Блог Елены Чемезовой

Непроплаченное, но субъективное мнение о местном общепите. Составляю свою кофейную карту города Иркутска.

Кофе

12 ресторанов и одна я. С чего все началось.

Некоторое время назад я задумалась, почему люблю пить кофе в McCafe в Москве, в Андаманских кофейнях в Таиланде, но не люблю его пить в Иркутске даже в самых дорогих ресторанах.

Причем, я не сказала бы, что большой эстет и знаток этого напитка. Я предпочитаю даже не кофе в чистом виде, а молочные напитки со вкусом кофе — латте, капучино, фраппе. И мне не нужна кофемашина, потому что каждый день я пить кофе тоже не хочу.  Поэтому вариант готовить его самой я даже не рассматривала. Хотя попытка у меня была, я даже раздобыла рецепт фраппе, но  итог мне не очень понравился. Одна осталась у меня надежда, на общепит.

Но я не знаю почему у меня в нашем городе пропадает кофезависимость. Какой секретный ингредиент здесь не докладывают?  Может быть где-то все же есть место, где сумеют приготовить ТОТ самый кофе, который понравится именно моим вкусовым рецепторам. Заодно расскажу что понравилось-не понравилось из меню обозреваемых мной заведений.

IMG_5268

Одним словом, составляю свой кофейный рейтинг общепита города Иркутска. Субъективный и беспринципный.

Никаких особых требований к кофе, которые я могла бы хоть как-то обозначить, к примеру, сорт, страна происхождения, год сбора урожая и т.п.  предъявить к испытуемым я не могу.  Ну не знаток я, не знаток. 8)

Нравится — не нравится, вот, пожалуй, все что я способна рассказать про кофе. Ну добавить про сервис заведения еще смогу, мне кажется это тоже имеет значение. Насколько в этом важном  деле можно доверять моим вкусовым рецепторам? Ничего сказать не могу. Но такой уж у меня метод.

Итак, этой осенью я начала, хаотично, но целенаправленно ходить по кафе и ресторанам Иркутска, уделяя особое внимание тем местам, кофейное меню которых мне рекомендовали друзья и знакомые. Ну и разумеется, тем, куда я итак хожу.

 

Джинс в кинотеатре «Баргузин».

Это кафе могло бы стать самым мной посещаемым, кабы у меня не было  претензий к его кухне и неоправданно для такого уровня заведения высоким ценам. Именно в кинотеатр «Баргузин»  я хожу, когда хочу сходить в кино. Поэтому мне бы хотелось,  чтобы до сеанса или после тут можно было съесть что-нибудь вкусное и не очень дорогое.

Но кухня этого заведения мне в целом не очень нравится. Ресторанным ценам она точно не соответствует. Поэтому захожу скорее потому, что рядом нет особой альтернативы. Разве кафе «Подсолнух» со столовской едой?

Еще меня тут угнетают низкие столики. Не представляю, как тут можно есть. Особенно не представляю, как это делают люди у которых рост выше чем метр двадцать, особенно тем у кого есть жировые отложения или беременность на животе.

Тут, чтобы поесть, приходится либо ставить тарелку на колени, либо сгибаться в три погибели за столиком. Кто тут ни разу не был, можете попробовать сесть на детский стульчик за детский столик и поесть борща. Ну и официанты, которые встают на колени, когда принимают заказ, как бы того, не это. Может людям с какими маниями такое бы и понравилось, но мне не очень комфортно, когда посторонняя женщина стоит передо мной на коленях.

IMG_4904

Стоящая передо мной на коленях официантка «порадовала» сообщением, что если мы вдруг пришли на бизнес-ланч, то почти все из меню закончилось. Не то, чтобы нам нужен был именно он, но за час до окончания бизнес-ланча слышать такое достаточно странно.

Не говоря уж о том, что это вообще нарушение оферты, коей является меню кафе. Положено до 4-х кормить всех комплексными обедами, рассчитывайте на то, чтобы их у вас хватало.

Но пару раз я пробовала тут бизнес-ланчи и очень их не рекомендую. Вкус у большинства блюд сомнительный и не очень свежий вид, порции маленькие.

