Недорогие кафе, куда в центре Москвы можно забежать перекусить на бизнес-ланч, модные заведения, куда сами москвичи выстраиваются в очереди, ну а также аутентичные рестораны с настоящей японской, вьетнамской, грузинской и тайской кухней.
Мой вкусный путеводитель по Москве получился очень разнообразным. В буквальном смысле, на любой вкус. Но будьте осторожны, этот пост содержит десятки тысяч калорий, он довольно длинный, но крайне питательный и полезный для здоровья.
Не знаю, насколько мой путеводитель по московским кафе и ресторанам будет интересен москвичам, коих в моем блоге большинство. Но тем, кто бывает в Москве проездом, в командировке или даже в отпуске — думаю информация пригодится. Как еще разобраться в таком обилии заведений без отзывов и обзоров?
Сколько не гляжу такие путеводители, все они либо оторваны от жизни и рассказывают о какой-то еде для фей и эльфов, либо очевидно рекламируют только тех, кто им платит. Мне никто за этот обзор не платил, поэтому могу говорить все что думаю, как на духу и про нормальную еду, которая мне самой нравится.
Итак, куда сходить в Москве, чтобы вкусно и недорого пообедать или поужинать или 11 вкусных мест в центре Москвы по версии Елены Чемезовой.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Кафе и рестораны на карте Москвы
- Мороженое в «ГУМе» — обман и недосказанность
- Недорогое кафе в Москве — сеть «Грабли»
- «Лавка Братья Караваевы» мой отзыв
- Фермерский магазин и кулинария «Ближние горки»
- Кафе «Шоколадница» в Москве
- Японская кухня в Москве — «Гин-ноТаки» (в 2022 году закрыт)
- Лучшие японские суши и роллы в Москве — ресторан «Цветение сакуры»
- Вьетнамский суп Фо Бо на Даниловском рынке в Москве мой отзыв
- «Мумий тролль» music bar (в 2022 году закрыт)
- Ресторан тайской кухни в Москве «Тай Тай» мой отзыв
- Хороший грузинский ресторан в Москве — «Нататхари»
Кафе и рестораны на карте Москвы
Начну с того, что обозначу те кафе Москвы, про которые будет сегодняшний пост, все они находятся в пределах Садового кольца или в непосредственной его близости. А в большинстве своем имеют разветвленную сеть заведений разбросанных по всему городу. так что, по сути, я рассказываю даже не про 11 кафе и ресторанов, а о нескольких десятках, ведь, так или иначе, ассортимент по сети плюс-минус всегда одинаковый, разница может быть лишь в каких-то нюансах вроде сервиса.
Мороженое в «ГУМе» — обман и недосказанность
Адрес: Красная площадь, 1
Ну куда идет любой понаехавший в Москву в первую очередь? Ну, разумеется, на Красную площадь! Ну а там, как не зайти в «ГУМ» и не съесть «то самое» московское мороженое, которое если уж не «вкус знакомый с детства», так хотя бы символ московского благополучия из советских кино и мультфильмов?
Так что все туда идут и я пошла. Не смотря на то, что в детстве в Москву не ездила и никаких ностальгических чувств к «мороженому из ГУМа» не испытываю.
Из предложенного ассортимента я бы предпочла обычный пломбир, но его почему-то не было, как и крем-брюле, которое я как раз любила по детским советским фильмам и мультфильмам, там дети всегда ели крем-брюле, а им завидовала. Как не крути, а все равно было ощущение, что там в Москве крем-брюле гораздо более крем-брюле, чем наше, сибирское.
Покупала я это мороженое не в первый, но видимо последний раз. Не помню о таком фокусе, с которым столкнулась сейчас. Съесть мороженое в «ГУМе» одна из старых добрых гастрономических фишек, сохранившаяся с советских времен и так жалко, что жадность владельцев магазина превратила эту традицию в фарс.
Если бы в текст можно было вставить звуковые эффекты, то тут бы я поставила такое «пау-пау-пау» мол, «ну блин, как же так-то, где мороженое? Не доложили?!»
Под массивной шапочкой из пломбира с шоколадной крошкой зияла кромешная пустота. Неужто все 80 грамм ушли в шапочку? Так и хочется сказать — не верю! Как регулярный потребитель мороженого в вафельном стаканчике, могу сказать, что даже при таком же весе в 80 грамм, мне еще ни разу не попадались вот такие пустые стаканчики. Как «ГУМ» это сделал, а главное — зачем — для меня загадка.
