Блог Елены Чемезовой

Иркутск.

В Иркутске я родилась, выросла и даже живу сейчас.

Не могу сказать, что к счастью, потому как в нашей стране родиться можно где угодно, а вот  жить где-нибудь  «в Иркутске» стыдно. Нужно непременно жить  в Москве или хотя бы в Питере, да и то в пристойном районе.

Наверное поэтому, половина моего окружения уже давно отсюда уехали, а другая половина постоянно говорят о том, что «из этой дыры надо сваливать».

Буквально единицы довольны здешними доходами, экологией и жизнью в целом. Приходится констатировать — жизни тут нет, а если тенденции развала региона продолжатся, то русских тут лет через 100  просто не будет.

Не знаю, о чем думает руководство региона и страны в целом? Может это такой заговор — хотят население России покомпактнее расселить в европейской части, а то ишь ты растянулись тут со своими бетонными юртами…

Печально, конечно. Но единственное, положительное, что я сама могу найти в этом городе — только те ностальгические чувства, которые связаны у меня с ним. Ведь лучшие годы жизни у меня прошли именно здесь. Скорее всего я продолжаю жить здесь по инерции,  мне здесь проще, здесь живут мои родители… Хотя эта аргументация не убедительна даже для меня.

Странно, но почему-то в Иркутске  у меня нет ощущения «маленького уютного городка с добрыми и немного наивными людьми», каким в моем понимании должен быть любой провинциальный городишка. Мне не раз приходилось слышать вопросы приезжих из других городов — почему у вас такие озлобленные, дикие люди, почему у вас в центре города какие-то развалины, почему везде грязь, мусор и плохие дороги? Я не знаю, почему. Но и сама не раз замечала этот резкий контраст, как от  общего впечатления от города, так и от тех людей, что здесь живут.

После Европы, Москва кажется какой-то слишком простой, блеклой и немного кособокой, хотя несомненно исторический центр Москвы весьма и весьма колоритен. А вот Иркутск кажется не просто неказистым, а убогим, особенно  после любой поездки «хоть куда-нибудь». Это отмечают практически все, к сожалению, даже после посещения городов того же уровня — Красноярска, Новосибирска или Хабаровска.

А после возвращения из какого-нибудь красочного Таиланда у меня неизменно начинается депрессия на несколько месяцев от этих унылых пыльных  или грязно-снежных улиц и лиц, которые в принципе не умеют или боятся улыбаться.

Наверное поэтому, тех, кто приезжает в наш город норовят сразу же увезти на Байкал. Хотя Байкал это совсем не Иркутск, можно даже сказать, что они имеют друг к другу весьма относительное отношение. В городе буквально несколько «пятачков» которые не стыдно показать гостям города.

 

Меня раздражает, что центр города еще в 90-ые годы превратили в какое-то гетто с этим ужасным китайским рынком, хаотично движущимся транспортом и человеческой биомассой. Я  не хочу туда ездить, я просто боюсь туда ездить — это реальный филиал ада на земле. Какие ужасы вам доводилось слышать про нищие кварталы в Индии? Здесь вы это найдете, может в более компактном виде, но примерно ситуация схожая.

Здесь нужно внимательно смотреть чтобы тебя не задавили машиной, не толкнули, следить за своими карманами и сумкой. А зимой еще и перемещение по улицам осложняется  вечным гололедом, который никто даже не пытается чистить. Я уже молчу про эстетику центра города, с полуразвалившимися домами, сожжеными домами, ободранными, разномастными вывесками, тюками с китайским барахлом, бомжами, попрошайками, карманниками и им подобными людьми, машинами расставленными там где хочется их владельцам.

И я не пойму, кто, почему, разрешил так называемым «коробочникам» расположиться тут же со своим живым товаром — щенками и котятами? Главное, перенести Птичий рынок на окраину города, куда никто теперь не ездит, а «коробочникам» с какой-то стати разрешили сидеть прямо тут, чуть ли не на проезжей части центра города! Я говорила, что Центральный рынок Иркутска филиал ада? Да, нет, это пожалуй, ад в чистом виде.