Из всего когда-либо тут  испробованного, могу посоветовать «Сибирский» чай с травами и медом, бывают неплохие тортики. Раньше мне нравилось здесь пирожное «Тирамису» — большое, красивое, в съедобной вафельной  корзинке (как та, в которой мне в этот раз принесли мороженое). Тирамису можно было заказать даже одно на двоих и наестся. Сейчас в меню его не увидела, то ли его оттуда убрали из жадности хозяев заведения, ну, а может я не сильно сейчас хотела его в меню найти.

В рамках эксперимента заказала здесь латте и три шарика мороженого, посыпанных кедровыми орешками.  Мороженое какое-то пластилиновое. Оценка кофе — 2 балла. Он тут похож на тот что из пакетиков 3 в 1. Сколько стоит кофе 3 в 1? Не 180 рублей за пакетик, ведь правда?

Но несмотря на все вышесказанное, скорее всего как-нибудь сюда зайду еще, т.к. в кино хожу регулярно, а более достойной альтернативы в этом районе я не знаю.  Только вот кофе я тут вряд ли еще раз закажу. Не вижу смысла.

 

Весна

Кафе в фитнес-клубе «Весна» второе по возможной популярности место на моей карте города. Т.к. я хожу сюда тренироваться и теоретически могла бы здесь чаще обедать.

Изображение 2536

Но я пока мало что тут попробовала. Одно из любимых блюд в меню этого кафе — салат «Цезарь» с креветками. Он уж очень тут вкусный и нежный. Если бы я составляла рейтинг салатов «Цезарь» города Иркутска — то главный приз достался бы именно «Весне». Много креветок, нежный пармезан, приятный соус, небольшие и нежесткие сухарики. В общем, очень рекомендую.

Изображение 2535

Из кофейной карты заказала «Венский кофе» — достаточно приятный, но ничего особенного. Из явных минусов — небольшая порция и почему-то мне его принесли чуть теплым. Кстати, не раз отмечала такую особенность в подаче этого напитка. Как он может быть чуть теплым, если его только сварили? Не понимаю.

Кофе оцениваю на 4 балла. Буду пробовать еще.

 

Грааль

Некогда одно из любимейших мною мест для бизнес-ланчей. Вкусно, недорого, эстетически приятно и никакой сомнительной публики, как правило, тут нет.

IMG_2678

Я уж молчу, про то, что у меня вообще особое отношение к этому зданию. Ведь когда-то в стародавние времена, здесь находился ДК завода имени Куйбышева куда я ходила в кружки пения и танцевания. Эх, как молоды мы были! Как давно это было!

Но вернемся в ресторан. Мне очень нравится атмосфера заведения. Несмотря на то, что заведение заявлено как пивной ресторан, я не ощущаю здесь особенно какой-то пивной эстетики. Особенно, когда тут позволяют заказывать блюда из итальянского и японского ресторана, находящихся в этом же здании. Почему-то раз от разу это правило тут меняется.

Я понимаю, чем обусловлены цены в меню этого ресторана, ведь хотя бы на интерьерах здесь не сэкономили, как принято.  Все выглядит основательно, убедительно и солидно. Да и  качество блюд тут несколько выше чем в других заведениях нашего города. При этом, цены на удивление,  не выше, чем в забегаловках вроде кафе «Джинс».

Одно время здесь было достаточно смешное кофейное меню. Понятно, что не оригинальная придумка, но в нашем диком краю кажется достаточно забавной.

2013-11-13_185107

Я подошла к исследованию сурово. И заказала себе «Венский кофе», чтобы так сказать, уже сравнить, с тем, что в «Весне» намедни  пила. Вкус кофе мне тут понравился больше, обязательно попробую другие виды, чтобы составить полное впечатление.

Прошу прощения за фото кофе б/у, но вспомнила про то, что надо бы запечатлеть кофе, уже после того как шоколад сверху растаял.

Изображение 2691

Бизнес-ланчи тут ухудшились, на мой взгляд. Еще в прошлом году все было вкуснее и не выглядело «вчерашними разогретыми блюдами». Может тут сменился повар? Можно было за 300 (сейчас 350 рублей) получить полноценный ресторанный обед. В другом месте за такой обед не постеснялись бы взять тыщу-полторы с человека. Названия блюд в меню доставляют особую эстетическую радость.

