Основная цель моих рассказов об Италии – сохранить впечатления от поездки  и систематизировать полученный опыт, вдруг он кому-то еще пригодится? Будет здорово,  если с помощью моих советов кто-то сможет сделать подобное путешествие еще более незабываемым, и выжать из этой недели в чужой стране все что можно. Да именно так, экскурсионка – это вам не отдых, поэтому сразу настраивайте свой организм к тому, что ему не удастся за эту неделю нормально выспаться да и может быть просто тихо полежать где-нибудь в тени акаций. Спать и отдыхать вы будете дома. Взять от поездки все возможное – вот ваша задача на ближайшую неделю.

С кем ехать.

Меня часто спрашивают про то, а не страшно (скучно) ли мне «ездить в другие страны одной». Я могу сказать точно, что и страшно и скучно вам может быть, несмотря на то, что вы окружите себя в путешествии целым сонмом родственников, друзей и знакомых.

Не всегда двоим-то людям, удается договориться о том куда пойти и что делать. Не говоря уже о бОльших компаниях, где «кто в лес кто по дрова». С ними вам либо придется конфликтовать за право, например, вместо того, чтобы отлежаться после экскурсии в гостиницы отправиться в свой собственный вояж по городу, не взирая на усталость. Либо принимать компромиссные решения, которые не обязательно будут одинаково нравится всем.

Главное помните — любое путешествие окружит вас не только новыми впечатлениями, но и новыми людьми. Тем более если вы покупаете групповой экскурсионный тур – в этом случае, вам просто не дадут остаться одинокими, в лучшем случае вас будет окружать 20-30, а то и целых 50 человек.

И поверьте мне на слово,  большинство из них не меньше вашего хотят обрести себе какую-то компанию для использования free-time или для обмена впечатлениями. Во всяком случае, у меня с этим ни разу не было никаких проблем. Вообще.

Уже по прилету в Римини я познакомилась со Светой и Павлом. Такими же одинокими путешественниками, как и я. С этого момента и всю неделю в Италии  мы практически не расставались. И это несмотря на то, что они в первый же день  были определены в другую группу, которая выбрала hard-программу второго варианта тура. Мы ночевали в разных отелях, гиды у нас были разные, даже время экскурсий не всегда совпадало. Однако, несмотря на это мы умудрялись проводить свободное время вместе. И очень радовались, когда нам удавалось пересечься во время экскурсии или стоянок.

Чуть позже уже в Риме я познакомилась с девушкой Катей из своей группы, она путешествовала с мамой и ее подругой. Ее уже было сложно отнести к одиноким туристам. Т.е. как видите, в любой группе вы почти наверняка найдете для себя товарища на предстоящую неделю, а может быть и на более долгий срок. Это уже как получится.

Возможно, мой метод не сработает, но это если вы вдруг попадете в группу, которая будет состоять только из молодоженов или влюбленных пар, которые не воспринимают в это время никого кроме как друг друга. Но ведь такая ситуация почти не возможна.

Так что если вы отличаетесь жизнерадостным нравом, дружелюбны и не едете в арабские страны не откладывайте путешествие только потому, что вам «не с кем поехать». Да и переплата за сингл не настолько критична (каких-нибудь 100-150 евро). Зато с утра вам не надо биться за право первым вымыть голову, потому что у вас будет своя личная ванна, и вы сможете встать на экскурсию на полчаса позже, чем, если бы вы жили с кем-то еще.

Покупка тура.

Покупка мною тура, еще не была захватывающим приключением, подобных туров по Италии в Москве предлагают десятки агентств. Они различаются лишь перечнем городов в программе, ну и ценой. Я выбрала наиболее оптимальное сочетание этих двух факторов и остановила свой выбор на одном из крупнейших операторов по этому направлению.

Правда я совершила ошибку, когда отказалась от ужинов и выбрала «сокращенный вариант» по экскурсионной программе – так тур выходил дешевле. Я вроде бы сэкономила в начале, когда платила за тур, а в итоге мне пришлось заплатить даже немного дороже, когда покупала дополнительные экскурсии на месте. Но с другой стороны, выбери я full-вариант, я бы не увидела Габичче-Маре и Монтекатини-Терме, а эти городишки того стоят.

А доплата за ужины, от которых я тоже отказалась, вообще была смешной, чего-то порядка 50-70 евро. В данном случае овчинка вообще не стоит выделки. Ну, захотите вы отдельно от группы отужинать в ресторане — беда не большая. Просто за 50 евро вы не купите и одного! пристойного ужина в том же Риме, а где-то вам вообще будет дороже куда-то поехать на ужин, чем хотя бы попробовать съесть то, что вам предложат по программе.