Недорогое кафе в Москве — сеть «Грабли»
ТРЦ «Европейский» площадь Киевского вокзала, м.Киевская (всего в Москве 11 кафе «Грабли»)
«Грабли «входит сегмент заведений работающих по типу столовой, где все блюда уже готовы, а вам только нужно выбрать, собрать все, что понравилось на свой поднос и расплатиться на кассе. Никаких ожиданий заказов, официантов, всё быстро и просто. Проблемы найти, где сесть здесь никогда не было, зал в «Европейском» просто огромный и даже вечером в пятницу, тут на удивление еще можно найти место «где приземлиться».
В Москве множество сетевых недорогих кафе, куда можно зайти перекусить в течении дня и это часто будет и прилично, и довольно вкусно, и не разорительно. Но из всех подобных заведений вроде — «Му Му», «Елки палки» и т.п. я почему-то выделяю именно «Грабли». Даже с учетом того, что в «Европейском» на 5 этаже гигантский фудкорт, где есть если не всё, так почти все, я неизменно иду именно в «Грабли», потому что мне не нравится атмосфера фудкортов, в принципе. Ну, не люблю я есть в суете, шуме и в тесноте. А в «Граблях» мне норм.
А еще я люблю «Грабли» именно в «Европейском» еще с тех времен, когда работала неподалеку и частенько забегала сюда на бизнес-ланчи.
Это кафе находится на том же этаже, что и весь фудкорт торгового центра, чтобы его найти нужно пройти весь фудкорт до самого конца, и видимо многие срываются раньше, ибо на подходе несколько десятков заведений с разной кухней, где так и тянет что-то заказать и сесть в этом гигантском шумном зале, если конечно повезет и найдутся незанятые места.
Я же стоически иду до самых «Граблей», ибо имею в этом кафе свой персональный гастрономический фетиш. И это даже не пироженки, мимо которых мне всегда сложно пройти.
На обед в кафе «Грабли» я выбрала салат с креветками, дорадо и мой любимейшей десерт — овсяный крем.
Салат оказался каким-то подозрительным и есть я его не стала, хотя не знаю, возможно это лично мои вкусовые предпочтения, ибо в принципе, на мой избалованный натуральными деревенскими продуктами, вкус, молочка в Москве вся ужасного качества.
В общем, йогурт в заправке этого салата мне показался несвежим, так что оценить его в полной мере я не смогла, потыкала по отдельности листья салата, креветки и огурцы «не замаранные» соусом и на этом успокаивалась. Устраивать скандалы, возвраты и качать права мне в данном случае не захотелось.
Главным же блюдом этого заказа стала рыба-дорада, я давно хотела ее попробовать, но в «нормальных» ресторанах на нее цены совсем уж ненормальные, а сама готовить рыбу я не очень-то умею, если это только не какой-нибудь лосось, с которым что ни сделай, все равно будет вкусно.
В общем заказала новое блюдо и могу сказать, что дорада — рыба хорошая, но какой-нибудь рэд-снеппер повкуснее будет. Съедобно, вкусно, но не так чтобы прямо — вах.
Ну и наконец, вот он — мой фетиш из кафе «Грабли» — овсяный крем с ягодным соусом. Внизу там что-то вроде смородиново-малинового киселя, а сверху огромная шапка взбитых сливок с орешками. Мммм, всё как я люблю! Он не приторный, не жирный, и с каким-то прямо оптимальным содержанием всего, что мне так нравится в десертах и тортиках.
Вот это для меня прямо какой-то неописуемый восторг! Я готова есть эту штуку на завтрак, обед и ужин и чего бы я еще из десертов не пробовала в этом кафе, неизменно беру себе этот крем, ибо — вкусно же! Ну а цена в 55 рублей основательно сносит мне крышу и я даже на время забываю сколько это коварное лакомство содержит калорий.
