Знаю, что для многих именно данная часть моего рассказа о поездке в Африку на Занзибар интереснее всего. У кого из нормальных путешественников нет мечты попасть на африканское сафари?

Поэтому не вижу больше смысла тянуть льва за хвост и наконец расскажу — как попасть на сафари в Африку, сколько это развлечение для толстосумов стоит, в общем, напишу свои отзывы на африканское сафари, расскажу, как это все вообще проходит, плюсы, минусы и все-такое.

Ну и разумеется, во второй части выложу тонну фотографий львов, слонов и прочих бегемотов. Потому что, хоть я и была на сафари, но без ружья, а с фотоаппаратом. Куда ж я без него родимого?

Я уже упоминала в своем первом посте про Занзибар,  что и поездка в Африку и, собственно, моя поездка на сафари еще несколько месяцев назад казались мне несбыточной мечтой. Я даже боялась посмотреть на стоимость данного развлечения. Точнее, где-то когда-то краем глаза посмотрела, ужаснулась и выкинула мысли о сафари из головы. Что я жирафов по телевизору что ли не видела или в зоопарке?

Но тут случилось чудо и я нежданно-негаданно пролетела половину земного шара, чтобы очутиться в африканском отпуске. Самое смешное, что и на тот момент у меня в мыслях не было изучить информацию про сафари, чтобы заранее подготовиться. Я знала, что лечу напрямую на остров Занзибар, ну а на острове попросту нет никаких саванн, там если и был шанс увидеть бегемотов, то в каком-нибудь мини-зоопарке. Ну и денег у меня с собой не столько, чтобы арендовать самолеты, оплачивать услуги рейнджеров и все-такое. Как же я ошибалась!

Ведь иногда желания исполняются даже тогда, когда ты их боишься желать.

Как попасть на сафари самостоятельно

Разумеется, для начала необходимо, собственно попасть в Африку. И не абы куда — а на границу Кении и Танзании, где в изобилии живут все африканские животные, которых мы еще по детским книгам знаем и любим.

Если вы адепт самостоятельных путешествий, чтобы попасть в Кению — выбираете аэропорт прилета Найроби, если хотите поехать в Танзанию то аэропорт Дар-Эс-Салам. Прямых рейсов туда я не нашла, поэтому стоит приготовиться к довольно длительной дороге. Стоимость перелета до обоих аэропортов из Москвы — сопоставима. Можете самостоятельно настраивать форму по выбору перелетов ниже:

В моем случае, я покупала готовый тур на Занзибар, потому что это один из самых простых и безопасных способов попасть на африканский континент.  Я уже писала, почему считаю, что туры в Африку выгоднее самостоятельных путешествий, во-всяком случае, сейчас, но тут тезисно напомню:

Во-первых потому, что готовый тур  на Занзибар от Пегас туристик содержит прямой перелет из Москвы на остров Занзибар, да, это почти 9 часов, но зато раз и вы сразу в Африке. К тому же готовый тур выходит намного дешевле и что для меня было важно — безопасней. И в плане личной безопасности и в плане того, что на материковую Африку вас даже не пустят без нужных прививок (которые, разумеется, нужно делать загодя).

А на самом острове Занзибар такой проблемы нет, тут нет эпидемий и возможности подцепить что-то эдакое от простого укуса москита тут минимальны. Отдых-отдыхом, но в первую очередь не стоит забывать, что это Африка со всеми вытекающими. Поэтому обязательно позаботьтесь о страховке, вне зависимости, едете вы в Африку самостоятельно или по путевке.

Если отдыхаете чаще 2-3 раз в год, гораздо выгоднее приобрести годовую туристическую страховку, купить полис с нужным набором параметров и покрытием от 50 тыс.долларов. В  готовые туры по умолчанию обычно включается самый лайтовый вариант тур страховки,  страховка на год стоит часто сопоставимо с одноразовым полисом, тем не менее,  если случится что-то серьезное, лишним полноценная страховка точно не окажется.

