Блог Елены Чемезовой

Тыквенный чизкейк — мой фоторецепт

фоторецепт торта, торт без выпечки, тыквенный чизкейк, как приготовить чизкейк своими руками, tort, cheescake, tykvennyi tort, andychef, darkzip, poshagoviy fotorecept, ф

Всех девушек и женщин с 8 марта! А значит тут у меня есть повод поделиться с вами еще одним тортиком в разделе «Рецепты«.

Тыквы сейчас можно купить чуть не круглый год, да и к тому же для этого чизкейка требуется минимум времени и умений, ведь, чтобы его приготовить даже не потребуется плита или духовка. Как говорят в таких случаях: «Даже мужчина сможет его приготовить».

Хотя над этим утверждением наверняка посмеется мой вдохновитель и автор этого рецепта —  известный кулинар Андрей Рудьков — andychef.ru  у которого каждый торт — почти шедевр.Только у него этот чизкейк был приготовлен на «Хэллоувин», а у меня он станет 8-мартовским.

Расскажу свои замечания к своему пошаговому фоторецепту по ходу  рассказа и опишу личные ощущения от результата, чтобы в этом моем кулинарном творчестве был смысл. Изначальный рецепт вы и AndyChef найдете.

Ну и мой декор будет отличаться, так как и тема чизкейка у меня другая и возиться с трафаретами для узоров мне не слишком хочется.

Итак, рецепт (привожу изначальные дозировки и мои пропорции, если я их решила поменять). фоторецепт торта, торт без выпечки, тыквенный чизкейк, как приготовить чизкейк своими руками, tort, cheescake, tykvennyi tort, andychef, darkzip, poshagoviy fotorecept, ф

Тесто:

  • Овсяное печенье — 150 г
  • Мёд — 15 г
  • Молоко — 25 г

В данном случае я взяла самую маленькую разъемную форму из имеющихся (20 см) и даже бросив в свой блендер печенья раза в 1,5 больше рекомендованного, переживала, что этой массы не хватит, чтобы покрыть все дно формы. Так что в данном случае оринтируйтесь на ту форму, что есть у вас, но на мой взгляд, даже если  теста получится чуть больше, то не так уж это и страшно. Гораздо хуже, если теста не хватит и дно формы получится с «проплешинами». Ну и молоко лила в итоге «на глазок». В данном случае, результат важнее четкому следованию дозировкам.

Для себя я решила, что в следующий раз просто увеличу рекоомендованную дозировку вдвое. А меда может и еще увеличу, т.к. сам чизкейк почти несладкий, я хоть и не люблю приторные десерты, но даже меня бы большая сладость коржа не расстроила в данном случае. Хотя, возможно, это еще и от исходных данных того печенья, которое взято за основу будет зависеть

А теперь пошагово

  1. Высыпаем овсяное печенье в блендер и жмем на кнопку. Он там сам все, что надо сделает.

2. Вот такая мягкая ароматная, пахнущая корицей крошка получается.

3. Высыпаем эту крошку в чашку и кладем мед

4. Замешиваем тесто при помощи ложки до однородного состояния. На самом деле, я думала, что этот процесс пойдет сложнее.

Но довольно быстро крошка смешалась с медом и все вместе они образовали вот такой плотный шарик почти настоящего теста.

5. Распределяем полученное тесто по дну формы. Толщина слоя должна быть около 1 см.

6. На этом все, тесто убираем на холод, а сами занимаемся производство основы нашего тыквенного чизкейка.

 

Основа чизкейка:

  • Желатин — 16 г
  • Сливки 33% — 200 г
  • Творожно-сливочный сыр — 360 г
  • Пюре — 150 г
  • Варенное сгущеное молоко — 100 г
  • Корица — 1 ч.л.

1. Нужно взять желатин и 96 (ладно, чего уж там — 100 мл холодной воды)  и соединить их. Оставить это все минут на 20, пока желатин не растворится практически полностью. Чтобы ускорить этот процесс, под конец, я немного нагрела полученную массу (но нельзя доводить до кипения и надо все время помешивать, чтобы желатин не пригорел). В принципе и все.

Честно говоря, я была очень заинтиригована наличием рекомендаций по использованию листового желатина в рецепте. И в данном случае, это составило наибольшую трудность  для меня. Так как хоть я торты с желатином раньше делала, но чтобы листовой и в чем его смысл и чем он лучше обычного порошка, который продается в магазинах гораздо чаще, не поняла.

В итоге, раз шеф требует, сбегала на рынок в кулинарный киоск, купила 10 листов листового желатина. Соответсвенно в каждом таком листе — 2 грамма, значит в рецепте я использовала 8 листов.

Собственно, именно желатин и качество сливок и опредили бы судьбу данного творения. Если чизкейк не застынет или будет застываеть трое суток, то это значит столько продуктов ради этого торта были переведены зря. А стоят они все вместе гораздо дороже, чем обычный пластиковый тортик из супермаркета. Поэтому я решила не рисковать. Хотя разницы между листовым и обычным желатином вообще не заметила.