В общем, как видите, если не выпендриваться и не покупать всякие дорады, в «Граблях» можно оочень бюджетно пообедать. Ну и провести время с ощущением, что ты находишься в нормальном ресторане, а не в столовке, каковой это кафе по своей сути является. Атмосфера здесь неплохая, ну а то, что в «Грабли» можно загрести после многочасовых блужданий по «Европейскому» для меня делает это заведение одним
«Лавка Братья Караваевы» мой отзыв
Адрес кафе Братья Караваевы: ул.Покровка 14/2, м.Китай город (всего кафе «Братьев Караваевыв» 13 адресов в Москве)
Одно из модных заведений, популярных у московского офисного планктона и всех, кому приходится обедать вне дома — кафе быстрого обслуживания «Кулинарная лавка Братьев Короваевых».
Вкусно, недорого и что особенно приятно, с множеством здоровых блюд на выбор. Это вам не Бургер Кинг и не Макдональдс. К тому же, тут, как и в «Граблях» можно выбрать не только то, что ты будешь есть, но и размер порции. В обычных кафе и ресторанах этот момент крайне сложно отрегулировать, а аппетиты ведь у людей разные. Кто-то и листиком салата может наесться, а кому-то подавай первое, второе, третье и компот, да побольше.
Не сразу разобралась с системой местной очереди, но вам сразу скажу, что в очередь в кафе «Братья Караваевы» вставать бессмысленно, хотя толпа в час пик стимулирует первым делом сделать именно это. Но надо не поддаваться стадному чувству, а разглядеть, где тут на входе стене висит красный аппарат по выдаче чеков с номером очереди. Культура!
Я вот, только на этом моменте из-за незнания местного регламента, потеряла лишних минут 7-10, пока не поняла, что, тупо, зря стою в очереди. Пришлось возвращаться назад за талончиком и, соответсвенно, становиться в хвост очереди. Ну не уходить же, право слово, из-за такой ерунды?
Когда подходит ваша очередь, на табло загораются цифры и надо успеть быстро сказать, чего вы хотите и сколько. Прямо как на новый год, перечисляя все свои желания, пока часы бьют 12. Не то, чтобы кто-то вас здесь торопит, но на меня суета и очередь действует именно так. Я в такие моменты почти всегда теряюсь и забываю половину того, чего хотела и не хотела. Забудешь, к примеру, сразу чай заказать, ну и хочешь не хочешь — придется стоять снова в очереди.
Так что, как и с новогодними желаниями, я не рискую, и просто записываю заранее их на бумажке. В кафе быстрого обслуживания, и в частности в «Братьях Караваевых» приходится шевелить мозгами и напрягать свою оперативную память. Ну или если очередь большая и есть минут 5 на размышления — можно и в смартфоне пометки сделать.
Покажу немного витрин с ассортиментом «Братьев Караваевых», разумеется, здесь довольно большая витрина с выпечкой («Караваевы» же). Но и ассортимент готовых блюд — холодных и горячих — тоже ого-го-какой. Размер порции, сочетание блюд (мясо-гарнир) — все, на ваше усмотрение и желание.
Меню и цены в кафе «Братья Караваевы» в нескольких фотографиях:
Я в «Братьях Карваевых» выбрала себе салат с сельдереем со сметанным соусом, кусочек тунца, ну и чай с лимоном и тортик медовик. Оплата происходит в конце стола с выдачей блюд, точно также как в столовой. Там же на кассе можно купить чай-кофе, хлеб и прочую выпечку на вынос. Некоторые люди целеноправленно приходят в «Братья Караваевы» именно за свежим хлебом.
В принципе, еда у «Братьев Караваевых» мне понравилась, но конечно именно как кафе его рассматривать довольно сложно. Посадочных мест тут раз-два и обчелся, даже не в самые пиковые часы найти свободное место — почти нереально (но мне как-то удалось). Ну и комфорт минимальный — сидите вы буквально впритык с другими посетителям, сумку и ту некуда поставить. Так что комфортным пребывание в таком кафе точно не назовешь. Но тут уж ничего не поделаешь, хочешь недорого обедать, приходится мириться. Не знаю как с этим делом по другим адресам «Кулинарной лавки Братья Караваевы», но именно это на Покровке скорее для покупок еды «на вынос», либо для тех кто готов смириться с некоторыми неудобствами тесноты ради вкусного и недорогого обеда. Ну или брать блюда «на вынос», если есть такая возможность.
