В предыдущей серии моего фотопутешествия по Парижу мы оставили меня сидеть греться на солнышке в парке Тюильри, в самом центре летнего Парижа, обдуваемого холодным мистралем. Долго-ли, коротко-ли я там сидела, но Париж ведь сам себя не посмотрит, а это значит, что снова собрав свои многочисленные фотоаппараты в котомку, я отправилась дальше, смотреть на красоты этого чудесного города.

P1120696

Фонтан в  пруду парка Тюильри не работал по причине все того же мистраля. Если бы на мне была надета шляпа, я бы написала, что «Был такой сильный ветер, что срывал с меня шляпу.» Но, нет. Шляпы не было, зато ветер постоянно норовил развязать на мне шарфик и надуть мне, и без того чихающей и кашляющей, какое-нибудь воспаление легких.

Я ушла, а люди так и остались сидеть и смотреть на волнуемую ветром гладь озера, и кормить шныряющих тут уток.

P1390113

Вставлю-ка я карту и в этот пост, чтобы было проще сориентироваться где это мы все бродим.

(карту можно открыть в отдельной вкладке правой кнопкой мыши, так будет лучше все видно 8)

(карту можно открыть в отдельной вкладке правой кнопкой мыши, так будет лучше все видно 8)

Напомню — маршрут наш располагается справа-налево, идем  от площади Бастилии к Эйфелевой башне. К моменту начала этой части моего рассказа, мы прошли как раз половину пути и находимся в парке Тюльри, вон он, рядом с Лувром нарисован.

Итак, превозмогая усталость, мы  встали, пошли вперед, к выходу из парка Тюильри мимо застывших в причудливых позах садовых статуй.

Это вам не какие-то там  садовые гномики и черепахи китайского производства, а вполне себе настоящие произведения искусства и мировое наследие, к которым запросто можно прикоснуться, если хорошенько подпрыгнуть. Все-таки с моим ростом довольно сложно бывает прикоснуться к искусству, особенно, если искусство размещено на высоком пьедестале.

P1390116

P1390119

 

P1390122

Выход из сада Тюильри вооон там, где виднеется шпиль и Триумфальная арка.

Там  находится площадь Согласия имени Людовика XV или по-французски  La place de la Concorde, вторая по величине площадь в Париже. Правда, выходом я его называю лишь потому, что зашли мы в сад с другого входа, со стороны Лувра.

P1390128

P1120709

 

P1390129

В принципе, уже к этому моменту мы прошли немалое расстояние и уже сильно хотелось сжалиться над собой и поддаться соблазну и таки нанять европейских велорикш на их тук-туках, чтобы они довезли нас с ветерком до Эйфелевой башни. Но, во-первых, это довольно дорого, во-вторых, мне было совестно эксплуатировать белых людей, у которых, скорее всего, доходы превышают мои в несколько раз, а в третьих, я в принципе люблю гулять пешком.
Поэтому за всю поездку я так и не смогла разбудить в себе ни тирана и деспота, ни договориться с жабой, ни просто лишить себя удовольствия просто погулять по летнему Парижу. Ведь, когда мне еще выпадет такой шанс, кто знает?

P1390133

На самом деле, обычное официальное парижское такси было бы гораздо выгоднее велорикш, особенно, если нанимать велорикшу не для себя одного. Вдвоем, втроем (это вообще максимальное количество пассажиров, которых велорикши могут увезти) — нанимайте такси и езжайте в комфортном салоне с кондиционером и мягким сиденьем, получится гораздо дешевле, т.к. счетчику все равно сколько вас в машине и машина к тому же ездит гораздо быстрее. Все-таки человек — это даже не одна лошадиная сила. А дышать выхлопными газами в парижских пробках в открытой кибитке тоже сомнительное удовольствие.

