Блог Елены Чемезовой

Аквариумы в моей жизни.

Увлечение аквариумами пришло в мою жизнь очень давно, когда мне было 8-9 лет.

Во дворце Профсоюзов на площади Декабристов (сейчас это ночной клуб «Панорама») проходила выставка кошек, куда я пришла со своей кошкой Алисой чтобы поучаствовать. Был выходной день и в одном из закутков дворца я увидела длинные столы со стеклянными аквариумами. В них были разные разноцветные рыбы.

 

Рядом с аквариумами в лоточках лежали растения, а в других лоточках шевелились красные черви мотыли и целая красная биомасса из более мелких червей. Продавцы тыкали в нее вилкой и вся эта масса сжималась как один живой организм. Это был трубочник, но я тогда еще не знала этого названия.

Не знала я и о том, как называются красивые красные рыбки с длинными, похожими на меч хвостами и маленькие рыбки с разноцветными «юбочками». Это были гуппи и меченосцы. Продавец уверил, что эти рыбки неприхотливые и легко смогут жить в простой 5-литровой банке. Поэтому сразу же после выставки кошек я уговорила маму купить мне этих рыбок.

Итак, парочка меченосцев и пара гуппи  с растением роголистником в тот день отправились вместе со мной домой. Надо ли говорить сколько радости у меня было от того, что у меня теперь есть такое чудо!

Но утром мне пришлось расстроится, потому что все мои рыбки погибли. Почему-то продавец не предупредил, что рыбок нельзя сажать в хлорированную воду из под крана. Естественно, у меня не было отстоянной воды, но он мог хотя бы посоветовать посадить рыбок хотя бы в кипяченую воду, тогда бы мой первый аквариумный опыт не закончился так печально.

В общем, первые мои рыбки пожили у меня совсем недолго. Но у меня осталась банка, остался роголистник, а желание иметь дома собственный аквариум только возросло.

Жалко, тогда не было интернета, сколько бы времени я сэкономила, чтобы узнать как нужно правильно создать домашний водоем. Мне пришлось идти в библиотеку, искать подходящие книги.

А потом вдруг папа принес откуда-то «древнюю» книгу по аквариумистике, которая стала для меня настоящей библией аквариумоводства. С тех пор у меня было иного разных книг, но эта была самой любимой.

Потом у меня было много разных опытов. Моя 5-литровая банка превратилась в настоящий ковчег, кого я только туда не сажала! Рыб больших и маленьких, агрессивных и не очень.

Сколько радости мне доставляло посещение Дворца Профсоюзов, а потом и Птичьего рынка и зоомагазина на Ленина! Сколько радостных томительных часов ожидания проводила я от одних выходных до других.

 

 

 

 

 

 

 

Мои аквариумные эксперименты по началу, конечно, были достаточно фатальны. В основном мои рыбки страдали от перенаселенности и погибали.

Очень не скоро родители все-таки сжалились надо мной (или над рыбками) и купили мне круглый аквариум на 20 литров, потом еще один, а потом и большой тяжелый аквариум на целых 60 литров! Так я стала счастливой обладательницей целого аквахозяйства на своем письменно столе. Уроки, ка вы понимаете, мне делать было негде. ;)

Я как настоящий юный натуралист вела дневник наблюдений за своими рыбками, в основном мой  дневник выполнял функции ЗАГСа. Там фиксировались даты рождения мальков, даты и причины смерти и прочие важные биографические сведения моих питомцев.

 

В любимом мною журнале «Юный натуралист» я нашла координаты нескольких клубов аквариумоводства, куда, естественно вступила. Родители были шокированы, когда на мое имя пришло письмо из Москвы с адресом «Гостелерадио».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как наркоман ищет деньги на дозу, я искала деньги на покупку нового компрессора, улиток, ну и конечно же рыб. Все карманные деньги какие у меня были я расходовала только на аквариум. И даже родительская коллекция юбилейных советских рублей была изрядно расхищена мной для  походов в зоомагазин. Я летела туда как на крыльях, сжимая заветную баночку в руках, а зимой пряча ее за пазухой. Какое это было счастье!

Я была знатным аквариумным заводчиком, потому что умела размножать рыбок. С гуппи-меченосцами все понятно, они размножаются вне зависимости просят их об этом или нет. Большую радость нам также доставляла парочка петушков. Самец был синего, а самочка сиреневого цвета. С упорным постоянством самец «вил» гнездо из пузырьков, каждые 2-3 месяца и мои петушки метали икру. Мы всей семьей наблюдали как самец ухаживает за икринками, оберегает свое гнездо, не подпуская к нему никого, даже их маму.

