Какой один из самых популярных интерьерных стилей? Правильно, стиль «прованс». А что если я вам покажу не просто интерьеры «под прованс», а покажу фото самого настоящиего «Дома в Провансе», которому уже не одна сотня лет, и который находится именно здесь в лавандовой вотчине Франции — в маленьком, но таком аутентичном французском городке Апт?
Кого-то мой пост натолкнет на новые идеи для обустройства собственного жилья, а кто-то быть может тоже захочет отправится в Прованс и увидеть фрацузские деревни своими глазами. Ведь я-то знаю, поехать в Прованс не только моя туристическая мечта. Ведь, правда?
О том, что в Провансе я хочу пожить «по-провансальски» я знала уже на этапе подготовки своего путешествия по Франции. Потому что все это уже давно где-то жило во мне, а «Год в Провансе» Питера Мэйла окончательно утвердил в этом желании — увидеть лавандовые поля, увидеть каньон в Руссийоне, увидеть тот самый Прованс из книжек с картинками.
С удовольствием бы повторила опыт Питера Мэйла и провела в Провансе целый год (да, чего уж там, хотя бы месяц-два там пожила в свое удовольствие), но пока такие эксперименты для меня не по бюджету. Так что на первый раз пришлось ограничится неделей в Провансе. Что уже, в общем-то, совсем неплохо.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Где остановиться и сколько стоит отдых в Провансе
Прованс — название довольно обширной области на юге Франции. И как я уже рассказывала в своем полезном обзоре лавандовых полей Франции, по Провансу вполне можно отправиться в полноценное путешествие, для тех, кто водит машину — это отличный способ увидеть Прованс своими глазами. Но для неводителей приходится ориентироваться в большей степени на места доступные на общественном транспорте, где можно встать «на базу» хотя бы на несколько дней. Все же таскаться с сумками без передышки — не самое большое удовольствие.
В общем, в лавандовоцветущем Любероне нами был выбран городок Апт, про который многие русские туристы слыхом не слыхивали, не те у него масштабы. Нам же, напротив, было больше интересно побывать именно в таком «непопсовом» месте во Франции, тем более, что за плечами уже были Арль и Авиньон, так что о более менее крупных поселениях Прованса кое-какое мнение составили.
Как ни крути, но Прованс (хоть и сплошь деревни и маленькие городки), но место довольно цивилизованное. Так что отели, в том числе и сетевые тут есть повсюду. И если привыкли к традиционному отельному отдыху, то почти везде найдется свой отель из сети Ibis или еще какие-то. Средняя стоимость аренды жилья в Провансе 50-100 евро за ночь. Можно и дешевле остановится, в каком-нибудь дормитории, но их тут не так уж и много.
Но как я уже говорила, мне в большей степени хотелось изведать местной экзотики, поэтому я такой вариант отмела сразу и бросилась в пучину предложений домов и апартаментов в Апте. За этим делом лучше всего идти напрямую на сайт Airbnb, где можно арендовать частное жилье заграницей и в России. Ну и на букинге теперь тоже есть возможность выбрать себе апартаменты, виллу или целый дом (вот подборка вилл и домов в Провансе в аренду на букинге).
Как только я прочитала описание данного дома в Провансе на сайте по бронированию, то сразу поняла — хочу именно сюда. «Традиционный французский дом 18 века, окруженный вековыми платанами, с собственным садом и даже бассейном» и все это за каих-то 100 евро в сутки, мечта просто! Такая сравнительно небольшая цена обусловлена тем, что в аренду тут сдавался не весь дом целиком, а несколько спален на втором этаже. Такой своего рода мини-отель. В целом же в том же Апте жилье можно снять гораздо дешевле.
Но на момент нашего приезда (в конце июня) и практически все время, кроме на этой вилле почти никого не было, так что мы в полной мере смогли ощутить себя настоящими буржуа, которые всего за 100 евро сумели снять себе целую виллу. 8)
К сожалению, практически сразу хозяин убрал свой дом из предложений по аренде, во всяком случае ни на одном сайте я больше найти его не могу. Так что ссылки на этот дом я дать не могу.
Но подробные варианты есть и на букинге и на Арбнб. О своем опыте аренды жилья зарубежом через сайт Airbnb я писала подробно в отдельном посте, ну а если хотите бонус в виде 33 долларов на ваш счет на этом сайте — жмите на эту ссылку и регистрируйтесь.
Забронировать отели в Провансе
Фото-обзор виллы во Франции
Хозяева дома — весьма обеспеченные французы, живущие в Апте уже не одно поколение. Насколько мы поняли по разговору, жена хозяина дома Жерома — что-то вроде местного мэра (есть или была). Её мы ни разу не видили, а вот Жером практически каждый день приезжал к нам, справлялся нашим настроением, помогал организовать наш досуг (его нимало удивило, что бывают люди, которые не водят машины), и даже помогал готовить завтрак (покажу типичный французский завтрак чуть ниже прямо в этом посте) и даже порывался мыть за нами посуду. Чем ни мало нас смущал, ибо как-то не привыкли мы к тому, чтобы аристократы нам прислуживали, даже если мы вроде как платим им за это деньги.