Купить страховку я рекомендую заранее на Cherehapa.ru у них удобный сайт и большое количество вариантов страховок от разных страховых компаний, условия которых можно сравнить прямо здесь. К тому же Черехапа в сложных ситуациях оказывает содействие при обращении в страховую компанию. Имейте в виду, страховку нужно покупать ДО того, как вы куда-то поедете и чем ближе даты поездки тем дороже может получиться для вас страховой полис.

Тур на Занзибар я покупала безо всяких агентств с помощью сервиса Левел-тревел, вот, варианты таких пакетов:

В общем-то и на отдыхе я тоже не стала заморачиваться и все свои экскурсии покупала у туроператора. Да, что-то вроде Призон Айленд вполне можно купить у местных чуть дешевле. Если вы едете большой компанией, то в парк Джозани можно и вовсе отправиться на такси, раскидав стоимость поездки на всех. Но вряд ли стоит делать если вы женщина или вообще путешествуете в одиночку.

Да и всем остальнымт покупать тур на сафари с рук может быть довольно рисковано. Как рассказывал наш отельный гид «один мальчик купил экскурсию на сафари на пляже, а потом ему пришлось доплатить двойную стоимость в аэропорту Дар-Эс-Салама за перелет на остров» я, даже понимая всю выгоду гида в распространении таких страшилок,  в большей степени склонна ему верить. Потому что — это же Африка!

 

На острове сафари будут предлагать на каждом углу, но стоит знать, что, иногда тут просто «разводят» и под соусом «сафари» отвозят туристов в местный лес с обезьянками.

На Занзибаре нет африканской саванны, тут нет ни одного животного из большой африканской пятерки, даже единственный слон на острове, как говорят, умер в конце 90-ых.

Но это вовсе не значит, что отдыхая на Занзибаре на сафари вы вообще не попадете. Все гиды и афиллированные и независимые предлагают на Занзибаре туры в танзанийские национальные парки. Главный момент, который тут стоит выяснить — куда имено, какая продолжительность тура и главное — как вам предстоит добираться на материк.

Самый дешевый вариант попасть в танзанийские национальные парки с Занзибара — на пароме в Дар-Эс-Салам оттуда на автобусе до Аруши (город у подножья Килиманджаро). Дешево, долго, но зато можно насмотреться африканской экзотики как в хорошем, так и в не очень хорошем смысле (берегите карманы).

Вариант, который организаторы туров и гиды предлагают чаще всего — сначала доехать до Дар-Эс -Салама (паром или самолет), оттуда на самолете до Аруши, либо сразу из аэропорта Занзабара в Арушу. Для удобства привожу оба актуальных расписания перелетов в Арушу — с Занзибара или из Дар-Эс-Салама.

Третий вариант, насколько я понимаю, работает только в случае выбора для посещения  нацпарка Селу — там из аэропорта Занзибара частный самолет напрямую доставит вас в национальный парк, где тут же начнется сафари. Рейсов на данном направлении нет, нужно договариваться с пилотом в частном порядке.

Разумеется, только от выбора варианта перемещения продолжительность и стоимость любого сафари будут отличаться.

На территории всех нацпарков расположены многочисленные кемпинги и отели

Сафари в Африке

Национальные парки Танзании, куда можно поехать на сафари

Чтобы вы ориентировались в местонахождении всех нац парков Танзании сделала карту с отметками основных нацпарков Танзании:

Теперь опишу основные национальные парки Танзании, где можно отправиться на сафари — их плюсы и минусы:

Серенгети

Серенгети — национальный парк признанный фондом ЮНЕСКО как всемирное достояние. Площадью он почти 15 тыс.км — это самый большой национальный парк Африки, протянувшийся от озера Виктории (напомню второго по глубине в мире после нашего Байкала) до подножья горы Килиманджаро.