При том, что центр города нищ, сер и убог, местным «архитекторам» удается «впендюрить» стекляно-бетонные постройки с претензией на современность. Но ведь эти здания  абсолютно не вписывающиеся в ту среду, куда их поместили. Я не пойму, я что одна это вижу?

Буквально несколько лет назад в городе хотя бы догадались поставить несколько лавочек и соорудить что-то наподобие скверов.  С какой радостью их оккупировали жители города, хотя в хорошую погоду этих лавочек явно не хватает.

Удивительно, но в сибирском городе вы не увидите ни одного хвойного массива в городе (за исключением старых кладбищ или окраин города), да и вообще Иркутск достаточно «лысый» и серый только потому, что тут очень мало деревьев. А фантазия озеленителей не выходит за рамки клумб с красной сальвией, голубым агератумом и серебристой травкой — цинерарией. Я так подозреваю — они символизируют цвета российского флага?

В Москве люди озлобленные? Ха-ха! Вы попробуйте перейти дорогу по «зебре» перед Лексусом в Иркутске! (А вспомнив историю с Шавенковой — мы понимаем, что на дорогу выходить тоже не обязательно).

Пойти вечером погулять на улицу? — О чем вы? Я в принципе не представляю как можно в Иркутске без угрозы для жизни и здоровья находится на улице с наступлением темноты. А в последнее время неприятные чувства возникают в любом переулке даже в центре, ото всюду кажется в твою сторону смотрят упыри в спортивных костюмах. Не так давно самолично убегала от одного такого на улице Красноярской средь белого дня. Слава богу, успешно, упырь попался слабый здоровьем.

Ощущение, что в тюрьмах весной 2011 объявили «день открытых дверей», как-то резко подозрительных элементов на улице стало больше, чем нормальных. Про криминогенность отдаленных районов типа Ново-Ленино я просто умолчу. Опять же не так давно, в моем тихом дворике я проснулась от звуков выстрелов и громких матов, была какая-то погоня за преступников, который не знал, что в нашем дворе тупик и он здесь не проедет. GTA какое-то! Куда там латинским кварталам и гетто?!

В Москве все дорого? — Да, конечно!

Жилье в Иркутске стоит гораздо дороже, чем в провинциальных городах, такого же размера.

И я не пойму, почему порция японских роллов в Москве в ресторане на Тверской, в Охотном ряду стоит столько же как и в Иркутске? Ведь стоимость помещения (хоть собственность, хоть аренда), з/п персонала — просто не сопоставимы!  Для меня вообще секрет, каким образом происходит ценообразование у  провинциальных бизнесменов.

Бензин в Иркутске дороже, чем в Москве и даже туристической Анапе. Хотя в Иркутской области собственный нефтеперерабатывающий завод, а значит отсутствие издержек на ту же его доставку должна бы понизить стоимость топлива — но нет, все даже как-то наоборот, нелогично, но кого это волнует?

Овощи и фрукты здесь дороже чем в Москве на четверть и в большинстве своем пахнут дустом, а на вкус не лучше чем сырая картошка, потому как производятся в Китае, причем в худшем понимании этого слова. Местные производители либо «заворачивают цены», либо плачутся, что живут на грани выживания или делают и то и другое сразу.

