Кокосовое масло, пожалуй, самый культовый натуральный бьюти-продукт и для многих — самое любимое масло для лица, волос и тела. Его применяют как для красоты в домашних условиях, так и на пляже в отпуске, ярые адепты аюрведы и те, кто ратует за научный прогресс и инновации в косметологии. Универсальный солдат, который, кажется, способен справиться с любой проблемой.

Но так ли это на самом деле?

 

 

Польза и вред кокосового масла

Кокосовое масло — это растительное масло, которое получают из копры (из высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов). До 21 века это масло традиционно применялось в мыловарении, для изготовления косметических средств и в производстве маргарина.

Польза кокосового масла

Это масло не просто обладает узнавемым и очень приятным нежным вкусом и ароматом, а еще богато кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, полезными для сохранения красоты и молодости. Э

А главное, в составе кокосового масла содержится масса ценнейших жирных кислот, которые обуславливают чудодейственные свойства данного продукта

  • лауриновая кислота — 39—54 % — в организме данная кислота преобразуется в монолаурин, который активно борется с патогенными бактериами и грибками, способствует регенерацию тканей и заживляет повреждения.
  • миристиновая кислота — 15—23% — способствующую поглощению кожей полезных веществ
  • олеиновая кислота  — 9 % — помогает коже удерживать влагу
  • пальмитоиновая кислота — 10 %
  • каприловая кислота — 6 % — нормализует кислотно-щелочной баланс кожи
  • линоленовая кислота — 3 %
  • стеариновая кислота — 5 %
  • каприновая кислота — 5—10 % — поддерживает лауриновую кислоту и усиливает ее антибактериальный эффект.

В кокосовом масле нет холестерина и потому оно рекомендовано для питания людям с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того жирные кислоты в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Энергетическая ценность масла кокоса на 100 г продукта составляет 862 ккал. 

 

Вред кокосового масла

Про вред кокосового масла заговорили не так давно, как я полагаю, виною как раз сверхпопулярность данного продукта.

Тут работает тот же самый принцип, что в желтой прессе, новости про Бреда Питта интересны бОльшему числу людей, чем новости сантехника дяди Васи. И хайпануть за счет Бреда Питта можно куда сильнее.

А значит, в пику большого числа сторонников, у кокосового масла просто обязаны были появится ученые-хейтеры, которые, чтобы привлечь внимание к своей персоне, вдруг обнаружили «вредные особенности» данного продукта, рассказывая всем о том, что данное растительное масло чрезвычайно вредно и способствует подъему уровня холестерина в организме даже больше, чем животный жир. В общем, чистый яд!

Но… Исследования других ученых говорят об обратном.

Кому верить? На мой взгляд, ключевой момент — не терять здравый смысл и ориентироваться на собственные ощущения, если есть возможность полностью заменить животные жиры (вред от которых в отношении плохого колестерина доказан) в питании на кокосовое масло, можно попробовать поступить именно так и сравнить показатели холестерина «до» и «после». Возможно, стоит попробовать.

Главное соблюдать чувство меры, которое, впрочем, будет работать в отношении любого НАТУРАЛЬНОГО продукта.

 

Как выбрать, как хранить, где купить и лучшие бренды кокосового масла

Но все эти рецепты не имеют никакого смысла, если купить неправильное кокосовое масло, нарушить правила хранения или использования. Особенно обидно

Как выбрать натуральное кокосовое масло

Чтобы не заморачиваться и не экспериментировать — рекомендую пойти сразу коротким путем — т.е. выбрать проверенный бренд в надежном магазине.

Если же вы стоите перед полками с кокосовым маслом в экзотической стране и видите неизвестные бренды, то рекомендую обращать на особые приметы натурального кокосового масла, подтверждающие не только его подлинность, но и высокое качество.