 

Виза.

На момент покупки тура больше всего меня волновало, что мне вдруг не разрешат выехать из страны, попросту не поставят визу. Начитавшись страшных историй в Интернете про то, как туристкам, впервые выезжающим в Европу,  отказывают в шенгене. И что, дескать, лучше начинать выезжать с каких-нибудь стран попроще, чем Италия…

Но, не смотря на все мои опасения, визу мне все же подтвердили.

Сборы:

Сразу начну с советов.

Ваша сумка большую часть времени проведет в багажнике автобуса. Поэтому ваш девиз при сборах «меньше, да лучше». Короче, чем легче и меньше будет ваш багаж изначально, тем вам же будет проще всю предстоящую неделю.

Свой чемодан вам придется почти каждый день носить из автобуса в отель и обратно. К тому же, на мой взгляд, разумнее не «ввозить» в страну вещи, а «вывозить» их оттуда. Пословица про самовар и Тулу отражает мое мироощущение по этому поводу.

Не перегружайте свой багаж вещами. В большинстве своем вы их даже не достанете оттуда, я свой распаковала только на третий день, когда нас высадили на «длительную» стоянку в Риме. Ну и продлилось это всего каких-то три дня.

С другой стороны сразу же попытайтесь предусмотреть возможности сумки  в дальнейшем расширяться для наполнения ее различными покупками и сувенирами. Или возьмите с собой вторую, которую  можно свернуть «рулетиком» и положить до поры до времени в дальние закрома своего чемодана.

Одежда. Одежда, это бОльшая часть в объеме любого чемодана. И, несмотря на то, что по отдельности каждая тряпочка вроде бы ничего не весит. В итоге сложенные вместе они образуют целые килограмищи и килограммы на чаше весов в аэропорту. Вот такое коварство невинных на первый взгляд предметов.

Сам выбор одежды предполагается характером тура и временем года. Тур «галопом по Европам»  рассчитан всего на неделю, но неделю чрезвычайно активную. Одежда должна быть удобной и немнущейся.

В конце апреля-начале мая в Италии почти лето, примерно как у нас в начале июня. Испепеляющей жары еще нет, но и легкая куртка вам наверняка пригодится. Особенно в автобусе с мощным кондиционером.

Заранее продумайте те комплекты, которые будете надевать. Лучше, если они будут хорошо «скрещиваться между собой.

Так же рекомендую внимательно отнестись к выбору обуви для путешествия. Каблуки – это конечно красиво, но вы будете много ходить, да не просто много, а чертовски много. Поэтому никаких полумер – обувь должна быть удобной. А, если планируете fashion-фотосессию, то лучше положите красивые туфли в чемодан. Да и то максимум одну пару.

Зонт (не будет лишним в любое время года).

Сумка дамская. Во-первых, должна быть достаточно вместительной, во-вторых, во многих европейских странах, а особенно в Италии-Испании практикуют вырывать сумки из рук зазевавшихся туристок. Лучше конечно, если крайне ценные вещи вы положите во внутренний карман своей куртки. Либо внимательно следите не только за местными красотами, но и тем, что происходит вокруг вашей сумки и карманов. И не зевайте! Особенно в Неаполе.

Бутылка с водой в вашей сумке. Так же must-have. Почти всегда ее можно будет купить в местах остановок (где-то за 0,5 литра вы заплатите 50 евроцентов) — или даже у водителя автобуса (тот же объем, но уже за 1 евро). Но не отказывайте себе в удовольствии попить настоящую итальянскую воду. Ведь здесь из любого уличного крана и даже!!! фонтана течет питьевая (сто восклицательных знаков) вода. В основном это касается Рима, где существуют тысячелетние традиции прокладки водопроводных систем. Я сама лично ходила потом с пустой бутылочкой и набирала воду из уличных «краников» пила её и при этом осталась жива и здорова.

Лекарства. Тут набор простой и понятный. Малярии, желтой лихорадки и т.п. тропических хворей вы тут не подцепите. Однако возьмите свои обычные лекарства, средства от простуды и расстройства живота. Если есть сомнения на счет удобства обуви, то обязателен пластырь, и венотонизирующие мази. Остальное — по вашему желанию и усмотрению. Чтобы подстраховаться возьмите капли для носа+леденцы для горла+жаропонижающее. Пара таблеток антигистаминного препарата, вдруг у вас начнется неожиданная аллергия на морских гадов или цитрусовые?

