Блог Елены Чемезовой

Швейцарский морковный торт пошаговый рецепт (с фото)

Это  моя импровизация на рецепт морковного торта от Александра Селезнева. Совместила его с присланным рецептом от @milavoronina в инстаграме и добавила еще немного от себя.

Пожалуй, это один из самых низкокалорийных тортов, как-никак, тесто наполовину из морковки. Но от этого торт не перестает быть весьма вкусным десертом.  Теперь расскажу и покажу как его делала я. Наверняка кому-нибудь пригодится.

 Состав теста:

0,5 кг моркови

4 яйца

200 гр.фундука

100 гр.грецкого ореха

150 гр.сливочного масла

стакан сахара

стакан муки

1 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

PC310005

Прослойка:

апельсиновый джем

Состав крема:

Сыр Маскарпоне — 400 гр.

Сахарная пудра — 100 гр.

Ванильный сахар — 1 ст.ложка

Украшение:

Физалис, клубника, конфеты рафаэло, зефир, сахарная пудра

 

Как делаем тесто.

1) растапливаем сливочное масло. С тем, чтобы когда до него дойдет очередь, оно бы у нас было не горячим.

PC310008

PC310045

2) жарим в духовке орехи (фундук и грецкий орех) — минут 10

Очищаем фундук от оболочки насколько это возможно и измельчаем в блендере.

PC310037

PC310040

3) морковь трем на терке. Я взяла прямо такую же самую, как показывал Александр Селезнев. Но на будущее, я все же возьму терку помельче, чтобы присутствие моркови не было столь явным.

PC310026

PC310032

4) Смешиваем муку+разрыхлитель+корицу и все просеиваем.

Купила специальную кружку для просева, очень удобно, рекомендую. Засыпаем это все в молотые орехи.

PC310055

5) В полученную орехово-мучную смесь засыпаем тертую морковь и тщательно перемешиваем, чтобы морковь стала похожа на чипсы и была рассыпчатой без комков.

PC310078

Сюда же я добавила ломаные грецкие орехи. Кстати, действительно, орехи поджаренные в духовке становятся еще вкуснее. Ну и в целом, мне понравилось сочетание двух видов орехов, и то, что язык периодически натыкался на орехи в торте. Вкуснее так, на мой взгляд.

PC310086

6) готовим связку для нашего теста. Смешиваем яйца и сахар блендером до получения пышной белой массы. Вливаем ее в тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное масло и опять перемешиваем.

PC310101

Теперь наше тесто полностью готово. Оно достаточно вязкое, средней густоты и вкусно пахнет корицей.

PC310103

7) заливаем тесто в приготовленные формы. Я взяла силиконовые, потому что в них печь торты проще всего. Их не надо смазывать маслом, к ним ничего не пристает.

Но они у меня достаточно оригинальной формы, что в данном случае, лишнее. Надо будет купить нормальные.

PC310128

Сырой торт в формах перед тем как попасть в горячую печь

Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Время приготовления — около 40 минут. Зависит от размера ваших форм и толщины коржей. Готовность проверяется очень просто, ближе ко времени готовности нужно проткнуть корж вилкой или деревянной зубочисткой. Если тесто еще сырое, его частички останутся на зубочистке.

PC310134

PC310157

Вот такой формы у меня силиконовые формы. Вторая вообще в виде розы 8) Это конечно все красиво, но под слоем крема никто этого не увидит. Но при этом расходы крема увеличиваются, что низкокалорийному торту не очень-то и нужно.

8) готовим крем. Ну, тут все просто — берем маскарпоне, берем пудру и все смешиваем до однородности. Можно также взять некислую сметану, предварительно сцедив сыворотку. И добавить пудры немного больше.

Результат будет почти одинаковый.

P1010372

Джем у меня был такой. Он придаст торту апельсиновый аромат и небольшую кислинку. Мне это нравится.

PC310172

Ну и наконец, начинается мой любимый этап в тортоприготовлении — сборка и украшение.

PC310176

Нижний корж я промазала апельсиновым джемом. Сверху еще добавила крема из маскарпоне, но можно было обойтись и без него. Либо без джема. Тут смотрите на свой вкус.

Швейцарский морковный торт

Учитывая какая у меня красотень, можно было бы ее пожалеть и просто обсыпать сахарной пудрой (типа снег) и подавать так. Но у меня уже был готов крем, ну и новый год — это не время, когда мы считаем калории. Поэтому я подняла руку на красоту и вот итог.

PC310191

Без украшений было бы немного скучно и непразднично.

Поэтому покажу свой вариант украшения.

Если кто вдруг не понял, физалис у меня выполняет роль морковки «растущей» из торта. Зефир и конфеты «рафаэлло» исполняют роль снежных сугробов. Клубника — для вкусноты и цветового акцента.

Вот что у меня получилось:

Швейцарский морковный торт

Вид сверху

PC310203

И вид новогодний

Швейцарский морковный торт

Швейцарский морковный торт

Мне кажется весьма простой и легкий торт как в приготовлении, так и в употреблении. Что при обычном новогоднем изобилии весьма кстати.

А если учесть, что наступающий год — год лошади, то вообще, можно признать морковный торт — тортом года. Ведь лошади так любят морковку! ;)

Приятного и вам аппетита!

 

И привожу видео приготовления этого торта, но в оригинальной версии от самого Александра Селезнева.