Фермерский магазин и кулинария «Ближние горки»
Адрес кулинарии «Ближние Горки» Пятницкая, 37 (всего в Москве 6 адресов фермерских лавок «Ближние горки»
«Ближние горки» это не столько кафе, сколько кулинария и что более важно в данном случае бренд под которым продают широкий ассортимент фермерских продуктов. Основа ассортимента — колбасы собственного производства, которые здесь же можно и купить.
Если приходить в «Ближние горки» именно как в кафе, то стоит рассчитывать лишь на выпечку в разных формациях — от фаршированных блинов до всяческих пирожных. Эх, снова сплошные калории…
Из здоровой еды я все же разглядела для себя салат с тунцом за 270 рублей, чтобы уж совсем не мучала совесть на предмет злоупотребления углеводами.
Салат с тунцом, фасолью, яйцом, помидорами и листья салата довольно сытный и питательный. Не скажу, что прямо сильно вкусный и его можно сравнить с тем, что «из под ножа», но съедобно и при желании можно и им одним наесться.
Но правильное питание, правильным питанием, а я все же не отказала себе в соблазне попробовать знаменитый «десерт от Павловой», знаю о нем по давнишней легенде, будто это было единственное пирожное, которое изредка могла себе позволить легендарная балерина. Не смотря на то, что оно не слишком дешевое, аж 270 рублей. Но и мне было интересно попробовать новый десерт, и люди в очереди мне его нахвалили.
Пирожное мне тоже понравилось — легкое нежное безе со сливочным нежирным кремом. каждый день есть такое действительно перебор, даже если ты уже никогда не станешь балериной. Чай я тут тоже взяла необычный, а иван-чай с шиповником.
Кафе «Шоколадница» в Москве
Адрес кафе «Шоколадница» — Арбат (в моем обзоре),всего же в Москве аж 190 заведений!
Одно из старейших кафе Москвы созданное аж в 1964 году и разросшееся до сети впечатляющих размеров. Куда бы вы не пошли — погулять по центру Москвы, в торговый центр, в эропорт или в выйти пообедать в спальном районе — везде, везде будет «Шоколадница», а то и несколько. Так что рано или поздно в «Шоколаднице» можно оказаться совершенно неожиданно для себя самого.
Для обзора я выбрала «Шоколадницу» на Арбате, в историческом здании, где некогда находился доходный дом Толстого.
И если на ужин в «Шоколадницу» я пойду вряд ли, т.к. за эти деньги можно даже в Москве пообедать в более интересном месте, то на бизнес-ланч за 350 рублей пуркуа бы не па, как говорят у французов.
Небольшая кофейня со стенами расписанными цитатами самых известных людей Арбата добавляет атмосферности. Рядом за соседними столиками сидели иностранцы, место-то весьма туристическое, но несмотря на обеденное время аншлагов тут не было, видимо работники местных офисов предпочитают другие места для перекусов.
На свой бизнес ланч я заказала крем-суп из шампиньонов, куриные котлеты с рисом, чай с лимоном и медовик, не удержалась. 8) Больше всего мне понравилась подача блюд, необычный красный рис, ну и какие-то ростки не только добавили витаминов всему обеду, но и выглядели весьма эстетично. По-ресторанному.
Покажу еще цены в «Шоколаднице» на развороте меню, выглядит тут все весьма аппетитно.
Японская кухня в Москве — «Гин-ноТаки» (в 2022 году закрыт)
ул.Тверская д.6 (метро Охотный ряд) Всего в Москве два ресторана Гин-но таки, второй на Октябрьской, туда я тоже ходила, но на Охотном ряду мне чаще бывает по пути.
Одно из моих любимых мест в Москве — ресторан японской кухни «Ги-но таки», куда я хожу ну ооочень давно. И что самое в этой истории примечательное — совсем не потому, что мне нравятся здесь роллы. Ресторан большой, просторный, залы разместились на два этажа. Ни разу не видела его полностью заполненным, кроме как на репетиции Парада Победы на 9 мая, из окон ресторана открываются отличнейшие виды на Тверскую. Вот, тогда все места были зарезервированы за неделю вперед.
Начнем с того, что здесь очень эффектная подача блюд, а для меня это чуть не половина успеха. Обратите внимание на оранжевый листик на котором лежит большая белая таблетка.
А теперь посмотрите на волшебство превращения этой таблетки в салфетку. Даже такой обыденный процесс здесь превращен в целое событие.
