Собираясь в Таиланд и страны Азии вам наверняка пригодится памятка про то как какие фрукты тут называются, на что похожи и как их вообще едят.

Цены на фрукты в Таиланде у меня можно посмотреть в посте про тайскую еду.

А теперь расскажу все, что я знаю об азиатских фруктах.

yellow_watermelon

Арбуз

Какой этот фрукт на вкус: Тайские арбузы похожи на наши, только в несколько раз слаще. Здесь арбузы мельче, чем мы обычно привыкли их видеть (в среднем 2-3 кг), но при этом они всегда очень и очень сладкие и с мелкими косточками. Я встречала даже овальные арбузы. Есть здесь и арбузы необычного для нас желтого цвета, на вкус они точно такие же, как и красные.

Как этот фрукт едят: Едят их точно так же как и наши русские арбузы. Очень часто их продают на лотках в нарезанном виде, а также арбузный фреш очень и очень вкусный.

 

1-1

Ананас

Какой этот фрукт на вкус: Самые вкусные в мире ананасы растут в Таиланде.  Однако есть опасность, что их можно незаметно можно съесть очень много, а потом болят язык и губы.

Как этот фрукт едят: Хороший ананас пахнет даже сквозь толстую кожуру. В Тайланде выращивают самые вкусные в мире ананасы. У меня не было возможности в этом убедиться, я верю им на слово.Тайский ананас и манго держат в моем фруктовом  топ-листе первое место.Чтобы добраться до мякоти плода сначала срезают его верхушку, для обрезания кожуры тайцы используют свои методы у меня так никогда не получалось. Серединку ананас не едят, т.к. она жестковата.Можно покупать разделанным и есть вилкой или при помощи зубочистки.

В отличие от нежного манго, ананас досточно удобен для транспортировки на родину и может даже некоторое время у вас храниться.

 

Mango

Манго

Какой этот фрукт на вкус: Король фруктов.Вкус кисло-сладкий, медовый, мякоть очень сочная и нежная. Едят как зелеными, так и переспевшим ярко-желтым/

Как этот фрукт едят: ягкие желтые плоды самые сладкие и сочные. Но сами тайцы предпочитают есть манго пока они зеленые. Шкурку и косточку не едят. Шкурку нужно слегка надрезать вдоль и снять с половинки плода, обнажившуюся мякоть срезать ножом и порезать на части. То же самое проделать со второй половиной.Можно покупать разделанным и есть вилкой или при помощи зубочистки.

 

папайя

Папайя

Какой этот фрукт на вкус: Если бы манго решил стать овощем, то стал бы папайей. На вкус нечто среднее между манго и авокадо. Очень полезен для пищеварения.

Как этот фрукт едят:Папайя внешне похожа на кабачок, только внутри у нее оранжевая мякоть и косточки как маленькие горошинки. Разделывают его точно так же как кабачок.

 

мангостин

Мангустин

Какой этот фрукт на вкус:  Кисло-сладкий освежающий. Мякоть очень нежная. Один из моих любимых фруктов наравне с манго.

Как этот фрукт едят:Лучший мангостин тот у которого уже темная кожура и он мягкий и при этом листочки еще зеленые. Плод сдавливается пальцами, кожура лопается и открывается мякоть. Но обычно я надрезаю кожуру и чищу его как мандарин. Хотя кожура у мангостина гораздо толще. Внутри он похож на чеснок и у него одна большая косточка. Которую не едят.

 

рамбутан

Рамбутан

Какой этот фрукт на вкус: Сочно-сладковатый. Похож на лангсат, ламьяй, сало и личи.

Как этот фрукт едят:Шкурку надорвать или надрезать, косточку не едят.

 

драконий глаз фрукт

Глаз дракона

Какой этот фрукт на вкус: Глаз дракона имеет слладкий, нежный плод. Внутри похож на черно-белый киви, но без кислого привкуса.

Как этот фрукт едят: Шкурку надорвать, все, что внутри съедобно. Если съедать по драконьему глазу на ночь можно похудеть.

 

lichi

Личи

Какой этот фрукт на вкус: Сочно-сладковатый. Похож на лангсат, ламьяй, сало и рамбутан.

