Блог Елены Чемезовой

Гэтсби. Великий. Обломов.

Я прочитала Гэтсби давным-давно. Так давно, что уже даже не помню как давно начисто забыла содержание этой книги. Поэтому экранизацию База Лурмана я решила посмотреть, после того, как перечитала заново саму книгу.

Я сознательно не стала читать отзывы и рецензии на этот фильм. Я просто хочу рассказать про свои впечатления. Когда я прочитала Гэтсби, то первое о чем я подумала — это об «Обломове» Гончарова. Да-да, именно об этом персонаже, который принят у нас за эталон ленности и связанных с ним пороков человека. Хотя автор с помощью этого персонажа пытался донести до нас совсем другое. Ну да, ладно, те, кто его читал, тот поймет.

Казалось бы, какая тут связь? Обломов был барин, лежал на диване, как его отец, как дед, как прадед. Он в конце концов мог позволить себе такой образ жизни. Гэтсби же — это такой американский «Штольц». Который всю жизнь работал на свою цель. Который жил ради нее. Который сделал ее смыслом своего существования.

Знаете что их объединяет? Они оба не смогли достичь счастья в жизни.  Их обоих убила так называемая  «любовь».  А я бы назвала ее иначе — «желание быть счастливым». Просто так уж получилось, что счастье человека в одиночестве недостижимо и любовь в этом смысле его синоним. Но итог-то один — оба героя не смогли его достичь. Оба пришли к финишу неудачниками. Один лежа на диване, другой пытаясь прыгнуть выше своей головы. Они оба приняли иллюзию за правду.

Мне вообще уже начинает казаться, что счастье — это гормон, который или есть или нет, что как, показывает этот мой сравнительный анализ, не особенно зависит от образа жизни и социального статуса. Просто есть люди, которые не умеют жить по общечеловеческим законам. Которым хочется настоящей жизни. Или оттого, что хотят они лишь недостижимого, и потому заведомо обречены на провал. Здесь я вспомню третьего автора — Грибоедова, который заметил, что все «горе от ума».  Хотя счастливые персонажи вряд ли когда-нибудь сумеют стать интересными литературными героями, а тем более «великими» людьми. Видимо это единственно возможная награда за излишний ум.

И немного про сам фильм. Раз уж я начала про него. Музыка великолепна, постановка прекрасна, возможно, Лурману имело бы смысл немного снизить присутствие рассказчика в кадре, а количество Гэтсби увеличить. Но это мои ощущения, когда я буду режиссировать своего  «Гэтсби» обязательно это учту.)))

Безусловная находка для любого режиссера — Леонардо Ди Каприо. Неоспоримая величина современного кинематографа. Тем не менее, я крайне удивлена тому, что у него до сих пор НЕТ ни одного Оскара. Уж кому как не ему эти статуэтки вручать? Надеюсь, что «Гэтсби» даст ему такую возможность. Хотя бы потому, что это справедливо.

1а

МЕТКИ: ,
  • Mark Rasskazov

    Лена, давайте познакомимся?)

    • Давайте!) Меня зовут Елена Чемезова…)))