Когда-то давно я ходила в этот ресторан, просто так, как любительница японской кухни, а потом в один из своих приездов, зашла в «Гинотаки» на Октябрьской на бизнес-ланч. Вот, тогда-то я узнала, зачем вообще нужно ходить в этот ресторан!
На бизнес-ланче в качестве десерта я выбрала «пробник» домашнего мороженого и никогда бы не подумала, что это блюдо окажется настолько вкусным. Мягкое мороженое с карамелью, которое подают в эффектной ледяной чаше и само по себе необычайно вкусное, но декорации листиками мяты, карамелизованными ягодами и карамельными нитями превращает его в настоящий кулинарный шедевр! Несмотря на обилие карамели мороженое совершенно не приторное, но обладает безусловно узнаваемым нежным вкусом, аналоги которого я наверное даже не припомню.
А теперь настало время удивляться, ведь стоит этот шедевр кулинарного искусства всего 277 рублей! (Я надеюсь, что не наделала сейчас блюду излишней рекламы и владельцы ресторана не повысят на него цены вдвое, ибо мне тогда придется потерять веру в человечества и закрыть в своем блоге тему с бесплатными обзорами ресторанов 8).
Главное же, чтобы они его никогда не убирали из своего меню. Потому что первым делом, приезжая в Москву я иду если не в «Грабли» за овсяным десертом, а в «Гинотаки» за домашним мороженым. Собственно, причины, из-за которых я видимо никогда не похудею, более чем очевидны.)))
Ну и справедливости ради нельзя рассказать про японский ресторан и не упомянуть про то, ради чего в этот ресторан надо ходить — про роллы и прочие суши. Выбор их тут довольно большой, особенно много видов роллов с лососем, которые и я люблю больше всех и у других посетителей, полагаю, это главные фавориты.
Не знаю, приносят ли обычным посетителям другие роллы, но по купону мне выдали вот таки мааааленькие сморщенные филадельфии.
И не менее маленькие роллы с лососем темпура.
В принципе, все было довольно вкусно, но далеко не так, как в хорошие времена этого ресторана. Как-нибудь попробую сделать заказ без купона, но как понимаете, соблазн сэкономить слишком велик. Но куда идти за настоящей кухней я расскажу прямо сейчас.
Пройдемся по «настоящим» ресторанам, оставлю свои отзывы на несколько популярных ресторанов в Москве с японской, вьетнамской, китайской и грузинской кухней.
Лучшие японские суши и роллы в Москве — ресторан «Цветение сакуры»
Адрес японского ресторана «Цветение сакуры» в Москве ул.Красина м.Маяковская
Про ресторан «Цветение сакуры» я узнала очень давно, прочитав отзывы в интернете 9кажется, что даже на Лепре), но все никак не удавалось туда дойти. Поняв, что возможности «ненароком» туда зайти у меня не предвидится, я взяла, да и запланировала свое посещение этого японского ресторана целенаправленно.
Напомню, японскую кухню я очень люблю, сейчас конечно поменьше, но раньше просто фанатела. Главной фишкой в «Цветении сакуры» является мастер-шеф этого ресторана — настоящий японец, о чем он рассказывает с первой страницы меню. Попробовать «настоящую японскую кухню» я мечтала последние лет десять, так что вперед, открываем розовые двери в мир цветущей сакуры и суши с сасими.
Пришла я в ресторан во время бизнес-ланча и вот с него-то и решила начать, ибо это самый недорогой способ познакомиться с кухней любого ресторана. В бизнес-ланч входил
Если вы так же любите японскую кухню, как и я, обязательно сюда зайдите. Еда — наисвежайшая, роллы как на подбор рисинка-к-рисинке, ничего не разваливается, не расползается и прямо нереально вкусно!
Я выбрала сет с роллами и сашими опалёнными огнем, с традиционным японским супом и зеленым чаем. Кстати, сортов зеленого чая тут на целую страницу. Только их чтобы все перепробовать придется не один раз посетить данный ресторан. Ну. а уж захочу ли я пробовать другие роллы, кроме вот таких, я уже даже не знаю. Во-всяком случае в обычные сетевые рестораны японской кухни мне ходить больше не хочется.