Но вырастить петушковых  мальков мне почему-то не удавалось, их нужно было кормить «живой пылью», а мне попросту негде было ее брать. Я покупала инфузорий на рынке, размножала с помощью банановой кожуры, и какое-то время мальки питались инфузориями. Потом же им нужен был более крупный корм, типа циклопов и дафний, а их мне уже было не достать. Я конечно ходила на Ушаковку в поисках этой самой «живой пыли», но так ни разу и не смогла ее найти.

Подробнее про нерест петушков написано здесь.

Размножала я и данио-рерио. Уж очень мне нравилось описания размножения этих рыбок в моей любимой книжке: «Вряд ли в аквариуме можно когда-либо наблюдать более стремительные движения, чем движения нерестящихся данио. Молниеносно поворачиваясь, рыбки носятся по аквариуму, причем самцы, преследующие самку, стараются ударить ее в брюшко. Вскоре одна из самок настигается самцами, которые резкими ударами в брюшко выбивают из нее икринки, выпуская при этом молоки»

Из той же книжки одной фразы про тернеций мне стало достаточно, чтобы захотеть приобрести этих полосатых рыбок с «юбочкой»: «Эти рыбки энергичны, подвижны, плавают отдельными стайками, часто нападая одна на другую.»

Я прямо представляла себе как мои рыбки «в юбочках», с яркими или прозрачными плавниками, маленькие или большие,  будут весело плавать или спокойно и важно плавать, нападать стайками друг на друга, прятаться среди растений или вести придонный образ жизни.

 

 

 

 

 

В общем, я хотела всех рыбок сразу, и покупала, покупала и покупала… Со временем я даже купила себе шпорцевую лягушку-альбиноса, мне очень понравились рассказы одной девочки из школы о том, как они здорово поют по ночам. Но моя лягушка не запела. Я отнесла ее один раз в школу на день «Города мастеров» в качестве доказательства моих талантов и вскоре моя лягушка пропала без вести. Скорее всего она просто убежала или ее съела моя же кошка, хотя гастрономических интересов к аквариумным рыбам у нее никогда не было. Но куда-то ведь лягушка пропала?

В 13-14 лет мой интерес к аквариуму немного стих. Сначала я разбила один круглый аквариум, потом второй, а затем и большой аквариум потерпел бедствие во время его мытья. Да и у меня сместились интересы, к тому времени у меня уже была собака, занимавшая все мое время, деньги и мысли.

Потом несколько лет у меня не было никакого аквариума, но это не значит, что я его не хотела. На 20-ый день рождения я получила в подарок коричневую шпорцевую лягушку и назвала его Бернесом. Во-первых, потому, что я получила его в подарок в пятницу, а по-испански viernes-пятница, а во-вторых, этот тенор в первую же ночь у меня дома запел так, что я не могла уснуть всю ночь.  Со временем я не только привыкла, но и даже не могла уснуть, если не слышала его громкие трели. Так фамилия русского певца за ним и закрепилась. Несколько лет я не могла найти Бернесу пару. Но через 3 или 4 года мне повезло, однажды на Птичьем рынке я увидела шпорцевых лягушек нормального коричневого цвета. На мое счастье — это были 2 девочки, вот одну из них я и купила. Из-за разницы в возрасте я назвала свою новую лягушку Лолитой.

Лягушки очень забавные, во-первых умеют отличать кто к ним подходит, хозяин или чужой, а во-вторых, приручаются, их можно гладить и кормить из рук.

Когда Лолита немного подросла, мои лягушки периодически устраивали бурные брачные игры. Плескаясь так, что вода попадала из аквариума на спящую меня. Никаких сантиментов у лягушек к детям нет и сразу же после икрометания устраивали настоящий пир, съедая продукты собственного воспроизводства.

Несколько раз я пересаживала десяток-другой икринок в отдельное помещение и несколько раз мне удавалось вырастить из них крупных головастик. Однажды я даже дорастила одного из них до настоящей лягушки с руками и ногами. Я назвала его Британиком. Но уже будучи маленьким лягушонком Британик почему-то умер.

 

 

 

 

 

Бернес прожил у меня долгую жизнь, а пару лет назад он умер. Так Лолита осталась вдовой, теперь я ищу ей нового мужа, ведь мне не хватает громкого лягушкиного пения, как только я выключу свет.  Лолита тоже немного поет, особенно если ей сменить воду в аквариуме, но делает она это тихо и без особого энтузиазма.

Так как аквариум мне покупать не хотелось я решила вновь заняться баночным аквариумоводством. Одними из самых любимых моих рыбок были петушки, их-то я и купила. Как и те, мои прошлые петушки — самец был синий, а самочка сиреневого цвета.

Но новый самец оказался настоящей синей бородой! Обычно самцы достаточно агрессивны к самочкам и поэтому те прячутся в траве. А этот же так просто выискивал самочку среди растений, чтобы ее  жестоко избить. Бедные самочки! После того, как погибла 3-я самочка петушка я прекратила всяческие попытки найти этому женоненавистнику пару. Впрочем его видимо все устраивало и он считал себя очень крутым.

