозировка действующих веществ (EPA и DHA)
Эффективность любого препарата определяется объемом действующего вещества в нём.
В случае с омега 3 это докозагексаеновая (docosahexaenoic acid) (сокращенно ДГК или DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (еicosapentaenoic acid) (сокращенно ЭПК или EPA).
Это одна из причин, почему “просто аптечный рыбий жир” малоэффективен, ведь, зачастую его производители даже не удосуживаются указать на упаковке какая дозировка ключевого действующего вещества в их продукте, для БАД в нашей стране это не обязательное условие, чтобы попасть на полку.
Поэтому не стоит выбирать самый дешевый рыбий жир, ведь, по факту, для восполнения дефицита омега-3 дневная доза дешевого препарата может стоить сопоставимо с дорогим, а приём целой горсти капсул с дешёвым рыбьим жиром, в конечном счете, сложно назвать удовольствием.
Если согласно рекомендациям НИИ питания РФ дневная дозировка омега 3 — 0,8 — 1,6 гр. (800 — 1600 грамм) то, препарат с 10 гр. действующего вещества придется принимать пачками, например, препарат с 300 гр. действующего вещества придется выпить небольшую горсть.
А можно сразу выбрать препарат с высокой дозировкой EPA (ЭПК) и DHA (ДГК), а не превращать прием омеги чуть не в отдельный прием пищи.
Добавки с высокой концентрацией ЭПК особенно благоприятны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а препараты с повышенным содержанием ДГК показаны для детей и беременных женщин.
Форма действующего вещества
Еще один важный момент, который надо учесть при выбор хорошей Омега-3 — форма действующего вещества.
В продаже есть БАД с действующим веществом нескольких типов соединений, информацию о которых можно найти на упаковке продукта или на сайте производителя:
триглицериды
обозначается как — TG, nTG или Triglycerides
Природная форма рыбьего жира TG или омега-3 в форме природного жира — nTG, в ней содержится максимальная доля полезных веществ (до 30% от общей массы жира) с лучшей усвояемостью (примерно 70-98% в зависимости от индивидуальных особенностей и здоровья человека).
Препараты с триглицеридной формой омега-3 более популярные, но и более дорогие, чем этилэфиры.
этиловые эфиры
обозначается как — этил эстер, Ethyl Ester EE
Очищенный концентрированный рыбий жир, где кислоты отделены от остальных составляющих рыбьего жира процессом этерификации, где глицериновая основа в триглицеридах заменяется на этиловый спирт, получая этиловый эфир омега-3, где концентрация омега-3 может достигать 55% и даже выше.
Тем не менее, этилэфиры не являются природной формой для нашего организма, в связи с чем у омеги с действующим веществом на основе этилового эфира могут отмечаться такие недостатки, как:
- худшая усвояемость полезных жиров, в чистом виде (порядка 20%), однако, при одновременном приеме такой добавки с жирной пищей данный показатель можно увеличить до 60%.
- меньшая стабильность формы этилэстера, которая быстрее окисляется. Если покупаете добавку с данной формой действующего вещества отдавайте предпочтение капсулированной форме и храните препарат в темном прохладном месте.
- негативные побочные эффекты — отрыжка, печеночные колики, расстройство ЖКТ и другие чаще всего возникают именно у формы этил эфиров. У большинства людей такие проблемы не встречаются, но при особой чувствительности и таких симптомах стоит обратить внимание на них внимание и попробовать сменить препарат.
Кстати, интересный факт.
Этилэстер это как раз та форма омеги, которая “прожигает пенопласт”, эффектный опыт, который с удовольствием демонстрирую представители сетевых компаний и который никаким образом не показывает “опасность” определенных препаратов относительно других.
По большому счету, все эти недостатки не критичны и с лихвой компенсируются более низкой ценой препаратов с такой формой действующего вещества как этилэстер.
реэтерифицированные триглицериды
обозначается как — nTG или Triglycerides
Высококонцентрированные кислоты омега-3, где концентрация может достигать 80%. Получают такую форму преобразованием этилэстеров обратно в триглицериды путем повторной этерификация, получая тем самым восстановленные триглицериды.
Усваиваются восстановленные триглицериды примерно в том же объеме, как и природные до 70-95%. Но в данном виде гарантированно имеют высочайший уровень очистки от всех возможных видов вредных примесей.
Однако, процесс обратной этерификации значительно удорожает процесс производства омега-3, так что относительно равные по качеству препараты с природной формой триглицеридов и восстановленной могут различаться по цене в 10 и более раз.
Наличие сертификатов проверки сырья на наличие тяжелых металлов и других вредных примесей
По умолчания, качественный рыбий жир будет очищен от лишних примесей и паразитов, это гарантируют стандарты качества и безопасности.
Все добавки, произведенные в России, находятся в ведомстве Роспотребнадзора и проходят обязательную сертификацию в Росстандарте, получая “Декларацию о соответствии”, регламентированную СанПиН и ГОСТом.
