Я испытываю необыкновенный восторг перед ярким цветным стеклом, которое пронизывает свет. Есть в этом какое-то божественное волшебство, которое хранят в себе драгоценные камни и произведение рук человеческих — муранское стекло.
А Венеция и особенно остров Мурано, в этом смысле — просто отрада моих очей. Наверное, я никогда не устану любоваться муранским стеклом. Предлагаю и вам на эту красоту посмотреть.
И отправиться вместе со мной в путешествие на остров Мурано. Заодно расскажу, чем этот остров замечателен и примечателен. Вдруг, вы тоже соберетесь сюда поехать?
Острова Венеции — просто обязательны для посещения! Так себе и запишите!
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Чем примечателен остров Мурано
- Лучшие отели на острове Мурано (моя подборка):
- Как добраться на остров Мурано
- Историческая справка: как Мурано превратился в остров стеклодувов
- Музей стекла на острове Мурано
- Мастерская стеклодувов на Мурано в Венеции (фото):
- Архитектурные достопримечательности острова Мурано
- Как купить муранское стекло и не нарваться на подделку
- Фотографии острова Мурано в Венеции
- Главные составляющие бюджета поездки в Венецию:
Чем примечателен остров Мурано
Если Сан Марко и вся центральная часть Венеции настолько истоптаны туристами, что иногда начинает казаться, что тут все ненастоящее. То венецианские острова способны полностью излечить от этого чувства.
Главным образом, потому, что здесь до сих пор живут люди и это сразу чувствуешь.
Не туристы, а обычные венецианцы (или муранцы?). А значит, вещей «напоказ» и массовых туристических развлечений тут на порядок меньше. Для меня это основное, что я хочу почувствовать, отправляясь куда-либо в путешествие. Захватить ту самую атмосферу «другой, но настоящей жизни», чтобы хотя бы на один день, хотя бы на один час в ней раствориться.
И потому, что и тех денег это не стоит, и потому, что группы сюда обычно возят в одно и то же время, все сразу, и время пребывания их тут ограничено — часом-двумя, и водят тут только «туда, куда надо водить туристов», а всё это — давка столпотворение, ажиотаж… В общем, никакого удовольствия.
А если же вы едете сюда самостоятельно — то сами решаете, когда и как долго вы тут пробудете. Быть может, вам наскучит уже через час и вы захотите венуться назад в Венецию. Либо наоборот захотите провести тут, как мы, почти целый день? Мне кажется, на Мурано есть чем заняться даже целый день, а может и болье. Побродить, поглазеть в витрины стеклянных лавочек, заглянуть в мастерскую стеклодува или просто посидеть в местном парке, где гуляют местные жители с детьми. Почему бы и нет?
В следующий раз, если поеду в Венецию и захочу пожить тут подольше, не исключено, что поселюсь на какое-то время именно на Мурано. Другое название этого острова — «маленькая Венеция». Очень мне понравилась атмосфера, которая царит на этом островке. Ну и кроме того, это будет намного дешевле и не так многолюдно как жить прямо на Сан Марко.
Лучшие отели на острове Мурано (моя подборка):
Как добраться на остров Мурано
Чтобы попасть на остров Мурано, достаточно купить проездной на ваппоретто. Как это сделать и сколько стоят проездные — я подробно рассказывала в этой части советов по планированию самостоятельного отдыха в Венеции.
Удобно садиться на остановке S. Zaccaria на Сан-Марко или возле ж/д вокзалаТермини Венеции. Дорога на Мурано со всеми остановками занимает минут 30.
Историческая справка: как Мурано превратился в остров стеклодувов
С XIII века Мурано славится стеклом, которое изготавливается по особым технологиям, разработанным венецианскими мастерами. Есть две версии того, как остров Мурано стал местом жительства венецианских стеклодувов.
По первой, венецианское стекло было так прекрасно, что в какой-то момент богатые господа и дамы (видимо, вроде меня 8) начали ценить венецианские стеклянные украшения дороже драгоценных камней и золота. И высокий спрос на эти изделия начал привлекать жадных до денег бизнесменов, которым непременно хотелось завладеть этими секретами производства, чтобы самим делать столь восстребованные украшения.
Такой нездоровый ажиотаж побудил мастеров образовать картельный сговор и дабы секретные знания не «расползлись» по всему свету, было принято решение отправить всех мастеров-стеклодувов на выселки на остров Мурано без права выезда и разглашения. Стеклодув, покинувший остров, приговаривался по «Совету десяти» к смерти.
Такие вот суровые муранские законы.
Другая версия намного банальнее. Построенная на деревянных сваях Венеция боится огня намного больше, чем воды. А работа стеклодува связана с огнем более чем. Плавление стекла происходит при температуре 1000-1200 градусов.
В общем, ради безопасности и секретности, мастеров и выдворили из Венеции. Хотя раньше главная мастерская стеклодувов распологалась именно в центре Венеции, сейчас здесь Музей стекла, тут я побывала в своем первом путешествии в Венецию на экскурсии вместе с нашей группой.