Одежда, обувь здесь — во-первых, из коллекций 2-3 летней давности и с ценами больше на 30-50%, чем в той же Москве. Фирменные магазины здесь в принципе не способны выжить, слишком маленькая платежеспособность у населения, слишком большие требования у марок к ритейлерам. Кому мы тут можем быть интересны? О чем смеяться? После этого кризиса в 2008-ом, в Иркутске не осталось ни одного фирменного магазина одежды, только в этом году открылись сразу несколько (Мисс Сиксти и Манго), поглядим надолго ли их хватит…

Единственное с чем здесь пока нет проблем — это вода.  Хотя с ухудшающейся экологической ситуацией в регионе скорее всего это скоро пройдет.  Для чего лично мне здесь нужен «алюминиевый пояс», «урановые захоронения» и прочие неизвестные мне, но вредные для моего организма воздействия?  Достаточно того, что  энергетические объекты здесь держатся только на умельцах-левшах, ремонтирующих морально и физически устаревшее оборудование. Почему кто-то зарабатывает на моем здоровье? Ведь в Москве, при всей ее загазованности реально легче дышать! А здесь никого экология не волнует в принципе.

Почему пожары и задымленность в Москве в прошлом году были не весть каким страшным происшествием, а то что тут каждое лето начинается с жуткого дыма горящих лесов никого не удивляет. Здесь что, самовозгорающиеся эвкалиптовые рощи? Или, ага, «туристы» бросают окурки где -нибудь за тыщу километров в глубокой тайге. Кого пытаются этим насмешить? Понятно же, что кому-то так проще скрыть нелегальные вырубки леса, экспортируемого в Китай. Гектар вырубили — пять сожгли, как-будто так и надо, технология отработана. Интересно, весенние пожары здесь когда-нибудь прекратится? Ведь в советское время таких пожаров здесь не было.

Почему мне, жительнице города Иркутска, отдых на Байкале стоит дороже чем отдых (с перелетом) в том же Сочи или в Таиланде, а сейчас даже в Европе. Ну не сопоставим же здесь уровень цен и качество услуг! По этой же причине я была на Байкале считанные разы.  Дешевые варианты не такие уж и дешевые (неделя отдыха на Байкале = 2 неделям (а если вы непритязательны то и больший срок) в Таиланде с перелетом!), а уровень сервиса местных гостиниц и кемпингов  ниже моего личного сервисного порога отелей уровня 3*. Ну не могу я жить в пионерлагере за 2 тыщи рублей с человека в сутки и удобствами на этаже!

И я в жизни не поверю, что номер за 11-20 тыщ в сутки на Байкале   хотя бы на четверть соответствует уровню 5* отеля в центре Парижа с антикварной обстановкой или какого-нибудь роскошного Хилтона в любой точке  мира, который и то можно купить дешевле.

Меня просто пугают аргументы, что цены на Байкале рассчитаны на «тупых москвичей и иностранцев» готовых выложить тысячу долларов за тур на кругобайкалку, при том  что у организатора этот же тур стоит каких-то 50-70 долларов. Наглые местные турагентсва  к дневному туру за 1200 рублей добавляют ночевку в хостеле  «с удобствами на этаже», в итоге у них стало 25000 с человека.  Да-да, наглость местных турфирм просто зашкаливает! Я не пойму, почему им кто-то платит деньги? Зачем вестись на очевидный обман? Ни один Байкал на свете не стоит того, чтобы поощрять аферистов!

Ну и в конце-концов, я бы многое простила этому городу, если бы он в принципе позволил мне здесь жить. Почему моя профессия здесь никому не нужна? Почему даже 5-7 лет назад каждый потенциальный работодатель на собеседовании считал своим долгом поинтересоваться, почему я не уезжаю в Москву? Ну и вообще, почему моя потенциальная зарплата в Иркутске меньше в 4-5 раз, чем в Москве? Я что с переменой географии резко умнею/глупею (в те же 4-5 раз)?

Городу в этом году исполняется 350 лет и наверняка будет много восторженных гимнов этому городу, но у меня почему-то рука не поднимается петь ему дифирамбы, все как-то слишком сложно.

Наверняка, прочитав это, меня кто-нибудь спросит, а что ты сделала для того, чтобы сделать свой город лучше? Я не буду рассказывать про то, как еще в детстве пыталась «вычистить эти авгиевы конюшни» буквально  своими руками.

