Блог Елены Чемезовой

Комментарий для Медиастанции

Елена Чемезова

Недавно портал «Медиастанция» попросили меня дать комментарий на тему как различать ботов в социальных сетях. Ну я и дала его, что мне жалко что ли комментарий дать?

«Любая социальная сеть – это не просто место, где люди общаются, узнают новости и убивают время, это еще и место, где другие люди зарабатывают огромные деньги. Это, пожалуй, самая главная причина появления так называемых ботов – аккаунтов, за которыми стоят не реальные люди, а боты (или роботы) – программы для создания автоматических постов и комментариев к чужим постам в Интернете. Причем с аватарки такого бота вам могут улыбаться милые девушка или парень. Вот только на ваше приветствие он или она вряд ли когда-нибудь ответит, если только их программой это не предусмотрено.

Совсем недавно один из друзей в фейсбуке вывел такую формулу определения бота: Если в друзья набивается красивая (полуголая) девушка, то это 100% бот. Довольно забавное замечание, но что же делать красивым и любящим сниматься полуголыми девушкам, ждать, пока им самим дружбу будут предлагать? Хотя доля истины в этом правиле есть, боты действительно часто так выглядят, для того, чтобы более успешно привлекать новых друзей.

Чтобы научиться распознавать фейки в соцсетях, достаточно просто понимать, для чего они там находятся. Как я уже заметила, с их помощью реальные люди зарабатывают реальные деньги.

Поэтому самый простой и быстрый способ распознать, реальный это человек или бот – посмотреть характер его постов. Как правило, создатели программы для ботов особенно не изощряются и почти все их посты мало чем отличаются от обычных рекламных объявлений, чаще всего с активными ссылками на сайты, где продается рекламируемый товар.
Хотя уже сегодня прогресс продвинулся настолько, что боты научились анализировать целые тексты и выдавать вполне осмысленную выжимку прочитанного. Эта способность пока не получила массового распространения, но я полагаю, в скором времени настанет эра «умных ботов». Справедливости ради замечу, что некоторые настоящие люди и от простых-то ботов мало чем отличаются.

Кроме обычной рекламы, которую могут распространять фейковые аккаунты, существуют огромные армии ботов, с помощью которых оказывается влияние на информационные поля и даже задаются тренды Интернета. Если, к примеру, тысячи аккаунтов в твиттере одновременно напишут о каком-то событии, то упоминание о нем попадет в категорию трендов, а значит, об этом узнает огромное количество людей, которым даже не обязательно быть фолловерами тех ботов, которые организовали это массированное продвижение какому-либо событию.

Также боты могут совершать «набеги» и оставлять однотипные комментарии к постам реальных людей, на которые их «натравили». Стоило мне просто написать в твиттер, что я поиграла в GTA, как десяток ботов на разных языках тут же написали мне, где я могу купить эту игрушку.

В общем-то, это главный вред от ботов – они засоряют Интернет информационным мусором, в то время как Сеть и без них перегружена дальше некуда. Сами социальные сети активно пытаются с ними бороться, но пока каких-то радикальных действенных мер против ботов не существует. Поэтому многим из нас и приходится «гадать по аватарке», прежде чем добавить в друзья очередного фолловера.»

Весь этот текст и мнения других комментаторов можно прочитать по этой ссылке.

 

А мне интересно, насколько для вас важно качество друзей в социальных сетях или главное — количество и не столь важно, кем будут все эти люди?

Знаю тех, кто принципиально не добавляет в друзья незнакомых. И меня, например, всегда удивляло, что у нас в Иркутске  очень многие «дружат» только с иркутскими людьми из интернета. Смысл тогда в интернет-дружбе, если так огораживать свой круг общения, прощу уж вовсе не заводить себе аккаунты в соцсетях, мне так кажется…