На территории Серенгети водится вся «африканская пятерка» — слоны, львы, леопарды, буйволы и даже носороги. Которых, к сожалению, доистребляли до того, что во всей Танзании их осталось всего 4 штуки, поэтому встретить их даже тут почти нереально. Примерно пятьсот видов птиц и три миллиона особей крупных животных обитают на равнинах парка.

Несколько раз в год, во время засухи в Серенгети можно наблюдать невероятное зрелище — великую миграцию животных. Самая большая обычно проходит с конца октября, ноября, когда сотни тысяч антилоп и зебр собираются вместе в огромные стада для перехода к местам с водой и травой.

Рекомендую посмотреть фильм про Серенгети 2011 года — очень интересный и красивый:

Стоимость размещения в нац.парке Серенгети по ценам Букинга — от 15 тыс. руб. на двоих включая трехразовое питание.



Booking.com

Нгоронгоро

Нгоронгоро — огромный кратер некогода потухшего вулкана на самом краю Серенгети — это значительно более компактный нацпарк, который гораздо быстрее можно объехать, где впрочем вся та же перечисленная большая африканская пятерка тоже водится. Считается, что в Нгоронгоро самая высокая концентрация хищников на кв.км.

Обычно, при возможности длительного сафари, туристы посещают оба этих национальных парка, благо, они расположены рядом.

Стоимость размещения в нац.парке Нгоронгоро по ценам Букинга — от 10 тыс. руб. на двоих.


Booking.com

Тарангире

Еще один национальный парк, куда можно попасть выбирая север Танзании для сафари — Тарангире. Расположен этот нацпарк в 100 км от Аруши.

В парке водится более 550 видов птиц, в том числе самая большая птица — страус, и самая тяжёлая летающая птица — африканская большая дрофа. Множество птиц является эндемиками этой части Танзании. Старые термитники являются местом обитания огненноголовых трахифонусов (африканские бородатки) и карликовых мангустов.

Стоимость размещения в Нгоронгоро по ценам Букинга — от 2 тыс. руб. на двоих включая завтрак.


Booking.com

Микуми

Микуми — четвертый по размерам национальный парк Танзании, расположен в центральной части страны. Удобен парк тем, что из Дар-эс-Салама сюда ведет асфальтирвоанная дорога, благодаря чему попасть на сафари в Микуми

Национальный парк Микуми является очень привлекательным местом для туристов в Танзании во многом благодаря тому, что до него построена асфальтированная трасса из Дар-эс-Салама. Близость к самому крупному городу страны способствовала тому, что в парк стали приезжать на выходные. Больше всего посетителей привлекает в парк «большая пятёрка» (англ. Big Five): гепарды, львы, слоны, буйволы и носороги.

Стоимость размещения в Микуми по ценам Букинга — от 1 тыс. руб. на двоих включая завтрак.



Booking.com

Селус

Поездку в национальный парк Селус (или правильнее — Селу) я выбрала в своем африканском путешествии. Данный нацпарк рядом всех к Дар-Эс-Саламу и Занзибару и потому попасть сюда можно быстрее, проще и дешевле всего.

В общем-то, оценивая свой опыт, меня данная поездка устроила более чем. Практически всех, кого можно встретить в Африке я тут увидела. За исключением — леопардов и носорогов, которых везде встретить довольно сложно, и почему-то зебр. Хотя путешесвтенники из нашей группы, которые ездили на сафари днем раньше зебр, к примеру, встретили, а вот со львами и слонами им не повезло. Так что надо понимать, что  сафари это своего рода лотерея.

Стоимость такого тура у Пегаса — 640 долларов, куда включены все расходы — трансфер до аэропорта Занзибара, самолет до нацпарка в обе стороны, поездка на джипе и даже обед. Мне экскурсия досталась со скидкой за 540 долларов. В ближайшее время я опубликую свой фоторепортаж с этой экскурсии.

При самостоятельной поездке в национальный парк Селус,  стоимость размещения тут по ценам Букинга — от 5 тыс. руб. на двоих включая завтрак.