Изображение 2681

Особой любовью люблю тут марокканские булочки, которые здесь подают в общей корзинке с другим  хлебом. Хоть стараюсь не есть плюшки, но почему-то от этой соленой и пряной булочки очень трудно отказаться.

Итак у кофе из Грааля пока оценка — 4+ и лидирующая позиция в моем ресторанном рейтинге. Окончательный вердикт по поводу кофе вынесу, когда попробую тут другие его виды.

 

Васаби на Горького

Я еще помню те времена, когда этот, один из первых японских ресторанов нашего города, был набит посетителями битком и чтобы попасть сюда надо было заказывать столик заранее. Сейчас же он стоит полупустой и полузабытый. Два других одноименных ресторана в городе вообще свернули свою деятельность.

В общем-то, я прекрасно помню и тот момент, когда качество кухни резко упало. Не знаю специально ли это рестораны делают или просто им кажется, что люди этого не замечают и на каком-то этапе можно не докладывать сыр Филадельфия в роллы и никто этого не поймет? Но люди это прекрасно понимают, оттого и перестают ходить.

IMG_0052

Но забыть молочно-кофейный коктейль «Кюсю» я не могла. Сколько его мной тут было выпито в грезах по Маккафе и Старбаксу.  Но увы и ах, «Кюсю» сейчас оказался с привкусом отравы от тараканов. Как бы итак никто сюда не ходит, так еще и с продуктами что-то не то тут творится.

В общем ставлю ему суровую 2-ку. В ближайшей видимой перспективе я к ним не пойду.

 

Kabuki на Карла Маркса

Еще один японский ресторан, который я регулярно посещаю в последнее время. Последнее время — это после того, как «Васаби» окончательно испортился. Так что посещаю его достаточно давно и люблю здешние  роллы достаточно сильно.

IMG_0313

Особенно удаются местному повару Филадельфии, их я и заказываю с регулярным постоянством. А аккуратно выложенные икринки, по одной на каждый ролл, разве это не мило? )))

Черные филадельфии очень сильно рекомендую всем любителям филадельфий. Говорю про них и уж хочется снова пойти их есть.

2013-11-13_184807

Еще одна из любимейших мною позиций в меню этого ресторана — смузи. Их тут можно составить по своему собственному усмотрению, выбрав из нескольких вариантов состав собственного напитка: от авокадо и мороженого до орехов кешью. Так что в моем заказе — это must have.

IMG_0564

Ну, а кофе на этот раз был капучино. Неплохой, но без восторгов. Обычный среднестатистический капучино. Поставлю 4 балла. Может быть мне тут хватает роллов и смузи, а дополнения к этому рациону просто уже не в состоянии вызвать пищевых восторгов?

Но вообще это же не кофейня, так что и не буду больше предъявлять повышенных требований к этому заведению. Надеюсь, все уже поняли, что японскую еду я предпочитаю есть именно здесь. ;)

 

Разгулофф на Карла Маркса

Сюда я пришла на бизнес-встречу. Поэтому фотографий своего заказа я не сделала. Как-то постеснялась фотографировать еду в присутствии незнакомых людей.)))

Как маркетолог искренне не понимаю какая связь с названием «Разгулофф» и словом «кофейня». Все-таки Разгулофф — это скорее — водка, селедка, соленые огурцы и картошка. Напиться кофе до чертиков, разве что?

Тут очень строгие официанты. На протяжении всего времени не покидало ощущение, что я не в кафе пришла, а пришла просить подаяние. Когда я попыталась заказать из меню фраппе, мне сказали что его нет. И предложили молочно-кофейный коктейль.

Молочно-кофейный коктейль мне тут не понравился. Без выдумки, фантазии и выдающихся качеств. Средненький. Если бы я его никогда не попробовала, я бы не расстроилась.

Ставлю ему -3 балла и по своей воле сюда еще раз вряд ли приду.

 

IL Патио

Сюда я  периодически захожу, потому, что этот ресторан удивительно удобно расположен на сквере Кирова.

