картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада
ПОДПИШИТЕСЬ
НА ОБНОВЛЕНИЯ
БЬЮТИ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИЧНЫЙ БЛОГ

Ленск.

Ведутся работы!

Уважаемые посетители! Мой сайт находится в процессе эпохальной смены дизайна, поэтому прошу прощения за некоторые неудобства, которые вы можете наблюдать в некоторых постах. Скоро все исправлю. Спасибо за понимание! 8)

Ленск.

В Ленске я была несколько раз в своей жизни. Более того, это было первым местом на Земле, куда я отправилась на самолете. Это произошло, когда я даже этого не могла понимать в силу своего сильно младенческого возраста.

 

Зато потом мне очень нравилось лететь в самолете  и смотреть на землю, на леса, реки и на облака. Мне всегда кажется, что большие кучевые облака похожи на пуховую перину и если пожелать по ним можно даже погулять или даже полежать!

В Ленске жили бабушка с дедушкой, моя прабабушка, а также живут и по сей день мои  тети и дяди, двоюродные сестры и братья  по маминой стороне. Они жили тут не всегда. Дедушка был шофером-дальнобойщиком  и сначала они долго путешествовали. Сначала жили в Украине, потом поехали на Сахалин, затем на Урал, в город Миасс, где родилась моя мама, и только  потом приехали в Ленск.

Последний раз я была в Ленске в 12 лет, потом у меня появилась собака и я уже никуда не могла уехать, потому что с ней некому было бы гулять. Ездила я туда с мамой в основном летом, а точнее к 18 июля, дню рождения бабушки, а значит это был один из лучших периодов в этом городке.

 

Чтобы вы понимали, что такое Ленск и где он находится — это Якутия, точнее ее юг. Добраться туда можно только на самолете. Можно еще летом на кораблике, а зимой по автодорогам, но оба эти способы трудны, сложны и полны всяческих потенциальных опасностей. Зимой там можно увидеть северное сияние, а летом здесь настоящие белые ночи, светло как днем, не хуже, чем в Санкт-Петербурге!

Большинство воспоминаний моих о Ленске связаны с самим домом. Он был большой, на территории была баня, балок, специальная постройка для сушки рыбы, большой гараж и даже огромный бак с водой, куда выпускали рыб с рыбалки, там же с рыбами  можно было купаться.

У бабушки был большой огород с настоящими теплицами, в которых росли огурцы, помидоры и цветы! Бабушка очень любила цветы, а из-за холодов большинство из них приходилось выращивать в теплицах.

Были там и всякие ягоды, кусты красной смородины, грядка с земляникой. Больше всего меня расстраивало, что грядка была одна, а претендентов на ее продукцию много. Это нисколько не походило на дом моей бабушки в Бельске, где все, что росло или покупалось  предназначалось мне одной. Единственное на что здесь не было большой конкуренции — это грядка с горохом, там я «паслась» каждый день не переживая, что кого-то неожиданно «объем».

Из-за того, что в Ленске  холодный климат, лето там наступает поздно, а зима рано. Поэтому картошка там не успевает вырасти больше чем 5-7 см. Учитывая размер маминой семьи, на какой-нибудь обед нужно было начистить целую гору этой мелкой картошки. Испытание не для слабонервных, хорошо, что в силу моего малолетства меня такими вещами не отягощали.

Самым неприятным в Ленске являются волосогрызки, их тут как мух на ферме!

Толи оттого, что там кругом происходят лесозаготовки, то ли еще почему, но там этих мерзких насекомых целые тучи! Огромные летающие жуки с длинными усами, цепкими лапками и достаточно сильным «клювом» Бррр. До сих пор мурашки… Их тут принято было ловить и пихать в бутылки, в бутылках они отгрызали друг другу усы, а потом, как правило, содержимое бутылки сжигалось. Но даже это не уменьшало популяцию этих мерзких животных.

А из приятного это наши семейные поездки «на природу». Ездили мы на УАЗике, который забивался людьми и провиантом под «макушечку».

В Якутии очень смешные названия населенных пунктов: деревня Мухтуя, река Нюя. По дороге мы неизменно заезжали в магазин за продуктами. Закупалось всего сразу и помногу. Запомнился тыквенный сок в банках, с тех пор такого вкусного тыквенного сока я не пила.

На природе мы неизменно рыбачили, даже я. Хотя я до сих пор не смогу насадить червяка на крючок, ему же больно, если его протыкать! А если вдруг рыба заглотит крючок или он попадет у нее в жабры. В общем, садизм не для меня даже по отношению к рыбам.

 

Однажды я поймала окунька и захотела его забрать с собой, чтобы выпустить в бак.Мне его привязал на леску за жабры, но оптом я увидела, что на него начала охотится щука. Я бросилась на спасение окунька, прогнала щуку и меня потом за это наругали. Но сама по себе рыбалка мне нравилась. Можно было купаться в мелководной, а потому теплой речушке, как говорится, «до посинения».

