Еще раз посмотрев на Монтекатини из окна автобуса, мы опять поехали во Флоренцию, где нас ждала обзорная экскурсия по городу.
Флоренция не оправдала своего названия «солнечного города», вчера тут было просто пасмурно, а сегодня полил конкретный дождь.
Впервые за эту неделю нам пришлось достать зонтики. Те, у кого зонтика не было могли купить себе его здесь же с коллажом из репродукции картин эпохи Ренессанса в качестве принта.
Мы прошлись с гидом по историческому центру города и поглядели основные его достопримечательности. Не знаю, зачем, но я купила два постера, один с Ботичеллевской Весной, а вторую с итальянским пейзажем, отдав за это целых 15 евро.
Скульптуры, старинные, работы великих мастеров стоят тут прямо под проливным дождем и палящим солнцем. Удивительно!
Церковь Санта Мария дель Фьёре оказывается всего лишь «вторая» по величине после церкви Св.Петра, на первый взгляд и не скажешь, к тому же она категорически отказывалась «влезать» в фотоаппарат.
Из-за дождя прогулка была несколько смазанной. А может, к тому времени сказалось «перенасыщение» сознания достопримечательностями и мозг отказывался от дополнительной духовной пищи.
Дом-музей Данте, внутрь, я к сожалению не попала:
Зато мозг продолжал интересоваться обычной пищей.
Наша гид – коренная флорентийка – указала на маленькую неприметную лавочку, рядом с домом-музеем Данте, где можно было приобрести эндемичное блюдо Panini con lampredoto или попросту сэндвич с начинкой из говяжьего рубца. Для меня это блюдо оказалось несколько экзотичным и огромным, и больше пару укусов от этого «пирожка» я просто не осилила.
Немного Флоренции, какой я ее увидела. Узкие улочки, старинные дома, роскошь и невыразимое чувство стиля и красоты, присущее итальянцам.
В свободное время мы опять договорились встретиться с Павлом и Светой и погуляли по Флоренции вместе. Ну и прошлись по лавочкам. Здесь во Флоренции я купила летние туфли Chanel за смешные деньги, какие-то 120 евро. Они оказались настолько удобными, что я жалею, что не купила 2, или сразу 3 пары одинаковых.
Ходила бы в них до самой пенсии. А так я свои «убила» за несколько сезонов интенсивной носки. Жалко.
Вечером нас ожидал переезд в Лидо ди Езоло (пригород Венеции). Точнее даже это был какой-то придорожный отель, под названием Point (4 звезды), вокруг него было чистое поле и автострада.
Отель был очень качественным и, по всей видимости, совсем новым. Вот тут то я в очередной раз вспомнила себя нехорошим словом за отказ от ужинов. В то время как вся группа получила комплексный ужин по программе, я, в гордом одиночестве, пошла в ресторанчик при отеле и из жалости к себе заказала больше, чем смогла бы съесть.
Я заказала салат капрезе (моцарелла с помидорами), ризотто с морепродуктами и десерт. Ризотто с морепродуктами – оказалось внушительным по размерам блюдом, которым запросто смогли бы наесться три-четыре взрослых человека. Причем повар не пожалел не только риса, но и морепродуктов, их здесь было очень много.
С третьей части ризотто я наелась так, что больше не могла дышать. Надо сказать, что до моцареллы, а тем более до десерта дело у меня не дошло.
После ужина мы с Катей походили вокруг здания отеля и провели дегустацию итальянского вина у них в номере.
Вот и все приключения.