Но этот ресторан в моем эксперименте стал аутсайдером, потому что когда я туда пришла с целью попробовать кофе, кофе в нем не оказалось. Вообще! Никакого! И это в ресторане, который называется итальянским.

Зато тут была пицца,  которая называлась то ли три, то ли четыре сыра, то ли все семь сыров, но при этом сыром даже не пахла. Я уж не говорю, про то, что сыр в ней «не тянулся» как и положено в любой пицце в которой есть сыр. Обычная сухая лепешка с маслом. Сиротливая вишенка из компота никак не спасала ситуацию.

Надо было мне в лучших традициях Алексея Панина ворваться на кухню и учинить разнос тутошним поварам. Чтобы они знали как должна выглядеть НАСТОЯЩАЯ пицца. ;)

Изображение 2574

Сухость этой пиццы не сумел смягчить заказанный к ней салат «Цезарь» с лососем.  Большая тарелка сначала обрадовала, но когда в ход пошла вилка, стало понятно, что 90% Цезаря — это листья зеленого салата, которые и создают эффект объема в тарелке. Остальные 10% — несколько помидорок черри, огроменные сухари, которые я даже не стала грызть. Что я белого хлеба не видела что ли? Ну и пара пластиков пармезана припорошили эту композицию.

Изображение 2575

Мне вот интересно, что мешало положить мне в этот Цезарь не половинку стейка, а целый стейк лосося? Чтобы я, так сказать, порадовалась? Чтобы блюдо выглядело ровно также как на картинке в меню?

Как не стыдно экономить на своих посетителях! Это кстати касается большинства иркутских заведений. В европейских ресторанах, если и дорого, но стараются удивить или необычными вкусами или щедрыми порциями. А тут экономия на спичках какая-то, при этом цены ставят как в ресторанах в центре Москвы, не моргнув глазом.

На мой взгляд, лучше посетителя отпускать довольным, в восхищении от щедрости ресторана или особой изысканности его кухни, тогда он с большей вероятностью придет сюда снова и будет ходить сюда регулярно. Это же гораздо выгодней, чем урезать количество ингредиентов в блюде и сэкономить здесь и сейчас на одной тарелке.

Но может это вызвано не самой кухней ресторана, а в целом, плачевным состоянием этого заведения в нашем городе? Кто в курсе что происходит в «Иль Патио» и  с «Планетой суши» в Иркутске? Такое ощущение, что они  доживают последние дни? Собственно, качество блюд, отсутствие кофе, рассказы в форсквере  про бегающих тут тараканов…

Ну и несмотря на то, что был конец дня, кроме нас тут был занят всего один столик. На всю огромную площадь ресторана! И, ко всему этому,  не побоюсь этого слова, целое стадо официантов в количестве не менее чем 10 штук, тусивших возле барной стойки.

Особенно в этой ситуации показалось чуднЫм, что официанты умудрялись обходить нас вниманием, когда нам требовалось меню, а потом и счет. Даже подумывали грешным делом уйти не расплатившись. В общем-то, требовать деньги за то, что нам принесли, на мой взгляд, было стыдно со стороны ресторана. Но деньги взять они  не постеснялись.

В любом случае, не уверена, что в ближайшее время сюда приду. Очень не уверена.

 

Studio Coffee в «Модном квартале»

В качестве альтернативы разочаровавшему  «Иль Патио» на сквере Кирова,  я решила зайти в «Студию кофе», которая находится тут в нескольких метрах. Небольшой «киоск» с вывеской кофейни встретил столбом дыма. Почему-то тут решили отдать лучшие места курящей публике. Может кому-то и все равно, но мне это категорически не нравится. Второй момент который не понравился — провели нас в зал для некурящих, усадили вроде бы, принесли меню, только разглядеть что там написано я смогла с трудом. Кромешная темнота поглотила все буквы, тут ее наверное именуют интимным полумраком.  Зачем мне как кроту сидеть в этой забегаловке, решила я. И ушла в ночь, так и не попробовав тутошнего кофе.

Второй подход к этому заведению я сделала в торговом центре «Модный квартал». Одноименная «Studio Coffee» стоит здесь островком возле фонтана. Прямо как в ТРЦ «Европейский» на Киевской в Москве, только все поменьше и поигрушечней.

