Блог Елены Чемезовой

Домашний ароматный черемуховый торт пошаговый рецепт

cheremuhoviy tort, domashny tort, черемуховый торт, рецепт, фоторецепт торта, торт из черемухи, вкусный рецепт торта, рецепт домашнего торта

У кого-то традиция каждый год ходить в баню, а у меня традиция каждый новый год печь настоящий домашний тортик. В этом году выбор пал на черемуховый торт со сметанным кремом. Мммм… Просто, пальчики оближешь, как говорят в таких случаях. 8)

Ингредиенты:

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан муки

1 стакан сахара

3 яйца

1 чайная ложка соды (загасить) или разрыхлитель

Крем:

700 гр. сметаны 25-30%

2/3 стакана сахара

Сироп для пропитки коржей:

60 грамм сахара

60 мл воды

1 ст.л. коньяка

cheremuhoviy tort, domashny tort, черемуховый торт, рецепт, фоторецепт торта, торт из черемухи, вкусный рецепт торта, рецепт домашнего торта

Пошаговый рецепт:

1. Отмеряем стакан муки и стакан молока. Молоко заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, непременно помешивая, чтобы оно и не подгорело, и пенки не образовалось. Кипятить его не надо, просто когда увидите, что молоко начало пускать пузыри — снимайте с плиты и заливайте молоком черемуховую муку.

Смесь оставляем на 2 часа.

2. Взбиваем три яйца и вливаем во взбитые яйца уже остывшую молочно-черемуховую смесь, тщательно размешивая и добавляя остальные ингедиенты по списку — сахар, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.

3. Выпекаем коржи при 200 градусах, смазав или проложив пергаментом форму для выпекания, а еще лучше взять силиконовую, в зависимости от диаметра вашей формы  должно получиться 3-4 коржа.

В данном случае я делала двойную дозу и торт получился очень большой.

cheremuhoviy tort, domashny tort, черемуховый торт, рецепт, фоторецепт торта, торт из черемухи, вкусный рецепт торта, рецепт домашнего торта

4. Готовим сметанный крем. Это очень просто взбить сметану и сахар, пока последний полностью не растворится в сметане. Подготовленный крем убираем на холод до момента сборки торта.

5. Сироп также всего лишь обычная смесь перечисленных ингрединтов, ничего хитрого. Но я его не деллала, коржи и без сиропа воздушные и нежные. Не хотелось перегружать торт лишней сладостью и алкоголь я тоже не слишком люблю.

cheremuhoviy tort, domashny tort, черемуховый торт, рецепт, фоторецепт торта, торт из черемухи, вкусный рецепт торта, рецепт домашнего торта

6. Когда коржи полностью остынут — можно приступить к сборке. Щедро смазывая каждый слой и водружая один корж на другой.  Украшайте торт (у меня это веточки черемухи «нарисованные» черемуховой смесью и продублированные веточками настоящей черемухи, замороженной еще летом и грецкий орех. Грецкий орех я, кстати, добавила в некоторые коржи, что сделало мой торт еще вкуснее.

7. Убирайте его на сутки в холодильник, чтобы он как следует пропитался и настоялся до подачи на стол.

Ароматный домашний черемуховый торт готов! Коржи получаются воздушными и легкими, сам тортик в меру сладкий и не слишком жирный. Хотя ощущения эти обманчивы, и увлекаться им точно не стоит (во всяком случае мне), ибо калорий он содержит — мама-дарагая 8) Но когда этот тортик стоит на столе и манит своим изумительным черемуховым ароматом никакая сила воли не устоит.

cheremuhoviy tort, domashny tort, черемуховый торт, рецепт, фоторецепт торта, торт из черемухи, вкусный рецепт торта, рецепт домашнего торта

А вы готовите черемуховый тортик? Поделитесь своим рецептом или расскажите, понравился ли вам мой рецепт, если решили испечь по нему этот торт?

  • Ольга

    Вот это да!))) Первый раз слышу про черемуховую муку)) надо обязательно попробовать, сделать такой тортик, выглядит очень аппетитно)) Спасибо за рецепт)

    • Рада, что смогла удивить и, надеюсь, вдохновить на кулинарное творчество 8) Черемуховая мука должна быть в любом бакалейном отделе) Торт оооочень вкусный, обязательно попробуйте. Иногда можно)))

      • Ольга

        Спасибо, муку, кстати, уже нашла))