Этот десерт настолько чудесен и при этом он настолько же прост в приготовлении. В общем, я просто не могла его не приготовить, а теперь делюсь с вами его рецептом.
В общем, как приготовить тирамису в домашних условиях.
Ингредиенты для тирамису
- Печенье савоярди — 1 упаковка
- Сыр маскарпоне — 500 гр.
- Куриные яйца — 4 шт.
- 1 стакан свежесваренного кофе (эспрессо)
- Кофейный ликер — 4 ст.ложки
- 1 стакан сахара
- Какао-порошок и/или тертый шоколад
Процесс производства совсем уж простой и с ним справится даже начинающий кулинар. Но важно знать несколько особенностей, о которых я расскажу по порядку.
Итак, начнем.
1) сварите кофе — 1 стакан для тирамису, и 1 чашку для настроения 8)
2) Отделите белки и желтки в разные посудины.
Важно — яйца (особенно белки) должны быть свежими и «только что из холодильника» это влияет на то, получится ли у вас густая пена из взбитого белка или нет.
3) взбиваем белки с 0,5 ст.сахара до образования густой плотной пены.
Взбиваем белки, тонкой струйкой всыпаем сахар не переставая размешивать. В середине взбивания можно добавить в белковую массу щепотку соли — это сделает пену более плотной.
4) взбиваем желтки с 0,5 ст.сахара. до образования однородной светло-желтой массы.
5) добавляем к желтку с сахаром 2 ст.ложки кофейного ликера
6) и последняя добавка — сыр маскарпоне.
Тщательно все размешиваем до однородной массы и убираем в холодильник минут на 20-30.
7) Теперь нужно очистить печенье савоярди от упаковки.
Савоярди — это необычный сорт печенья, похожий на воздушные, пористые галеты. Достаточно своеобразный продукт. Который сам по себе быть может и не очень вкусный, но для приготовления тирамису даже профессиональные повара рекомендуют не изобретать велосипед, а брать готовые. Какая-то в них особенная технология, дома настоящие савоярди не приготовить. Увы!
Но, обратите внимание, на упаковке с савоярди написано Lady Fingers — что по англ. означает «Дамские пальчики». (Неспроста это я свой маникюр демонстрирую в кулинарном посте, все, чтобы могли сравнить 8)
А ведь я помню, был такой советский рецепт торта, который назывался «Поленница» или «Дамские пальчики». Где-то в моей школьной кулинарной книге был этот рецепт. Видимо это и есть советский вариант тирамису. Тоже как-нибудь приготовлю, вспомню школьную молодость)
8) Выливаем кофе в удобную широкую чашку и добавляем в нее 2 ст.ложки кофейного ликера. А также желательно подготовить глубокую посудинку для самого десерта.
У меня вот такая форма для холодца в розочках 8)
9) Дальше пускаем наши «дамские пальчики»-савоярди в очень короткое плаванье в кофейно-ликерный тазик.
Еще раз обращаю внимание — окунать савоярди в кофе нужно на несколько секунд. Оно очень пористое и моментально вбирает в себя жидкость. Вам нужно, чтобы савоярди были не полностью вымочены (иначе ваш шотовый тирамису рискует «уплыть»).
В идеале — савоярди должны после ванны с кофе быть полусухими на момент их укладки в форму, потом они еще наберут жидкости из крема и в любом случае, увеличатся в 2-2,5 раза и будут больше похожи на бисквит.
10) выкладываем палочки плотно друг другу в форму и первый слой заливаем нашей взбитой сырной массой.
Дальше на слой массы выкладываем еще один слой палочек. И снова заливаем вкуснейшим кремом.
11) В итоге у нас получается такой вот тяжеленький тортик, который следует убрать в холодильник минимум часов на 6-8.
В идеале — на всю ночь.
12) украшают тирамису непосредственно перед подачей на стол.
Традиционно, для этого тирамису припыляют какао-порошком, но я еще добавила тертый через мельничку шоколад и свежие ягоды.
В переводе с итальянского Tiramisù — «взбодри меня» от гл. tira — тяни, mi — меня, su — вверх. Что во-первых, отражает характер данного блюда — он необычайно воздушный и нежный, словно облачко. Но при этом кофейная и алкогольная составляющие в данном десерте вполне способны действительно взбодрить.
Первое письменное упоминание о тирамису зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом. В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо).
Но на самом деле, история гласит, что впервые этот десерт был приготовлен на севере Италии аж в конце XVII века и произошло это совсем случайно. При подготовке к приему важной особы и знатного сладкоежки тосканского эрцгерцога Козимо III де Медичи, сиенские повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. Флоренция, благодаря мудрому правлению династии Медичи, превратилась к концу XVII века в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они по достоинству оценили «ноу-хау» сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих бессмертных шедевров.
Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда в Венецию. Златокудрые венецианские куртизанки быстро раскусили, в чем прелесть этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми ответственными свиданиями. Будучи убежденными сторонницами сенсуализма, многоопытные жрицы любви утверждали, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», что в переводе с итальянского звучит несколько двусмысленно: «взбодри меня» (подними мне настроение).
По одной из версии, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.
Ну вот, в общем-то и все. Я же говорила, что делать тирамису ну очень просто. А уж съесть его еще проще, такой уж он легкий. 8)
Персиковый пирог простой и вкусный рецепт (пошагово, с фото)
Чизкейк «Нью-Йорк» с брусничным соусом рецепт приготовления с фото пошагово