P1390131
P1390135

«Мать честная, это ж этот наш шпиль из Иркутска», — подумала я сослепу. Уж больно этот каменный столб похож на наш, иркутский шпиль  или как его называли в народе — Мечта Импотента, который я помню с самого детства, и который у нас уже довольно давно заменили на статую Александра 3.
Нет, я конечно, знала, что этот шпиль — совсем не иркутский, а подарок египетских правителей французским — Луксорский обелиск Рамзеса II. Просто, издалека перепутать не так уж и сложно.
Когда-то этот парижский Шпиль стоял о со своим братом-близнецом у входа в Луксорский храм. А в 19 веке египетские власти, по непонятным причинам, подарили эти обелиски Франции, но французы забрали себе лишь один, а от второго отказались. Теперь вот, один обелиск стоит в Париже, а другой так и остался там,  в далеком Египте, там, где ему и положено, у входа в  развалины Луксорского храма.  Кстати, а куда дели снесенный иркутский Шпиль? Могли бы его тоже кому-нибудь подарить…)

 

Но дальше мои иркутские миражи продолжились. Ведь фонтан на самой главной площади Кирова  в Иркутске снова оказался сильно похожим на тот, что стоит в Париже на площади Согласия. И даже больше,  вон там, справа от парижского фонтана  виднеется наш Иняз! Мои читатели-иркутяне, подтвердите, что я не вру и что все это действительно похоже?)

P1390139

А для тех, кто никогда не был и не будет в Иркутске, вот он — иркутский фонтан для сравнения. Попроще, конечно, но издалека, с плохим зрением  и с хорошим воображением, можно и перепутать. 8) Наверняка и в других городах есть похожие по форме фонтаны, но в тот момент я о них не вспомнила.

P1170980

Площадь Согласия имени Людовика XV, на которой мы в этот момент находились,  примечательна не только тем, что она вторая по величине в Париже, но и тем, что во время Великой Французской революции статую короля на площади сменила гигантская гильотина. Здесь в окружении ликующих толп народа были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, позднее — Дантон и Робеспьер. В те времена это место называлась Площадью Революции. Своё нынешнее наименование площадь получила в знак примирения сословий по окончании революционного террора в 1795 г.

 

А мы идем дальше и снова переходим через Сену.

P1390149

И упираемся в здание Национальной Ассамблеи  или дворец Парламента(фр. Assemblée Nationale). Депутаты, выборы, палаты, в общем, все-такое мало интересное в рамках нашей прогулки. Само же здание довольно снова памятник архитектуры, т.к. это что ни на есть, самый настоящий  Бурбонский дворец (фр. Palais Bourbon), построенный в 18 веке, своей архитектурой это здание скорее отсылает нас не к традиционной Парижской дворцовой архитектуре, а ощущение будто ты неожиданно очутился в Риме. Что не очень  удивительно, ведь проектировали и строили этот дворец именно итальянцы.

P1390155

Повернув направо, проходим мимо пристани с речными трамвайчиками, которые катают  людей по Сене и речного ресторана, где шумит и что-то ест народ, в основном туристы, прокатившиеся или собравшиеся прокатиться на речном трамвайчике, ведь наверняка тут конские цены, а других причин для аншлага тут,  я даже не могу представить.

P1120727

Но проверить цены или рассиживаться в кафе у нас, увы,  нет ни времени, ни сил  и потому мы идем дальше и  тут же нам открывается вид на самый красивый мост в Париже, а может быть и во всем мире — мост, гордость любого россиянина, очутившегося в Париже  —   Мост Александра III (фр. Pont Alexandre III). 

И снова у нас неожиданная парижско-иркутская связь, ведь в Иркутске вместо шпиля на бульваре Гагарина как раз и установили памятник этому российскому императору. Которого вообще не просто установили, а вернули на свое  место, потому что император был символом царской России, а шпиль наоборот, послереволюционной. Вот так у нас все сложно с памятниками.

P1120734

P1390159

Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III. Открылся накануне Всемирной выставки 1900 года (гран-при которой достался проекту моста через Енисей в Красноярске).

Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. Декоративная отделка моста, с фигурами пегасов, нимф и ангелов, представляет собой яркий образец стиля боз-ар и имеет много общего с оформлением раскинувшегося справа Гран-Пале. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России, обе выполнены из меди Ж. Ресипо.

