Блог Елены Чемезовой

Будь красивой, Тошка!

«У вас неясные намерения» — сказали мне в областной библиотеке, куда я пришла в поисках нескольких любимых мною в детстве книг. Почему-то аргумент «просто перечитать»  показался бдительным библиотекарям очень подозрительным.

Наверное поэтому книгу мне давать не хотели и предложили оставить в залог российский паспорт. Но я то знаю, что в наш беспринципный век наживы и обмана, свой паспорт нельзя оставлять никому ни в коем случае. Сидеть читать книжку в читальном зале мне совсем не хотелось, поэтому я просто ее перефотографировала.

Так, «Будь красивой, Тошка»  теперь есть не только в библиотеке, но и у меня.

Жалко, что одну из любимых мною книг я так и не нашла. В интернете их нет, потому что это «Восточно-Сибирское издательство» и какой-то местный автор. Называлась она что-то вроде «Необычайные приключения или пиэр в квадрате». Буду рада, за любую наводку.
UPD Это был «Земленыр» я его уже нашла 8)

Вообще, мне кажется возмутительным, что в библиотеках книги принято «списывать», дабы поставить на полки новые издания. Ладно научная литература, которая действительно может устаревать, но художественная-то, что с ней со временем сделается? Ведь чем старее книга, тем ее приятнее брать в руки, тем она больше артефакт и раритет и вообще ценность! Зачем тогда было требовать их сдавать, если их все равно выбрасывают, растаскивают по домам или не знаю куда их девают?

  • @tavolzhansky

    Да, книжка Геннадия Михасенко «Земленыр или каскад приключений» — она релестна, мне тоже очень нравилась в детстве))

  • Юлия

    Здравствуйте.Пишет Вам дочь одной из сестёр Чернецовых,написавших повесть»Будь красивой,Тошка».К сожалению утеряны все экземпляры этой книги(((Будьте добры,укажите в какой библиотеке Вы её обнаружили?Надеюсь на ответ….С уважением!Юлия.

  • Здравствуйте, Юлия.
    Книжку нашла в областной детской библиотеке им.Марка Сергеева города Иркутска на Пискунова, 50. Думаю, она там есть до сих пор) Елена.

  • светлана

    спасибо за книжку я вернулась в детство.перешлите мне ее пожалустаю

  • Юлия

    Здравствуйте! Я одна из счастливых обладателей книги «Будь красивой, Тошка». Я очень давно увидела её в школьной библиотеке в мусоре, книга порвана, но читаема. Вобщем, я её утащила. А на днях «Милый Эп» Михасенко нашла… супер!