Блог Елены Чемезовой

Кошка

Алиса

Алиса появилась у нас в 1989 году. В марте.

Я очень хотела собаку и даже почти уговорила родителей купить мне ее. Мы поехали на птичий рынок и чуть не купили модную в те времена колли за 100 руб. Но во время мучительных раздумий на тему какую колли брать, мы проходили мимо тетеньки с маленьким, белым,  голубоглазым котенком. В итоге, мы купили именно Алису за 10 руб. ни  секунды не раздумывая.

Пока мы ехали домой в трамвае, все пассажиры удивлялись ее необыкновенным голубым глазам. Знали ли мы что везем к себе настоящую пантеру,  с которой любая фамильярность будет столь же опасна? Прошло много лет, а у меня на руке до сих пор остался глубокий шрам от ее когтей.

Мы с Алисой даже участвовали в выставке кошек. И заняли с ней 3-е место. И 1 место за сделанный с мамой домик для кошки из коробки. Обычную картонную коробку мы обклеили тканью и раскрасили так, что он превратился в сказочную избушку. А внутри в домике была мягкая подушечка.

Во время выставки Алиса в нем забаррикадировалось и рыком предупреждала, чтобы к ней никто не подходил. Эксперты поглядели на нее издалека, не помню, чтобы кто-то решился взять эту гарпию в руки. 3-е место мы с ней получили только благодаря моему малолетнему возрасту. Да и кофточка на мне была в тон ее глазам. Взрослых это очень умиляло.

И нам достался первый приз и книга с песнями и фотографиями Аллы Пугачевой за лучший «Кошкин дом». В этом персональном домике с тканевыми обоями в цветочек и шторками Алиса потом прожила несколько лет.

Не случайно, выбирая собаку я выбрала Алису.

Как впоследствии выяснилось, она способна была выполнять все собачью функции. Она пользовалась зубами чаще, чем когтями. С легкостью вступала в бой с любой собакой. Бежала следом «как собачка» на любые расстояния. Гуляла на поводке и могла носить в зубах апорт. А в случае необходимости даже могла защитить нас и наш дом.

Мы были дома одни и внезапно я обратила внимание, что Алиса встала «столбиком» напротив окна и дико завопила. Оказывается, ремонтники дома поднялись на вышке на наш 8-ой этаж чтобы побелить балкон и рамы. Ну и кошка проявила бдительность. Еле ее уговорила отойти от окна.

Алиса была очень привередлива в еде. В 90-ые когда в магазинах ничего не было, она часто устраивала голодные забастовки. Главное, что было найти в магазине минтай, его она ела с удовольствием. Однажды мы остались дома одни и я не знала чем ее накормить, зато Алиса откуда-то узнала, что любимый ею минтай лежит на балконе. Она слазила на балкон через форточку и вернулась с мороженным минтаем в зубах.

Но минтай это было не единственным любимым ею блюдом. У нее были очень странные вкусовые пристрастия, например, она любила консервированный зеленый горошек и свежие огурцы. Что было нашим дополнительным поводом для гордости за столь экзотическое животное.

Как и большинству кошек ей нравилось есть понемногу, но часто. С появлением сухих кормов, проблема «в моей тарелке всегда должно что-то быть»  почти решилась. Правда, благодаря собаке  — не до конца. Для Реды было шоком, что кто-то, в данном случае, кошка, оставляет еду. Ну и собака с этим боролась.

Алиса буквально умела открывать любые двери. Даже тяжеленные двери в деревенской избе это трехкилограммовое создание  открывало своей головой.  Двери с автоматической ручкой она открывала, прыгая и повисая на этой ручке. Двери с «поддувалом» внизу или с достаточным расстоянием для того, чтобы просунуть туда кошачью лапку, она открывала именно так.

Ей почему-то нравился собачий корм Роял Канин, его для сохранности положили на веранде в тумбочку с очень плотнозакрывающейся дверцей. Ручка на этой дверце была в виде деревянной «шишечки», нам казалось что только человеческие пальцы умеют открывать подобные дверцы. Но ничего подобного, наша кошка справилась и с нею. Она взялась обеими лапами за шишечку и потянула на себя. Если бы мы не видели это своими глазами мы бы никогда не поверили!

У нее было очень много детей, в силу особенностей характера. Сиамские котята были лишь один раз.  Но у всех них была не очень хорошая судьба. Одного из котят, мы назвали Фредди (в чести Фредди Крюггера за когтистость) и даже хотели оставить себе, но все-таки кому-то отдали и там его разорвала собака. Про других потомков мы тоже ничего не знаем.

Наша кошка относилась достаточно спокойно к животным в доме.  И рыбки у нас были, и цыплят я покупала, и собаки были. Единственное, она кошек на дух не переносила. Как-то мы принесли домой котенка, которого подобрали на улице. Когда мы гуляли с собакой, его выбросили прямо из какого-то окна. Никаких повреждений у него не было, но на улице мы его оставить не могли. Однако дома Алиса нам устроила полный карабах, она злобно урчала и набрасывалась на всех, кто пытался с ней как-то сконтактировать. Вот такая ревность. Причем к своим, деревенским кошкам она относилась нормально. Но опять же только к своим.

Как-то я была свидетельницей, как они вдвоем с собакой гнали по забору какого-то чужого кота. Собака загоняла ее снизу, а Алиса гнала по забору.

Несмотря на то, что собачья суетливость в Редке Алису раздражала и за обычную радость и излишнее веселье, когда кто-то возвращался домой, собака могла получить по морде. Ее ничуть не смущало, что собака, больше нее в 15 раз.

Эх, сколько книг они «прочитали» пока нас не было дома! У собаки это было излюбленным занятием в одиночестве — лечь на мою кровать с книжкой…  Кошка тоже активно участвовала в этом деструктивном развлечении, сбрасывая собаке книжки с полок. Причем Алиса также любила рвать книжки, газеты и все что шуршит.

Спрятаться в пододеяльник и нападать на руки, залезть в пакет и глядеть оттуда как фашист из засады с вишневыми светящимися глазами. Эх, сейчас вспоминаю и как-будто это было совсем недавно… Но на самом деле в этом году будет целых 10 лет как не стало нашей кошки. Она умерла в 2001 году, в июне. Умирала она тяжело, от рака. В последние часы своей жизни она легла на меня и обняла передними лапами.

Стремительная как гепард, хищная как пантера, но при этом очень добрая в душе, она была настоящей личностью, таких кошек я больше не встречала никогда!