Блог Елены Чемезовой

Торт «Красный бархат» оригинальный фоторецепт

Red Velvet Торт "Красный бархат"

На этот новый год я сделала любимый мною американский торт «Красный бархат» (Red Velvet). Сложно найти более эффектный и вкусный торт чем «Красный бархат». К тому же он довольно прост в приготовлении. Самой большой сложностью для меня оказалось — найти нужный красный краситель.

За основу я взяла рецепт кулинарной звезды инстаграма Андрея Рудькова @darkzip А у него, да и практически во всех рецептах, которые я находила,шел именно пищевой краситель. Знаю, что в оригинале этот торт получил свою красную окраску за счет свекольного сока, но решила не рисковать и в этот раз сделать все как советуют мастера кулинарного дела.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рецепт «Красного бархата»:

Тесто: 3 яйца, сахар — 300 гр., мука — 350 гр., какао — 2 или 3 ст.л., дезодорированное растительное масло — 300 мл. (у меня подсолнечное «Злата», жирный кефир (от 2,5%) — 300 мл., разрыхлитель — 2 чайные ложки, сода — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, пищевой краситель — 2 чайные ложки(у меня жидкий «Клубничный»)

Сливочный крем: творожный сыр — 400 гр. (например, Филадельфия или Альметте), сливочное масло -150 гр., сахарная пудра — 100 гр. (по вкусу можно класть больше или меньше), ванилин — 1 чайная ложка.

 

Технология приготовления:

Для этого теста нужно подготовить три отдельных чаши — две  для жидких ингредиентов, третью для сухих.

1) В «сухую» чашу высыпаете муку и смешиваете ее с сахаром, разрыхлителем, какао-порошком.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

перемешайте до однородной консистенции и пока отставьте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

2) во вторую чашу разбиваете три яйца  и взбиваете их до однородной консистенции. Вливаете туда растительное масло. Все  взбиваете миксером до однородности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Попутно наблюдаете интересное физическое явление с жидкостями разной плотности 8) Но недолго, потому что нужно продолжать готовить.

 

3) в третью чашу вливаете кефир и добавляете туда соду. В этом случае произойдет химическая реакция, которая в дальнейшем сделает ваш торт безупречно пышным и нежным.

PC310363

Сюда же вливаете пищевой краситель и все тщательно перемешиваете.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Будьте внимательны, т.к. от этой химической реакции объем кефира увеличится чуть ли не в два раза. Поэтому берите чашу побольше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вообще я не очень люблю использовать пищевые красители в приготовлении еды. Всяких потенциально вредных штук и без того полно в той еде, которую мы покупаем в наших магазинах. Поэтому я считаю, что хотя бы домашняя еда должна быть по-настоящему натуральной. 

Хотя, безусловно покупной торт выйдет в итоге дешевле и не надо заморачиваться с его приготовлением. Зато, когда вы делаете торт сами, вы на 100% уверены, что в свой торт положили натуральное масло, а не пластиковый заменитель, натуральные яйца, а не понятно из чего сделанный китайский яичный порошок. Ну и т.д. В общем, даже вредная для нашей фигуры еда может и должна быть максимально безвредной для нашего организма. Но в по-настоящему домашнем торте, как вы видите, количество «вредностей» сведено к минимуму. Тем более, что торт ничего не потеряет, если в вы в него не будете добавлять краситель.

 

4) Теперь настал черед соединить все со всем.

Для начала смешайте кефирную массу с яичной из чаши два и три и все тщательно перемешайте.

Дальше в «сухую » чашу переливаете кефирно-яичную тонкой струйкой и очень тщательно перемешиваете во избежании получения комочков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Готовое тесто отставляете в сторонку минут на 10-15, чтобы реакция от соды в тесте распространилась на все его уровни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А пока можно заняться приготовлением сливочного крема.

Белоснежный нежный сливочный крем — лучше всего подходит для этого торта, поэтому его и приготовим. Тем более, что сделать его проще-простого:

Технология приготовления сливочного крема:

Тут все до безобразия просто — сливочный сыр, сливочное масло и сахарную пудру с ванилином перемешиваете до однородной массы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Главный секрет этого крема — холодный сыр (только из холодильника) и постоявшее несколько часов при комнатной температуре размягчившееся сливочное масло.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как я вначале написала — количество сахарной пудры можно варьировать в креме на свой вкус, добавляя чуть больше или чуть меньше сахара. Ванилин тоже можно не добавлять вовсе, сильно хуже крем от этого не будет. Но свою приятную нотку он конечно крему добавит.

 

Крем можно отставить на холод и продолжить заниматься нашим тортом.

 

5) Нагреваем духовку до 170-180 градусов и подготавливаем форму. Я брала разъемную форму диамтером 21 см, промазала ее маргарином и проложила пергаментом (тесто довольно жидкое и может утечь). Либо как вариант можно было бы взять силиконовую форму, это проще.

Стоит принять во внимание, что из-за своего состава коржи получаются довольно пышными, поэтому можно не бояться и класть в форму чуть меньше теста, чем кладете обычно. Я вполне могла бы из этого объема испечь не три, а четыре коржа, он выглядел бы гораздо эффектнее. Но и крема бы тогда потребовалось больше, ну и времени для выпечки в общем-то тоже.

Выпекается корж минут за 15-20, в зависимости от толщины теста. Проверить готовность просто — можно проткнуть почти испекшийся торт сухой вилкой или зубочисткой. Если тесто пропеклось, вилка или зубочистка должны оставаться сухими после того как проткнете корж в духовке.

 

6) Когда все коржи готовы выставляете их на холод и даете как следует остыть

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7) Сборка и украшение торта — моя самая любимая часть в изготовлении тортов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно сделать «голый торт» промазав только внутренние коржи кремом. Коржи даже без пропитки влажные и нежные, а за счет своего ярко-красного цвета «голый торт» выглядит довольно эффектно и неожиданно. Можно было бы также обрезать неровный внешний край торта, но я решила закрыть все огрехи своего торта кремом.

 Red Velvet Торт "Красный бархат"

Готовый торт ставите в холод для дозревания. Как минимум он должен простоять там час, желательно — ночь или даже сутки.

Вот в общем-то и все.
Мне кажется все довольно просто.

 Red Velvet Торт "Красный бархат"

Из тех тортов, какие я знаю, «Красный бархат» больше всего похож на наш «Негр в пене», рецепт которого я как-то публиковала в своем блоге. Такие же пышные влажные коржи и похожий по своей сути сметанный крем.

 Red Velvet Торт "Красный бархат"

 

  • Мария Крылова

    Спасибо за рецепт