Если вы ищете рецепт вкусного персикового пирога (а может быть пирога из нектаринов, абрикосов или даже яблок) очень рекомендую попробовать данный рецепт.
Пирог получается очень вкусный, не приторно-сладкий, и совсем не тяжелый для желудка. Тесто в нем совершенно не ощущается лишним «куском хлеба» от которого тут же потолстеешь.
А главное, в рецепте нет ничего, что потребуется специально покупать в кулинарном магазине все продукты в нем «обычные», кроме персиков, которые в изобилии можно купить только в сезон.
Так что — уже сама его несколько раз делала и вам рекомендую!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Видео рецепт персикового пирога
Нашла этот рецепт на ютубе, вот, видео профессионального кондитера, где подробно описан весь процесс. Но некоторые нюансы на мой взгляд, раскрыты не достаточно.
Расскажу о тех нюансах с которыми столкнулась при его приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления пирога использовала стеклянную жароустойчивую форму.
Карамель
150 г сахара
вода
лимон
Тесто и начинка
5-6 крупных нектаринов или персиков
100 г сливочного масла
70 г сахара
2 яйца
130 г муки
0,5 чл разрыхлителя
ванильный экстракт
соль
По рецепту можно взять меньше фруктов, но т.к. был сезон, я решила не скупиться и решила уместить в пирог столько персиков и абрикосов, сколько влезет в форму.
Как сварить карамель в домашних условиях (проверенный рецепт)
Это главный момент, который я бы хотела дополнительно прокомментировать. Т.к. то, что сделала первый раз по изначальному видеорецепту у меня выглядело вот так — куски засахаренной карамели по форме.
Размазать-то я это все размазала и на вкус пирога это никак не повлияло, но выглядело это гораздо хуже, чем у автора рецепта.
Но я решила не сдаваться и дополнительно изучила вопрос — какие есть ошибки при варке карамели в домашних условиях и когда варила карамель второй раз, получилось практически идеальную карамель.
Мой рецепт варки карамели в домашних условиях
В толстостенную кастрюлю или чашу насыпать полстакана сахара +добавить туда 1-2 ст.ложки воды +сок половинки лимона (примерно еще ложка). Т.е сахар у вас должен стать мокрым, но лишней воды там не надо. Иначе варить карамель можно вечность.
Что надо знать, чтобы сварить красивую карамель дома:
- Когда варите карамель стойте рядом с плитой и следите за процессом, пригоревшая карамель, приставшая к дну кастрюли будет давать горький вкус.
- Необходимо использовать качественный, очищенный белый сахар
- Лимонный сок (или уксус) поможет сварить прозрачную карамель, т.к. не дает ему засахариваться в процессе варки
- Следите, чтобы дно кастрюли нагревалось равномерно по всей поверхности
- Как только сахар растопился — мешать его НЕЛЬЗЯ, чтобы он не закристаллизовался.
- Если карамель застыла ее можно растопить добавив немного жидкости (воды, лимонного сока или даже сливок)
Готовим тесто
Тесто очень простое. Масло должно полежать при комнатной температуре и стать мягким.
- Взбиваем масло, сахар, ваниль, соль.
- По одному вводим яйца.
- Добавляем муку и разрыхлитель.
Тесто готово, можно его отставить до момента сборки пирога.
Фрукты нарезаем на половинки и на тонкие ломтики.
Собираем пирог
Когда все составляющие готовы — собираем пирог.
- Бортики формы я дополнительно смазала кокосовым маслом, чтобы тесто не прилипала
- Выкладываем нарезанные дольки нектаринов или персиков или того и другого плотным слоем. Я добавляла бруснику и облепиху получалось хорошее вкусное сочетание.
- Заливаем фрукты горячей карамелью (в оригинальном рецепте ее предлагали заливать на дно формы, но моя версия мне понравилась больше). Карамель желательно распределять максимально равномерно, но если остаются «проплешины» это не страшно.
- Сверху размазываем тесто силиконовой лопаткой или просто рукой ровным слоем.
Выпекаем пирог
- Выпекается пирог примерно 35-40 минут при 180°С.
- Прорезаем края и переворачиваем на блюдо. (Подбирайте блюдо по размеру больше, чем форма, так удобнее.)
Результат
А вот и мой пирог-перевертыш с персиками, готов, источает сногсшибательные ароматы и ждет, когда его уже съедят.
Горячий пирог отлично сочетается с мороженым, получается даже вкуснее самого вкусного штруделя.