Но закончу, пожалуй, со своим шок-контентом и начну, наконец уже показывать французскую виллу, где мы остановились.
Вот они, та самая аллея из вековых платанов, ведущая к дому.
Начиная от этой самой аллеи начинается полное погружение в местный колорит. Каждая деталь, каждая мелочь пропитаны местным духом. Никакой китайской подделки, все по-настоящему! Даже змеи в изобилии снующие по окрестностям, хоть и поубавили желание гулять по окрестностям, но все равно тут понимаешь, что без них картина была бы не полной. А так, можно очень живо себе представить как люди жили в этом доме много-много лет назад.
Каждый предмет тут сам по себе почти музейный экспонат, который интересно разглядывать. Да, вот, даже банальные зонтики у входа. Казалось бы, что может быть прозаичней?
Гостиная в прованском стиле
Но не будем останавливаться за разглядыванием зонтиков. Пройдем в гостиную. Гостиная в нашем доме в Провансе в очень жизнеутверждающих желтых тонах, теплая и уютная, в такой гостиной солнечно даже в пасмурную погоду.
Ну и снова хочется все разглядывать как в музее. Антикварная мебель, картины на стенах, книги, какие-то непонятные вещи… Да даже балки на потолке тут явно «ручной работы».
Что это за «кочерга» осталось неизвестным.
Я так и не поняла, какое предназначение вот у этого столика с металлическим «друшлагом» по центру. Может бть вы в курсе?
И даже такие вещи как телевизор вполне органично вписались в интерьер и ничуть не убавили то самое ощущение теплоты и уюта в доме. Уж не знаю, случайно ли на столике лежат эти книги, или это такая задумка дизайнера, проектировавшего этот дом. Так вообще в реальной жизни бывает?
А еще на полочке помимо банки с моентами и какими-то стеклянными шариками увидели вот такую открытку с Пабло Пикассо. Быть может он тоже бывал в этом доме?
Не удержалась и все-таки заглянула в эту открытку.)))
Спальня в прованском стиле
Проваснские спальни невероятно уютные, мне кажется, я могла бы тут спать в спячку на месяц.)))
Вид из окон спальни на аллею с платанами
на садик
и почти на бассейн…
Кухня в Доме в Провансе
Кухня довольно обширная, явно предназначенная для того, чтобы здесь могли готовить на большую семью. Оборудованная современной техникой, кухня, тем не менее не утратила своего провансальского шарма за счет старинного комода с антикварной же посудой и множеству милых деталей, каждая из которых на удивление к месту.
Вот такая странная люстра из проволоки под потолком с пластиковыми красными кружочками удивила. Что это вообще такое? Кто-то знает?
Из кухни можно выйти во внутренний дворик, либо перейти в столовую. На фото она у меня за спиной, а в этом посте начну ее показывать сразу же после этой фотографии.
Столовая в доме в Провансальском стиле
Как и положено для такого дома, здесь есть столовая и большой круглый стол, за которым семья собиралась на вкусные посиделки. Французы довольно много внимание уделяют питанию, а значит столовая и кухня — те места особо важные. Это, не побоюсь банальности этого словосочетания, сердце всего дома.
Типичный французский завтрак
Континентальный завтрак во Франции — это бесконечные свежайшие багеты с абрикосовым вареньем и круассаны с кофе. Уж не знаю, как французам удается сохранять стройность при таком изобилии вкусной мучной пищи. Я вот на этих всех круассанах набрала пару-тройку кг.
Ужин в Провансе
Простая натуральная пища — хлеб, сыры, мясо, овощи и фрукты и недорогое, но качественное вино, вот, то, что организовать себе в Провансе на ужин проще всего.
Терраса и задний дворик дома в Провансе
Именно сюда мы чаще всего выходили затракать. Все эти круассаны и кофе вдвойне вкусней на свепжем воздухе.
Бассейн
Бассейн стал приятным, но увы бесполезным, дополнением к общему сервису нашей виллы. В конце июня мы приехали в самый настоящий мистраль — время, когда тут дует очень холодный и очень сильный ветер. Так что было как-то не до купаний. Кто бы мог подумать, что во Франции в середине лета можно так мерзнуть.
Прованский сад
Ну и разумеется, напоследок, покажу местные ландшафты и растения. Ведь без прованского сада впечатления от дома явно будут бы незаконченными.
Надеюсь, не слишком утомила вас таким длинным постом с обилием фотографий. А еще больше надеюсь, что от их просмотра вы тоже хоть ненадолго, но смогли почувствовать атмосферу этого места, места, которое дышит Провансом, которое само по себе является Провансом. Т
ем самым о которым кто-то до сих пор грезит и строит планы на поездки и куда я хотела бы возвратиться при первой такой возможности.
А пока предлагаю почитать другие мои посты на тему Прованса и Франции.
Традиционный французский рынок в Провансе с тысячелетней историей
Руссильон: большой каньон в Провансе или Франция 230 миллионов лет назад