На следующий день я все же поехала со всеми в Ватикан. Тем более, что договорились со Светой и Павлом встретиться после него и погулять уже втроем по Риму.
Ватикан – это еще одно «государство в государстве», в котором, как известно, расположена резиденция Папы Римского.
Очередь в Ватикан была не меньше чем очереди в Макдональдс в 90-е годы в Москве. Я уже начала расстраиваться, что пошла туда и решила, что если в течение часа мы не попадем внутрь, я все же оторвусь от группы и отправлюсь в свое собственное путешествие по Риму. Но к счастью, очередь прошла достаточно быстро и я таки смогла попасть внутрь Ватикана.
Да, на входе вас ждет металлодетектор — и перочинный ножик, маникюрные ножнички, и автомат Калашникова у вас отнимут здесь же на входе. И только после этого все-же пропустят.
Двор государства Ватикан (как и каждый квадратный сантиметр всего этого города-страны) весьма колоритный и просто насыщен всяческими древними удивительными штуками.
Внутри я наконец смогла воочию увидеть все те мировые шедевры искусства, которые до этого могла видеть лишь в учебниках и альбомах.
Честно признаюсь, что не являюсь большой любительницей предметов искусства и не впадаю в экстаз от известного имени или произведения. Я стараюсь понять, что чувствую именно я, когда смотрю на какую-то картину, статую или слушаю какую-то музыку. Просто я говорю это к тому, что меня однажды умилила фраза, которая была случайно мной услышана в Третьяковской галерее. Гид у портрета А.С. Пушкина поясняла своей группе «… обратите внимание, лицо поэта как бы светится изнутри». Все бы ничего, если бы над портретом не был установлен светильник, который во многом и создавал впечатление этого «божественного свечения изнутри».
Я при этом нисколько не умаляю, ни достоинства великого русского поэта, ни не менее великого автора картины, ни того гида, фразу, из рассказа которой, я случайно услышала. Просто я хочу подчеркнуть, что для меня важно в первую очередь именно получать собственные впечатления, вне зависимости шедевр передо мной или нет. И очень плохо, если без чужой «помощи» я не могу увидеть “свечение изнутри».
А Сикстинская капелла, пожалуй, была первым в моей жизни рукотворным произведением искусства, которое меня ошеломило. Эффект 3D на потолке впечатляет! Однозначно, репродукция не способна передать этот эффект даже на сотую долю процента. Я не знаю, было ли так всегда. Присутствуют ли там сейчас какие-то современные спецэффекты (игра с той же подсветкой, например), но, на мой взгляд, Микеланджело совершил почти невозможное, он сумел меня удивить! Теперь я могу говорить точно, что Сикстинскую капеллу нужно и стоит увидеть своими глазами.
Там, кстати, не разрешается фотографировать, снимать на камеру. Но эмоции в этом месте перекрывают все запреты, и в часовне стоит постоянный гул восхищенных возгласов и то тут, то там все-таки мелькают вспышки туристических «папарацци». Вот одна не очень качественная, но преступно сделанная мною фотография. Мне кажется, приложив усилия можно понять о чем я говорю.
Собор Святого Петра – еще одна значимая достопримечательность Ватикана. Это самая большая церковь во всем мире. И не смотря на то, что здесь почти каждый день толпы туристов, церковь эта действующая. Говорят здесь можно исповедоваться даже на русском языке. Но т.к. у меня нет никаких грехов, я не смогла воспользоваться этим сервисом святого заведения.
На выходе нам удалось увидеть настоящую швейцарскую гвардию Папы Римского. Интересно, сколько им пришлось привыкать к этим смешным костюмам? Ну, да, ладно традиции есть традиции. Не буду с ними спорить.
Там, где открыты окна работает сам Папа Римский
На этом наша экскурсия по Ватикану закончилась.
Ой, нет. Как она могла закончиться, если еще не было традиционной сувенирной лавочки? Лавочка в Ватикане весьма внушительных размеров, целых два этажа. Специфичный товар, который можно купить только здесь – «обереги» и «крестики», освещенные в Ватикане. Т.к. никому из нас не помешает лишний символ благополучия, я купила их целую горсть, а потом дома дарила их родным и близким. Стоимость их зависит от материала, из которого они сделаны и размера. Я покупала самые маленькие и из серебра, они стоили от 5 до 15 евро.
А еще я здесь купила гипсовый бюст Цезаря за целых 47 евро. Вот это я не обдуманно поступила. Во-первых, прямо на проспекте, который идет перпендикулярно собору Святого Петра в сувенирных лавочках точно такие же (или, я все же надеюсь, их дешевые копии) стоят по 15-20 евро, во-вторых, Цезарь оказался хоть и маленьким, но дюже тяжелым. А я еще купила в Ватикане книгу об Италии, поэтому свободное время мое было утяжелено дополнительным грузом из этой вот книги и Цезаря.