Блог Елены Чемезовой

Карьера: школьные годы

После фиаско с устройством на работу в цирк, с цирковой карьерой мне пришлось окончательно завязать.

Я опять пересмотрела свои взгляды на жизнь. Отныне я хотела быть ни кем иным как директором зоопарка, чтобы самой решать — кого брать на работу, а кому отказывать.

На протяжении нескольких лет я мечтала об идеальном зоопарке, я постоянно чертила его схемы, представляла, как животные там будут гулять свободно и питаться лучшими продуктами. Уже в то время я овладела всеми хитростями домашнего аквариумоводства и могла с легкостью размножать не только живородящих гуппи, но и более сложных для разведения данио-рерио и даже тернеций

Основной не решаемой проблемой для меня в то время была правильная компоновка хищных животных с травоядными. Ну и создание зоопарка требовала больших финансовых вливаний. Откуда брать животных и деньги я не представляла.

В то время я читала много специальной литературы, выписывала журнал «Юный натуралист», переписывалась с различными клубами-секциями любителей животных. Особенно я полюбила книги Веры Чаплиной она так заразительно писала о московском зоопарке, что это еще больше разжигало мечты о моем сафари-парке. Почему-то в то время мне не попадались книги Дж. Даррелла. Не то бы я уже тогда узнала о мальчике, который несколько десятков лет назад тоже мечтал об идеальном зоопарке, а когда вырос, даже сумел воплотить свою мечту в реальность!

Первые свои деньги я зарабатывала, как и многие дети в то время, сдавая пустые бутылки. Это был замкнутый производственный цикл — бутылки сдавались, на эти деньги приобреталась газировка — снова пустые бутылки, снова деньги и т.д.

В классе 6-7 нас агитировали пойти прибраться на берегу Ушаковки. Даже обещали заплатить нам за это по 11 рублей, но потом все же передумали портить детей деньгами и налили каждому из нас по литру жидкой сгущенки.

Состояние Ушаковки меня тогда просто поразило, ведь местные жители годами устраивали здесь свалку, вываливая отходы буквально себе «под нос».

Я даже сделала соответствующую запись в своем дневнике. «Ушаковка в опасности! Надо спасать!» И, в рамках собственной инициативы,   еще несколько раз ходила туда убираться. Однако спасти Ушаковку мне так и не удалось.

Мечты о карьере директора зоопарка не покидали меня  до тех пор, пока я не поняла, что в мире все решают деньги. 90-е годы были тяжелым временем в России, кто-то тогда быстро скатился до нищенского существования, а кто-то научился делать деньги практически из воздуха.

Будь я лет на десять постарше,  возможно, сейчас моя фамилия красовалась бы в списках Forbes. А может быть и нет.) Тогда я об этих списках точно не знала. Зато я знала, что, «жувачки» Bombimbom с автомобильными вкладышами и «Love is …» пользуются бешеной популярностью у школьников. Поэтому  мы с подружкой Олей Юрьевой, собрали все имевшиеся у нас сбережения и вложили их в несколько блоков жевательной резинки.

На удивление, ее  у нас достаточно быстро раскупили. Однако мы решили диверсифицировать свой бизнес и в следующий раз, кроме жвачки, закупили несколько упаковок трубочек для коктейля с оригинальным дизайном и помаду для губ. Помада была раскуплена нашими одноклассницами, а трубочки мы предложили на реализацию нескольким коммерческим киоскам.

Все было бы неплохо, но наши покупатели не отличались хорошей финансовой стабильностью. Проблема дебиторской задолженности росла, продавать жвачку одноклассникам по завышенной цене становилось все труднее и труднее. Кроме того, бизнесу сильно мешала учеба, отнимавшая много свободного времени. На этом и закончилось мое первое путешествие к спискам Forbes.

Остатки жевательной резинки мы поделили поровну, а оборотные средства вложили в покупку латунных сережек, покрытых серебром (!!!). Одна пара клипс из драгметаллов до сих пор лежит у меня в шкатулочке.