В любом случае, за свое вынужденное изгнание мастера-стеклодувы получали сполна. Им не только хорошо платили за их работу, но еще они получали определённые привилегии: так, дочери главных муранских стеклодувов имели право выходить замуж за венецианских патрициев, и при этом их потомство сохраняло все дворянские титулы. Это было особенно удивительно для такой страны, как Венецианская республика, где знать очень держалась за свои аристократические привилегии.
Музей стекла на острове Мурано
Музеев стекла в Венеции два. Один — старая мастерская на Сан-Марко, куда нас водили с экскурсией во время моей первой поездки.
Другая — это большой музей на острове Мурано, основанный в 1861 году.
Музей находится во дворце Палаццо Юстиниана, который длительное время служил резиденцией епископов Торчелло. Первоначально дворец был построен в готическом стиле как дворец патриция. В 1659 году здание стало резиденцией епископа Марко Юстиниана, который впоследствии выкупил дворец и подарил его епархии Торчелло.
Датой открытия музея считается 1923 год, когда остров Мурано был официально передан в состав Венеции. В этом здании первоначально располагалась также ратуша Мурано, которая впоследствии разместилась в Palazzo Da Mula.
Тут же расположена и мастерская стеклодува (хотя как я смогла убедиться, не единственная на острове), где не только изготавливаются стеклянные изделия, но и за небольшую почти символическую плату в 2-3 евро для туристов устраиваются «шоу-стеклодувов» и под аплодисменты и щелчки фотоаппаратов прямо на глазах изумленной публики выдувают коней, кошек и прочие стеклянные сувениры.
Здесь же можно все купить — от стеклянной подвески на шею до стеклянной люстры на потолок своей гостиной (не представляю как ее можно довести до дома в целости, даже страшно об этом подумать. Не в руках же ее держать всю дорогу? Хотя может они из плотного стекла и крепкие?)
Официальный сайт этого музея Murano Glass Museum
Мастерская стеклодувов на Мурано в Венеции (фото):
Производство стеклянных изделий на острове Мурано превратили в шоу для туристов, где на безопасном расстоянии, людям в режиме реального времени показывают как все это происходит.
Печь стеклодува раскалена до 1000-1200 градусов, сказать, что работа проходит в тяжелых условиях не сказать ничего. Надеюсь, им как нашим сталеварам и прочим работникам горячих цехов выдают молоко за вредность? Не представляю как там можно работать, особенно летом в жару и особенно раньше, когда не существоало кондиционеров.
У мастера всего пара минут, чтобы превратить расплавленный кусок стекла во что-то полезное и никакого права на ошибку, если что-то пошло не так, все изделие отправляется в мусорку.
Цветные краски стеклянных изделий — яркие пигменты, один из главных муранских секретов, не знаю что именно идет на красные, синие, фиолетовые краски, но в золотой и серебрянной пыли содержатся настоящее золото и серебро. Так что производтво настоящих муранских изделий дело довольно затратное.
Архитектурные достопримечательности острова Мурано
Кроме разноцветных домиков, на которые приятно посмотреть и «Музея стекла», на острове Мурано есть и другие архитектурные достопримечательности.
Basilica di Santa Maria e Donato — Собор Санти-Мария э Донато XII века
Венето-византийская базилика была основана в VII веке, в нынешнем виде существует с XII века. Собор посвящён Деве Марии. Вторая часть названия связана со святым Донатом, епископом IV века, чьи останки были привезены в церковь из Кефалонии в 1125 году. Собор примечателен мозаичным полом XII века с растительным орнаментом и изображениями мифических животных.
Santa Maria degli Angeli — церковь Санта-Мария-дельи-Анджели
История церкви начинается в 1188 году, когда Джиневра Градениго, венецианская дворянка, которую отец Марино Градениго заставил уйти в монахини, пожертвовала аббатисе Джакомине Бончио землю на строительство монастыря.
Разрушенная, перестроенная в период с 1498 по 1529 годы и заново освящённая, вскоре церковь была объединена с монастырём Санта-Мария-дель-Пиаве в Ловадине, провинция Тревизо, который обогатил здание.
В 1574 году церковь посетил король Франции Генрих III.В монастыре жили монахини из самых благородных и знатных семейств Венеции. В 1810 году с приходом войск Наполеона монастырь был упразднён, а церковь закрыта в 1848 году и лишена большинства своих богатств.
Восстановлена в 1861 году, она была снова открыта два года спустя.В настоящее время церковь Санта-Мария-дельи-Анджели не входит в список приходских церквей острова Мурано и её можно посетить только по предварительной записи.
San Pietro Martire церковь Сан-Пьетро Мартире
Сан Пьетро Мартире – римско-католическая церковь на острове Мурано в Венеции. Она была построена в 1348-м году вместе с доминиканским монастырем и изначально была посвящена святому Иоанну Крестителю.
В 1474-м году здание храма сгорело дотла, и только в 1511-м году было выстроено заново в том виде, в котором оно сохранилось до наших дней. В начале 19-го века, спустя всего несколько лет после падения некогда могущественной Венецианской республики, церковь была закрыта, но ненадолго – уже в 1813-м году она вновь приняла прихожан. Сегодня Сан Пьетро Мартире – одна из двух главных приходских церквей на острове Мурано.