У моста Александра III есть «побратим» в Петербурге — спроектированный французами Троицкий мост через Неву. Он строился в одно время с мостом через Сену, и его возведение также подчеркивало культурно-политическую близость двух стран: на церемонии закладки присутствовал французский президент Феликс Фор.

 

P1390165

P1120741

P1390178j

P1390189

P1390183

Широкий перекресток рядом  мостом Александра III регулировала вот такая женщина-гаишник . И ничего. Интересно, почему у нас в регулировщиках только мужчины работают? Чай, не сложнее же работа, чем шпалы укладывать?

P1390184

Велосипедистов в Париже очень много и они являются полноправными участниками транспортного движения.

IMG_8240

 

P1120750

Напротив моста Александра III  располагается Дом инвалидов.

P1390194

Государственный Дом инвалидов (фр. L’hôtel national des Invalides) или просто Инвалиды (Les Invalides) в Париже — архитектурный памятник, строительство которого было начато по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом призрения заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых (если не первый) инвалидных домов в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных.

P1390202

 

Такой вот забавный дорожный знак со станцией подзарядки электробиля я увидела впервые, опять же странно, почему у нас электромобили малопопулярны? Электричество же у нас пока дешевле бензина?

P1390199

Гуглокарта же велела нам не ходить  к  Дому инвалидов, а повернуть направо, если мы сегодня все-таки хотим дойти до этой самой башни Эйфеля. Ну, а все, что мы увидели по дороге, покажу вам ниже.

P1390219

P1390222

P1390210

IMG_8244

P1390223

P1390227

P1390228

P1390230

P1390233

P1120777

P1120780

P1390239

IMG_8259

IMG_8261

А потом мы снова вышли на набережную Д’Орсе

P1390259

P1390268

P1390272

 

И неожиданно увидели вот это чудо-чудное и диво-дивное — «Вертикальный сад». (на карте я это место обзначила)

Дом не просто увитый плющом или покрытый мхом, а огромный многоэтажный дом, фасад которого превратили в настоящую живописную клумбу. Удивительное зрелище и наверное одно из самых ярких впечатлений во всей нашей прогулке по Парижу. Если захотите его увидеть, лучше идите к нему от Эйфелевой башни по набережной, там примерно минут 15 ходьбы.

P1120804

P1120817

P1120819

 

P1390286

Большое видится на расстояние, но обычно его не замечаешь, когда стоишь к нему почти вплотную. То, что мы находимся совсем рядом с Эйфелевой башней мы поняли вот по этой табличке очередного велорикши, припарковавшегося неподалеку. Ведь начальной точкой здесь была именно она, Эйфелева башня! Значит, мы уже почти пришли!

P1390291

 

P1390292

 

P1390296

И точно! Пройдя еще несколько метров, мы-таки увидели ее! Наверное Леонардо Ди Каприо так не радовался, когда его герой «Выжившего» все-таки добрался до своего лагеря, к людям, после долгих скитаний. В общем, конечная точка нашего маршрута найдена! Но разве можно уйти от Эйфелевой башни без фотографий? 8)

P1390303

Если огромные размеры Эйфелевой башни, так впечатлившие меня в мою первую поездку сюда, уже не слишком меня удивляли, то когда я увидела гигантского голубя, размером с целую курицу, я несколько обомлела. Все-так Париж, это вам не какая-нибудь дикая Азия, где живут гигантские тараканы и прочие бабочки, у которых размах крыльев почти с мою голову. То откуда тут этот голубь-переросток?

P1390308

P1390312

Парижане очень спортивный народ, если уж они не едут на велосипеде, то они  бегут. Бегут по одиночке и организованными группами, запросто, по-будничному, мимо той самой Эйфелевой башни, про которую наверное знает любой житель нашей планеты. Просто бегут там, куда мы летим, едим и плывем  за дикие тыщи и за не меньшие дикие километры, чтобы просто посмотреть.

