Наконец-то я увидела воочию место о котором столько читала в любимых мной исторических французских романах. Короли и фаворитки, роскошные балы и красивейшие платья, блеск и роскошь. Такой чудесный и интригующий мир, в которым увы, уже никогда не оказаться
Прогулялась по одному из самых красивых регулярных садов мира и прошлась по комнатам, по которым хаживали разные французские Короли Луи и даже Наполеон Бонапарт.
Без селфи в знаменитой Зеркальной комнате Версальского дворца тоже не обошлось 8)
Новый день в Париже начался с отъезда в город Версаль с целью осмотра его главной достопримечательности — дворцового комплекса.
Нашим гидом на эти дни в Париже и его окрестностях была француженка Мари. Очень милая и приветливая. А по-русски так она разговаривала даже лучше меня.
Прибытие в Версаль началось со свободного времени. Нам дали буквально полчаса на «помыть руки» и перекусить в какой-нибудь забегаловке. Мне, например, жалко было тратить на это ВСЕ свое свободное время. Зато на шопинг мне его тратить было совсем не жалко, поэтому близлежащие магазины были мной тщательно и не безуспешно исследованы…)
Оставшиеся 10 минут перед экскурсией у меня ушли на парфюмерную лавку, где кроме коробочки с парфюмом от Hermes «Un Jardin Apres La Mousson», я приобрела несколько косметических средств с распродажи (например, тени Shiseido там стоили 12 евро, у нас точно такие же стоят не меньше 800-900 руб. и это с моей 25% скидкой) и …кашемировые перчатки. Меня сильно удивило их наличие в этом магазине.
В благодарность за покупку продавщица просто осыпала меня пробниками. Причем пробники были не просто пара разовых семплов как в наших скупых сетевых магазинах, а я получила целую пачку таких кремчиков и 10 мл флакончик духов Hermes.
Как потом выяснилось цены здесь немного выше, чем в Париже. Но в Париже меня никто уже так не осыпал подарками, несмотря на то, что я потратила там гораздо больше денег на парфюмерные и косметические изыски.
Ладно, вернемся от прозаичных вещей, вроде моего шопоголизма, к возвышенному. Впереди меня ждала Версальская резиденция французских королей.
И она меня дождалась. В 14.15. по местному времени мы с нашим гидом попали в знаменитое место дворцовых интриг и любовных историй. То, что когда-то я могла себе только представлять по книгам А.Дюма и М.Дрюона я увидела воочию.
История Версальского дворца ведет отсчет с 1623 г. с очень скромного охотничьего замка наподобие феодального, возведённого по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца на территории, купленной у Жана де Суази (Jean de Soisy), чья семья владела землями с XIV века.
С 1661 Людовик XIV начал расширять дворец для того, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию, так как после Фрондского восстания проживание в Лувре начало казаться ему небезопасным. Архитекторы Андре Ленотр и Шарль Лебрен обновили и расширили дворец в стиле барокко и классицизма. Весь фасад дворца со стороны сада занимает большая Зеркальная галерея, которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме неё заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр.
Да, королевские спальни меня удивили особенно. Во-первых, тем, что это проходные комнаты с кроватью в центре. Во-вторых, эти кровати удивительно маленькие. Ну, прямо вообще малюхонькие. Вроде и места на размещение более солидной кровати хватало. Ни о чем вроде того, чтобы король мог уютно свернуться калачиком в своей любимой кроватке, не могло быть и речи. Как рассказала наш гид, спать во дворце нормально ни один король не мог, да это было и не принято. Ведь в любое время спящего окружали многочисленные придворные. Мало ли что у них на уме? В лучшем случае кровать эта имела пологи.
С ума сойдешь, когда в любой момент в твою спальню кто-то еще может войти, или так, проходя мимо, зарежет или отравит.
Спали короли сидя и при оружии. Ну и видимо не закрывая глаз.
Это спальня и кровать Короля-Солнца Франции:
Спальня и кровать Мадам-де-Помпадур повеселее. Кстати, весенняя коллекция Диор 2014 года черпала свое вдохновение именно в оформлении Версальского Трианона.
Но больше всего в Версале удивили не богато расписанные потолки или причудливые кружева мебельной отделки, а нелепые инсталляции современного архитектора и по совместителю друга нынешнего директора музея.
Но про него не велели говорить ничего плохого. Хотя конечно в этом нововведении нет ни смысла, ни красоты, ни культурной ценности. Как говорят в интернетах, такое мое ИМХО.
Воодушевившись версальским стилем, я приобрела настольные часики за 40 евро. Жалею, что не купила гусиное писчее перо. Но теперь есть повод побывать во дворце еще раз.
Здесь же в качестве сувениров можно приобрести гобелены, и расшитые лилиями наволочки. Но я не смогла придумать как я их смогу «вписать» в свой интерьер. Зато сама вписалась в интерьер Версальского дворца сделав селфи в старинных зеркалах, в которые когда-то смотрелись короли и прочие герцоги. Кстати, селфи это я сделала еще до того, как это так начали называть и до того, как селфи стали делать все подряд. Сама как-то догадалась)
Ну и еще немного дворцовых красот и даже портреты самого Наполеона Бонапарта и его Жозефины украшающих стены Версальского дворца. Страшно подумать, сколько событий и важных исторических свершений видел этот дворец. Даже не буду рассказывать о том, что его архитектура является канонической и послужила вдохновением для создания многих европейских дворцовых комплексов от Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене до Больших дворцов в Петергофе.
Не передать словами, как мне нравятся такие места, жаль, бываю в них реже, чем мне хотелось бы:
Ну и кульминация культурной программы, я, наконец, смогла увидеть знаменитый Версальский сад не где-нибудь, а в самой версальской резиденции. Что еще нужно для счастья цветовода со стажем? )))