Блог Елены Чемезовой

Рецепт домашних пельменей сибирских (пошагово, с фото)

Наверное сложно найти более сибирское блюдо, чем пельмени. А тех, кто готовит его сам, а не покупает готовые в магазине, еще меньше.

Предлагаю вам свой, простой, но вкусный рецепт домашних пельменей, по которому мы лепим их сами каждую зиму.

Хотя сейчас пельмени больше известны как название популярного ТВ-шоу на СТС — «Уральские пельмени». Но на самом деле, что может быть более сибирского в кулинарии, чем пельмени зимой? Пельмени из магазина вряд ли смогут заменить домашние пельмени. Кроме того, процесс изготовления пельменей объединяет всю семью. Пельмени готовятся про запас, поэтому стоит выделить на этот процесс достаточно времени и продуктов.

Причем, чем ответственнее вы подойдете к выбору качества продуктов для пельменей, тем лучше. Но это ко всему относится, на самом деле.

Если тесто на пельмени — величина более-менее постоянная и зависят от качества муки и яиц, ну и  от настроения с которым к тесту подходят. Начинка на сибирские пельмени обязательно мясная. Расскажу вам о классической начинке, но на самом деле неплохие пельмени получаются практически с любым мясом, либо их комбинацией.

Но приступим.

Замешиваем тесто на пельмени:

Тесто на пельмени практически не отличается от лапшичного. Оно должно получится достаточно тугим, достаточно эластичным и практически не прилипать к пальцам.

6 яиц

3-полскорлупки  воды (т.е разбиваете яйцо и половинкой скорлупки черпаете воду)

соль 1 ч.л.

муки высшего сорта с хорошей клейкостью добавляем «на глаз», столько чтобы тесто стало тугим, пластичным и не прилипало к рукам. Добавляйте муку, замешивая тесто постепенно.

И обязательно нужно просеять муку перед тем как добавлять в тесто.

 

Готовим фарш для пельменей:

Классический рецепт предполагает смесь говяжьего и свиного фарша 1:2 (общий объем около 1 кг)

1 ч.л. соли

перец черный

1/2 луковицы мелко порезать или пропустить через чеснокодавку

неск.зубчиков чеснока также раздавить чеснокодавкой.

Количество перца и чеснока ориентируйте на свой вкус — любите поострее — добавляйте побольше

Фарш тщательно размешиваем и отставляем в сторонку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну, а теперь начинается творческий процесс лепки пельменей

Покажу два способа — ручной и с помощью специальной формы — пельменницы)

1) Для ручного способа лепки пельменей — разделяем тесто на ровные колобки. Каждый колобок растягиваем в колбаску

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

и нарезаем ее на маленькие кусочки. Вот так OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем каждый кусочек раскатываем скалкой в маленький блинчик

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На каждый блинчик выкладываем примерно чайную ложку фарша (для себя ведь готовим, можно не экономить8)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем берем будущий пельмень в руки и, словно делая из него устрицу, склеиваем его края

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот, в общем-то и все. Первый готов, а дальше только знай себе, смотри сериал да разговаривай с домашними. увеличивая прирост пельмешек на доске.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Готовые пельмени выкладываем на присыпанный мукой противень и выставляем на мороз. Когда замерзнут, их можно пересыпать в пакетик и положить в морозилку до востребования.

 

Второй вариант изготовления пельменей гораздо быстрее и проще и не требует большого количества участников. Для этого понадобится форма-пельменница. Это такой круг с дырочками.

Снова берем нашу колбаску из теста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И раскатываем ее в большой  как можно более тонкий «блин» по размеру нашей формы.

В ячейки с «блином» закладываем мясную начинку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вторым таким же блином «накрываем поляну» и несколько раз прокатываем все это дело скалкой.

После этого надо перевернуть пельменницу вверх ногами и потрясти. Каким-то пельменям придется помочь выпасть из формы.

Ну, а дальше точно так же, выкладывайте готовые пельмешки на лист и выставляйте на мороз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как варить пельмени

Обычно на магазинных пельменях это пишут на упаковке, но у нас же свои, домашние. Так что, вот вам рецепт варки пельменей, инструкция.

Когда захочется пельменей — достаете из морозилки нужное количество, бросаете в кипящую воду или лучше в бульон (куриный, например) с лаврушечкой, да еще какими специями и варите минут 10-15.

Если хочется снизить калорийность этого блюда можете вместе с пельменями бросить в кастрюлю цветную капусту или брокколи. Я так делаю, примерно 1:1.  Удовольствия столько же, а калорий раза в два меньше.

Изначально пельмени падают на дно кастрюли, поэтому, чтобы они не пристали ко дну надо их помешивать. После того как они всплывут уже надо следить чтобы они не «убежали» — приоткрыть крышку и убавить огонь.

После «всплытия» пельмени варятся минут 5-7.

Вот, в общем-то и все премудрости приготовления настоящего сибирского фаст-фуда. Подают пельмени кому как нравится — с бульоном или без, со сметаной или майонезом, а может еще каким диковинным соусом. Тут уж можно фантазию не ограничивать.

Приятного аппетита!) Расскажите как вы готовите пельмени, есть фирменный рецепт?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA