картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада
ПОДПИШИТЕСЬ
НА ОБНОВЛЕНИЯ
БЬЮТИ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИЧНЫЙ БЛОГ

Три самые интересные книги за 2014 год

Ведутся работы!

Уважаемые посетители! Мой сайт находится в процессе эпохальной смены дизайна, поэтому прошу прощения за некоторые неудобства, которые вы можете наблюдать в некоторых постах. Скоро все исправлю. Спасибо за понимание! 8)

Три самые интересные книги за 2014 год

Еще весной я жаловалась на книжную импотенцию в твиттере и рассказывала, что ничего не могу читать, ну вообще ничего. Начинаю и бросаю.

Даже некогда очень любимые книги совсем не читались. Как говорится, глядела в книгу, а видела фигу. Такое уже сложилось впечатление, будто все интересное за свою жизнь я уже перечитала и все на все похоже, а потому мне заранее не интересно тратить на чтение свое время.

Побороть эту напасть, сглаз и порчу, мне помогли несколько обстоятельств. Во-первых, лето в деревне. Даже при наличии там компьютера и интернета, обстановка деревни просто располагает к книжному чтению.

А во-вторых, у мамы на работе расформировали библиотеку и к нам переехали лучшие библиотечные представители, среди которых довольно старые издания, которые просто приятно держать в руках.

В конце-концов, несколько книг оказались настолько интересными, что я хочу поделиться этим удовольствием и своими находками со всеми вами.

Пожалуй, не буду рассказывать о классике и перечитанных мной детских книгах. Расскажу о главных своих книжных открытиях года. Я даже  считаю, что их не только должны читать все и каждый, но даже, что они должны быть в обязательной школьной программе, особенно у нас, в Сибири. Почему-то вот Лимонова с Набоковым нам включали в программу старших классов, а эти книги — нет…

Понятия не имею почему мне их за все долгие годы моей читательской жизни никто мне их не посоветовал. В высшей степени это мне странно. Теперь вот я вообще считаю, что это чуть ли не лучшие книги об истории нашего края.

Вот, вы к примеру, каких сибирских авторов знаете? Распутин, Вампилов… Мне кажется, это будет самый распространенный ответ. Во-всяком случае,  у меня был бы такой ответ до этого лета, я и представления не имела до сей поры, что тут жили литературные авторы и поинтереснее указанных. Не знаю даже стыдиться мне этого обстоятельства или не обязательно…

Ну, в общем, вот они — две старые-престарые, но такие чудесные книги

IMG_0076

Первая книга из этого топ-листа не по значению, но по очередности прочтения:

1) «Эстафета» Лев Кукуев (1975 г.изд.)

В этом романе описано довоенное время в Иркутске глазами 11-летнего мальчишки, а также его жизнь и судьба, вплоть до того, как он ушел на фронт и оттуда вернулся. Нашлось в книге место и для первой любви, и для настоящей мальчишеской дружбы. Хорошо переданы сложности того времени — разруха, разгул преступности в городе, неопределенность, становление нового государственного строя и как врагами народа становились люди и отправлялись в тюрьму по самому глупейшему доносу… «Хорошая жизненная книга» — как сказала бы моя бабушка.

Отдельного внимания и более детального анализа заслуживают конфликты данной книги, которые каждый читатель должен рассудить в соответствии со своим их пониманием, с точки зрения собственной морали. Ведь каждый герой прав по-своему. Но не хочу спойлерить, чтобы не испортить кому-нибудь аппетит к этому роману, почитайте сами, потом как-нибудь еще  обсудим.8)

Я  вообще очень люблю исторические художественные  книги. Читаешь вот, к примеру,  про Москву у Акунина и уже совсем с другим настроением по ней ходишь, глядишь на здания, деревья, которые чего только не видали на своем веку. И сразу так хорошо на душе!

5369fa147180

Интересно мне было найти у Льва Кукуева  и упоминание старых улочек, и узнать про то, что в центре Иркутска жить считалось не престижным и даже немного постыдным, потому, что на окраине можно было держать хозяйство. Сразу после прочтения, я стала изучать карту старого Иркутска, чтобы понимать, где жил главный герой, с какой улицей они там дрались. Я и без того, отношусь к старым домам Иркутска с трепетом и восхищением. И сердце мое болит, когда я вижу очередной торговый центр на месте старых иркутских улочек. А книга сделала мои эти взаимоотношения со старым Иркутском еще более романтичными.

Даже специально потом походила по старым, пока сохранившимся районам. И на цветочный рынок зашла, возможно, те, кто сегодня там торгуют как раз из тех самых «цветочных династий», а  может быть, они (что скорее всего) даже и не знают сколько лет существует этот «бизнес» в Иркутске.

В общем, очень мне не хватало такой книги об Иркутске, чтобы проникнуться как следует духом истории города без нудных хронологических повествований, но с интересными сюжетами внутри. И вот Лев Кукуев мне угодил! И я даже готова ему простить некоторый перегиб с идеологическим воспитанием молодежи в конце книги, это все не сумело испортить ни легкий слог автора, ни убавить моего восторга от прочтения.

В общем, я очень рекомендую найти эту книгу, если вы вдруг как я же, ещё ее не читали.

10629802_368840793269072_2398247112605720036_n

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Дальше я уже решила целенаправленно искать «иркутские» исторические книги и, вот, нашла:

2) «Артамошка Лузин» Гавриил Кунгуров (1979 г.изд.)