Как этот фрукт едят: Шкурку надорвать или надрезать, косточку не едят.

 

джек

Джек-фрут, хлебное дерево

Какой этот фрукт на вкус: Джек-фрут суховатый и сладкий. Я один раз попробовала, больше мне его не захотелось.

Как этот фрукт едят: Продается в очищенном виде в упаковке в лавочках и супермаркетах.

 

23-0

Мандарины

Какой этот фрукт на вкус: Мандарины в тайланде водянистые  и в них  полно косточек, но зато тайские мандарины очень и очень ароматные.

Как этот фрукт едят:Как обычные мандарины

 

 

дуриан

Дуриан

Какой этот фрукт на вкус:

Король фруктов Тайланда — дурианю Об этом фрукте ходит очень много легенд и баек. Пугают, что это нечто самое ужасное и самое прекрасное, одновременно. Если честно, ни первого ни второго я в нем не заметила. Да, аромат специфический, но весьма терпимый.  По ощущениям он похож на перезрелый банан, такой же немного скользкий и очень мягкий. В общем есть его можно, но фанатом этого фрукта я не стала.

Как этот фрукт едят: Этот фрукт нельзя вносить в отель, в самолет и ронять на себя. Из-за предосторожностей или просто так, часто этот фрукт размером с хорошую дыню тут продают целиком. Рекомендую, если вы пробуете дуриан первый раз, сходить в супермаркеты Big C, где можно купить дуриан уже разделанный небольшими порциями, за небольшие деньги. Если вам понравится, купите потом целый дуриан. А если нет, то не будете сильно расстраиваться.

Если вы совсем-совсем боитесь или наоборот фанат этого фрукта и хотите угостить его знаменитым вкусом своих друзей и близких. Обратите внимание на чипсы и конфеты со вкусом дуриана. Их можно брать с собой, с ними пускают и в отель и в самолет. Да и куда угодно запустят 8)

 

red_apple2

Розовое яблоко

Какой этот фрукт на вкус: Яблоко мне не понравилось. Какое-то оно водянистое и, на мой взгляд, безвкусное, как  сырая картошка.

Как этот фрукт едят: Моют и едят прямо с кожурой. Суховатую серединку можно не есть.

 

 

sala

Сала

Какой этот фрукт на вкус:  Похож на лангсат, ламьяй, личи и рамбутан.

Как этот фрукт едят:Шкурку надорвать или надрезать, косточку не едят.

 

 

лонгат

Лангсат

Какой этот фрукт на вкус:  Похож на сало, ламьяй, личи и рамбутан.Лангсат растет гроздьями от 8 до 20 штук. Спелый лангсат имеет овальную форму, кожица фрукта желто-коричневатого цвета, тонкая, но достаточно плотная. Внутри плода содержатся дольки, разные по размеру и по вкусу. Бело-молочная мякоть имеет сладкий, сочный и ароматный вкус, который немного горчит, благодаря косточкам, в результате получается очень необычный контраст вкусов. Обычно одна из косточек больше, чем все остальные, и ее труднее отделить от мякоти.

Как этот фрукт едят:Шкурку надорвать или надрезать, косточку не едят.В Таиланде лонгсат подают к столу отдельным блюдом на «кроватке» из льда с кокосовым молоком или в качестве закуски, которая может быть в засахаренном виде. В западной кухне из лонгсата готовят джемы, соусы, восхитительные чатни и сиропы. Вкус этого фрукта сочетается с мясными блюдами, такими как свинина, курица или индюшка. Лонгсат  можно добавлять в соусы карри, а также как начинку в пирожки или к тушеному мясу. Восхитителен вкус мороженого с очищенным лонгсатом. Также можно украсить этим фруктом сырный пирог. Напитки из лонгсата освежают и отлично утоляют жажду. Готовя блюда с лонгсатом, добавляйте фрукт в кастрюлю в самый последний момент, чтобы не передержать его.

 

Ламьяй

Какой этот фрукт на вкус: Похож на сало, личи, лангсат и рамбутан.