  • Стеклянная прозрачная упаковка — идеальная тара для сохранения
  • Не содержит минеральное масло (смотрите состав, вдруг там будет написано что-то в составе, а если что-то и будет, то минеральное масло точно не лучшее дополнение для натурального продукта)

Пометки на упаковке у хорошего кокосового масла

  • Organic — органическое
  • Extra Virgin — холодный отжим
  • Unrefind — нерафинированное.
Рафинированное кокосовое масло подходит только для приготовления пищи в косметических целях оно менее эффективно.
  • У кокосового масла бывает три агрегатные состояния (для наглядности покажу их все на фото):

Белая плотная масса похожее на животный жир по консистенции. Ложкой набирается легко, Причем, чтобы застыть, кокосомое масло не надо замораживать.

Кокосовое масло застывает при температуре ниже +25 градусов.

Нежная жироая масса — пограничное состояние, когда масло только начало застывать.

Растопленное масло — имеет очень жидкую консистенцию и абсолютно прозрачно. Может быть небольшой желтоватый эффект, это нормально и свидетельствет только о том, что копру перемалывали вместе с кожурой кокосового ореха. На качестве масла это не отражается.

Как хранить и использовать кокосовое масло

Кокосовое масло необходимо хранить при комнатной температуре или в дверце холодильника.

Морозить в холодильнике или перегревать масло в микроволновке — НЕЛЬЗЯ, чтобы не нарушить его структуру и масло не утратило каких-то своих полезных свойств.

Прямые солнцечные лучи ему не страшны, но если перегревать его то, масло быстрее может испортится и прогоркнуть.

Чтобы растопить кокосовое масло достаточно подержать бутыль под струей горячеей воды, либо просто подержать отколотый кусочек в руках, температуры тела вполне достаточно для того, чтобы растопить его полностью.

кокосовое масло Барака Baraka

 

Бренды качественного кокосового масла

Итак, на кокосовое масло каких производителей стоит обратить внимание.

Считается, что самое качественное настоящее кокосовое масло высшей степени очистки производится на Шри-Ланке, немногим уступают Таиланд и Индия.

Масла, которые можно употреблять и в пищу, и в косметологии:

  • Aroy-D
  • Baraka
  • Jarrow Formula
  • Nature’s Way
  • Nutiva
  • Tropicana
  • California Gold
  • Now Foods

Косметическое кокосовое масло хорошего качества

  • Dabur
  • Parashute
  • Hemani

 

Где купить кокосовое масло и его цена

Однозначно, НЕ рекомендую покупать коксовое масло косметических брендов (Эйвон, ДНС и т.д.) т.к. в лучшем случае эти продукты коксовое масло содержат в незначительном количестве, также не рекомендую покупать кокосовое масло в аптеках (обычно там можно купить лишь косметическое масло, если только вам не попадутся там проверенные надежные бренды), и на Алиэкспресс тоже брать НЕ стоит, да, там тоже есть кокосовое масло, но китайцы мастера по части подделок, но натуральный продукт точно должен быть натуральным, не стоит рисковать.

Чтобы не нарваться на подделки кокосового масла, рекомендую покупать его на iherb  (идеальное сочетание цена/качество/сервис магазина), еще и скидки с акциями регулярно.

Если ни разу не делали заказ на этом сайте по моему промокоду JNR1108 получите -10% скидку на ваш заказ (суммируется с другими промокодами и акциями сайта).

 

Популярные бренды и цены на кокосовое масло с iherb — Jarrow Formula , Nature’s WayNutiva (есть кокосовое со вкусом сливочного), California Gold , Now Foods

ТЕМЫ СТАТЬИ
ТЕГИ СТАТЬИ

Насколько статья полезна?

Средняя оценка 4.5 / 5. Число голосов: 4

У статьи еще нет оценок. Будьте первым!

ОБ АВТОРЕ
Елена Чемезова

✍️ Стараюсь сама во всем разобраться и уже больше 10 лет сама пишу ЧЕстные обзоры на косметику, витамины, полезные БАДы и выгодные покупки в своем бьюти-блоге.

👩‍⚕️ Несколько лет упрявляла маркетингом одной из крупнейших аптечных сетей России. Сейчас принимаю участие в запуске Health & Lifestyle мобильного приложения.

✉️ По сотрудничеству и другим вопросам пишите.

ЗАКРЫТЬ