картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада картинка для прелоада
ПОДПИШИТЕСЬ
НА ОБНОВЛЕНИЯ
БЬЮТИ
ПУТЕШЕСТВИЯ
ЛИЧНЫЙ БЛОГ

Исторический фастфуд

Ведутся работы!

Уважаемые посетители! Мой сайт находится в процессе эпохальной смены дизайна, поэтому прошу прощения за некоторые неудобства, которые вы можете наблюдать в некоторых постах. Скоро все исправлю. Спасибо за понимание! 8)

Исторический фастфуд

583e09e0a24e11e2850422000a1f9a85_7На днях, прямо супротив иркутского «исторического» 130-го квартала на улице Красного Восстания  увидела это объявление на старом деревянном двухэтажном здании и не преминула его сфотографировать и выложить в свой инстаграм. Посетовав на то, что в Иркутске не дорожат своей историей и не пытаются сохранить те немногие исторические реликвии, что здесь есть, я с удивлением обнаружила, что многие мои фоловеров не поддержали мою точку зрения.  В твиттере, благодаря этому посту, я даже успела получить эпитет «невменяемой» :)

Для меня кажется очевидным, что «какой-то там» дом-развалюшка гораздо ценнее всех 130-х кварталов и прочих памятников-новоделов вместе взятых. Потому что этот дом-развалюшка и есть Иркутск, это его душа и главное — это его настоящая история. Разница здесь такая же как между фирменным 100% шелковым платком и его синтетической подделкой.  Либо можете себе придумать какую-нибудь более удачную аналогию на тему: настоящее-подделка.

Я отдаю себе отчет, что это не лучший образец архитектуры, в том числе и для Иркутска — это вам не Колизей и даже не родовой французский замок 15 века. Над постройкой этого дома не трудились прославленные итальянские мастера. И в нем даже не жил Федор Михайлович Достоевский. Но этот дом — олицетворение Иркутска, он, в конце концов, просто — живой!

У нашего города есть своя история, которую нужно принимать такой какая она есть, не пытаясь ее излишне украшать, а тем более приписывать ему несуществующие черты и загонять в общепринятые рамки «пристойных городов». Он никогда не сравнится ни с Москвой, ни с Питером.

История здесь своя и именно такая — суровая, пошарпанная и немного кособокая, с сумрачными лесами, мрачными людьми, полноводными реками и долгой зимой. И это не спрятать за пластиковыми окнами и иностранными вывесками пресловутого 130-го квартала, безликими бетонными коробками спальных районов и отвратительным китайским кварталом в самом сердце Иркутска. Да это и не нужно, на мой взгляд, делать!

Когда я путешествую мне очень нравится бывать в местах, где все буквально дышит историей. Китай-город в Москве, Римский форум, да Бельская башня, в конце концов! Это непередаваемые ощущения особой энергетики, буквально захлестывающей тебя, вопреки окружающей всю эту старину цивилизации, вроде автомобилей и электрической подсветки. Если дать волю фантазии, в этих местах даже  можно совершить маленькое путешествие во времени.

Если бы в мире относились так к истории и также легко ровняли с землей, то, что я называю этой самой историей, то нам туристам попросту некуда было бы ездить.  Насколько я понимаю некоторые даже наделяют Иркутск статусом туристического центра в Сибири. Так вот, в том виде, в котором город сегодня существует, без культивирования собственного колорита он так и останется перевалочным пунктом по дороге на Байкал. Если бы я здесь не жила, я бы сюда точно никогда не поехала.

В последние несколько лет в Иркутске обсуждают бренд Иркутска. Судя по тому, что тезисы и  участники этого обсуждения не меняются из года в год, никакой согласованной  программы по развитию бренда нашего города до сих пор  так и не придумали. Подобно настоящим схоластам обсуждать этот вопрос будут еще долго.  А мне вот просто удивительно, что в городе, некогда построенном в дремучей тайге практически нет хвойных деревьев. Что в нем все меньше и меньше домов и дворов даже из моего, не такого далекого детства. Грустно все это…

«Я не со всяким встречным связываюсь и предпочитаю быть осторожным с людьми, не помнящими родстваСалтыков. За рубежом.

Последнее обновление статьи: 3 Декабрь, 2017