Как-то так получилось, что моя однокурсница отдала мне аквариум на 40-литров из оргстекла, спасибо ей за это большое. Так в нашем убогом офисе на Киренской появился аквариум. В нем я поселила данио-рерио, гуппи, целующихся гурами и рыб попугаев (пельвикахромисов Пульхера). Последние стали в этом аквариуме настоящими царями. В том же юном натуралисте я прочитала однажды о том, как размножаются эти рыбки. Как родители тщательно выхаживают своих детей, выгуливают их и защищают. В общем, юный натуралист не соврал, все так и было.

Наши попугаи приносили приплод, складывали его в баночку из под меда, выводили гулять, искали ртом в песке. А самец к тому же превращался в дикого вепря, превентивно избивая всех, кто на его взгляд мог причинить вред его детям.  Особенно пострадали целующиеся гурами. Одного он сразу убил. А второй долгой время защищался как мог, вытягивая вперед свои огромные губищи, наверное говорил: «Я щас тебя как зацелую». Но попугай был лишен всяческих сантиментов и буквально оборвал гурами все плавники. Не в силах наблюдать над издевательствами, я пересадила гурами в 3-литровую банку на лечение. Через какое-то время гурами вылечился, но в общем аквариуме все-таки был убит непобедимым попугаем.

Пару недель жил в этом аквариуме и голубой кубинский рак, но прожил он там всего одну линьку. Не знаю зачем я его купила, он очень омерзительно ел живого мотыля, как будто это спагетти. Брр… Но все равно был очень забавным. Куда он делся, я не знаю.

Я даже как-то отнесла своего злобного петушка в офис, чтобы сфотографировать для своего первого сайта.  Он выплыл на середину аквариума и «распушил» свои перья, представляя себя этаким Брюсом Ли. Но после встречи с попугаем он понял, что далеко не самый крутой на белом свете и вернулся из офиса достаточно потрепанным.

С этим аквариумом и плодовитыми попугаями мы переехали и на Карла Либкнехта. Излишняя забота о потомстве этими рыбками доставляла массу неудобств, во-первых кроме попугаев в аквариум нельзя было никого посадить, во-вторых, вскоре их расплодилось столько, что я уже стала переживать, что скоро аквариум превратится в банку шпрот. Я собрала всех новых попугаев и унесла на Птичий рынок, забесплатно отдав каким-то ушлым аквариумистам. Или мне за них подарили эйхорнию (водяной гиацинт), я уже не помню, потому что у меня она не сохранилась. :(

После того, как «31 век» закончился аквариум я отдала в добрые руки. В этих добрых руках рыбки и даже растения быстро почему-то погибли. С тех пор у меня долго не было никаких рыб, а аквариум стоял под столом и ждал своего сегодняшнего часа.

Прошлой осенью меня опять настигла аквариумная ностальгия. Но я хотела не просто аквариум, а аквариум 5-литровую банку. Сказано, сделано, так в сентябре 2010 у меня появилась банка, а в ней 3 креветки-неокардинки, а потом и 5 неонов.

 

 

 

 

 

Креветки очень смешные. Вроде бы, на первый взгляд, они похожи на тараканов, но в то же время ведут они себя почти как люди. Главная их особенность, которая меня удивляет — их креветковое любопытство. Эти отважные портняжки бегут всей толпой ощупывать все, что попадает в их владения. Будь то рыбки, новый камушек или палец. Не знаю чем они думают, но в природе любопытство  это очень вредное свойство.

А этой весной я все-таки созрела до того, что снова достала свой 40-литровый аквариум из кладовых времени и снова занялась аквариумоводством. Точнее я сейчас в самом процессе. Вдохновившись творчеством известного японского аквариумного дизайнера я создала собственный подводный сад. Правда, все еще не слава богу, уже неделю никак не установится биологическое равновесие. Обычно таких проблем с запуском аквариума у меня никогда не бывает. Я никогда в жизни не использовала никакие химикаты, стараюсь, чтобы все процессы протекали естественно.

Грешу на африканскую корягу мопани, что я с ней только не делала, но она красит воду и является источником радостного размножения бактерий. Сейчас я поместила в аквариум 6-ых первопроходцев-креветок. Не смотря ни на что чувствуют себя они нормально и даже на днях устроили оргию у меня на глазах.  Так что надо покупать рыбок, а то креветки скоро  заполонят и этот  мой новый подводный сад. Ищу отоцинклюсов, чтобы помогали мне держать аквариум в чистоте, вот только отоцинклюсов нигде нет. А анциструсы слишком большие. Не знаю, что и делать…