Блог Елены Чемезовой

Бабушка

Пн, 11 Апр, 2011 ЛИЧНЫЙ БЛОГ \ люди, Я

Моя бабушка Чемезова (в девичестве Матусевич) Валентина Семёновна родилась в селе Бельск  1 декабря 1929 года.

Ветеран труда и Великой Отечественной войны.

Коренная жительница села, бабушка сейчас пенсионерка ей уже почти 80 лет, всю свою жизнь она прожила и проработала в Бельске.

Здесь в Бельске жили и её родители, оседлые цыгане: Матусевич Семён Власович и Александра Максимовна.

Отец был известным на всю округу ветеринаром, со всех заимок приезжали к нему лечить своих животных. В их семье было 8 детей, Валентина самая младшая.

В 30-е годы, как и многих крепких крестьян в то время, их семью «раскулачили», забрали весь скот, отняли хлеб и землю, отец пустился в бега, старших детей определили «на работы» после которых они пропали без вести.

Жили трудно, в стране был голод, Александра Максимовна бралась за любую работу, чтобы хоть как-то прокормить младших детей. Возможно с этими трудностями связано то, что никто из детей Александры Максимовны так и не получил даже среднего образования. Самая младшая дочь тоже не стала исключением. Несмотря на все увещевания учительницы Галины Николаевны Рубановской Валентина в школе так и не доучилась.

В 11-12 лет (это как раз были сороковые военные  годы) Валентина  окончательно забросила учебу и пошла работать. Хотелось нормально питаться, красиво одеваться. Нормальные человеческие желания, они возникают у людей вне зависимости от времени, в котором  эти люди живут. Даже когда идет Война.

Какую работу она могла выполнять? Пошла в школу техничкой, туда, где ещё сидели за партами её бывшие одноклассники. В то время она мыла полы еще в старой одноэтажной школе на Большой улице.

В 18 лет умерла мама, осталась Валентина сиротой. Поехала она в Усть-Орду, там выучилась на повара, по распределению попала на работу в столовую в Парфёново. Там же вышла замуж, а уже через несколько лет снова вернулась в Бельск. Работала поваром и в Бельской столовой и в пекарне.

Валентина Семёновна за свою жизнь работала очень много. И помогала при строительстве двухэтажной деревянной школы, а потом там же работала техничкой. Мыла полы, «давала» звонок, топила школьные печи и белила классы, когда у школьников были каникулы. Именно благодаря её рукам несколько поколений  школьников села Бельск учились в чистых и тёплых классах. Много лет она проработала и в сельском клубе, и в конторе.

Она не боялась любой, даже самой тяжелой работы. Когда понадобилось идти работать в совхоз кочегаром, освоила и эту профессию, работала и на КРЗ (картонно-рубероидном заводе) сторожем. Она продолжала работать  даже тогда, когда у неё уже был накоплен трудовой стаж,  и она вышла на заслуженную пенсию.

Да, что там говорить, разве каждому дают почетное звание Ветерана труда?

С бабушкой я провела лучшие годы своей жизни. Каждое лето я жила у нее, когда у меня были каникулы или был отпуск, да или просто приезжала к ней с родителями выходные.

Я не знаю можно ли было обо мне заботится сильнее, чем заботилась она. На протяжении всей своей жизни, каждое утро, когда я у нее жила, она бежала  за любимым мной парным молоком, в любую погоду, не взирая на свои болезни.  Она говорила, что живет, пока двигается. Печенья, баранки и прочие вкусности для меня у нее никогда не переводились. В детстве так вообще доходило до смешного, она качала меня на качели одной рукой, а второй рукой кормила меня с ложечки. Ей все время казалось, что я не доедаю и приезжаю к ней совершенно «зеленая» и «свежаю» только на воздухе.

Мы ходили с ней охранять «дачу», где она до пенсии еще работала сторожем, ходили в «городскую баню» и к Сафоновым «по молоко», на новогодние утренники в сельском клубе и на «фестивали» на стадион.

Она разговаривала на своем неповторимом языке,  умела всему дать собственные характеристики и на все имела собственное мнение. У нее был не самый легкий характер, многие поколения бельских  школьников могут это подтвердить. Такие как она становятся премьер-министрами, я бы не удивилась, если бы она стала «маргарет тэтчер»,  будь у нее другие возможности.

Лето 2009 года мы провели с бабушкой вместе. 30 августа мы отпраздновали с ней мой день рождения, а 1 сентября я улетела в Москву на работу. Накануне мы с ней созванивались, но уже 3 сентября  мне сообщили, что она умерла. Это было настолько неожиданно, непонятно, что я несмотря ни на что, до конца не верю, что ее просто нет.  Реальность очень жестокая!

Она не дожила буквально несколько месяцев до своего 80-летнего юбилея. 80 лет — много это или мало? Но почему не жить, пока ты сам кому-то нужен и не являешься никому обузой? Во-всяком случае мне ее очень не хватает.

Она подарила мне самое настоящее детство и была самой настоящей бабушкой. И я, если честно, сама себе завидую и очень, просто очень сожалею, что этого у меня больше НИКОГДА не будет.

Этот текст я начала писать летом 2009, когда бабушка была еще жива. Меня удивило, что в местном музее не было о ней никакой информации и я захотела это исправить, ведь кто, как не она была достойна попасть в историю села Бельск?

Я не знаю, возможно это просто совпало или сработала моя интуиция и это все лето я не только провела с ней, но и выспрашивала ее о семье, о Бельске. Получилось так, что это был наш последний с ней разговор.