Блог Елены Чемезовой

Мое мнение по поводу возможного отключения Твиттера в России

Информ.агентство «Телеинформ» попросили меня прокомментировать разговоры в правительстве о возможном закрытии социальной сети Twitter в России. Привожу здесь мой полный негодования текст:

Елена Чемезова, руководитель Brandability, блогер www.chemezova.ru

Мой твиттер — @ElenaChemezova

«Я веду свой микроблог в Twitter уже четыре года, меня тут читает больше десяти тысяч человек и он уже давно стал такой же частью моей жизни как телефон и интернет, поэтому, разумеется, меня волнуют разговоры о том, что твиттер необходимо отключить на территории России.

Во-первых, потому, что считаю, что свобода выбора и слова  в свободном обществе должны быть в приоритете, это в первую очередь показатель его здоровья. И никакой нет катастрофы в том, что незначительная часть населения России начиная от политиков и звезд заканчивая простыми гражданами находит удовольствие в том, чтобы обмениваться друг с другом какой-то важной, на их взгляд, информацией. И абсолютно не важно каким способом они это делают — пишут друг другу письма, звонят или обмениваются сообщениями в соц.сетях.

Во-вторых, я ценю твиттер за его способность выполнять важные социальные функции. Ведь это не просто еще одна социальная сеть, а уникальное средство быстрого реагирования общественности на любые происходящие события: от природных явлений до общественных мероприятий.

С помощью твиттера какие-то происшествия или неправомерные действия каких-либо организаций или лиц тут можно придать быстрой и массовой огласке и возможно даже, в каких-то случаях, сразу получить оперативную помощь. Стоит вспомнить, что лишь благодаря соцсетям, какие-то громкие дела, с теми же ДТП, в которых гибли простые люди по вине зарвавшихся детей чиновников, становились известными общественности  и СМИ только благодаря соцсетям и только поэтому их тогда не удавалось легко «замять», как бы виновникам этого не хотелось и какими бы для этого возможностями они не обладали. Понятно, что отдельным бизнесменам и чиновникам такие социальные возможности населения могут не нравится и они могут лоббировать тему с закрытием данной соцсети лишь по этой причине, придумывая какие-то благовидные предлоги, рассказывая страшилки  как с помощью соцсетей устраивают революции и свергают власть. Но чтобы снять прямую связь, что соцсети=революция, достаточно вспомнить историю, ведь наши декабристы в свое время сумели устроить восстание в России безо всяких твиттеров-фейсбуков.

Если же принимать во внимание официальные предпосылки для блокировки твиттера о которых нам пытаются рассказать, то я, как пользователь твиттера, вообще не понимаю, в чем вина данной соцсети и о каких таких запрещенных аккаунтах может идти речь и которые администрация твиттера обязана удалять. В твиттере существует достаточно мощная собственная цензура и аккаунты, распространяющие, к примеру, порнографию или спам тут быстро удаляют без каких-то специальных вмешательств государственных органов любой страны мира.

К слову, за все четыре года и при достаточно большой аудитории я ничего подобного в своей ленте практически не встречала. Как говорится, каждый находит, то, что хочет найти.»

Ссылка на публикацию в «Телеинформе»