P1390309

Они бегут, а мы фотографируем. Потому что мы туристы и мы и так еле сюда дошли через весь Париж пешком, да и невозможно же это — уехать из Парижа, просто побегав вокруг Эйфелевой башни? 8)

P1390319

IMG_8278

P1120870

P1390347

P1390348

P1120878

P1120862

P1130007

Очереди, для того чтобы подняться наверх этой башни громадные, если захотите подняться, стоит выделить этому мероприятию полдня точно. Про то, как я поднималась на башню в свой прошлый приезд в Париж можно почитать тут.

P1390350

P1390351

P1390374

Чтобы не стоять в кассы, можно забронировать экскурсию на «Эйфелеву башню» с гидом

Кстати, еще раз о ветре, точнее о мистрале, страшно представить какой в тот день был ветер наверху, там, где незастекленный этаж у башни. Там и в штиль-то такой ветер бушевал, что башню ощутимо гнуло как березку и даже казалось башня еле стоит под его напором, а уж когда реально ветреная погода на третьем этаже башни вообще наверное страшно находиться.

P1390378

Меня в общем-то тоже штормило и гнуло от простуды и раз уж весь заданный маршрут за этот день был пройден, то можно со спокойной совестью возвращаться в наш отель, чтобы хорошенько выспаться и отдохнуть. Потому что на завтра нам предстоял долгий и воолнительный переезд в Прованс. Хорошо еще, что наш поезд не был самым ранним утром и на вокзал нам не надо было добираться, поэтому мы смогли посмотреть еще немного Парижа в окрестностях Лионского вокзала с утра. Но это было уже завтра.

P1390382

А в этот день мы наняли такси и поехали почти тем же путем назад к себе в отель, где я наконец вдоволь напилась горячего чая и лекарств и уснула богатырским сном.

P1120826

Я, конечно, жалею, что в этот раз Париж был лишь перевалочным пунктом на пути из Рима в Прованс. А с другой стороны, даже этого одного дня мне хватило, чтобы влюбиться в этот чудесный город заново. И несмотря на то, что все главные достопримечательности тут я вроде бы уже видела, мне все равно хочется вернуться сюда еще не раз, и не два. Париж принадлежит к тому сорту городов, в которыей хочется возвращаться снова и снова.
Я ещё покажу вам немного того утреннего Парижа, который увидела перед нашим отъездом в Авиньон, но  вот так,  на Эйфелевой башне завершилась эта наша неожиданная, большая  и весьма непростая пешеходная  прогулка по летнему Парижу. Гулять, разглядывая дома и людей, смотреть на давно известные достопримечательности и самостоятельно открывать совершенно новые и неожиданные места

Надеюсь мой фоторассказ вас не утомил и показался интересным. Еще я хочу смонтировать видео по мотивам этой нашей прогулки, возможно, так  мне еще лучше удастся передать ту атмосферу, тот дух города, который мне удалось почувствовать.

А пока соберу все части своего фоторассказа  о самостоятельной Парижской летней прогулке длинною в один день:

Част 1. Прибытие в Париж и потряс устоев. Аэропорт Шарль де Голль и отель Юлий Цезарь.

Часть 2. Как увидеть Париж за один день и не умереть  от переутомления?  Самостоятельный маршрут по Парижу.

Часть 3. Всего один день в Париже или целый день в Париже: пешком от площади Бастилии до сада Тюильри

Часть 4. Как я нашла Иркутск в центре Парижа — прогулка длинною в один день. Часть заключительная.

Буду рада, если напишите в комментариях, нравится ли вам такой формат постов, либо что вам обычно нравится — больше фотографий и меньше текста, больше текста и меньше фотографий, а может быть, вообще скажете, что не стоило мне разбивать этот один день аж на четыре отдельных поста?
Мне  всегда интересно ваше мнение.

 

Мои советы и лайфхаки как выгодно бронировать дешевые авиабилеты и о том  как сэкономить на бронировании отеля, можете почитать в специальных разделах на сайте.

И вот еще, надеюсь, промокод на Airbnb пригодится в вашей поездке:

Airbnb — аренда жилья зарубежом: мои бронирования и бесплатный бонус $26 на ваше путешествие