Вьетнамский суп Фо Бо на Даниловском рынке в Москве мой отзыв
Кафе Бо находится на Даниловском рынке по адресу: ул.Мытная, 74 ст.м.Тульская или Серпуховская
Вьетнамская кухня свела с ума всех москвичей. Нет, правда, кого ни спроси, в чей инстаграм не зайди, неизменно там будут восхвалять суп Фо Бо с Даниловского рынка. Я же ни разу здесь не бывала, так что появился двойной повод поглядеть на Даниловский рынок. Этот музей под куполом рынка, колхозный рынок для солидных господ, с гранатами за 800 рублей за кг и творога за тысячу. Если бы наше правительство формировало потребительскую корзину по ценам Даниловского рынка мы бы все с вами были арабскими шейхами, не иначе. Потому что кто и главное зачем ходит на этот рынок за покупками — для меня загадка.
А уж после его посещение осталось стойкое ощущение, что здесь если и есть какие-то посетители, то только благодаря этому самому вьетнамскому кафе «Бо», знаменитому в соцсетях
Сам Даниловский рынок и его ассортимент, я возможно покажу отдельно, ибо он достоин отдельной песни. Сориентирую, где именно находится вьетнамское кафе на его территории.
Почему-то у меня было ощущение, что Даниловский рынок должен быть каким-то огромным и я там заблужусь. Но на деле, тут все компактно. В центре зала расположены островки с «фермерскими лавками», а вокруг, вдоль стен — один сплошной фуд корт, с кухнями разных народов и стран.
Кафе «Бо» расположено недалеко от главного входа, войдя в которых нужно лишь повернуть направо и чуточку пройти. Миом вы точно не проскочите, ибо в любое время дня тут всегда аншлаги. В выходные, говорят, вообще очереди как в мавзолей.
Так что если запланируете свое туристическое посещение этого кафе, выбирайте будни.
Вьетнамское кафе быстрого обслуживания имеет небольшой ассортимент блюд с красной ценой в 350 рублей и очень быстро движущейся очередью, так что никаких проблем в этом плане я не испытала. Но опять же повторюсь, я была в будни, неизвестно как оно все было бы в другое время.
К слову, посадочное место на столике напротив этого кафе мне и в это время удалось найти не сразу, даже не знаю как бы мне пришлось есть суп, если бы мне не повезло.
Ну разумеется я заказала тот самый Фо Бо с Даниловского рынка, я ж только ради него сюда и пришла! Приготовление блюда занимает пару минут и происходит прямо у вас на глазах. В плошку наливают бульон, добавляют, лапшу, кусочки мяса и зелень (рубленные листья сельдерея), также туда входит в лук, но я сразу попросила его не добавлять, иначе бы просто не смогла даже попробовать это блюдо.
В комплекте к блюду идут три вида острых соусов, а также тарелочка со жгучим перцем, мятой, тертым имбирем, лаймом и пророщенными ростками. В общем, собирать блюдо конструктор, предстоит уже самостоятельно.
Бадейка супа ну очень большая, лично мне такой порции хватило бы на три приема пищи — не меньше. Так что пришлось стараться
Мясная лапша с зеленью, действительно довольно вкусная, а учитывая ее стоимость и весьма привлекательная, чтобы заходить сюда на обед.
Моим же любимым блюдом в этом кафе стал молочно-манговый шейк. Поколебавшись между привычным манговым фрешем на воде и необычным манговым шейком на молоке, я решила рискнуть, и выбрала второй. Ибо обычный манговый фреш я люблю, а вот молочный был для меня в диковинку. Хотя я не была до конца уверена насколько манго и молоко вообще друг с другом сочетаются.
Оказалось, что весьма сочетаются! различие между обычным и молочным шейком из манго — не слишком большое. Просто, тот, что на молоке чуть более сливочный и жирности в нем будет побольше. но вкусный, зараза! В общем, за фо бо я неизвестно пойду или нет, но за молочным манговым шейком не маловероятно.
«Мумий тролль» music bar (в 2022 году закрыт)
Тверская, 7 (м.Охотный Ряд, театральная, Площадь Революции)
В баре «Мумий Тролль» регулярно проводятся концерты начинающих и известных музыкантов, а еще здесь есть небольшой ресторан, который отзывы в интернете нахваливали за свежайшие морепродукты за небольшие для местоположения ресторана деньги. Находится он — центральнее некуда, прямо напротив Манежной площади. Опять же про морепродукты предложение звучало довольно заманчиво, а на песнях «Мумий Тролля» и Земфиры я, можно сказать, выросла! Так что поводов посетить это заведение было не мало.
