Что можно увидеть в Париже за один день? Только то, что очень хочешь увидеть. Если очень постараться, то за день можно обойти пешком почти весь центр города и почти без спешки насладиться чудесной архитектурой и видами этого необыкновенного города. Чем мы, собственно, и занялись.
Предлагаю и вам, отправиться вместе со мной в однодневное фотопутешествие по Парижу. Сегодня пройдем от площади Бастилии до Нотр-Дам де Пари, да по набережной Сены и мостам дойдем до Лувра и сада Тюильри.
Маршрут нашей прогулки можно поглядеть на этой карте, пролегал он вдоль набережной реки Сены. Начальной точкой прогулки стала площадь Бастилии, где поблизости находился наш отель Jules Cesar, конечной точкой нашего перехода стала — Эйфелева башня, как самая парижская из всех парижских достопримечательностей (что бы на нее не наговаривали сами французы).
Шли мы вдоль набережной реки Сены. Потому что любой походник вам подтвердит, если идешь по реке, никогда не заблудишься.
По карте вроде кажется, что это совсем небольшая прогулка, но на деле, это все далеко. Особенно, если болеешь. Но на это я кажется уже достаточно жаловалась в предыдущем посте, где рассказывала как нашла аптеку-будущего в центре Парижа…)
Ну, что, Гоу? ;)
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Набережная реки Сена в Париже
Хотите ли вы просто прогуляться по городу, либо увидеть все главные достопримечательности Парижа сразу — отправляйтесь вдоль набережной Сены и во-первых, точно не заблудитесь, а во-вторых, увидите красивейшие мосты и все основные памятники архитектуры и музеи этого города, а в-третьих, сможете купить сувениры, которые здесь продают в легендарных букинистических киосках Парижа, расположенных на набережной Сены уже несколько веков подряд.
Пройдем по Абрикосовой
Свернем на Виноградную
И на тенистой улице я постою в тени… )
Парижские двери очень живописны и достойны даже отдельного поста, на мой взгляд.
Покажу пока две
Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари)
Гуляли мы, значит, гуляли по острову Сите и тут вдруг показался небольшой парк Les Cloche Notre—Dame de Paris, откуда можно подняться на колокольню этого собора.
Мы подошли к Собору Парижской Богоматери «с тыла», но даже с этой точки не узнать его было невозможно.
Если вы поедете сюда на метро, то для ориентира — это линия 4, станция Cite.
Через дорогу от входа в колокольню расположено кафе Эсмеральда.
Было бы странно, если бы герои Виктора Гюго, прославившие этот готический собор на века, не нашли свое отражение в туристическом местном маркетинге.
Никак не могу привыкнуть к этим живым скульптурам. Я аж отпрыгнула на пару метров, когда это «бетонное» изваяние зашевелилось 8)
Собор Парижской Богоматери — впечатляющее сооружение во всех смыслах. Только представьте, что это здание построили без применения современной строительной техники и, не имея, на момент постройки, прототипов такого же уровня сложности и красоты.
Мне кажется удивительным, что сегодня, при таком историческом бэкграунде и развитии архитектуры и строительного мастерства, наличии широкого диапазона самых современных материалов — ни одно нынешнее здание и на малую долю не дотягивает до такого уровня архитектуры, что демонстрирует Собор Парижской Богоматери или те же башни Московского Кремля.
Странно и немного обидно. Может быть я ошибаюсь? Напомните мне, что я пропустила в современной архитектуре? (Саграду Фамилия в Барселоне я современной не считаю, хотя стройка там и идет по сей день).
Покажу немного Нотр-Дам де Пари с его гаргульями-водостоками на фасаде, с не самых стандартных для него ракурсов.
Готическая архитектура собора выглядит впечатляюще, можно свернуть себе шею, чтобы как следует рассмотреть все его бесчисленное количество деталей и мелких элементов, в каждом из которых зашифрован какой-то смысл или даже целая история.
Вот, например, то, что я знаю — изображение Страшного суда над входом в Notre—Dame de Paris:
Часы работы Notre Dame de Paris
Пн-Пт : с 9:30 до 18:00
Сб-воскр : с 9:00 до 18:00
Актуальную информацию, когда собор открыт для посещения туристами и про всякие проводимые тут мероприятия, можете смотреть на их официальном сайте.
В 2016 году они, кстати, планируют запустить онлайн-магазин. Ччодки нннада? :)
&
Очереди к кассам и на вход в Нотр-Дам де Пари просто пугающие, как, впрочем, и везде в подобного уровня туристической значимости местах по всей Европе.
