У кого-то традиция каждый год ходить в баню, а у меня традиция каждый новый год печь настоящий домашний тортик.
В прошлом году это был медовик. В этом году выбор пал на черемуховый торт со сметанным кремом. Мммм… Просто, пальчики оближешь, как говорят в таких случаях. 8)
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Ингредиенты для черемухового торта
- 1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)
- 1 стакан молока
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1 чайная ложка соды (загасить) или разрыхлитель
Крем для бисквитного торта
- 700 гр. сметаны 25-30%
- 2/3 стакана сахара
Сироп для пропитки коржей
Пропитка — опциональный элемент. Я делаю без нее, но вы можете попробовать и так и так, как вам больше понравится.
- 60 грамм сахара
- 60 мл воды
- 1 ст.л. коньяка
Пошаговый рецепт приготовления черемухового торта
1. Отмеряем стакан черемуховой муки и стакан молока.
Молоко заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, непременно помешивая, чтобы оно и не подгорело, и пенки не образовалось. Кипятить его не надо, просто, когда увидите, что молоко начало пускать пузыри — снимайте с плиты и заливайте горячим молоком черемуховую муку.
Смесь оставляем в тепле на 2 часа.
2. Взбиваем яйца и вливаем во взбитые яйца уже остывшую молочно-черемуховую смесь, тщательно размешивая и добавляя остальные ингредиенты по списку — сахар, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.
3. Выпекаем коржи при 200 градусах, смазав или проложив пергаментом форму для выпекания. А еще лучше сразу взять силиконовую, к ней точно ничего не пристанет.
В зависимости от диаметра вашей формы должно получиться 3-4 коржа.
В моем случае я делала двойную дозу и торт у меня получился очень большой.
4. Готовим сметанный крем. Взбиваем сметану и сахар до однородной массы, пока последний полностью не растворится в сметане. Подготовленный крем убираем на холод до момента сборки торта.
5. Сироп — всего лишь обычная смесь перечисленных ингредиентов, ничего хитрого.
Но я свой торт делала без пропитки. Да так тоже можно. Коржи и без сиропа получились воздушные и нежные. Не хотелось перегружать торт лишней сладостью и алкоголь в выпечке я тоже не слишком люблю.
6. Когда коржи полностью остынут, можно приступить к сборке.
Щедро смазывая каждый слой и водружая один корж на другой.
Украшайте торт (у меня это веточки черемухи «нарисованные» черемуховой смесью и продублированные веточками настоящей черемухи, замороженной еще летом и грецкий орех. Грецкий орех я, кстати, добавила в некоторые коржи прямо в тесто, что сделало мой торт еще вкуснее.
7. Убирайте торт на ночь/ на сутки в холодильник, чтобы он как следует пропитался и настоялся до подачи на стол.
Ароматный домашний черемуховый торт готов! Коржи получаются воздушными и легкими, сам тортик в меру сладкий и не слишком жирный. Хотя ощущения эти обманчивы, и увлекаться им точно не стоит (во всяком случае мне), ибо калорий он содержит — мама-дарагая 8) Но когда этот тортик стоит на столе и манит своим изумительным черемуховым ароматом никакая сила воли не устоит.
А вы готовите черемуховый тортик?
Поделитесь своим рецептом или расскажите, понравился ли вам мой рецепт, если решили испечь по нему этот торт?
Итальянский десерт тирамису (пошаговый рецепт приготовления с фото)