На коцерты я не пошла, ограничилась лишь кафе «Мумий Тролль» с китайской кухней, оформленным типично для таких заведений. Ощущение, будто дело происходит где-то там в Азии. Не хватало разве что галдящих на непоянтном языке китайцев вокруг, для полной атмосферности места.
Я там где-то кого-то критиковала в отзывах, мол официанты и служащие сплошь с нерусскими лицами, здесь же напротив, официантки и официанты были молодые парни и девушки, которые каким-то чудесным образом пронесли сквозь века дух совдеповской столовой, который в таком месте ожидаешь увидеть в последнюю очередь.
Официантам, которых тут по трое на посетителя, явно гораздо интереснее общаться друг с другом, нежели выполнять свои прямые обязанности. В общем никакой вам восточной услужливости здесь не видать, как и китайцев. Несмотря на практически пустой зал, меня не сразу заметили и приняли заказ.
И снова неожиданность в меню ресторана «Мумий Тролль» никаких морепродуктов не оказалось, видимо, за этим делом, надо идти в бар, находящийся за соседней дверью. но кто ж знал?
В общем я заказала рис с морепродуктами (раз уж шла именно за ними), черный чай и … жареное молоко. Морепродукты тут действительно свежие, но их во-первых не так чтобы было много, чтобы оценить, а во вторых блюдо для меня оказалось довольно жирным и тяжелым, мой организм к нему требовал тарелку салата, зелени или чего-то в этом духе. Но ничего из этого тут не предусмотрено.
Вряд ли это проблема именно данного ресторана, ведь такое чувство у меня вызывает вся китайская кухня, я пока ни разу нигде не пробовала ничего из китайской еды, чтобы оно было не слишком жирное. По этой причине я в Сингапуре все четыре дня проходила полуголодной. Как они с такой едой умудряются оставаться худыми — загадка?
А вот жареное мороженое оказалось весьма необычным и нежным, хоть и тоже жирным, и тяжелым блюдом. По вкусу это похоже на мучной крем, особенные ощущени этому блюду придает апельсиновый сироп, в соседней плошке.
В общем-то, если бы я жареным молоком одним в этот раз ограничилась, меня бы быть может так не мутило от избытка жиров в организме до самого конца вечера. Ну и мои бы впечатления от кафе «Мумий Тролль» быть может были бы не такими противоречивыми.
Ресторан тайской кухни в Москве «Тай Тай» мой отзыв
Ресторан Тай-Тай» на Покровке дом 4 (м.Китай -город, Чистые пруды, Трубная)
Блуждания по холодной Москве в один из серых осенних дней я решила прервать в ресторане тайской кухни «Тай-тай» на бизнес-ланче. Как говорил в таком случае Винни-Пух: «Я как раз шла мимо и подумала, почему бы мне не зайти?»
Интерьер ресторана радует глаз и душу, измученную нарзаном и холодом, ностальгические воспоминания об отдыхе в Таиланде накатывают и уходить уже совершенно не хочется.
Что вдвойне приятно, шеф-повар в ресторане «Тай-тай» — настоящий таец, а это означало, что в этом ресторане не только атмосфера будет настоящего Таиланда, но и еда будет в лучших традициях.
В этот раз я брала только бизнес-ланч. Думала, что еще раз удастся зайти, чтобы и основное меню попробовать, но как-то не получилось.
Бизнес-ланч в ресторане «Тай-тай» каждый день разный, можно выбрать для себя ту комбинацию блюд, что хочешь. В 350 рублей вполне можно уложиться, если не шиковать и не брать к черному чаю лимон. Кто бы мог подумать, что он тут окажется таким дорогим.
Если прокрутите пост назад до моего отзыва на «Шоколадницу» можете убедиться, что там в бизнес-ланче я тоже заказывала к чаю лимон, только стоил он тогда — 1 рубль, а тут почти 50 рублей, будто целый лимон купила.
Крабовый салат с сельдереем, суп с овощами и кальмарами, лосось в кисло-сладком соусе с рисом и черный чай с тем самым злополучным лимоном. Порции хоть и маленькие, но за счет того, что я заказала сразу несколько блюд, мне их хватило с головой, чтобы из голодной и злой превратиться откормленную и добрую. Даже на десерт сил не хватило, хотя я и планировала его заказать себе сверх программы.
