При подготовке к своей первой поездке в Сингапур я даже подумать не могла, что тема с едой в этом городе вызовет у меня такие большие затруднения, что я все время там проведенное, прохожу практически полуголодной.
Расскажу и об этих сложностях, и о ценах на еду в Сингапуре (которые тут часто тоже сложность и еще какая) и о том, как планирую решать эти сложности в своей будущей поездке в Сингапур.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Общие впечатления о продуктах и еде в Сингапуре
- Полезные факты о продуктах, еде и питании в Сингапуре
- Товары и цены в супермаркете Prime Supermarket Сингапура (не в центре города)
- Товары и цены в супермаркете торгового центра Icetan на Orchad Road в Сингапуре
- Национальные сингапурские блюда и рестораны Сингапура
Общие впечатления о продуктах и еде в Сингапуре
Напомню о своих вкусовых пристрастиях, чтобы было понятно на каком основании я что-то хвалю и что-то ругаю.
Я люблю максимально простую и натуральную пищу, чтобы было видно, что там из чего приготовлено и я легко умею определять на вкус, когда молоко ненастоящее, шоколад пластилиновый, а в блюдо добавлен лук, один вид которого вызывает у меня рвотный рефлекс.
Я не очень жалую жирную, жареную пищу, с кучей соусов, под которыми можно даже подошву от старого ботинка выдать за еду. А углеводы хоть и люблю, но стараюсь себя ограничивать, ибо иначе слишком быстро перестану помещаться в объектив камеры. (c) Хотя, по завету Марии Антуанетты, питаться пирожными должны все голодающие люди.
Собственно, все это перечисленное и оказалось причинами по которым я проходила все 3,5 дня по Сингапуру полуголодной. Во-первых, тут НЕТ и намека на натуральную пищу, по причине скудности площади Сингапура, своего сельского хозяйства тут почти нет и все что продают в супермаркетах в массе своей импортное, а то, что сюда привозят должно выдерживать переезд, поэтому чаще привозят именно то, что изначально «пластиковое», ну и на ценах это тоже отражается соответствующим образом.
Во-вторых, национальные блюда, составляющие 90% всего общепита Сингапура — это китайские, малазийские или индийские блюда, которые за редким исключением являются теми самыми пережаренными, с кучей соусов блюдами из не пойми кого и чего, которые я заведомо недолюбливаю.
На этом в общем-то можно было закончить данный пост, резюмировав, что мы с Сингапуром «не сошлись характерами» и в следующий раз я бы уже летела туда запасшись гречкой, сайрой в собственном соку и морковкой.
Но увы, с едой в Сингапуре меня завернули бы прямо на таможенном досмотре при въезде, даже если бы я на полном серьезе пыталась провезти туда чемодан с домашними продуктами, уж такие там законы, не пускать в страну людей со своей едой. Я даже переживала, что меня в Сингапур не пустят с килограммом лекарств «от всего», который я, как частоболеющий в поездках человек, непременно беру с собой в любое путешествие. Согласно сингапурским законам, должны быть документы, подтверждающие необходимость лекарств человеку, который их ввозит. Но ттт никаких проблем с моими лекарствами не возникло.
Я могла бы прокантоваться в Сингапуре на фруктах и сифуде (как делаю в том же Тае, какой-нибудь Том-Ям я есть могу, но все равно не так, чтобы каждый день и с утра до ночи), но в Сингапуре это все стоит в несколько раз дороже) и сразу после того, как покупала кокос за 100 бат, покупать его почти за 3 доллара (сингапурский доллар не слишком отличается от американского в пересчете, так что можете умножить), руки на сингапурскую еду у меня вообще не поднимались.
Для людей непритязательных, которым «все полезно, что в рот полезло», скорее всего мои проблемы будут не понятны и ничего такого они тут и близко не заметят. Разве, что только то, что тут все очень дорого стоит. Но думаю и для них пригодятся мои наблюдения, факты и советы относительно еды в Сингапуре:
А чтобы удобнее было ориентироваться в ценах, поставлю информер с курсом валют
Полезные факты о продуктах, еде и питании в Сингапуре
- Самый дешевый общепит в Сингапуре — макашницы или фудкорты в торговых центрах и всяческие заведения в не туристических местах (все, что на Орчад Роад будет стоить или дорого или очень дорого). Все тут, разумеется, с национальным уклоном, лапша и все что угодно в кляре, дешево, сытно и без намека на ПП.
- Самые экзотические места для еды в Сингапуре — китайский и индийский кварталы, где расположены одноименные рынки, где кроме разных потребительских товаров, есть лавочки с национальными блюдами, а также ингредиентами из которых они приготовлены (свежевыловленная рыба, зелень, овощи и прочее), чтобы купить их к примеру в качестве сувенира или самостоятельно из них что-то приготовить.
- Почему-то ни разу не встретила здесь Макдональдс, то ли их тут нет (или мало), то ли просто на пути не попадался. Мне всегда нравится заходить смотреть на национальные особенности Макдаков в каждой новой стране. Но данный факт меня несколько удивил, обычно в больших городах они на каждом шагу.