По совету официанта свой выбор я остановила на Моккачино за 140 рублей. Т.е. кроме кофе и молока тут добавлен какао для вкуса.

Изображение 2612

Может быть из-за этого какао у меня случился флешбек, что это тот самый кофе с молоком, какой продавали в граненных стаканах во всех заведениях советского общепита. Я его не пила особенно, потому что не любила, так, пробовала пару раз.

Один раз я выпила этот кофе с песочным «кольцом», посыпанным арахисом,  в кафе напротив «Автовокзала» по дороге со школы или в школу со своих занятий пением в ДК им.Куйбышева.

Второй, когда на честно заработанные деньги от сданной стеклотары,  купила себе бутерброд с сыром и этот самый кофе в баре-магазине на Дек.Событий, называвшийся тогда «стекляшка». Насколько я сейчас понимаю, это было популярное место для советских хануриков опохмелявшихся тут же и заедающим рюмку водки  бутербродом.

Кто пробовал советский кофе и помнит каким он был, попробуйте Моккачино в Studio coffee, правда ведь похож?

Только за этот мой флэшбек, поставлю этому кофе — 2. Нет, все же 2 с минусом, за атмосферу заведения на Сквере Кирова, потакающего курильщикам,   снимаю еще полбала.

 

Castro в ТЦ «Карамель»

В этом районе сейчас бываю достаточно часто по работе. Заодно захожу в местный Иль-де-Боте. (куда же я без него :)

Из меню выбрала рекомендованный форсквером — Фраппе Тоффи. Надо знать как я люблю фраппе, чтобы понять всю силу моего разочарования, когда я получила вот это.

Изображение 2482

Кофейная жижа, в которое немного льда? Это они называют фраппе? Когда бариста закрыл крышку и подал мне этот напиток, я уточнила — это все? И получила утвердительный ответ.

А как же гора сливок политых сиропом о которых я грежу ночами? Оказалось, за это надо было заплатить отдельно. Ну конечно, как же иначе? За салфетку не надо отдельно заплатить? И за трубочку? И за то, что дышу воздухом возле этой барной стойки?

В общем, мимо ходили люди, видимо что-то покупавшими в этом торговом центре. А я сидела, злилась и думала о том, как все-таки мне противна эта кафешечная жадность.  Дополнительно раздражала нескончаемая орущая благим матом на весь торговый центр аудиореклама. Даже если бы здешний кофе мне понравился, насладиться его вкусом в этой суматохе  все равно бы не удалось.

В общем, моя оценка — 1. И за обман со сливками, и за неуютную обстановку и за то, что на фраппе, каким я его знаю, этот напиток не похож.  На мой взгляд,  потраченных денег  этот стаканчик точно не стоит. Больше мне такого не надо.

 

Travellers

Не могла пройти мимо расхваленного в твиттере Тревелерса.  Спасибо, сразу подсказали, с чего начать пробовать, т.к. кофейное меню здесь оказалось одним из самых больших и разнообразных за все время моего исследования. Это сразу настроило на позитивный лад.

Хоть в форсквере сильно ругают это заведение за нерасторопность официантов, нам повезло. Напомнили о том что ждем меню мы всего лишь один раз. ;)

Чтобы выбрать самое-самое из всего меню, были заказаны два фирменных латте — Сырный Латте (Чизи Латте) и Латте Халва.

Изображение 3065

Сырный латте понравился больше, тот что с халвой слишком сладкий и вкус халвы в нем перебивает вкус кофе. Сыр же достаточно органично дополняет вкус кофе. Мне он понравился. Думаю, еще буду заказывать. Еще бы предлагали на выбор объем напитка, эти стаканчики, которые подают в местных кафе уж какие-то сильно маленькие.

Чтобы лукаво не мудрствовать в придачу к кофе заказали салат «Цезарь» с креветками, тортик «Эстерхази» и Яблочный штрудель.

Изображение 3063

Салат, как только оказался на моем столе неприятно и резко ударил в нос чистым нерафинированным подсолнечным маслом. Откуда оно оказалось в этом салате? Зачем? Не понимаю. Соответственно, и в целом этот салат мне не понравился. Даже пухлые креветки не смогли меня обрадовать.