2. Чистим и режем тыкву, отмеряем положенные 150 грамм и снова кладем эты тыкву в блендер для превращение в тыквенное пюре.

3. В перемолотую тыкву добавляем вареную сгущенку и снова смешиваем с помощью того же трудолюбивого блендера. Перекладываем в кастрюльку и ставим на плиту, цель сделать тыкву помягче, для этого доводим нашу тыквенного сгущеную смесь до кипения

4. Добавляем сюда же корицу

5. Чтобы сливки добавили чизкейку пышности я уделила им отдельное внимание. И взбила их в отдельной чашке. Чересчур усердствовать в данном деле не стоит, достаточно того, чтобы сливки просто немногоувеличились в объеме

6. Соединяем тыквенную смесь, желатин  и сливки. Перемешиваем

7. Добавляем творожно-сливочный сыр (а-ля Филадельфия) и снова перемешиваем.
Андрей Рудьков рекомендовал перед смешиванием добавлять в сыр оранжевый  краситель, но я не стала. Т.к. чем меньше ненужной химим в еде, тем лучше. Ну это мое мнение. Так что со всей полученной массой.

В итоге у меня он получился вот такой, нежно-кремового оттенка. Есть можно.

Сборка чизкейка:

Достаем с холода забытую форму с проложенным дном из овсяного печенья и заливаем ее всей этой нашей чизкейковой массой. И снова убираем в холодильник

 

Мой чизкейк уже через час полностью застыл. И легким движением руки я избавила его от оков формы, в которую его заливала. Дно убирать побоялась, чтобы он у меня не развалился.

Украшала его кренделями из оставшейся сгущенки. Как уже говорила, сам чизкейк почти не сладкий и подложка из печенья или вот эти кренделя дополнительно оттеняют этого его неожиданный вкус.

фоторецепт торта, торт без выпечки, тыквенный чизкейк, как приготовить чизкейк своими руками, tort, cheescake, tykvennyi tort, andychef, darkzip, poshagoviy fotorecept, ф

Дополнительным украшением стали у  меня кокосовая стружка и цветочки из физалиса — быстро, вкусно, красиво и похоже на мимозу.

фоторецепт торта, торт без выпечки, тыквенный чизкейк, как приготовить чизкейк своими руками, tort, cheescake, tykvennyi tort, andychef, darkzip, poshagoviy fotorecept, ф

фоторецепт торта, торт без выпечки, тыквенный чизкейк, как приготовить чизкейк своими руками, tort, cheescake, tykvennyi tort, andychef, darkzip, poshagoviy fotorecept, ф

Не смотря на то, что торт называется тыквенным, калорийность в нем ого-го какая, а из-за его обманчивой легкости и нежности заглотить его можно сразу несколько кусков и совсем ничего не почувствовать. Это вам не тяжелые бисквитные конструкции с масляным кремом, орехами, джемом, сгущенкой и безе сразу, где от одного вида подскакивает уровень сахара в крови. А тут все чинно и благородно, почти как после овощного салатика. Потому и коварно.

Не стоит его недооценивать, говорю же вам. В общем, Минздрав предупреждает:» Любите тортики, но не очень.»

А я еще раз подравляю вас с наступившим 8 марта! Весна же!

  • Ольга

    Елена, теперь уже с прошедшим 8 марта! Лучше поздно, чем никогда)) Классный рецепт, блин, но такой калорийный)) Интересно, какой будет вкус, если добавить сироп топинамбура или агавы, может хоть так удастся снизить калорийность)) Спасибо!

    • И вас с прошедшим 8 марта! А тортик не самый страшный по калорийности, все его коварство как раз в том, что он таким не кажется))) А там и творожный сыр, и сгущенка, и сливки — все мегакалорийное само по себе.
      Не знаю можно ли заменить сгущенку топинамбуром, может какие есть диетические варианты есть для диабетиков? И печенье какое-нибудь безглютеновое и без сахара для основы можно найти. Но вряд ли это сильно снизит его калорийность, лучше уж все натуральное брать, я считаю, не каждый же день, на праздник, один раз можно себе позволить.)))

      • Ольга

        Насчет диабетических продуктов не знаю, не интересовалась. Хотя, с другой стороны Вы правы, не каждый ведь день такие торты едим))) А со сгущенкой тоже жесть, как почитаешь состав, волосы дыбом))) одни консерванты и растительные масла. Уже пару лет беру белорусскую «Рогачев», там только сахар и молоко. Их продукты все же более качественные.

        • Вот-вот! Я вот тоже стараюсь покупать преимущественно натуральные продукты. Мы — то, что мы едим.
          Белорусских продуктов до нас не довозят, но зато в целом, пока гораздо легче купить действительно натуральную молочку, мясные изделия. В Москве, как я поняла, такое уже днем с огнем не найти. Магазинов «эко» и рынков полно, а вот купить действительно настоящее — там реальная проблема. Все на заменителях. 8(

          • Ольга

            Да, натуральных продуктов не осталось совсем, беда просто. Я теперь постоянно смотрю на сайте Роскачества списки товаров, которые прошли проверку и соответствую норма качества РФ. Ведь на этикетке и состав продукта могут ложный указать.