Booking.com

Либо можете написать куда именно хотите попасть и на какие даты, поскролить карту и поглядеть варианты размещения по всем национальным паркам Африки на букинге:



Booking.com

Подготовка к сафари

Длительное пребывание на материковой Африке требует более серьезной подготовки, чем при поездке на Занзибар.

Прививки в Африку

Во-первых, качественной туристической страховки и обязательных прививок, которыми не стоит пренебрегать. Желтая лихорадка — одно из самых распространенных заболеваний, переносчиками которых являются москиты и от которого обязательно следует сделать прививку при поездке в Танзанию. Без сертификата об этой прививки вас могут не пропустить уже в аэропорту Африки на таможенном контроле.

Из рекомендованных прививок при поездке в Африку — корь, брюшной тиф, дифтерия, столбняк, гепатит А и B, полиемилит и в некоторых случаях рекомендуют ставить еще и бешенство.

К тому же не стоит забывать, что во всех экзотических странах есть риск заразиться малярией от которой вовсе нет прививок.  Поэтому даже если у вас есть все прививки и вы едете в сафари с ночевкой обязательно стоит позаботиться о репелентах и пользоваться москитными сетками.

Пить в Африке можно только бутилированную воду и даже чистить зубы водой из под крана тут не стоит. Покупать еду в сомнительных местах тоже лучше не надо, во избежании.

Одежда для сафари в Африке

При поездке на сафари стоит выбирать удобную одежду, в идеале выбирать закрытую обувь без каблуков, широкополую шляпу с завязками. И легкую одежду, закрывающую открытые участки кожи. Несмотря на то, что солнце в Африке как мне показалось гораздо мягче, чем в Азии, но лишний раз «поджариваться» на нем все же не стоит. Ну и крем с SPF также должен быть всегда под рукой, как выбрать солнцезащитный крем с SPF можно почитать в моем бьюти-блоге. В Африку кстати имеет смысл ехать со своим, то, что продается в местных лавочек часто сомнительного качества и стоит довольно дорого

Т.к. вы едете туда, где живут опасные дикие животные — НЕ стоит выбирать одежду животных расцветок или просто слишком яркую, а также пользоваться сильным парфюмом. Разумеется, животных НЕ стоит ничем кормить и выходить из машины без разрешения гида-рейнджера тоже не надо, даже если животные кажутся вам не опасными.

Во второй части я расскажу как я сама ездила в однодневное сафари и что там увидела.

Сафари в Африке

Озеро Натрон: самые опасные места на планете

А напоследок расскажу об еще одной своей африканской мечте.

Когда-нибудь я приеду в Африку снова, ведь мне хочется увидеть и носорогов и леопардов, и буйволов. И особенно хочется увидеть гигантские стаи розовых фламинго, обитающих на озерах Танзании и Кении — Богория, Накуру и Магадина, отличающихся щелочной водой.

Самым красивым и опасным из которых является розовое озеро Натрон — красивого и одного из самых опасых мест на нашей всей планете. Необычный цвет его обеспечивается особыми бактериями, живущими в озере, которые достигая максимальной концентрации окрашивают

В обычное время это озеро глубиной не более 3 метров привлекает сотни тысяч фламинго, ведь это одно из немногих мест, где эти птицы могут размножаться. Тут практически в любое время идеальные условия для инкубации яиц фламинго, а особая амиачная атмосфера, создавая этим щелочным озером, отлично отпугивает хищников.

Но в сезон засухи (обычно февраль-март) концентрация щелочи в озере становится опасной даже для них, при соприкосновении с водой птицы моментально погибают и мумифицируются, превращаясь в зловещие статуи.

Полезные статьи об Африке и не только

 

Занзибар туры: их цены и преимущества или как я зайцем прожила в 5* отеле о.Занзибара

ЗАНЗИБАР: Всё, что Надо Знать Туристу (+7 Моих Советов и Видео)