Главное, если еще ничем не болеете и не предполагаете, не берите лекарства в дорогу  сразу по целой пачке, вполне возможно, что большинства средств вам хватит по одному блистеру, а то и по 3-4 таблетки которые вы отрежете от этого блистера.

Обязательно возьмите одноразовые платки и антисептические влажные салфетки.

И еще, например, для меня это актуально, если вы носите контактные линзы,  то удобнее выбирать для поездки однодневные. Только не нужно брать их ровно семь пар, а берите с определенным запасом, на всякий пожарный.

Косметика и средства личной гигиены.

Основной набор: шампунь, гель для душа, мыло будет вам предложен в любой гостинице. Однако, если качество мыла не так критично, то на качество гостиничных шампуней я особенно не рассчитываю. И предпочитаю брать из дома свой. Разумеется не поллитровую бутылку, а маленькую 50-100 мл. Так же и зубную пасту, тюбика в 30-40 мл мне хватает.

Вообще в данном случае вашим девизом должна стать приставка «мини». Мини-флакон ваших любимых духов, сашеты с шампунем и бальзамом для волос, тот же шампунь, кстати,  можно использовать и как гель для душа. Крем для тела лучше брать универсальный и тоже маленький.

На мой взгляд, для таких поездок идеальны пробники, которые часто «публикуют» в журналах или дают в качестве бонуса в косметических магазинах. В той же Италии, в первом же городке, сделав мелкую покупку в их местной аптеке, я получила сразу целую пачку разнообразных пробников. Но это скорее исключение, на которое не стоит надеяться, вдруг у вас не будет времени или желания на косметический шопинг.

Да не помешает солнцезащитный крем для лица и открытых частей тела. Италия солнечная страна, а обгореть во время дневных променадов или поездки на катере в Венеции можно очень быстро.

 

Фотоаппарат. Ехать в путешествие без фотоаппарата или видеокамеры все равно, что проводить  брачную ночь без невесты. Нет, правда. Проблем с тем, чтобы «зарядить» технику у меня не было. И да рассчитывайте на большие карты памяти или берите с собой дополнительные, не факт, что вы найдете, где «сбросить нафотанное богатство» на флешку. Компьютеризированными на моем пути были всего 2 отеля. А Рим и другие города как-то не богаты на Интернет-кафе.

 

Путеводители, карты и разговорники.

Я купила «Полиглотовский» путеводитель, мне он понравился тем, что был самым тоненьким, но и на поверку самым информативным, и к тому же с хорошей полиграфией, картами  и даже мини-разговорником. Мне его хватило «по за глаза».

Карты нам выдавала гид почти в каждом городе, особенно, там, где предполагалось свободное время. Скорее всего, как и везде, в большинстве крупных городов их можно брать бесплатно в специальных туристических пунктах, но в Италии я их ни разу не встретила.

Деньги.

Опять же все индивидуально. Я считаю, что с собой на такую поездку хватит 500-800 евро наличными, ну и у меня была кредитная карта для основных трат. Я, по сути, наличными деньгами заплатила только за дополнительные экскурсии и так по мелочи, так что большую часть взятой с собой наличности я привезла назад. Кредитные карты принимают практически везде. Но меньше указанной наличной суммы иметь при себе я все же не рекомендую. И сильно больше, кстати, тоже. Мало ли что.

Ну и про цены. Ужин в ресторане обойдется вам в среднем не меньше 30 евро, поездка на метро стоит 1 евро, на такси я ездила только в Риме и из центра до нашего отеля с меня взяли около 30 евро. Посещение любого музея около 10-15 евро.

Перелет.

Предварительно начитавшись страхов про чартеры вообще и про чартеры, той авиакомпании, которой я летела, я не переставала нервничать до тех пор, пока мои ноги не ступили на итальянскую землю, руки не получили багаж, а глаза не увидели таблички с названием моего туроператора.

К слову сказать, я достаточно сложно переношу перелеты больше 2 часов. В данном случае исключения не было, сиденья в самолете были расставлены настолько близко, что даже я, отнюдь не отличающаяся модельным ростом, упиралась коленками во впередистоящее кресло. Страшно представить,  что ощущали при этом более высокие люди.

Поэтому из чартерного самолета я выходила, не только кашляя и чихая (я напомню, все еще болела), но еще и пытаясь расправить свой скукожившийся организм и скрепя всеми имеющимися суставами.  Да, это вам не ThaiAirlines в самолете которой я захотела остаться жить.