В день святого Патрика я просто обязана рассказать о своей экскурсии на пивзавод, куда я сходила некоторое время назад в роли блогера.
Покажу как и из чего делают пиво, как устроено пивное производство, а сама просто немного поностальгирую.
Ведь, страшно сказать, а почти 9 лет назад, я пришла работать сюда в пивоваренную компанию трейд-маркетологом. Продлилось это чуть меньше года, но зато это была почти первая моя работа после окончания университета. (До и вовремя
Это было так давно и мне кажется, что оказаться там снова спустя столько времени — это так романтично.
Вот, вы, будучи уже взрослыми, когда-нибудь приходили в свой детский сад или школу? Тогда вы возможно знакомы с этим чувством, будто машину времени все-таки изобрели и вы пускай и с какими-то оговорками вдруг очутились в собственном прошлом, только вот столы и стулья стали какими-то маленькими. Меня такие вещи очень вдохновляют, я даже думаю, иногда устраивать специально такие экспедиции
Но, например, на пивзавод я бы просто так вряд ли попала, особенно на такую подробную экскурсию, которую проводил генеральный директор лично.
И я вообще немного жалею о том, что блогерство, твиттеры, и фотоаппараты с айфонами не изобрели в моем детстве, а намного позже.
Уж поверьте мне, я бы и в детском саду рассказывала обо всех своих происшествиях. А уж сколько у меня в моей жизни было интересных работ и всяких историй с этим связанных и не перечесть, а сейчас мне остается только вспоминать об этом и надеяться, что мое будущее будет не менее красочным, чем мое прошлое.
Экскурсия на пивзавод началась, разумеется, с главного входа, который абсолютно не изменился за столько времени пока я тут не была.
Даже желтая лавочка стоит на своем месте. Во время обеденного перерыва я выходила сюда подышать. Хотя учитывая, что пивзавод находится впртик к Новоиркутской ТЭЦ не думаю, что воздух, которым я там дышала был уж очень свежим. 8)
Сначала нас ждала вводная презентация на тему прошлого, настоящего и будущего пивзавода, а также пивной отрасли.
Потом нам рассказали о технике безопасности и заставили переодеться и переобуться вот в такие смешные белые башмаки для нашей же безопасности. Ботинки оказались не только смешными, но и очень жаркими. Я в них себе напомнила какого-то смурфика.
План-схема пивзавода завода выглядит следующим образом:
А таким образом выгляжу я в униформе 8)
Экскурсия началась с варочного цеха
Тут же расположен медный сироповарочный котел, который по прямому назначению давно не используется, а выполняет функции музейного экспоната.
В этом зале нас ждала дегустация пивного сусла и совсем молодого, только что сваренного пива. Чтобы мы смогли убедиться, что никакого спирта в него не добавляется, а градусы — это эффект естественного пивного брожения.
Следующий пункт назначения — лаборатория.
В коридоре рядом с лабораторией расположен вот такой аварийный душ, на случай экстренных происшествий. Все-таки, лаборатория — место серьезное, мало ли что куда испарится или утечет. А вода — первая экстренная помощь.
А сколько оттенков солода вы знаете?
В этом зале сваренное пиво проходит фильтрацию.
Как в Изумрудном городе весь путь нас сопровождали вот такие линии. За зеленой полосой без спецодежды еще можно находиться, за желтой уже опасно для жизни. Как поместиться между этими полосами осталось для меня загадкой.
Дальше мы увидели огромные 11-метровые танки или ЦКТ, в которых пиво доходит до своей кондиции
В этом отделении довольно холодно. Если присмотреться танки покрыты наледью
Ну и селфи в какой-то блестящей штуке. А иначе, на что они вообще, все эти блестящие штуки, если не делать в них селфи? 8)
Переходы, переходы, многочисленные переходы. Фильм «Чародеи» вполне можно было снимать в здании пивоваренной компании, без компаса или проводника тут вполне можно заблудиться.
Ну, и наконец, самая зрелищная часть нашей экскурсии — цех розлива. Но для начала нам пришлось надеть беруши, чтобы не оглохнуть тут от шума и грохота ненароком.
Контроль качества работы персонала тут осуществляется вот таким образом.
А из таких пробирок, которые называются преформы, делают абсолютно все пластиковые бутылки. Чудо же, правда? Из такой маленькой штучки и раз и двухлитровая бутылка. Как так?
Занимается этим волшебством вот этот чудо-аппарат, который с помощью высокой температуры и высокого давления и изготавливает большие бутыли.
Которые громко стукаясь друг об друга, с шумом, свистом и грохотом летят на встречу своему счастью. Точнее туда, где аппараты будут заливать в них пиво и наклеивать этикетки. Происходит это все вот так:
Не знаю для кого как, а на меня эти летающие бутылки производят самое большое впечатление во всем процесс розлива.
Хотя и наполненные пивом бутыли это тоже очень красиво. Янтарные, светящиеся, деловито толкающиеся, они движутся по заданному им маршруту. В общем, самый настоящий отлаженный конвейер.
Ну, и когда, наконец, бутылки столпятся на конвейерном выходе — упаковочная машина объединяет их в полиэтиленовые упаковки для последующих поставок в магазины.
Экскурсия на этом закончилась и началась самая вкусная ее часть — дегустация.
Где нам представили новинку завода — премиальное рисовое пиво Feilong. Я, конечно, не только не фанат пива и любых других алкогольных напитков, поэтому обманывать по поводу того, что попробовав его, я теперь каждый день покупаю это пиво в магазине, я не буду. Но ценители наверняка оценят.
Вот такая занимательная экскурсия у нас получилась. Кто-то увидел это производство впервые, а для меня это стало возможностью снова очутиться на своей прошлой работе и убедиться, что в этой жизни много стабильности. Во-всяком случае, в процессе производства пива ничего нового пока не придумали, все идет своим чередом. Пиво варится и бродит, а бутылки все так же летают по залу розлива.
Еще раз хочу выразить благодарность организаторам блогерской экскурсии и лично генеральному директору завода Heineken Baikal за этот интересный тур.
По этой моей ностальгической логике, следующим экскурсионным пунктом, вероятно, у меня должна стать какая-нибудь ТЭЦ или ГЭС. А быть может я проведу раскопки в своих фотоархивах и расскажу, чем котел отличается от турбины.