Изображение 3070

Тортик «Эстерхази» тоже заставил всплакнуть. Порция для тех кто на диете и цена за эти 20 грамм — 189 рублей как бы не соответствуют друг другу. К слову, специально поинтересовалась ценами на торты в магазине. Торт весом больше кг стоит около 300 рублей. А тут прямо как украли.  Снова неприятная экономия на посетителях на лицо.

IMG_3072

Зато штрудель мне  понравился, несмотря на то, что оформлен без особой фантазии. На фото яблоки больше похожи на нечищеную картошку. Но сам штрудель действительно хорош! И теста в нем мало, а яблок много. И шарик мороженого вкусный.  В общем, судя по тому, что мы в этот раз заказали, эстетику блюд тут ставят далеко не на первое место.

Кроме жадных хозяев заведения, которые взвешивают торты на аптечных весах, к минусам также можно отнести  — туалет, расположенный только в курящей зоне. Все лучшее в нашем городе для тех, кто курит!  Т.к. в здешний туалет можно зайти только по одному,  пока я ждала своей очереди, пришлось стоять и дышать табачным дымом. С вытяжками тут видимо тоже не все в порядке. Скорей бы уже приняли этот закон про полный запрет курения в общественных местах. Задолбали, реально!

Поставлю ему 4, за сырный латте и штрудель, с тем, чтобы еще сюда прийти и попробовать другие позиции из меню.

 

Velvet

Тоже рекомендованное мне кафе, в котором я была до этого пару раз. Но никаких восторгов оно у меня и тогда не вызвало, несмотря на большую его популярность у гламурных девочек некоторое время назад.

Оказалась я тут нынче по делам и решила зайти. В кафе было малолюдно и при этом официанты долго не хотели обращать на меня внимания. По рекомендации официанта я заказала фирменный кофе — латте «Ванильное небо». Ну и под впечатлением от прошлого штруделя — яблочный штрудель.

Изображение 3143

Латте совершенно обычный, но распробовать его не удалось. Потому что  его тут оказалось даже еще меньше чем обычно. Я итак постоянно жалуюсь на «недолив», а тут так вообще первый приз за недолив можно было бы присудить. Собственно, на фото прекрасно видно, что 60% стакана наполнено молочной пенкой. Которая  вообще почти ничего не стоит. Кофе на дне стакана особо тоже ничего не стоит, потому что совершенно обычный.

Изображение 3147Штрудель в «Вельвете» выглядел гораздо эффектнее и собрал в моем инстаграме куда больше лайков, чем штрудель из Тревеллерса. Но на деле понравился мне гораздо меньше. Если описывать его теми же словами, что и прошлый экземпляр, то теста тут много, а яблок мало. Ну и слоеное тесто какое-то слишком жесткое, я чуть не подавилась одной из его «пластинок», которую было почти невозможно разгрызть.  А красный сироп хоть и выглядит красиво на фото, но уж слишком сладкий для штруделя. Особенно в сочетании с латте, которого к тому же оказалось мало.

Когда я отсюда вышла, купила себе в ларьке воду, потому что мне было слишком сладко, а кофе запить эту сладость мне не хватило.  Дозаказывать напитки в кафе мне больше не захотелось.

Моя оценка — 3. Вряд ли еще специально пойду.

 

Kafema

Адрес этого магазина-кофейни я узнала случайно. Благодаря твиттеру. Уж очень его хвалила одна местная журналистка. Ну и судя по комментариям к этому кафе в форсквере главное кофейное чудо должно было случиться именно здесь.

Поэтому в прошлую субботу я сюда и направилась. В одном из старых иркутских домов на Декабрьских Событий расположено это заведение. Хотя в строгом смысле конечно кафе его нельзя назвать. Большой зал, стойка баристы, стойка с кофе-чаями на продажу и несколько маленьких столиков и стульчиков, поставленных впритык к друг другу. Уж очень неуютно оборудован тут зал для кофепития. Сидишь в центре зала как три тополя на Плющихе, спиной к спине с другими посетителями за соседним столиком.  Не поговорить, не расслабиться, не насладиться…

IMG_6169

Теперь про сам кофе. Тут у меня возникли самые сложные сложности, потому что именно здешний латте не понравился мне больше всех на вкус. Хоть баристы в один голос и пытались меня убедить, что это на самом деле я ничего не понимаю, что оказывается это вот и есть тот самый настоящий кофе. Но на самом деле, его вкус почти не отличается от кофе «Жокей». Кто не в курсе — это одна из недорогих марок молотого кофе.