Однако, БАД в России относится к продуктам питания, в рекламе подчеркивается, что такой препарат “не является лекарством”. Главное, чему уделяется внимание, при прохождении сертификации, чтобы БАД был безопасен.
Если же препарат регистрируется как лекарственное средство, то это требует более серьезного пакета документов и такой препарат проходит значительно более серьезные проверки. На данный момент в России только два препарата омега-3 зарегистрированы как лекарственные средства — Омакор производитель ABBOTT PRODUCTS (Германия) и Липоплюс 20 производитель B.BRAUN MELSUNGEN, AG (Германия)
Американский рынок БАД регулируется намного жестче, чем в России. Занимается этим FDA – Food and Drug Administration (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США), федеральное агентство в департаменте здравоохранения США. FDA разрабатывает стандарты и устанавливает требования в области контроля рынка продуктов питания, пищевых добавок и фармпрепаратов.
Дополнительно, добавки могут проходить проверку и получать сертификаты, гарантирующие их безопасность, этичность, подтверждение их качества, которые, безусловно, можно считать дополнительным преимуществом данных препаратов.
Итак, какие отметки о сертификации вы можете увидеть на упаковке выбранного вами препарата:
- Сертификат GMP (Good Manufacturing Practice) – официальный документ, который говорит о том, что на данном предприятии соблюдаются «надлежащие производственные практики». Сертификация проводится Всемирной организацией здравоохранения World Health Organization (ВОЗ) с 1963 года и считается международной и авторитетной гарантией безопасности и качества. Вплоть до того, что ведущие страны запрещают ввоз препаратов не соответствующих стандарту GMP.
- b-corp — сертификация B Corporation (также известная как сертификация B Lab или сертификация B Corp) — частный сертификат, выдаваемый глобальной некоммерческой организацией B Lab, офисы которой расположены в США, Канаде, Европе, Австралии, Новой Зеландии. Сертификат оценивает как социальное так и экологическое воздействие, которое оказывает производитель.
Концепция данного сертификата выражается в философии У нас есть мечта, чтобы все компании стремились стать не самыми лучшими в мире, а самыми лучшими для мира.” - NSF International – это национальный американский стандарт качества, созданный в США в 1944 году, охватывающий как контроль за организацией производства продукции, так и оценку качества самих выпускаемых средств. Компаниям, получившим знак NSF, запрещено тестировать свою продукцию на животных и использовать продукты животного происхождения.
- Сертификат GOED — добровольный стандарт качества, разработанный членами рабочей группы по Омега-3 в 2002 году. Ключевая задача обеспечить безопасность и высокое качество, с фокусом на окислительных качествах и чистоте продуктов от загрязнении окружающей среды.
- FOS Сертификат (Friends of the sea) не только подтверждает, что это натуральный продукт, но и означает, что исполняются определенные способы ловли рыбы и снижено негативное влияние на экосистему.
- IFOS сертификат независимой канадской компании, с 2004 года оценивающая качество производимой омега 3, который имеют лишь те производители, которые не сомневаются в качестве своей продукции. Это серьезный аргумент в пользу препаратов с таким сертификатом. Для оценки используется система «пять звезд», Оценивается содержание активных ингредиентов, их стабильность к окислению, отсутствие тяжелых металлов и прочих опасных элементов.
Форма выпуска
Сегодня на рынке огромный выбор не только фирм-производителей, но и форм препаратов Омега-3:
- Капсулы — самая популярная форма выпуска препаратов с омега-3 и выбор в формате капсул самый большой.
Они могут чуть отличаться формой, но в целом всегда выглядят одинаково — прозрачная продолговатая желатиновая капсула с жидким маслом внутри.
Большинство препаратов выпускаются именно в форме капсул, в данном формате легко дозировать препарат и его принимать.
Капсулы можно отсыпать в дорожную таблетницу и продолжать прием препарата в командировке или на отдыхе.
Их главный минус — у некоторых людей, особенно у детей, могут быть проблемы с проглатыванием.
Поэтому запивать капсулы необходимо достаточным количеством воды, чтобы они не “прилипали к горлу” и не вызывали дискомфорта. Либо выбирать другие формы. - Жевательные капсулы — выглядят также как обычные, с той разницей, что их можно разжевывать, поэтому часто они дополнительно ароматизированы и имеют вкус ягод или фруктов.
- Жидкая форма — омега-3 в бутылочке, как старый рыбий жир из СССР, с той лишь разницей, что современные препараты куда более концентрированы и содержат намного больше действующего вещества в составе. Они также обычно дезодорированы, т.е. не имеют того противного рыбного запаха, как советский рыбий жир. В некоторых случаях они также имеют вкусовые и ароматические добавки.
Принимать такую омегу удобно, это хороший выбор для тех, кто всегда жалуется на сложность проглатывания капсул.
