картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада
ПОДПИШИТЕСЬ
НА ОБНОВЛЕНИЯ
БЬЮТИ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИЧНЫЙ БЛОГ

Итальянский десерт тирамису (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Итальянский десерт тирамису (пошаговый рецепт приготовления с фото)

Этот десерт настолько чудесен и при этом он настолько же прост в приготовлении. В общем, я просто не могла его не приготовить, а теперь делюсь с вами его рецептом.

В общем, как приготовить тирамису в домашних условиях.

 

Ингредиенты для тирамису

  • Печенье савоярди — 1 упаковка
  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Куриные яйца — 4 шт.
  • 1 стакан свежесваренного кофе (эспрессо)
  • Кофейный ликер — 4 ст.ложки
  • 1 стакан сахара
  • Какао-порошок и/или тертый шоколад

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

 

Процесс производства совсем уж простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Но важно знать несколько особенностей, о которых я расскажу по порядку.

Итак, начнем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1) сварите кофе — 1 стакан для тирамису, и 1 чашку для настроения 8)

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

2) Отделите белки и желтки в разные посудины.

Важно — яйца (особенно белки) должны быть свежими и «только что из холодильника»  это влияет на то, получится ли у вас густая пена из взбитого белка или нет.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

3) взбиваем белки с 0,5 ст.сахара  до образования густой плотной пены.

Взбиваем белки, тонкой струйкой всыпаем сахар не переставая размешивать. В середине взбивания можно добавить в белковую массу щепотку соли — это сделает пену более плотной.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

4) взбиваем желтки с 0,5 ст.сахара. до образования однородной светло-желтой массы.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошаговоOLYMPUS DIGITAL CAMERA

5) добавляем к желтку с сахаром 2 ст.ложки кофейного ликера

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

6) и последняя добавка — сыр маскарпоне.

Тщательно все размешиваем до однородной массы и убираем в холодильник минут на 20-30.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

7) Теперь нужно очистить печенье савоярди от упаковки.

Савоярди — это необычный сорт печенья, похожий на воздушные, пористые галеты. Достаточно своеобразный продукт. Который сам по себе быть может и не очень вкусный, но для приготовления тирамису даже профессиональные повара рекомендуют не изобретать велосипед, а брать готовые. Какая-то в них особенная технология, дома настоящие савоярди не приготовить. Увы!

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошаговоНо, обратите внимание, на упаковке с савоярди написано Lady Fingers — что по англ. означает «Дамские пальчики». (Неспроста это я свой маникюр демонстрирую в кулинарном посте, все, чтобы могли сравнить 8)

А ведь я помню, был такой советский рецепт торта, который назывался «Поленница» или «Дамские пальчики». Где-то в моей школьной кулинарной книге был этот рецепт. Видимо это и есть советский вариант тирамису. Тоже как-нибудь приготовлю, вспомню школьную молодость)

 

8) Выливаем кофе в удобную широкую чашку и добавляем в нее 2 ст.ложки кофейного ликера.  А также желательно подготовить глубокую посудинку для самого десерта.

У меня вот такая форма для холодца в розочках 8)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

9)  Дальше пускаем наши «дамские пальчики»-савоярди в очень короткое плаванье в кофейно-ликерный тазик.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошаговоЕще раз обращаю внимание — окунать савоярди в кофе нужно на несколько секунд. Оно очень пористое и моментально вбирает в себя жидкость. Вам нужно, чтобы савоярди были не полностью вымочены (иначе ваш шотовый тирамису рискует «уплыть»).

В идеале — савоярди должны после ванны с кофе быть полусухими на момент их укладки в форму, потом они еще наберут жидкости из крема и в любом случае, увеличатся в 2-2,5 раза и будут больше похожи на бисквит.

 

10) выкладываем палочки плотно друг другу в форму и первый слой заливаем нашей взбитой сырной массой.

Дальше на слой массы выкладываем еще один слой палочек. И снова заливаем вкуснейшим кремом.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

 

11) В итоге у нас получается такой вот тяжеленький тортик, который следует убрать в холодильник минимум часов на 6-8.

В идеале — на всю ночь.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

12) украшают тирамису непосредственно перед подачей на стол.

Традиционно, для этого тирамису припыляют какао-порошком, но я еще добавила тертый через мельничку шоколад и свежие ягоды.

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

Небольшая романтичная история пока вы ждете тирамису из холодильника

В переводе с итальянского Tiramisù — «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Что во-первых, отражает характер данного блюда — он необычайно воздушный и нежный, словно облачко. Но при этом кофейная и алкогольная составляющие в данном десерте вполне способны действительно взбодрить.

Первое письменное упоминание о тирамису зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо).

Но на самом деле, история гласит, что впервые этот десерт был приготовлен на севере Италии аж в конце XVII века и произошло это совсем случайно. При подготовке к приему важной особы и знатного сладкоежки тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи, сиенские повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

Ну вот, в общем-то и все. Я же говорила, что делать тирамису ну очень просто. А уж съесть его еще проще, такой уж он легкий. 8)

торт тирамису как приготовить рецепт с фото пошагово

Загрузка

Тирамису домашнего производства #homemade #tiramisu

Посмотреть на Instagram

 

Швейцарский морковный торт пошаговый рецепт (с фото)

Чизкейк «Нью-Йорк» с брусничным соусом фоторецепт приготовления

Тыквенный чизкейк — мой фоторецепт

Торт «Красный бархат» оригинальный фоторецепт

Последнее обновление статьи: 10 Ноябрь, 2017

ТЕМЫ СТАТЬИ: