Решила написать этот пост, т.к. пока не оформила самостоятельно шенген, была уверена, что это что-то невероятно сложное и проще уж кому-то переплатить, чем самой связываться со всеми этими бюрократическими процедурами.

Еще была уверена, что сделать это можно только в Москве или Спб. И чуть даже не заплатила за услуги фирмы-посредника «оформляющей визы» на сайте с купонами. Учитывая сколько таких фирм и как популярны их услуги, можно предположить, сколько людей не знают о том, насколько это просто можно сделать самим.

Больше всего меня обрадовало, что для оформления визы в Италию мне не пришлось ехать из Иркутска в Москву (а это минимум +30 тыс.только на перелет) и даже тратить деньги на пересылку документов курьером (+1,5 тыс. в среднем). И даже с введением с сентября 2015 года обязательной дактилоскопии мне все равно ехать никуда не обязательно. Аж гора с плеч!

Сразу дам адрес сайта визового консульства Италии — http://italy-vms.ru, где быть может вы сами со всем разберетесь, заполните все необходимые документы и запишитесь в консульство в ВАШЕМ городе на удобное ВАМ время без моих советов.

У итальянского визового центра наверное одна из самых широких региональных сетей из всех «главных» стран шенгена, что на мой взгляд, очень удобно и повышает шансы поездки в и без того привлекательную для туристического  посещения Италию, хотя бы для того, чтобы через нее отправиться изучать европейские красоты.

Еще раз напомню, что шенген действует практически на всей территории Европы, куда входят следующие страны:

Австрия, Италия, Норвегия, Чехия,
Бельгия, Испания, Португалия, Швеция,
Венгрия, Латвия, Польша, Швейцария,
Германия, Литва, Словения, Эстония.
Греция, Люксембург, Словакия,
Исландия, Мальта, Финляндия,
Дания, Нидерланды, Франция,

В общем-то, сейчас практически все консульства имеют информативные сайты, где можно найти всю нужную информацию в подробном виде и узнать какие именно у них правила и условия получения визы.

В частности, вот — визовый центр Франции , визовый центр Испании или визовый центр Германии.

Получить визу с VisaToHome

Елена Чемезова в Венеции

Но я же буду рассказывать вам о своем опыте оформления шенгенской визы в Италию. С этой же визой я ездила и во Францию. Это была не первая моя поездка в Европу, но визу сама я оформляла впервые.

Стоимость шенгена (консульский сбор) — 35 евро. Однако это не все расходы связанные с оформлением визы, об этом расскажу в конце поста.

 

В упрощенном виде процедура получение итальянской визы такая:

  1. готовите необходимый пакет документов,
  2. оформляете анкету на сайте и записываетесь в консульство на нужное время (это все происходит одновременно),
  3. оплачиваете консульский сбор и сдаете документы,
  4. через какое-то время (у нас около двух недель) забираете паспорт с визой,
  5. отправляетесь в дорогую сердцу Италию! PROFIT!!!

Оформлять визу следует загодя, принимая во внимание то, что сроки могу варьироваться и от объемов поступающих в визовый центр документов и от наличия всяких праздников и т.п. Поэтому самым разумным будет подать документы на визу минимум за месяц до предстоящей поездки!

 

 

Теперь про необходимый пакет документов для получения шенгенской визы в Италию:

Основные положения я скопирую с соответствующего раздела на сайте визового центра, обязательно проверяйте информацию на актуальность перед оформлением. Я же дам свои комментарии на основании своего практического опыта по этим пунктам, возможно это тоже будет полезно.

1. Авиабилеты (билеты на поезд и т.п.)  в страну поездки (распечатка электронных билетов туда и обратно)

Они же определяют и сроки поездки которые вы указываете в анкете. Тут, стоит учитывать, что хотя шенген и действует во всех странах шенгенского договора, но визу вам выдают в той стране, куда вы собираетесь и куда, собственно, у вас должны быть куплены билеты.

Как, где и когда покупать самые выгодные билеты, я уже писала, однако, хочу вас предостеречь, если вы оформляете визу в первый раз и есть риски, что по какой-то причине вам визу могут не выдать — НЕ покупайте билеты с невозвратным тарифом. Да, в общем-то не покупайте такие билеты, если у вас нет на руках действующей визы.

Да, бывают страховки от невыезда, которые могут частично покрыть стоимость билетов, но все же лучше вернуть практически полную стоимость билетов, нежели лишь частично компенсировать финпотери.

Еще лучше если забронируете авиабилеты с отложенной оплатой (у S7 была такая возможность).