«Ушаковка в опасности, нужно спасть» -, написала я в 10 лет в своем дневнике, но спасти реку мне не удалось, местные жители заваливали ее своими отходами гораздо быстрее, чем я пыталась её очистить. И так во всем! Эту историю можно сделать притчей о тщетности любых усилий человека, пытающегося в одиночку сдвинуть гору с места.

На самом деле я считаю мой вклад уже достаточно большой только потому, что я просто пытаюсь оставаться здесь жить вопреки здравому смыслу. Я, если честно, совсем не понимаю для чего мне это нужно.

Но мне  по-настоящему обидно за наш регион, ведь отсюда уезжают  все, кто обладает хотя бы малейшими амбициями, все кто хоть чего-то стоит или думает, что стоит. А если не уезжают, то либо они «ресурсные» магнаты и их «и тут не плохо кормят», либо законченные «неудачники», в которые я бы тоже не хотела «записываться».

  • мария

    Да, правда горька и нелицеприятна. Жить с удовольствием и дисциплинированно российский народ не умеет ни в Питере, ни в Иркутске, ни в Москве, ни в Канаде. Большая масса моих знакомых рванула из страны от тех же проблем. А моя сестра вернулась и считает, что «где родился — там и пригодился». Может ей просто не повезло. А может нам, как китайцам, попробовать самим наладить то, что сами и разладили. В 1913 году не пьющий крестьянин имел часы на золотой цепочке. А торгующий крестьянин Козлов не только для своих детей построил весёленькую школу, пусть и трёхклассную в курортном местечке Бельск. А какой там преподавал строгий, но добрый учитель. Приехал один человек и перевернул сознание многих необразованных людей. Я думаю, что поначалу он столкнулся с дикой косностью и угрюмой недоверчивостью. В Сибирь ссылались во все времена не самые «белые и пушистые». Что касается китайцев, они здесь были всегда. Мой отец великолепно знал китайский, т.к. китайцев набирали в шахты и на рудники. Они работали посезонно. А вообще, 300 лет назад их от сюда бесцеремонно турнули. Здесь золото валялось прямо под ногами. Было на что на нас обижаться. А сейчас так и вообще лакомый кусок: пространства русскими не осваиваются, люди бросают свои жалкие жилища, а китайцы бы здесь ух, как развернулись бы. Они, кстати, оставили, как и другие местные народы: буряты и пр, живописный след на наших лицах. Наши фотографии выдают нас с потрохами. Собираю родственное дерево, смотрю на фото своих родных — обрусевшие азиаты, но это и не плохо. Все талантливые, активные, никто под забором не валяется. А может нас вымолили наши предки — староверы. У них внутри была крепкая духовная кость, а мы — пластилиновые вороны, нет стержня и упёртого характера.
    Ваш сайт меня очень порадовал. Иногда так бывает от песни или от кино, от хорошей книги. И от хорошего человека заряжаешься доброй энергией и передаёшь дальше.
    А дорога к богу у каждого своя, иногда очень длинная. Церковь — это ещё не бог. Иногда войдёшь — и такое благолепие — слёзы текут сами собой. Место намоленное, святое. А в некоторые церквушки и ходить не хочется, там вроде служба и идёт, а бога — нет. Музей икон, да и только.

  • сергей

    про иркутск все верно. жил в нем 20 лет. уехал в ростов на дону. здесь рай. иркутяне, бросайте свою помойку и уезжайте.

  • Тала

    Согласна с Вами.И считаю,что если город не нравится то нужно обязательно уезжать из него.Я сама прожила в Иркутске большую часть жизни,но никогда его не любила,всегда мечтала уехать и в итоге однажды просто взяла,отодвинула все страхи и уехала в Санкт-Петербург.Теперь я счастлива.Жалею только о прожитых годах в Сибири.Нужно было делать это раньше!Уезжать раньше!Поэтому мой совет молодым:»Уезжайте!Бегите оттуда все кто мечтает о других городах,о других странах,ничего не бойтесь,пробуйте себя,и будте счастливы!»