- Один из самых дорогих, известных и пафосных ресторанов Сингапура — Tiffin Room расположен в отеле Raffles, отель основан братьями армянами по фамилии Саркисян в 1887 году , который интересен как с архитектурной и исторической точки зрения, но и тем, что некогда в этом отеле останавливались такие известные личности как Сомерсет Моэм, Чарли Чаплин, Элизабет Тейлор, Редьярд Киплинг, Майкл Джексон, Пабло Нерудо, а Мураками даже посвятил этому отелю отдельное произведение.
В общем, очень рекомендую хотя бы зайти сюда посмотреть и чтобы попробовать знаменитый во всем мире коктейль Сингапурский Слинг (Singapore Sling), который придумали именно здесь, в Long Bar, он так здесь популярен, что уже существует несколько вариаций данного алкогольного коктейля.
И еще в Long Bar можно сорить и плевать на пол, это наверное единственное место в Сингапуре, где не действует закон запрещающий сорить.
Как и сто лет назад, к каждому блюду в ЛонгБаре подают арахис в скорлупе и даже если вы будете аккуратно складывать скорлупу в кучку, официант, пройдя мимо вашего столика просто смахнет эту саму скорлупу на пол. Заметка из рубрики: «Их нравы». 8) - Большинство блюд в меню ресторанов Сингапура указано без…налога и сервисного сбора, который составляет до 20% от цены в меню, который неожиданно может увеличивать сумму и без того немаленького чека (на контрасте с Таиландом это особенно ощущаешь).
- Еще примечательно, что в Сингапуре своеобразная гастрономическая трактовка на тему европейских кофешопов, здесь подобные заведения называются Kopitiam, под крышей которых обычно собраны сразу несколько чайно-кофейных заведений. Где, соответственно, подают местные сорта чая (он тут называется — тЭ) и кофе (Копи), как эти напитки выглядят и что я о них думаю, расскажу ниже, где покажу сингапурские блюда, которые мне довелось попробовать.
- Очень рекомендую скачать на телефон Foursquare (Swarm), с ним можно и кафе-рестораны найти поблизости, а нам он очень помог для обнаружения рядом с отелем супермаркета с более-менее нормальными ценами, хотя даже тут все было дорого. Обычные влажные салфетки, которые у нас стоят 15-20 рублей, тут, к примеру, стоили 2 доллара. Вода тут тоже везде очень дорогая и отвратительного качества. Так что я непереносимо страдала в Сингапуре по этому поводу 8)
Товары и цены в супермаркете Prime Supermarket Сингапура (не в центре города)
Чтобы вы могли сориентироваться заранее по уровню цен в супермаркетах Сингапура приведу несколько фото из супермаркета в спальном районе. Цены указаны в сингапурскх долларах, текущий курс сингапурского доллара к рублю.
Товары и цены в супермаркете торгового центра Icetan на Orchad Road в Сингапуре
На Орчад Роад в супермаркете и выбор куда больше и цены…куда выше…
Где-то еще была фотография с шокировавшим меня дайконом за 7,90 сингодолларов, но что-то не могу найти у себя несколько фотографий и ее в том числе.
И здесь же в Icetan я ела самое вкусное мороженое, из тех трех, что я попробовала в Сингапуре, оно тут тоже было пластиковым, но хотя бы не настолько несъедобное, как в других местах, где я его покупала (в зоопарке и на набережной Clarke Quai), ну и тут же я купила самый дорогой клубничный шашлык в своей жизни за 2,5 доллара за полторы разрезанные и нанизанные на шпажку клубнички и съела все это в несанкционированном месте. Зачем? Ну, а че, гулять, так гулять, пока полицейский-вертухай не видит! 8)
Так что повод начать рубрику.
Национальные сингапурские блюда и рестораны Сингапура
Как вы уже поняли, на мой взгляд, еда в Сингапуре довольно специфичная и либо нам катастрофически не везло на заведения, где мы ее пробовали, либо она вся тут жутко невкусная. Вообще, в следующий раз, когда я поеду в Сингапур я уделяю внимание не только тому, что можно в Сингапуре посмотреть в плане достопримечательностей, но и обязательно составлю перечень блюд, которые потенциально могут мне понравиться и мест, где их рекомендуют пробовать. Обычно я оставляю это на волю случая, но с Сингапуром этот номер у меня не прошел.
Не везло нам, начиная с отельных завтраков, которые входили в стоимость нашего отеля Lavender (который я не рекомендую по ряду причин, о которых тоже расскажу в отдельном посте с отзывами на недорогие отели Сингапура) и вроде завтраки тут были теми же самыми «континентальными», что предлагают во всех тайских отелях. Лапша, сосиски, ветчина, фрукты, овощи, апельсиновый сок и хлопья в большем или меньшем ассортименте. Но если в Таиланде они всегда были вкусными и я за завтраком явно съедала чуть больше, чем надо, то в Сингапуре была совсем другая история — и сосиски тут были безвкусные и даже фрукты какие-то водянистые и пресные.
