Блог Елены Чемезовой

Самый простой домашний рецепт кружевных блинов (с фото)

Всех с наступающим языческим праздником — Масленицы!

А какая Масленица без блинов? Предлагаю вашему вниманию  наш семейный фирменный рецепт приготовления блинов, самый простой и доступный даже начинающему кулинару.

Все секреты изготовления блинов — внутри этого поста.

 

масленица идет_3

Самым сложным оказалось записать рецепт приготовления блинов, потому как любые частоприготавливаемые блюда уже дано их привыкли делать «на глазок».

Поэтому в рецепте возможны допущения по количеству тех или иных продуктов.

Самым простым является рецепт блинов на кислом молоке. Такой вам и расскажу.

Для этого нам понадобятся:

Untitled-1

Ингредиенты:

1 яйцо

0,5 л.кислого молока

0,5 ч.л. соды

0,5 ч.л. соли

2  ч.л. сахара

2 ст.л. масла растительного

1 стакан муки

Секрет 1: мука должна быть просеяна перед выпечкой блинов  (чтобы добавить воздушности нашему тесту). А кислое молоко должно быть комнатной температуры.

Сливочное масло, чтобы смазывать горячие блины.

Собственно, перечисленный рецепт — это база. Любите более сладкие блины? Добавляйте больше сахара. Можно добавить — корицу, ваниль, всякие пряные травки. Но это все на любителя и для экспериментаторов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Замешиваем тесто:

В 1 яйцо добавляем соль, соду  и сахар. Хорошо взбиваем до однородной массы.

Секрет 2: Даже удваивая предложенную дозировку продуктов стараемся делать это за счет кислого молока и муки. Яйцо может добавить тесту тяжести и они могут получиться толстыми.

Вливаем простоквашу (примерно половину приготовленной порции, это поможет равномернее замешать наше тесто), добавляем муку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.  Вливаем в тесто остатки простокваши и еще раз хорошо размешиваем.

По объему вливаемой простокваши ориентируйтесь на консистенцию теста, оно не должно получиться не слишком густым, ни слишком жидким, водянистым.

Добавляйте растительное масло. Благодаря нему наши блины не будут пригорать к сковородке.

Секрет 3: В идеале дать тесту постоять 10-20 минут, чтобы настояться и чтобы сода и кислое молоко вступили в реакцию. Это и станет залогом того, что блины у нас получатся кружевными и воздушными, как многие любят.

 

Готовим блины:

Раскаляем сковороду на максимальном огне и наливаем на нее примерно ложку растительного масла, масло должно быть хорошо разогретым.

Секрет 4: Берите толстостенную сковороду из чугуна или керамическую. На таких блины гораздо лучше пропекаются.

Для средних размеров сковороды достаточно примерно половины поварешки теста.

Наливать тесто на сковороду, которую держите под углом начинаете с одного края, постепенно разливая по кругу тесто. Поворачивая сковороду, позволяете растекаться тесту по всей сковороде равномерно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь следите, когда увидите, что верхний слой блина как-бы «схватился», его надо переворачивать на другой бок. Можно для этого  чуть чуть поддеть край блина и посмотреть насколько он там зарумянился.

Подкидывать и ловить блины сковородой я не умею. Поэтому переворачиваю их  менее изящным, зато более надежным способом. Поддеваю блин ножом за его край и руками переворачиваю его сырой стороной на сковороду.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Секрет 5: Масло на сковороду наливаете лишь один раз. В дальнейшем блинам должно хватать того масла, которое в них содержится, для того, чтобы не приставать к сковороде.

Ну, а так как первому блину, как правило, достается больше всего масла от сковороды, часто он не удается, то, что называют «первый блин комом».

А еще в деревне было принято первый блин отдавать животным в доме. Не помню зачем, но какая-то в этом хорошая примета.

Готовые горячие блины укладывает в стопку на изначально подготовленную тарелку и еще горячие смазываете сливочным маслом наколотым на вилку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот, в общем-то и все. Дальше уже дело техники. Стоите, печете блины до тех пор пока не закончится тесто. Складываете в стопку, смазываете маслом.

P1240859

 

Но я больше всего люблю блины только со сковороды, не смазывая его маслом, даю ему немного остыть. Внутри он теплый и мягкий, а края хрустящие и тают во рту. Самое то с кефиром!

P1240972

 

 

Варианты подачи блинов:

Блины подаются к столу горкой и каждый может выбрать с чем и как их есть, вариантов может быть превеликое множество.

Например,

Классические блины с красной икрой

DSCF3560

Блины с соленой рыбкой (в моем случае с северной неркой)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Блины с медом

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Блины со сметаной

P1240923

Блины с вареньем (у меня из ароматной сибирской клубники)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Знаю, что кто-то делает дрожжевые блины. Блины на пиве. Гречневые блины. Да мало ли еще рецептов?

Может быть у вас есть какие-то любимые рецепты блинов, поделитесь со мной в комментариях. 8)

И Широкой всем Масленицы!

Ну, а для тех, кто любит блины и Масленицу — мультфильм «Ишь ты, Масленица!» в подарок к празднику.