Хороший грузинский ресторан в Москве — «Нататхари»
- Адрес грузинского ресторана «Нататхари» Большой Черкасский переулок (м.Китай-город, Лубянка) (еще есть два ресторана «Нататхари» в Москве на Сретенке и на Маросейке)
Ну и закончу вишенкой на моем торте с отзывами на рестораны и кафе Москвы — рестораном настоящей грузинской кухни, который я выбрала, перелопатив наверное все отзывы на грузинские рестораны в интернете.
Как оказалось, я ни разу в жизни не пробовала хачапури и захотела срочно это исправить. Но рисковать и пробовать абы какие хачапури я совсем не хотела, как сапер я не хотела ошибиться с этой калорийной бомбой. тут, уж если пробовать, то только самое лучше. Вот так, сопоставив разные мнения и оценив риски, решила остановиться именно на «Нататхари».
Уже на подходе к ресторану можно проникнуться атмосферой Грузии, чудесная «наскальная» живопись в арке дома этому весьма способоствует.
В ресторане «Нататхари» бизнес-ланчи тоже имеются, но я же шла сюда целенаправленно за хачапури. А в хачапури тут тоже можно заблудиться, и по-аджарски, и по-имеретински, и по-гурийски, и по-мегрельски, и с мясом, и со шпинатом… В общем, все это перепробовать просто нереально без риска превратиться в конце -концов в тыкву.
Из меню я выбрала самый топ (ну или те блюда грузинской кухни, которые я просто знала в теории) — хачапури по аджарски за 390 рублей и долму за 450 руб., по-хорошему надо было взять вино, но я в этом плане человек некультурный, поэтому пью только чай и воду. Авторский чай здесь стоит дороже мяса — аж 460 рублей.
Чай попросила тоже какой-нибудь эдакий, чтобы тоже был грузинский. Официант как-то растерялся, ибо видимо впервые на его веку в ресторане просили национальный грузинский чай. Но не понятно почему в меню именно грузинского чая и нет. Недоработочка тут, я так считаю.
В итоге остановилась на травяном с едой, попросив сделать его не слишком сладким. Чай в «Нататхари» подается вот в таком стеклянном заварнике с почти хрустальной рюмкой
Ну и наконец вот он — мой вожделенный хачапури по аджарски. Приносят его на деревянной доске и плошкой со сливочным маслом. Горячий, с хрустящей корочкой, в общем, крайне завлекательный и вызывающий аппетит.
Один укус, восторг и трепет! Тонкое тесто, внутри очень-очень много начинки, буквально от края до края, сыра тут явно не пожалели, яйцо правильно консистенции, не пережаренное, но и не совсем сырое. Специально показываю его в разрезе, чтобы смогли проникнуться моими эмоциями.
Я даже не заметила как съела сразу половину, хотя внушительные размеры этого хачапури страшили и казалось я с ним никогда не справлюсь. Тут как с бурятскими позами, сначала к хачапури трудно приноровиться и понять откуда лучше откусить в первую очередь, чтобы не залить себя соком. Главное же просто с чего-то начать, а там уж организм сам разберется как ему есть, это же наша базовая функция, университетов для того чтобы есть заканчивать не надо.. В общем, если вы не толстеете от одного взгляда на хачапури, крайне рекомендую прийти в «Нататхари» и изведать этот необычайно вкусный хачапури по-аджарски.
Другое блюдо — долма, было для меня явно лишним, мне и половины хачапури было много, а тут еще столько мяса, которое надо съесть, раз уж заплатила. Наверное из-за чрезмерной сытости долма мне понравилась чуть меньше, на мой взгляд, она слишком соленая, и в качестве гарнира мне снова не хватало овощей, ну или вина, которые могли бы взять на себя и излишнюю соленость и тяжесть мясного блюда. Но в комплекте овощи не полагались, а заказывать отдельно еще и салат я не захотела.
На этом, пожалуй, перестану быть ресторанным критиком. Ибо и без того, пост получился в лучших моих традициях просто гигантских размеров.
Просто, буду надеяться, что не зря его так долго писала и что кому-то мои непропечённые отзывы на московские рестораны помогут выбрать лучшее место в Москве, где можно вкусно и недорого поесть и приятно провести время. 8)
Приятного аппетита!