Всех девушек и женщин с 8 марта! А значит тут у меня есть повод поделиться с вами еще одним тортиком в разделе «Рецепты«.
Тыквы сейчас можно купить чуть не круглый год, да и к тому же для этого чизкейка требуется минимум времени и умений, ведь, чтобы его приготовить даже не потребуется плита или духовка. Как говорят в таких случаях: «Даже мужчина сможет его приготовить».
Хотя над этим утверждением наверняка посмеется мой вдохновитель и автор этого рецепта — известный кулинар Андрей Рудьков — andychef, у которого каждый торт — почти шедевр. Только у него этот чизкейк был приготовлен на «Хэллоувин», а у меня он станет 8-мартовским.
Расскажу свои замечания к своему пошаговому фоторецепту по ходу рассказа и опишу личные ощущения от результата, чтобы в этом моем кулинарном творчестве был смысл. Изначальный рецепт вы и AndyChef найдете.
Ну и мой декор будет отличаться, так как и тема чизкейка у меня другая и возиться с трафаретами для узоров мне не слишком хочется.
Итак, рецепт (привожу изначальные дозировки и мои пропорции, если я их решила поменять).
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Ингредиенты для основы чизкейка
- Овсяное печенье — 150 г
- Мёд — 15 г
- Молоко — 25 г
В данном случае я взяла самую маленькую разъемную форму из имеющихся (20 см) и даже бросив в свой блендер печенья раза в 1,5 больше рекомендованного, переживала, что этой массы не хватит, чтобы покрыть все дно формы. Так что в данном случае оринтируйтесь на ту форму, что есть у вас, но на мой взгляд, даже если теста получится чуть больше, то не так уж это и страшно. Гораздо хуже, если теста не хватит и дно формы получится с «проплешинами». Ну и молоко лила в итоге «на глазок». В данном случае, результат важнее четкому следованию дозировкам.
Для себя я решила, что в следующий раз просто увеличу рекоомендованную дозировку вдвое. А меда может и еще увеличу, т.к. сам чизкейк почти несладкий, я хоть и не люблю приторные десерты, но даже меня бы большая сладость коржа не расстроила в данном случае. Хотя, возможно, это еще и от исходных данных того печенья, которое взято за основу будет зависеть
Как готовить чизкейк мой пошаговый фоторецепт
- Высыпаем овсяное печенье в блендер и жмем на кнопку. Он там сам все, что надо сделает.
2. Вот такая мягкая ароматная, пахнущая корицей крошка получается.
3. Высыпаем эту крошку в чашку и кладем мед
4. Замешиваем тесто при помощи ложки до однородного состояния. На самом деле, я думала, что этот процесс пойдет сложнее.
Но довольно быстро крошка смешалась с медом и все вместе они образовали вот такой плотный шарик почти настоящего теста.
5. Распределяем полученное тесто по дну формы. Толщина слоя должна быть около 1 см.
6. На этом все, тесто убираем на холод, а сами занимаемся производство основы нашего тыквенного чизкейка.
Основа чизкейка ингредиенты
- Желатин — 16 г
- Сливки 33% — 200 г
- Творожно-сливочный сыр — 360 г
- Пюре — 150 г
- Варенное сгущение молоко — 100 г
- Корица — 1 ч.л.
Как приготовить основу чизкейка пошагово
1. Нужно взять желатин и 96 (ладно, чего уж там — 100 мл холодной воды) и соединить их. Оставить это все минут на 20, пока желатин не растворится практически полностью. Чтобы ускорить этот процесс, под конец, я немного нагрела полученную массу (но нельзя доводить до кипения и надо все время помешивать, чтобы желатин не пригорел). В принципе и все.
Честно говоря, я была очень заинтригована наличием рекомендаций по использованию листового желатина в рецепте. И в данном случае, это составило наибольшую трудность для меня. Так как хоть я торты с желатином раньше делала, но чтобы листовой и в чем его смысл и чем он лучше обычного порошка, который продается в магазинах гораздо чаще, не поняла.
В итоге, раз шеф требует, сбегала на рынок в кулинарный киоск, купила 10 листов листового желатина. Соответственно в каждом таком листе — 2 грамма, значит в рецепте я использовала 8 листов.
Собственно, именно желатин и качество сливок и определи бы судьбу данного творения. Если чизкейк не застынет или будет застывает трое суток, то это значит столько продуктов ради этого торта были переведены зря. А стоят они все вместе гораздо дороже, чем обычный пластиковый тортик из супермаркета. Поэтому я решила не рисковать. Хотя разницы между листовым и обычным желатином вообще не заметила.
2. Чистим и режем тыкву, отмеряем положенные 150 грамм и снова кладем тыкву в блендер для превращение в тыквенное пюре.
3. В перемолотую тыкву добавляем вареную сгущенку и снова смешиваем с помощью того же трудолюбивого блендера. Перекладываем в кастрюльку и ставим на плиту, цель сделать тыкву помягче, для этого доводим нашу тыквенного сгущеную смесь до кипения
4. Добавляем сюда же корицу
5. Чтобы сливки добавили чизкейку пышности я уделила им отдельное внимание. И взбила их в отдельной чашке.
Чересчур усердствовать в данном деле не стоит, достаточно того, чтобы сливки просто немного увеличились в объеме
6. Соединяем тыквенную смесь, желатин и сливки. Перемешиваем
7. Добавляем творожно-сливочный сыр (а-ля Филадельфия) и снова перемешиваем.
Андрей Рудьков рекомендовал перед смешиванием добавлять в сыр оранжевый краситель, но я не стала. Т.к. чем меньше ненужной химии в еде, тем лучше. Ну это мое мнение. Так что со всей полученной массой.
В итоге у меня он получился вот такой, нежно-кремового оттенка. Есть можно.
Собираем чизкейк
Достаем с холода забытую форму с проложенным дном из овсяного печенья и заливаем ее всей этой нашей чизкейковой массой. И снова убираем в холодильник
Мой чизкейк уже через час полностью застыл. И легким движением руки я избавила его от оков формы, в которую его заливала. Дно убирать побоялась, чтобы он у меня не развалился.
Украшала его кренделями из оставшейся сгущенки. Как уже говорила, сам чизкейк почти не сладкий и подложка из печенья или вот эти кренделя дополнительно оттеняют этого его неожиданный вкус.
Дополнительным украшением стали у меня кокосовая стружка и цветочки из физалиса — быстро, вкусно, красиво и похоже на мимозу.
Не смотря на то, что торт называется тыквенным, калорийность в нем ого-го какая, а из-за его обманчивой легкости и нежности заглотить его можно сразу несколько кусков и совсем ничего не почувствовать. Это вам не тяжелые бисквитные конструкции с масляным кремом, орехами, джемом, сгущенкой и безе сразу, где от одного вида подскакивает уровень сахара в крови. А тут все чинно и благородно, почти как после овощного салатика. Потому и коварно.
Не стоит его недооценивать, говорю же вам. В общем, Минздрав предупреждает:» Любите тортики, но не очень.»
А я еще раз поздравляю вас с наступившим 8 марта! Весна же!
Итальянский десерт тирамису (пошаговый рецепт приготовления с фото)