Так что сэкономить на питании при помощи отельных завтраков в Сингапуре не удалось.
Времени на еду в течении почти совсем не оставалось. Мы только успевали бегать от одной достопримечательности до другой и хотелось успеть увидеть как можно больше, а еще и неожиданные транспортные накладки случались из-за которых времени становилось еще меньше.
Как это все у нас было я рассказала в посте «Весь Сингапур за 3,5 дня: Как составить маршрут, чтобы увидеть всё самое интересное«, действительно, не вру, времени было маловато для того, чтобы наслаждаться едой в кафетерии или тем более для того, чтобы готовить.
При желании в Сингапуре можно найти и другие азиатские заведения — с тайской или японской кухней, но я туда так и не попала, хотя хотела.
В первый вечер в Сингапуре мы что-то так устали, что вообще на ужин купили какие-то чипсы с арбузным фрешем из арбузных корок за 3 доллара возле нашего отеля и как вы помните из моего рассказа, уснули без задних ног, а первой настоящей остановкой на обед стал зоопарк, где мы наконец-то позволили себе что-то путнее съесть.
Заказали, естественно, два главных национальный сингапурских блюда — Лаксу (рыбий суп с лапшой у которого миллион вариаций, но та, что была в сингапурском зоопарке мне не понравилась) и Наси Лемак (рис, приготовленный на кокосовом молоке на листе пандана, с курицей, арахисом, свежим огурцом, анчоусами, половинкой вареного яйца и специальным соусом.
В общем, Наси Лемак стало первым и единственным сингапурским блюдом, которое я оценила и потом все время заказывала:
Самое главное в наси лемак — острый соус самбал, который едят с большинством блюд в Малайзии. Он готовится из перца чили, лука и чеснока. Если он приготовлен хорошо, то это будет идеальный баланс соленого, сладкого, кислого и острого вкусов. Но найти хорошо приготовленный самбал — большая удача. Попросите рекомендаций у гидов и местных друзей, где попробовать лучший наси лемак. Часто вы можете заказать наси лемак с жареной курицей, говядиной или морепродуктами в соусе самбал. Как правило, наси лемак едят на завтрак и рано утром продают с лотков. В кафе и ресторанах его можно заказать в любое время дня.
На фото рядом с Наси Лемак стоит маленькая кружечка с тем самым Тэ (чаем), это чай со специями и сгущенкой, который даже подают тут весьма оригинально, окуная эту чашечку в чан с чаем и добавляя туда сгущенку. И хотя я обычно не люблю кофе с молоком или сгущенкой, но здесь мне он неожиданно понравился и я даже жалею, что не купила в качестве сувенира такую кружечку, которая сама по себе неизменный атрибут чайно-кофейной церемонии в Сингапуре в заведениях любого уровня и пафосности. Уофе (копи) тут точно такой же. И есть даже смесь чая и кофе для продвинутых, называется он Чам.
Второй раз в плане пообедать, мы «оторвались» только в национальном ресторане в аэропорту Чанги перед вылетом, где зарегистрировались на рейс, сдали багаж и уже могли никуда не торопиться.
Опять же не могу найти несколько фотографий, среди которых в том числе было фото меню этого ресторана, а без него я никогда не вспомню, что именно мы ели. Знаю, что снова заказали и Лаксу, и Наси-Лемак. Но что-то еще точно там было.
Лакса — классическое малайское блюдо. В разных штатах способы приготовления лаксы могут сильно отличаться, так что это меняет блюдо до неузнаваемости. Самые интересные версии: лакса Пенанг и лакса Джохор. Блюдо представляет из себя рыбный суп с лапшой и травами. Бульон готовится с большым количеством рыбы, блюдо подается с листьями мяты, проростками сои и лаймом, который придает очень свежий вкус этому густому супу.
А вот малайское мороженое Cendol я запомнила, потому что это уж совсем какое-то странное блюдо. Горка дробленого льда (похожая на снег) сверху полита пальмовым или даже дуриановым сиропом , украшена эта горка сладкими бобами. Такие вот они странные сингапурские десерты.
В общем, и в этот раз большого удовольствия от сингапурской еды у нас не получилось. Быть может потому, что я не слишком люблю экзотическую пищу, возможно от того, что нам просто не везло с местами, где мы питались. Так что, в следующий раз в Сингапур я отправлюсь только с картой рекомендованных блюд и заведений, чтобы снова не совершить моей ошибки и не остаться голодной в городе, где кажется есть, если не все, то почти все.
Ну и отель, я обязательно выберу другой отель, но об этом я уже расскажу в своем новом посте. 8)
Если увлекаетесь гастрономическим туризмом, то мои статьи на тему Еды и цены на нее в Венеции или о гастрономическом шопинге с ценами в Тайланде , ну или мой особенно вкусный пост с традиционного французского рынка в Провансе, могут быть вам тоже интересны.