Я уважаю Александра Васильева уже только за одно то, что он преподносит моду и одежду как искусство. В отличие от тех,  некоторых, «осободуховных» личностей, называющих это ширпотребом и старающихся изо всех сил не интересоваться не только модой, но и своим внешним видом, дабы не уронить свой интеллектуальный имидж в глазах таких же отрицающих моду «интеллектуалов».

Но мода — это то, что нераздельно идет с историей, культурой и искусством. Поэтому отрицать моду это почти равносильно тому, чтобы отрицать те же историю, искусство и культуру.

Эта выставка позволяет нам  провести экскурс в целое столетие русской моды и даже чуть чуть больше. Как менялись силуэты, ткани, отделка — все это является отражением своей эпохи, это и есть та самая эпоха, в которой некогда жили владельцы этих нарядов.

Как шопоголик в десятом поколении и даже как владелец небольшой коллекции винтажных украшений, я просто не могла пропустить такую выставку в нашем городе.

Приглашаю и вас посмотреть на эту выставку моими глазами в видеоотчете.

 

Как я уже упомянула, шопоголизм в нашей семье передается из поколения в поколение, у нас все и в любом возрасте интересуются одеждой.

В деревне у нас хранится огромный сундук, точнее огромный деревянный чемодан, больше похожий на сундук, с которым когда-то моя 16-летняя бабушка отправилась учиться на повара. Сам-то этот чемодан невиданный раритет ручной работы, а еще и его наполнение.

Ума не приложу, что теперь делать и с тем сундуком и ворохом каких-то совершенно невероятных и милых вещей из самых стародавних времен, которые скопила моя бабушка, жившая в деревне.  Не знаю откуда, она, жившая в сибирском селе, брала такие вещи для себя, а особенно для своих детей. Не хуже чем в столицах одевались, на мой взгляд. Даже какая-то иностранная обувь у них была. В общем, я почти как Александр Васильев могла бы открыть музей моды нашей семьи, жаль от предыдущих поколений ничего не сохранилось, только пара украшений. Не принято это почему-то хранить вещи умерших людей. Пока я что-то из текстильных товаров из этого сундука забрала себе домой,  чтобы возможно перешить себе из них что-то, ну, а что-то хорошо лишь в том виде, в котором и было когда-то сшито. Вот и лежит пока в сундуке.

Вторая бабушка обшивала семью сама. И я помню ее огромные стеллажи с разными тканями, которые та закупала впрок на всю их большую семью. Особенно в детстве мне казались волшебными ткани с люрексом, в 90-ые годы это было самым шиком. А как она умела вышивать и нитками и бисером… Вторая моя бабушка была настоящей рукодельницей. Но в том случае никакой проблемы с хранением старых вещей нет, многие из них уничтожило сильное наводнение и что-то в приличном состоянии разобрали многочисленные дети-внуки. Я себе на память оставила две вышитых думочки и несколько отрезов старых тканей.

Вот такой у меня случился  небольшой экскурс в историю моды моей семьи, на который меня вдохновило посещение выставки Александра Васильева.

 

И несколько фотографий выставки для полноты ощущений от экспозиции:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ТЕМЫ СТАТЬИ
ТЕГИ СТАТЬИ

Насколько статья полезна?

Средняя оценка 0 / 5. Число голосов: 0

У статьи еще нет оценок. Будьте первым!

ОБ АВТОРЕ
Елена Чемезова

Родилась на Байкале, побывала почти на всех континентах, несколько раз пересекла экватор. Сотрудничество

Подпишитесь на мои соцсети про Байкал и путешествия:

Мой телеграм
Мой вконтакте
ЗАКРЫТЬ