Часто производитель прикладывает мерную ложечку или двойную крышечку для определения нужной дозы препарата, либо вы можете использовать чайную ложку.
Но есть и минусы — жидкая омега намного быстрее окисляется и прогоркает, поэтому хранить ее надо в дверце холодильника и стараться использовать сразу после вскрытия. - Мармеладки — любимый формат омега-3 для самых маленьких, ароматизированные желейные мармеладки с фруктово-ягодным вкусом от которых не откажется даже самый вредный “нехочуха”.
Вкус
Ну и наконец, не самый очевидный, но довольно важный показатель, указывающий на качество препарата омега-3. Правда, узнать о нем можно только после покупки, либо читая отзывы. Опыт простой, но верный.
Раскусить капсулу и узнать какова ваша омега-3 на вкус.
Качественный рыбий жир или омега-3 должны обладать приятным вкусом. И точка!
Если вы чувствуете прогорклость, протухший запах — то скорее всего либо нарушены сроки годности, либо правила хранения, либо, увы, это прямое указание на плохое качество препарата. От приема такой омега-3 стоит воздержаться.
Рейтинг лучшей омега 3 (рыбий жир высокого качества)
Ну, а теперь подборка лучшей омега-3 и их ключевые показатели, сравнительная таблица САМЫХ популярных БАД:
Solgar Chelated Zinc (Солгар Хелатный цинк)
Один из самых популярных в России препаратов рыбьего жира. Омега-3 (950 мг) от Solgar — это самый высококонцентрированный источник омега-3 полиненасыщенных кислот ЭПК и ДГК из холоднолюбивой рыбы. На рынке с 1947 года. Продукт очищен от ртути.
Carlson Labs, норвежская серия
С 1982 года компания Carlson производит лучшие в Норвегии препараты, содержащие омега-3 кислоты.
California Gold Nutrition, омега 800
Рыбий жир фармацевтического класса.
California Gold Nutrition производится исключительно из KD-PÜR® — ультра концентрированного рыбьего жира, произведенного в Германии и имеющего 5 звезд по рейтингу IFOS™. Это средство создано специально для тех, кто хочет получить сверхконцентрированную дозу, принимая одну капсулу в день. Считается золотым стандартом концентрированной омега-3 в форме восстановленных триглицеридов.
Sports Research омега-3
Рыбий жир с омега-3 от Sports Research содержит сверхконцентрированные уровни ЭПК и ДГК (937 мг) в каждой капсуле из рыбьего желатина. Добывается из дикой аляскинской сайды, обитающей в холодных водах (а не из рыбы, выращенной на фермах). Имеет регистрацию GMP.Продукт прошел независимое тестирование (подтверждено сертификатом).
Nordic Naturals, Ultimate Omega
Самая популярная омега-3 в США (по данным SPINS). Ultimate Omega® предлагает концентрированные уровни омега-3 для высокоинтенсивной поддержки с помощью незаменимых жирных кислот.
Каждая партия рыбьего жира от Nordic Naturals проверяется независимой сертифицированной лабораторией на наличие токсинов из окружающей среды, в том числе тяжелых металлов.
Oslomega, Норвежская серия
Омега-3 с повышенной силой действия от Oslomega содержит высокорафинированный концентрированный рыбий жир KD-Pür®, обработанный в Норвегии, с натуральным лимонным вкусом.
Natrol, рыбий жир омега-3
Триглицеридная форма рыбьего жира по невысокой цене.
California Gold Nutrition, ДГК для детей с витамином Д
Триглицеридная, легко-усваиваемая форма жидкой омеги из норвежской трески с витамином D3. Каждая партия тестируется на наличие потенциально опасных уровней загрязняющих веществ (например, таких тяжелых металлов, как ртуть) и превосходит требования самых строгих международных стандартов чистоты и свежести.
Nordic Naturals, ДГК из водорослей
Растительная омега от производителя, специализирующегося на рыбьем жире. Без рыбного привкуса и удобными маленькими капсулами, которые подходят даже детям.
California Gold Nutrition, пренатальная ДГК для беременных и кормящих женщин
Хороший вариант для беременных и кормящих мамочек. Здесь, как и положено, DHA больше, чем EPA (для детей и беременных так и должно быть). Соотношение 900:120, прекрасно! Для производства этой омеги используется исключительно концентрированный рыбий жир KD-Pür®, имеющий 5 звезд по рейтингу IFOS™ и перерабатываемый в Германии.
Полезные ссылки
Ну и напоследок напомню ссылки на самые горячие разделы сайта iHerb
Мой промокод со скидкой 5% на вашу покупку JNR1108, чтобы воспользоваться скидкой нужно ввести его при оформлении заказа в вашей корзине
Мои покупки на сайте Айхерб и отзывы о товарах, которые я там покупаю, можно смотреть по тегу iHerb.