Блог Елены Чемезовой

Обратная сторона луны

Вчера досмотрела сериал «Обратная сторона луны», пока еще  что-то помню расскажу, что я об этом думаю.

Насколько я поняла, читая рецензии, рецензию на сериал  принято начинать со слов, что «вообще-то сериалов я не смотрю, но…» Но в общем, я действительно не смотрю сериалы, не видела и не собираюсь смотреть и американский прототип «Луны». Я вообще не понимаю о каких американских правах на идею может идти речь, когда идея далеко не нова, а воплощение её невозможно повторить, если речь идет о совсем другой стране.

Начала смотреть, потому что меня саму волнует тема перемещений во времени. Это единственный вид путешествий, в которое невозможно отправиться ни за какие деньги. Но я верю в чудеса.

Еще начала смотреть потому что есть ностальгия по советскому детству, недаром начала собирать на своем сайте всякие артифакты с ним связанные.

И еще потому, что актер главной роли мне понравился. Надо сказать, это первая работа Павла Деревянко, которую я видела вообще. (Это в подтверждение слов, что не смотрю я ни ТВ, ни российские фильмы). Молодец, очень органичен и играет «легко», я хоть не Станиславский, но я ему верю.

И в целом сам фильм сделан качественно, на 4 с плюсом, точно. Минусы тут мне видятся в основном в мелких деталях и недоработках.

Там в одной из серий на собачьей площадке, по следу пустили миттельшнауцера. В 79 году миттели были весьма редким явлением, это раз, а уж с некупироваными хвостами и ушами и десять лет назад были редкостью даже в Германии. Всякие словечки типа «кинули» сомневаюсь, что были в ходу у милиционеров.  Ну и то, что главный герой представлен эдаким Джеки Чаном в индийском кино. Как он раскидал  кэгэбэшников в последней серии, а?!

Некоторые моменты поданы слишком скомкано, некоторые чересчур смаковались. Возможно не хватило времени у съемочной группы, возможно просто у режиссера такой стиль, с которым я не знакома. Для меня эталоном все же являются советские комедии, которые почти всегда смотрятся таким  монолитом, где ничего не хочется не прибавить, ни убавить. В данной случае, с «Луной» это сделать иногда хочется.

Понравились мне фишки, вроде маленького Филиппа Киркорова, концерта Высоцкого и т.п. Советская Мерилин Монро мне тоже понравилась.

Но самое главное после этого фильма у меня осталось впечатление, что профессия милиционера не только опасна и трудна, но и очень интересна. Экшен можно создавать и без применения лазерных пушек, роботов и прочего Зд. Именно такими фильмами как «Обратная сторона луны» можно воспитывать у  полицейских чувство гордости за себя и свою профессию, а у окружающего населения, вроде меня, чувство уважения к ним же.

И то, что каждая серия содержала не только основную линию, где герой хочет вернуться в свое время, но и была полноценным фильмом-детективом с отдельной историей — лучшее, что могли придумать создатели или правообладатели сериала.
Буду ждать его продолжения, если это, конечно, возможно. На такие сериалы мне не жалко тратить долгие зимние вечера.

Все картинки я взяла из интернета.

МЕТКИ: ,