2. Бронь отеля или приглашение гражданина Италии или иностранца, легально проживающего на территории Италию. (распечатка подтвержденной брони, в которой должны быть указаны ВСЕ участники поездки, на которых вы оформляете документы на визу).

Если у вас как у меня сложный маршрут поездки, по правилам вы должны предоставить в консульства все ваши брони, а также все билеты по переездам по маршруту. Не то, что кто-то будет потом за этим следить, поэтому вам самим же будет проще, если вы покажите только один отель (адрес апартаментов) на весь период поездки.

Сделать это можно совершенно ничем не рискуя, если оформить абсолютно любой отель, но по тарифу с БЕСПЛАТНОЙ ОТМЕНОЙ БРОНИ. А еще лучше чтобы и с ОТЛОЖЕННОЙ ОПЛАТОЙ, так деньги останутся на вашей карты и вы можете преспокойно бронировать все отели, что вы действительно хотите.

С бронью частных апартаментов тоже никаких проблем не возникнет, поэтому смело бронируйте их на сайте airbnb и прикладывайте распечатку оттуда. В целом, про то какие системы бронирования я использую и вообще про мои принципы выбора отеля можно почитать тут.

3. Медицинская страховка

Минимальная сумма страхового покрытия для оформления визы — 30000 евро. Тут вы можете выбрать —  какую-то определенную страховую компанию или вообще оформить ее в самом визовом центре при оформлении документов. В Таиланд я оформляла страховку «Согласие» и даже пользовалась ею по прямому назначению, никаких проблем с этой страховой компанией не возникло. Сейчас оформили страховку в самом визовом центре, там был «Росгосстрах», сейчас возможно что-то изменилось из-за банкротства этого оператора. Как они работают узнать слава богу не пришлось.

4. Копия страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией заявителя.

5.  Справка с места работы

Если вы работаете на работе, вам достаточно обратиться в бухгалтерию или в отдел кадров, которые подготовят вам нужную справку за подписью директора.

Я как предприниматель предоставляла ОГРНИП и выписку из ЕГРИП

Если вы сами предприниматель или директор организации — вы можете выдавать справки, обязательно приложив копию ЕГРИП (заверять у нотариуса ничего НЕ нужно).

Свой образец такой справки прилагаю справка_образец

Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия).
Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
Школьники предоставляют справку с места учебы.

6.  Финансовая гарантия

Я предоставляла выписку со счета, заверенную банком, можно предоставить выписку со счета кредитной карты, главное, чтобы сумма на ней была (то что это кредитные деньги, не принципиально).

В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов:

• оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый). Выписка со счета действительна не более 1 месяца
 оригинал и ксерокопия сберкнижки
 оригинал и ксерокопия дорожных чеков
 ксерокопия кредитной карты + чек банкомата с балансом карты (Чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов);
 банковская гарантия fidejussione bancaria от приглашающей стороны (частного лица). На счету приглашающего в банке блокируется определенная сумма на имя заявителя. Как правило, такой документ оформляют крупные банки с мировым именем. Аналогичный документ оформляют также страховые компании, и тогда он называется polizza fidejussoria.
 почтовые облигации buono fruttifero postale.

Сумма денежных средств, необходимых для въезда на территорию Италии рассчитывается на основе параметров, утвержденных Министерством Внутренних Дел Италии. «Финансовая гарантия»

Примечание. Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)

7. Загранпаспорт
Помните, что срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 90 дней. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.

Если у Вас два действующих по срокам загранпаспорта, следует предоставить оба паспорта.
С собой необходимо иметь аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние два года (оригинал и/или копия).

 

8. Гражданский паспорт

Паспорт гражданина РФ или любого иного государства для заключения договора.

 

9. Квитанция об оплате консульского сбора

Консульский сбор оплачивается в офисах Банка «Интезы»(для частных лиц), либо онлайн. Правда, почему-то для Иркутска это на данный момент  не доступно, обратите внимание, чтобы ваш город был в списке возможной оплаты!

Консульский сбор мы оплачивали в Иркутске в Сбербанке, по квитанции, которую нам выдали при подаче документов в консульском представительстве.

Стоимость оформления краткосрочной визы типа С для граждан Российской Федерации, Украины, бывшей Югославии (Македонии, Сербии, Черногории), Албании, Грузии, Молдавии, Азербайджана и Армении — 35 евро
Для всех остальных граждан стоимость оформления визы — 60 евро
Стоимость оформления срочной визы для граждан России — 70 евро
Внимание!!! Срочная виза выдается при обоснованной необходимости.

