Блог Елены Чемезовой

Неаполь — блеск и нищета. День 4-ый

Неаполь начался с многокилометровых мусорных завалов. Это главная, но отнюдь не единственная проблема южной части страны.

Здесь сразу бросается в глаза более низкий уровень жизни населения по сравнению с северной Италией. Мне он напомнил какие-то совсем провинциальные города вроде наших Усолья или Ангарска. Хотя, конечно, в архитектурном плане Неаполь гораздо более красивый. Просто ощущение нищеты и обшарпанности  примерно такое же.

IMG_2365

IMG_2265

IMG_2267

 

IMG_2269

IMG_2271

IMG_2272

IMG_2281

IMG_2282

IMG_2283

IMG_2288

IMG_2290

IMG_2295

IMG_2362

Убогие дома, оборванные люди, грязь. Мне здесь, если честно, совсем не понравилось. И к тому же позже, когда у нас появилось свободное время, наша гид настойчиво напомнила о том, что здесь стоит с удвоенной силой следить за своими карманами и сумками. А я крайне не люблю бывать в таких местах.

Да и после посещения Помпей все же нет-нет да проскальзывала мысль, дескать, а вдруг вулкан захочет проснуться именно сегодня?  Так что, сплошной стресс. )))

 

Экскурсия в Неаполе была скорее «из окна автобуса», нас провезли вдоль побережья, мимо знаменитого порта Санта Лючия с океанскими лайнерами, оперного театра и замка Дель Ово. Кстати, существует предание, что до тех пор, пока будет стоять этот замок, будет стоять сама Италия, а пока будет жива Италия – это будет гарантировать всему миру защиту от Апокалипсиса. Короче, снова страхи.

IMG_2331

IMG_2333

IMG_2334

IMG_2341

IMG_2349

 

 

Таким образом, нас довезли на холм Позилиппо, где мы посмотрели на панораму города. И заодно,  с  этой стороны Аппенинского полуострова мне удалось посмотреть, как выглядит Тирренское море.

IMG_2335

IMG_2300

IMG_2302

IMG_2303

IMG_2304

IMG_2307

IMG_2317

IMG_2322

IMG_2327

И еще тут на удивление очень маленький морской порт, принимая внимания тот объем перевозок, который через порт Неаполя проходит. Стоят тут и торговые суда, и круизные лайнеры, и небольшие частные яхты.

IMG_2359

IMG_2358

Минут через тридцать нас спустили обратно и объявили  free-time, которое я полностью потратила на магазины. Охраны у меня не было, а подниматься выше второго уровня улочек нам не разрешили, т.к. там есть возможность а) заблудиться, б) быть ограбленным. Ни та, ни другая перспектива не прельщала, поэтому я со спокойной душой просто пошла по магазинам. Так было спокойнее.

Высадили нас в районе площади del Plebescito, возле театра Сан Карло. Торговые улочки расположены здесь же, проблем с шопингом там никаких нет, здесь полно магазинов и магазинчиков, а так же всяческих кафешек.

IMG_2346

В Неаполе имеет смысл попробовать местную пиццу Маргариту и ромовые бабы, это местные изобретения, и своеобразное гастрономическое приключение. Такого вы больше нигде не попробуете.

Естественно за те несколько часов, которые я побыла в Неаполе трудно составить правильное представление об этом месте. Но, к сожалению, у меня оно сложилось отнюдь не таким романтичным, как я ожидала.

IMG_2352

IMG_2356

 

Наверняка я не увидела и мизерной доли того, что тут есть. Кроме непосредственно Неаполя, мне так же было бы интересно исследовать «островную Италию». И еще я в какой-то туристической ТВ-программе увидела неаполитанские Геркуланиум и Аплонаполи. Туда я тоже была бы не прочь заглянуть.

Но теперь уже в другой раз.

IMG_2376

IMG_2385

IMG_2388

По дороге из Неаполя, наша гид включила нам сначала диск с неаполитанскими тенорами, а потом и старые фильмы с Марчелло Мастрояни и Софи Лорен.

 

Тот самый итальянский мак