Общественный парк Мурано
На этом небольшом острове нашлось место даже для парка, где гуляют местные жители с детьми.
Как купить муранское стекло и не нарваться на подделку
Сразу скажу, не стоит рассчитывать, что приехав на Мурано, вы сможете купить муранскую люстру за сто евро.
Цены тут немногим отличаются от тех, что будут вам встречаться в магазинчиках на Сан-Марко. Главное преимущество на Мурано перед Венецией будет в ассортименте, тут стеклянных изделий будет в разы больше, а ассортимент разнообразнее.
Хотя я видела интересные штуковины и там и там, так что определенно не могу сказать, где стеклянный шопинг лучше. Цены везде сопоставимые. Либо надо выискивать какие-то совсем мелкие, не слишком «проходные» магазины, если хочется сэкономить.
В частной дизайнерской лавочке к тому же шансы нарваться на подделку муранского стекла сведены к минимуму. Когда вопрос в репутации автора, мало кто станет гнаться за копеечными прибылями.
Чаще всего подделывают подвески и бусы из бисера, а также небольшие статуэтки. То, что не разорит любого туриста, даже если до этого он и не думал покупать ничего подобного. А узнал про муранское стекло, увидел, узнал, что стоит недорого и купил, не слишком понимая, надо-не надо. Как сувенир, на подарки друзьям и родственникам, пригодится…
На первый взгляд, различия оригинала и подделки не столь очевидны и велик соблазн «выгодно» купить подделку-подвеску за 1-2 евро или бусы из бисера за 10-15 евро. Но если походить и поразглядывать не только цены, то начинаешь видеть, что более дешевые украшения не такие яркие (в оригиналах к примеру используется настоящее золото и серебро), у них простоватая фурнитура.
Ну, а в дальнейшем, часто можно столкнуться с тем, что поддельные украшения тускнеют и вытираются, становятся совсем блеклыми и невзрачными. В целом же, цена украшения — это уникальность его дизайна и оригинальность. Те же бисерные бусы, могут состоять из нескольких нитей, а могут быть довольно толстые и «богатые» из нитей разных фактур и оттенков.
Например, мне очень вот эти понравились, до сих пор жалею, что их не купила 8(
В том что за дешевизной в Венеции гнаться не стоит, я смогла убедиться на собственном опыте, когда в прошлый раз купила бисерные бусы за 20-ку. Они быстро поблекли и вытерлись. В общем, сомнительная экономия, которая приносит пользу только китайцам, производителям подделок всего и вся — начиная от одежды и обуви, заканчивая венецианскими масками и муранским стеклом.
Главные советы по покупке оригиналов из муранского стекла — покупайте, когда уже посмотрели-пощупали изделия в разных магазинчиках и понимаете в чем тут разница, покупайте в аутеничных фирменных магазинчиках, а не на развалах, где за три копейки продают пригорошнями всякую сувенирную всячину. Ну и отдавайте предпочтение оригинальным дизайнерским вещичкам, в любой ручной работе — это самое главное и самое ценное во все времена.
Кроме украшений я на Мурано купила себе целую семью собачек в свою шнауцероколлекцию, только не белого как на этом фото, а черного цвета.
Ну, а чтобы вы перед поездкой немного подготовились и понимали что-к-чему и что-почем из стекольного товару на Мурано, я просто запосщу сюда много фоточек витрин муранских магазинчиков. Фотографировать тут обычно не разрешают, но мне же надо, я же для дела 8)
Фотографии острова Мурано в Венеции
Ну и еще немного самого острова Мурано для полноты картины, а то подумаете, что кроме магазинов со стеклянными товарами тут вообще ничего нет.
Вроде все показала, а места для сувениров мне как всегда,не хватило. Не умею я быть воздержанной в фотографиях)))
Так что обязательно покажу, что вообще сколько стоит в Венеции из сувениров и разнообразных товаров. Покажу витрины магазинов, покажу Венецию с высоты башни Кампанулы, покажу вечернюю Венецию. Будут ли эти посты полезны, я не знаю, но уж очень мне хочется поделиться теми гигабайтами фотографий, которые там наснимала)))
Все покажу, но, как-нибудь попозже. Если есть какие-то вопросы по Венеции, спрашивайте в комментариях, постараюсь помочь или дополнительно осветить интересные моменты.
Сейчас у меня в планах отправиться в своем блоге в Рим. Буквально, в самое ближайшее время в моем блоге появятся статьи о «Вечном городе».
Ну, а пока я предлагаю вам почитать другие мои статьи о Венеции, которые я оформила в полезный план для составления бюджета поездки в этот город.
Главные составляющие бюджета поездки в Венецию:
Часть 1 (читать в отдельном окне)
Виза и страховка в Италию
Авиаперелет до Венецию
Транспорт Венеции
Отель в Венеции
Часть 2 (читать в отдельном окне)
Музеи и достопримечательности в Венеции
Часть 3
3.1. Еда в Венеции
3.2. Муранское стекло и сувениры в Венеции
3.3. Сувениры или что привезти из Венеции