Консульский сбор не взимается с граждан, следующих категорий:
• дети до 12 лет
• близкие родственники граждан стран Евросоюза (родители, супруги, дети)
• инвалиды (при наличии справки об инвалидности — копия+оригинал)

Внимание! С 1 апреля 2012 года квитанция консульского сбора действительна 90 дней с момента оплаты.

 

 10. Анкета с вклееной фотографией установленного образца

Оформляется на сайте на английском или итальянском языках, как первый шаг при записи в консульское представительство.
Все вопросы анкеты переведены на русский, поэтому не думаю, что даже если вы совсем не сильны в английском, будет большая проблема написать свою фамилию на инглише.

Самая большая сложность в заполнении анкеты у меня была с тем, как обозначить собственную должность — индивидуальный предприниматель. Прямого аналога в иностранных языках у этого явления нет, поэтому я назвалась как Sole Properietor.

2015-10-18_114426

Обязательная процедура по дактилоскопии с 14 сентября 2015 года тоже ничего особенно не усложняет — отпечатки пальцев вы сдаете прямо по месту нахождения представительства визового центра в вашем городе.

Требования к фотографии

Фотография цветная на белом фоне — 1 шт.
Размер: 3 × 4 см или 3,5 × 4,5 см

 11.Согласие на обработку персональных данных

Требуется оригинал Согласие-на-обработку-персональных-данных(1)

На каждого заявителя, включая ребенка, необходимо заполнить отдельный бланк. За лиц моложе 18 лет, заполняет и подписывает согласие один из родителей или законный представитель, с указанием своих данных в соответствующем параграфе согласия. Согласие возможно заполнить как от руки, так и на компьютере на русском языке. Бланк согласия и памятку по заполнению Вы можете найти в разделеФормуляры

Для лиц, не достигших 18-тилетнего возраста, дополнительные документы смотрите в разделе «Несовершеннолетние граждане»

 

Ну и напоследок резюмирую расходную часть по оформлению визы:

1. Консульский сбор — 35 евро с человека

2. Изготовление фотографий 3х4 — не помню, что-то вроде 250 руб.

3. Услуги визового центра — 2200 руб. на человека

4. Страховка (стоимость зависит от сумма и типа страховки, который вы выберете)

Итого, со сборами, страховкой, комиссиями банка и  услугами представительства по оформлению документов шенген на двух человек нам обошелся почти в 13 тыс. руб. (на апрель 2015). Так что имейте это в виду и планируйте в своем бюджете поездки, эти немаленькие, в общем-то, расходы.

 

«Минусы» и основные подводные камни

Консульство оставляет за собой право отказать в получении визы по любой причине, не указав вам на них. За правильностью оформления  документов в консульстве следят и берут отдельные деньги за помощь в оформлении документов, поэтому, то, что  вам откажут по причине неправильно подготовленных документов — маловероятно. Помощь турагентств и посредников в данном случае тут точно не нужна.

Риски не получить визу в Европу высоки особенно, если у вас уже были отказы, либо вы им покажетесь не слишком благонадежным.

Если в вашем паспорте (или предыдущих паспортах) уже однажды стоял шенген, практически 100% гарантия, что и сейчас вам эту визу выдадут.

Но не стоит расслабляться, потому что  даже получив визу, есть риск, что в страну вас не пустят. Хотя с таким я ни разу не сталкивалась и не видела, но стоит иметь в виду, а значит вести и выглядеть приличным гражданином при прохождении досмотра на въезде в страну. Потому что  конечное решение пустить вас в страну или нет решает именно таможенник на досмотре.

При перемещении по стране или между шенгенскими странами никто нашей визой не интересовался. но также теоретически могут проверить ваши документы на предмет легальности нахождения на территории государства.

 «Плюсы» самостоятельного оформления визы

Не смотря на то, что мы изначально запрашивали однократную визу, нам сразу же итальянцы выдали мультишенген на полгода. Говорят, при повторной подаче документов можно рассчитывать на получение визы на год и даже на более длительный срок. В том числе можно получить мультишенген на год, на два или даже на пять лет.
Было бы совсем неплохо и не так обидно, что это стоит столько денег.

Хотя было бы еще лучше, если бы курсы валют не вели себя так, как сейчас,  тогда было бы проще планировать и свою жизнь и свои поездки. Потому что я бы вот сейчас с удовольствием куда-нибудь, но с такими курсами сильно не наездишься, особенно, если живешь далеко-далеко в Сибири.

 

images

Надеюсь, статья вам будет полезной и вы сможете сами оформить все нужные документы, чтобы отправиться покорять Европу.

P.S. Еще нашла такой полезный сайт, где можно найти информацию по оформлению визы не только в страны шенгена, но и во все другие — http://visaforum.org

Получить визу с VisaToHome