В прошлый мой приезд сюда было гораздо проще попасть внутрь, в этот раз мы даже пытаться не стали. Потому что при таком формате посещения потребовался бы целый день только на один Собор Парижской Богоматери.
Маленький секрет — если планируете посещать этот собор или практически любое популярное у туристов место — идите прямо к открытию, воспользуйтесь опытом наших советских пенсионеров, которые приходят к участковому врачу за час до начала его работы и создают давку перед его кабинетом с криками: «Вас тут не стояло»!
Шучу, конечно. Но в целом да, пока буржуйские и китайские туристы дремлют, лучше не зевать и идти в музеи пораньше.
Кстати, будьте внимательны, в такого рода многолюдных туристических местах полно всякого сброда, типа попрошаек, карманников и мошенников. Особенно не разевайте варежку, в общем…)
И я еще никак не могу привыкнуть к европейским велорикшам.
Как-то у меня в голове сложился устойчивый стереотип, что рикши — это какие-то нищие, изможденные, высохшие от голода и солнца, китайцы или индусы, из последних сил катающих «толстых белых господ», а те на них еще покрикивают и бьют палкой, если те вдруг споткнуться и упадут, либо если они бегут недостаточно быстро.
Но мир перевернулся с ног на голову. Теперь любой китаец может нанять белого человека и тот будет его катать по Парижу словно какой-нибудь нищий вьетнамец.
Довольно популярный у туристов вид транспорта, хотя весьма дорогой.
Чтобы вы могли ориентироваться — вот расценки на европейских велорикш на типовые маршруты по Парижу
Дворец-тюрьма Консьенжери
Позади меня Дворец Правосудия с башенками дворца-тюрьмы Консьержери, который когда-то был королевской резиденцей, но гораздо дольше он известен как очень суровая тюрьма, в которой содержали опасных преступников.
Она расположена тут же, на острове Сите. Само здание — это целый комплекс сооружений постройки с XIII по XX в в.
Именно здесь судили и содержали главных политических преступников Франции начиная с XIV века. Среди известных имен заключенных Консьержери — есть и писатель Эмиль Золя, и легендарная шпионка Мата Хари, и революционер Максимилиан Робеспьер.
Вообще же во времена французской революции довольно известный прокурор Фуке-Тенвиль всего за два года своей работы на этой должности приговорил к смертной казни больше 2700 человек.
Три башни Консьержери сохранились со средневековых времен: Цезарь, названная в честь римского императора; Серебряная башня, в которой хранились королевские сокровища; и Бонбек (фр. Bonbec — «хороший клюв»), которая получила это имя из-за того, что в ней находились камеры пыток, и оттуда доносилось «пение» жертв.
Тут же в 18 веке революционный трибунал заточил и приговорил к казни королеву Марию Антуанетту.
Она оказалась чересчур легкомысленной и предложила голодному люду есть пирожные, если у них вдруг нет хлеба. Но французский народ оказался совсем без юмора и ответил ей революционным террором.
Отмщение Марии Антуанетте за эти ее королевские шуточки было достаточно коварным и жестоким — все эти вымышленные предлоги для казни и, в целом, весь этот судебный процесс над ней, были чудовищны.
Подробнее можете почитать у Стефана Цвейга, например. Эта одна из самых известных историй, связанных с этим местом.
В этом здании, кстати, до сих пор расположен суд и прокуратора, есть тут и музей для посещения туристами.
Адрес: 1 Quai de l’Horloge, 75001 Paris, Франция
monuments-nationaux.fr
Доехать сюда можно на метро до станции Cité или немного пройти от Нотр-Дам-де-Пари или от Лувра.
Букинистические киоски на набережной Сены
И снова мы идем вдоль набережной Сены. Уже почти 6 вечера и букинистические киоски сворачивают свою работу.
Эти ларьки примечательны тем, что впервые появились в Париже аж в XVI веке. Сначала они раскладывали свой товар прямо на тротуаре, некоторые ходили с ларьками на шее (аналог наших коробейников).
Именно букинисты во все времена были источником распространения нелегальной литературы, карикатур, газет и первых порнографических карточек.
Не удивительно, что городские власти долго пытались бороться с этой стихийной торговлей, к примеру, королевский указ от 27 июня 1577 года приравнивал уличных книгонош к ворам и скупщикам краденого.
Букинисты так же занимались продажей работ молодых художников, помогая тем самым им зарабатывать на жизнь и способствуя их популярности. Даже сейчас здесь можно познакомиться с творчеством молодых художников.