IMG_6165

Если в предыдущих латте вкус кофе только угадывался, то здесь он чувствовался явственно. Более того, когда я его пила, я ощущала отдельно молоко, отдельно сахар и отдельно кофе. Причем не самого вкусного в моей жизни кофе.

Кисловатый, вяжущий, довольно горький и грубоватый вкус. Именно таким в моем представлении должен быть на вкус недозрелый молодой кофе. От его неприятного привкуса и послевкусия, от которого даже немного подташнивало, я не смогла избавиться до конца дня, чем только я не пыталась его заглушить, начиная от жвачки, заканчивая апельсинами.

Неоднозначное впечатление вызвало особенно пристальное внимание персонала заведения. С одной стороны, хорошо, что интересуются моим мнением, после того, как я выпила кофе. С другой, если уж интересует мое мнение, не надо меня убеждать, что кофе вкусный, если он мне не понравился. От вкусного кофе не остается неприятного послевкусия. Это уж я точно знаю. Хотя бы потому что работала в одном офисе с итальянцами, которые вряд ли стали бы пить плохой кофе. А тот кофе мне весьма нравился. Хоть и стоил три копейки. Но я уже не помню его сорт.

Про то,  что к «Американо»  «забыли» предложить сахар, я рассказывать не буду. В чем была проблема поставить сахарницы на столики, чтобы посетители сами решали нужен им сахар или нет? То что из десертов тут есть только макаруны, тоже считаю минусом. Я их не очень люблю,  уж лучше бы мне дали обычных печенек.  Но пришлось довольствоваться макарунами. Бирюзовая, кстати, вкуснее.

Поставлю этому заведению 3. За волю к победе. Но вряд ли приду сюда пить кофе еще. Хотя бы потому, что именно как кафе это место не восприняла. Не уютное оно, да и ехать сюда 20 минут ради того, чтобы за 15 минут выпить свой кофе, который  к тому же не нравится  с цветной печенькой, которые я не люблю, я не буду.

 

Общие выводы моего кофеобзора:

1) На данном этапе соревнования абсолютного победителя я не выбрала. Но любила и продолжаю любить «Грааль», с кофе или без него. В результате забега также заинтересовалась «Travellers-ом».

2) Местные рестораторы, говоря цитатой из Карлсона: «Деньги дерут, а корицу жалеют». Урезать порцию и содрать за нее как за полноценное блюдо — в порядке вещей. А люди же все равно к ним ходили и будут ходить. Потому что должны же быть в жизни какие-то развлечения? Во всяком случае, я хожу в кафе только поэтому.  Поесть я и дома могу.

3) Этот мой рейтинг вообще лишен всякого смысла уже потому, что даже в одном и том же ресторане качество кухни и отдельных блюд может значительно различаться день ото дня, по причинам, которые мы потребители заранее никак не можем знать.

Какого качества пришло сырье, каких сортов нынче кофе, какое настроение у местного повара. Или вообще с какой скоростью меняются повара на местной кухне. Кто там стоит за барной стойкой, мы часто же вообще не видим.

 

Но я не отчаиваюсь. Разумеется, это не все кафе которые я планировала посетить в рамках своего исследования, какие-то из тех, что побывала, я хочу посетить еще раз или два. В какие-то пойду, потому что сейчас часто деловые обеды у меня проходят именно в кафе.

В общем, я готовлю план зимнего забега по ресторанам. Поэтому продолжение поста будет обязательно.

Тем, кто дочитал этот длинный пост до конца,  буду признательна за гастрономические рекомендации, наводки и советы.  :)

Больше таких длинных постов обещаю не писать. Так уж вышло. Накопилось. )))

  • Jenny Goncharova

    Отличный пост. Я дочитала до конца ;) Со многим согласна!

    • Спасибо 8)

    • Елена Чемезова

      Спасибо 8)