В этой книге описано более раннее время, время, когда шло активное освоение Сибири, а на месте сибирских городов еще были остроги. И снова главный герой — подросток. Но почему-то лично для меня главным героем стал не Артамошка, именем которого названа эта книга. А эвенкийский мальчик — Чалык.

Мне было интересно узнать о быте кочевых народов в Сибири, о их взаимоотношениях и том, как и чем тут жили русские или лючи, как их называли эвенки.

 

Это наверное было самым моим грустным открытием. Нет, я конечно и раньше знала, о том, что русские пришли в Сибирь как варвары, растоптав и  разрушив большое этническое разнообразие и культуру людей, что жили тут задолго до того, как у русских появилась возможности и желания расширять свои восточные границы. Но книга сумела раскрыть все  это еще раз,  более полно и красочно, нежели это была бы обычная историческая информация.

Surikov_Pokoreniye_Sibiri_Yermakom

Суриков «Покорение Сибири Ермаком»

Лючи вторгались в жизнь сибирских народов вероломно, с подлостью и жадностью к природным богатствам. Для них местные люди были всего лишь какими-то диковинными зверушками, которым место в клетках. Тут я вспомнила про другой исторический роман «Ледяной дом» Лажечникова, где на потеху императорскому двору свозили вот таких вот диких людей со всех концов России.

5c2fd0fc764e

Лючи описываются в книге отнюдь не как миссионеры, а как коварные и злые «краснобородые варвары» с огненными крестами на груди, огненными палками в руках  и огненной водой.

IMG_7045

В общем-то и гибель Чалыка, несмотря на то, что он в итоге сумел подружиться с «хорошими лючами»,  стала слишком символичной. Он погиб ровно так же, как тут погибли многие северные народы. Пускай не физически они все погибли, но как этнос во многом потеряли себя, растворившись в русской культуре и став в ней незаметной песчинкой. Они умели договориться с духами леса и таежным медведем, но цивилизации и напора «белого человека» они, увы, выдержать не сумели.

В общем, тоже очень рекомендую и «Артамошку» и другие книги этого автора. Кстати, книги Кунгурова я даже видела в интернете доступные для скачивания, так что наверное, можно даже не бегать по библиотекам в их поиске.

 

Ну и наконец, третья книга в моем хит-параде. Из современных:

3) Американские боги» Нил Гейман

Уж насколько я равнодушна к фантастике (кроме, пожалуй, Пелевина), а Гейман мне понравился. Собственно и тем, что стиль Геймана показался мне похожим на пелевинский. И тем, что нашла для себя явственную связь между далекой Америкой и родной Сибирью. И я сейчас даже не о том, что Иркутская область когда-то давно входила в состав Аляски (или наоборот 8).

Крайне неожиданно, но третья книга, совсем не похожая на первые две, для меня стала практически продолжением истории про Артамошку. Нет, правда. У истории Америки и истории Сибири настолько много общего, что даже удивительно.

Обе они образованы на стыке разных культур, разных религий. Где коренным народам пришлось несладко и где в итоге их растоптали и практически уничтожили. Обе они — и Сибирь, и Америка место всякого сброда, ведь  изначально они были местом ссылки неугодных людей, преступников, причем довольно тяжелых. По своей же воле, что в Сибирь, что в Америку ехали авантюристы и искатели удачи, те, кому не нашлось места там, где они родились. В общем, контингент подбирался, сами понимаете, самый разнообразный, но отнюдь, не простой.

cover

В общем-то, в этом и есть смысл «Американских богов» рассказать нам  о том, что в Америку съезжались люди не только разной национальности, но и разной культуры, разного вероисповедания. Если разным людям приходилось уживаться между собой, то и их богам пришлось проделать то же самое. Кто-то из них был забыт, у кого-то нашлись новые занятия… Но главное, со временем, у людей появились новые божества, порожденные техническим прогрессом и благами цивилизации. В общем, у старых богов появились новые заботы и более молодая, наглая конкуренция за умы и сердца людей.

Возможно, в книге, некоторый перебор с мистикой, но в целом, мне понравился этот необычный взгляд автора на иную сторону человеческих взаимоотношений. Ну, и взаимодействия между их богами, естественно.

Опять же, эта книга побудила во мне желание узнать подробнее о тех мифических божествах, которые тут упоминались. А это хорошо, я люблю, когда книга не просто приносит удовольствие своим погружением в фантазийный мир или чужую жизнь, особое удовольствие, когда книга дает пищу для размышлений и желание изучать предмет более детально.

Закончу свой обзор книги цитатой ее автора: «Литература позволяет нам проникнуть в иные миры, в иное сознание и посмотреть на все иными глазами. В придуманной истории мы не умираем, вовремя успев остановиться, или умираем, но только за другого человека, а в действительности остаемся невредимыми и просто переворачиваем страницу или закрываем книгу: и жизнь продолжается».

И тоже порекомендую эту книгу почитать, если вдруг вы ее еще не читали.

 

Вот такие у меня были три главные книги в 2014 году, которые в итоге я решила привести к общему знаменателю. Не знаю, правильно это или нет, все эти обобщения, но почему-то сейчас мне это захотелось сделать. Как говорится в известной песне: «Вся жизнь моя — иркутская история…»

Было бы интересно почитать ваши комментарии, а главное, узнать, какие книги в прошлом году произвели на вас самое сильное впечатление.

Хотя список в очереди на прочтение у меня сейчас довольно большой, но всегда интересны рекомендации людей. Вдруг я прямо сейчас упускаю что-то очень и очень интересное?

Последнее обновление статьи: 15 Январь, 2015