Бурная деятельность префекта Османна по реконструкции Парижа создала было угрозу профессии букиниста, однако декрет от 10 октября 1857 года взял их под защиту. Первая перепись букинистов была проведена в 1857 году. Всего тогда было зарегистрировано 68 букинистов: два на острове Сите, одиннадцать- на правом берегу, остальные – на левом берегу, причем тридцать пять букинистов (больше половины) сконцентрировались на набережных Конти, Малакэ и Вольтер.
Я никак не попаду на Монмартр, поэтому не знаю насколько ассортимент и цены отличаются от здешних, но скорее всего примерно все везде будет одинаковым.
К концу работы продавцы намного сговорчивей и с ними даже можно немного торговаться.
«Те самые» старинные порнографические карточки:
Лувр
А мы идем дальше, повернув направо, и пройдя еще несколько десятков метров, мы упираемся в Лувр. Музей всех музеев и дворец всех дворцов. На который будет мало не только целого дня, а вполне себе можно провести в его стенах и несколько дней.
Естественно, внутрь в этот раз мы тоже не попали, но если интересно, можете почитать мой прошлый пост о том как я побывала в Лувре и даже посмотреть на мою фотографию на фоне Венеры Милосской. 8)
Напротив Лувра, на улице Риволи, расположена уйма сувенирных магазинов и лавочек с товарами разной степени необходимости.
И еще тут расположены огромные косметические магазины, Benlux и Marionnaud.
Но увы, магазины были закрыты и я в этот раз совсем ничего себе не купила. Вот это было реально обидно!
Маккафе в Париже
И хотя в Париже стоял о лето и был июнь, было весьма холодно и очень хотелось есть, точнее даже пить, а еще точнее, влить в себя кипяток, чтобы хоть как-то согреться.
Макдональдс и Старбакс, пожалуй, были самые бюджетные варианты для быстрого перекуса в центре Парижа. Из местной фастфудной эстетики — настоящие и довольно вкусные пирожные-макаруны и общий туалет для мужчин и женщин в Макдаке, который меня после совместных туалетов в аэропорту Шарля-де-Голля уже почти не удивил.
Рассиживаться было некогда, поэтому заглотив чай с пирожным, мы отправились дальше, в парк Тюильри.
Золотая статуя Жанны Д’Арк на площади Пирамид немного подбодрила, все-таки веселее осознавать, что не мне одной приходилось в этой жизни преодолевать трудности. Пусть даже такие, что я создала себе сама, отправившись в эту слишком краткосрочную поездку 8)
Сад Тюильри в Париже
Про сады Тюильри, я уже тоже рассказывала и показывала те чудесные статуи, что тут расположены. Но почему бы не повторить?)
Ветруган, конечно, в этот раз был знатный. Мистраль.
Парижане и гости Парижа точно также, как и несколько лет назад, сидели вокруг этого искусственного пруда, по которому плавали все те же самые утки.
Правда, в этот раз никто не пускал кораблики, возможно из-за того самого мистраля.
Ну, что ж, я ведь не Жанна Д’Арк, посижу, отдохну и прерву свой пост на этом моменте, а то этот мой фоторассказ получился уж очень длинный и перенасыщенный парижскими красотами.
В следующей раз пойдем с вами от сада Тюильри до самОй Эйфелевой башни. КрасОты, которые увидим по дороге, будут не менее впечатляющие и очень даже необыкновенные — там вам будут и мосты и какое-то здание сплошь заросшее травой и ресторан Петросяна, в общем много удивительного.
Оставлю тут ссылку на книгу-путеводитель по Парижу с 13 маршрутами по этому городу, вдруг кому-то пригодится. Мне вот еще 11 надо пройти 8)
P.S. Фоторассказ из моей прошлой прогулки по Парижу (несколько лет назад), можно посмотреть тут.
Все части моего фоторассказа о самостоятельной Парижской летней прогулке длинною в один день:
Част 1. Прибытие в Париж и потряс устоев. Аэропорт Шарль де Голль и отель Юлий Цезарь.
Часть 2. Как увидеть Париж за один день и не умереть от переутомления? Самостоятельный маршрут по Парижу.
Часть 3. Всего один день в Париже или целый день в Париже: пешком от площади Бастилии до сада Тюильри
Часть 4. Как я нашла Иркутск в центре Парижа — прогулка длинною в один день. Часть заключительная.
Мои советы и лайфхаки как выгодно бронировать дешевые авиабилеты и о том как сэкономить на бронировании отеля, можете почитать в специальных разделах на сайте.
И вот еще, надеюсь, промокод на Airbnb пригодится в вашей поездке: