Это был долгий день с экскурсиями в Париже.
Первая половина дня прошла в одном из самых богатых на мировые шедевры музее — музее Лувра. И да, я не побоялась и сфотографировалась на фоне Венеры Милосской. Кому интересно сравнить, а также посмотреть как тут охраняют настоящую Джоконду и как выглядят живьем прочие шедевры, напечатанные в каждом учебнике по истории искусств — добро пожаловать в мой пост. 8)
Этот день начался с посещения музея парфюмерной фабрики Fragonard. Экскурсия эта была бесплатной, и, кроме того, позволяла «бесплатно» на экскурсионном автобусе доехать до центра Парижа, поэтому у нас ее посетили почти все. Минут 30 нам рассказывали про историю французских духов, технологию их производства и брендинг.
Ну и, разумеется, кульминация всего действа – предложение купить один из ароматов парфюмерной фабрики. На выбор предлагается около 10 ароматов.
Я, не смотря на душещипательную brand-story и обещание сохранности духов чуть ли не в течении 10 лет особенно не вдохновилась и купила только один маленький бутылёк «Diamant» да и то только потому, что он сильно напоминает «Мадмуазель» Chanel. Флакончик в 30 мл обошелся в 35 евро. И еще купила сухие духи с ароматом цветов апельсина Fleur de Orange в виде бальзама всего за 5 евро. Но они до сих пор лежат нетронутые.
В общем, часов в 11 мы были уже свободны. После обеда нас ожидала экскурсия в Лувре, около входа, которого мы и должны были собраться.
Моя пешеходная прогулка началась от Гран Опера. На данном проспекте расположено множество магазинов и магазинчиков. В частности здесь я купила знаменитый французский шоколад Faucheron. Вкусно, но очень дорого.
Уже возле Лувра на улице Риволи я наткнулась на парфюмерный duty-free Benlux. Магазин это просто переполнен туристами, скупающими парфюмерию и косметику тоннами. Сюда же водят туристические группы. Ну и я не смогла уйти отсюда без покупок.
Улица Риволи вообще достаточно благодатна для шопинг-прогулок.
Минут за 10 до сбора группы я успела забежать в Sturbucks и купить свой любимый Фраппучино. Это для меня и еда и питье одновременно. На нормальную еду у меня времени не хватило.
Итак, наша экскурсия в Лувре началась с гардероба, где мы сдали свои пакеты с покупками и получили от Мари уже знакомые мне по итальянскому туру приемнички «с ухом».
Лувр, как и Версаль ранее был королевской резиденцией, уже само по себе здание – это богатейшая французская история. А уж, то, что здесь собраны, пожалуй, самые известные объекты культурного наследия всего человечества только добавляет ему ценности.
Мы направились на экскурсии под предводительством Мари с красным зонтиком. Что за белые привидения летают по Лувру я не знаю, мистические артефакты какие-то.
Приобщение к ценностям Лувра стало основной нашей культурной программой на ближайшие 3 часа. Практически все объекты доступны для того, чтобы их смотреть, их фотографировать и фотографироваться на их фоне. В Лувре только Джоконда размещена под стеклом и зрители на несколько метров отгорожены от нее турникетом.
Это мой камень в огород российских музеев. Большинство из них установило какое-то странное правило по ограничению фото-видеосъемки экспонатов. И ладно бы речь шла о подлинниках, которым съемкой можно было бы повредить. А то, например, в Царицыно те же костюмы – просто объекты, воссозданные по образцам костюмов эпохи, а потому они не имеют никакой исторической ценности априори. Поэтому запрещать их фотографировать, по меньшей мере, не этично по отношению к посетителям.
Поэтому, пожалуй, просто размещу здесь не самые качественные, но сделанные от души фотографии шедевров со своими комментариями. )))
Странная по композиции картина. Что голуби делают понятно, но почему им пытается помешать голая тетенька?…
Парижским ученикам школы искусств везет, их выводят не просто на пленэр, а в Лувр, делать копии шедевров и оттачивать свое мастерство
А я думала, что это нынешние фривольные девицы придумали протестовать против чего угодно с помощью обнаженки. А он вон как оказывается… У нас бы посадили на пару лет за такое
А вот и я на фоне Венеры Милосской. Не побоялась возможного сравнения…)
После Лувра у нас снова образовалось свободное время до 6 часов вечера, когда у нас было запланировано катание на кораблике по Сене.
Кстати, в Лувре есть большой «отдел» с бутиками, где можно купить и сувениры, и разные мелочи, вроде той же Agatha или парфюмерии. Так что без шопинга тут тоже не обошлось.