В конце дня  пойманную рыбу насаживали на веточки и жарили прямо в костре, было очень вкусно.

Река Лена мне нравилась в первую очередь потому, что называлась также как я. Вода в ней холодная, не помню, чтобы я в ней купалась, но на моторке по ней ездила тыщу раз. И еще у Лены необычный вкус воды, немного солоноватый и достаточно специфичный. Это оттого, что в Лену втекает несколько соленых источников. Особенно вкусный из этой воды получался чай.

Бабушка моя работала на пристани, мыла там пол. А мы со Светой, моей тетей, ходили ей помогать. Так вот, там на пристани продавались необычайно вкусные печенья в пачках, назывались они «Квартет». Нигде кроме этой пристани «Квартет» не продавали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Было здорово, когда кто-нибудь ездил в тайгу за ягодами. В основном за брусникой и голубикой. Не знаю почему, ягода там намного ароматнее, наверное за такое короткое лето она «старается» больше чем обычно. А кедровых орехов заготавливали столько, что усыпали пол в пристрое к балку на несколько десятков сантиметров.

По вечерам мне нравилось пить чай с бутербродами  с маслом и вареньем из красной смородины. Ммм… Вкуснотища! А суп я тут ела, только потому, что его мне подавали в треугольной пиале. Я всегда тяготела к необычным формам.

 

Со Светой мы играли в разные игры, на втором этаже балка часто устраилвали импровизированные обеды для домашних. Помню пекли кексы из пачек, что-то еще делали, а потом зазывали гостей. Было весело. Был у них и собственный «автодром», куча «моделек» всяких машин, а еще Урфин Джюс. Были там и другие книги, но Урфина Джюса я читала каждый год, как туда приезжала.

 

 

 

 

Иллюстрации http://www.labirint.ru/screenshot/goods/183245/13/

 

Еще со Светой мы ходили в парк, здесь он на удивление разнообразный. С настоящими каруселями и даже колесом обозрения! Еще из местных развлечений — поход в магазины. Хотя в Ленске и по сей день все не ходят в магазины, а ездят, даже если до магазина рукой подать. Традиция!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рядом с домом было небольшое болотце, где росли камыши, водились лягушки и даже тритоны.

Здесь же в Ленске я впервые попробовала управлять транспортным средством. Т.к. дедушка был шофер, то и интересы у всех были соответствующие. УАЗик с оленями на брызговиках, мотоцикл с коляской и обычный, мопед. Был тут, разумеется, и огроменный гараж, пропахший бензином и маслом. Куда-то же ведь это хозяйство нужно было ставить?

Ну так вот, однажды даже я проехала на мопеде целых метров 10, а потом упала вместе с мопедом. После этого я водила только велосипед.

У бабушки была шкатулка с драгоценностями, особенно мне нравился янтарный паук. И еще у нее был  огромный шкаф с тканями. Она много шила, красиво вышивала крестиком подушки, вязала вазочки из ниток «ирис». В общем, была большой рукодельницей. Однажды я так вдохновилась ее творчеством, что вышила на вафельном полотенце петуха.

А напоследок я здесь научилась даже играть «Подмосковные вечера» на аккордеоне. Тут в семье все это умели делать, это так сказать, была уже семейная традиция играть «Подмосковные вечера» на аккордеоне.

 

 

 

 

Как я уже говорила, в последний раз я была в Ленске, когда мне было всего 12 лет. С тех пор, многое тут произошло и вряд ли, если я туда попаду, что-то смогу вспомнить.

Тем более, что, говорят Ленск сильно изменился после сильнейшего наводнения. Половодье было настолько сильным, что почти все дома в городе были залиты по самую крышу, Ленска тогда в принципе  не стало.

Но прошло несколько лет и город отстроился заново, люди продолжают там жить несмотря на том, что там тяжелый климат, практически отсутствует собственные сельхозпроизводства. Даже молоко завозят сюда «с большой земли» на самолете, не мудрено, что у всех продуктов здесь цены просто космические.

Ну вот все, что я могу рассказать  о Ленске. Того дома, который я помню, больше нет. Нет уже  и дедушки, и прабабушки, а недавно не стало еще и бабушки. Остались только мои воспоминания, которые я попыталась пускай и сумбурно, но записать. Ведь это все тоже когда-то было в моей жизни.

Фотографии из книги, набора открыток, из гугла, а также с сайтов

  • Неофициальный сайт города Ленска — lenskcity.ucoz.ru
  • Фотографии и видео из Ленска — lenskfirstschool.narod.ru

 

 

Последнее обновление статьи: 15 Август, 2016