Как этот фрукт едят:Шкурку надорвать или надрезать, косточку не едят.

 

помело

Помело

Какой этот фрукт на вкус: Кисло-сладкий, цитрусовый, похож на грейпфрут, но послаще

Как этот фрукт едят:Едят помело также как грейпфрут.

 

 

noina нойна

Нойна

Какой этот фрукт на вкус: Сладкий и невероятно полезный, особенно для женщин

Как этот фрукт едят:Спелый плод разломать надвое и есть ложкой мякоть выскребая до кожуры.

 

кокосовый орех в таиланде

Кокосовый орех

Какой этот фрукт на вкус: Молоко сладкое, со временем я научилась отличать молоко молоденьких орехов и не очень молоденьких. У менее молодых орехов оно кислее, а мякоть более твердая.Мякоть с маслянисто-сладким вкусом.

Как этот фрукт едят:С помощью ножа или топора в орехе прорубают отверстие, куда вставляют соломинку. У молодых орехов еще можно соскребать мякоть со стенок помощью ложки.

 

Дыни

Какой этот фрукт на вкус: Дыни в Таиланде какие-то безвкусные и водянистые. За дынями надо ехать в Европу.

 

клубника

Клубника

Какой этот фрукт на вкус: Видимо клубника в Тае тоже завозная, потому что та, что я пробовала, была совсем невкусная.

 

звездочка карамбола

Карамбола (звездочка)

Какой этот фрукт на вкус: По вкусу карамбола похожа на розовое яблоко, хрусткая, сочная и почти без вкуса

Как этот фрукт едят:Шкурку надо надорвать или надрезать. Обычно карамболу используют в качестве украшений для коктейлей и выпечки.

 

кешью

Кешью

В Таиланде  выращивают мировой запас этих орехов, их сезон-зимой. на вкус они очень нежные и приятно молочно-ореховым вкусом

Как этот фрукт едят:В Таиланде с кешью делают все. Здесь есть соленые, сладкие, с перцем, приправами и т.п. До бесконечности.

 

тамаринд

Тамаринд

Какой этот фрукт на вкус: Тайцы часто заменяют тамариндом лайм, чтобы придать блюдам особый аромат. Кожура это фрукта темно-коричневого цвета, а формой он напоминает гондолу, форма фрукта неправильная, изогнутая, в длину плод достигает три-шесть дюймов. За непривлекательной внешностью скрывается белая, волокнистая, сладкая и сочная мякоть, внутри которой находятся темно-коричневые семена. Тамаринд растет гроздьями на деревьях, высота которых может достигать 100 футов.

Как этот фрукт едят: Шелушат и едят.

 

гуава

Гуава

Какой этот фрукт на вкус: Гуава похожа на ватное яблоко, зеленая суховата, спелая немного слаще, но не самый любимый мой фрукт

Как этот фрукт едят:Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы. Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара. Другое название гуавы-фаранг, в свою очередь фарангами тайцы называют нас белокожих людей. Видимо выглядим мы для них такими, незрелыми…)))

 

Еда в Тайланде: чем кормят на завтрак отели и сколько стоит еда в супермаркете

Полезная информация для тех, кто собирается отдохнуть в Таиланде

Найти самые дешевые авиабилеты в Тайланд можно на сайте Aviasales, сравнить цены в разных системах бронирования (букинг, агода и т.д.) и выбрать лучший отель в Паттайе можно на сайте RoomGuru,   заказать трансфер из аэропорта Бангкока в отель и обратно на сайте KiwiTaxi, а арендовать авто в Тайланде на сайте RentalCars.
Купить онлайн билеты на автобусы, поезда, паромы для перемещений по Тайланду и Юго-Восточной Азии на сайте 12GoAsia.

Найти горящие туры в Тайланд от всех основных туроператоров (Пегас, Анекс, Тез Тур и т.д.) и забронировать их онлайн можно на сайте Level Travel.

И да, не забудьте оформить страховой полис, в Таиланде медицинские услуги даже по пустяковым поводам стоят весьма и весьма прилично.

Хорошего вам отдыха, теплого моря и интересных приключений!