Блог Елены Чемезовой

Ароматная история

Сб, 9 Апр, 2011 БЬЮТИБЛОГ \

Ароматы моей жизни!

Еще в детстве я обратила внимание на то, что запахи в моей жизни играют,  куда большую роль, нежели им принято отводить.

Например, детский сад навсегда будет пахнуть для меня манной кашей и подгоревшим молоком, новый год мандаринами и елкой, библиотека старыми книгами, школа смесью запаха мела, новой тетради и чернил шариковой ручки. Собственно любой из перечисленных ароматов и еще сотни других способны вернуть меня к той эпохе или той ситуации, которая произошла в моей жизни не хуже фотографии.

Собственно не я первая, кто обратил на этот факт свое внимание, вспомните Джанни Родари  «У каждого дела запах особый…», ну и так далее. Про Зюскинда с его «Парфюмером» я просто умолчу, но общий смысл тот же. Эмоциональная память связана с запахами гораздо сильнее, чем со звуками или даже образами.

Самое интересное, что запах присущ не только предметам, и профессиям, но и пространству, окружающему эти предметы. Я узнаю города, в которых побывала уже по первым минутам и даже с завязанными глазами. Только по их уникальному  запаху…

Так Москва пахнет метро, Бельск пахнет парным молоком, Таиланд — смесью массажного масла, моря и каких-то специй, Рим цветами апельсина, Италия в принципе пахнет кофе и сладкой выпечкой. Ну и так далее. На самом деле то, что я перечислила – это ассоциации первого уровня, главная «нота», как сказали бы парфюмеры, но отнюдь не единственная.

В общем, я веду к тому, что все и вся имеет свой неповторимый запах, но, к сожалению, словами его описать крайне сложно, и храниться он может только в памяти, поэтому «поделиться» этим впечатлением с другими людьми почти невозможно.

Ведь еще не придумали устройства способного «фотографировать» запахи. Хотя изобретательные японцы уже создали телефон, передающий запахи на расстоянии. Надеюсь, что в будущем этот телефон станет вполне реальной и обыденной вещью.

Но пока этого не случилось, приходится довольствоваться тем, что есть. И встреча с каким-то давно забытым ароматом пока просто неожиданность. Намерено управлять запахами совсем не просто.

Как известно, если  гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Это поняли люди уже в древности. И тогда они придумали духи.  Благодаря работе парфюмеров можно не только «услышать» какой-то запах и «поделиться» им с окружающими, но и поставить ароматный «якорь» на свою персону. Именно этому учат в любой школе пикапа. Ведь так?

И к тому же купить духи намного проще, нежели отмывать плиту от «убежавшего» молока.

Моя ароматная история не богата, ведь я достаточно консервативна в выборе духов. Я никогда не считала, что духи должны быть одни и на всю жизнь. Но и в то же время не стремлюсь разнообразить свою коллекцию всеми парфюмерными новинками. Я никогда не куплю духи только потому, что они модные. Хотя если мне понравится реклама каких-то духов, я проявлю к ним дополнительный интерес. Как впрочем, и большинство нормальных людей.

Каждый из перечисленных мной парфюмерных запахов – это часть моей жизни, часть меня. Это определенные воспоминания и ассоциации. Они способны рассказать обо мне гораздо больше, чем я бы сама того хотела.

Итак, начну свою ароматную историю с самого начала.

О том, что такое духи, в принципе, я узнала из маминой и бабушкиной косметички. Сначала это была «Красная Москва» от фабрики «Свобода»

Так пахли воспитательницы в детском саду и учителя в школе.  Такие же духи были у моей бабушки. Именно они и еще несколько других советских произведений были мной испробованы на себе впервые. Не могу сказать, чтобы мне эти духи особенно когда-то нравились, но именно в них содержится то таинство приобщения к «взрослой» жизни, без которых представить мою ароматную историю законченной невозможно.

Если честно я уже не помню, как они назывались. То ли «Ландыш серебристый» или «Душистая сирень». В 90-е появилась такая серия «Цветы России». И это уже были первые мои  собственные духи, которые я сама купила себе лет в 10-11. Их мне хватило на несколько лет, либо я просто не помню о каких-то других своих парфюмерных экспериментов в то время.

Зато я помню, что первые настоящие духи были подарком крестной на моё 16-летие. И это была Poeme от Lancome. Несмотря на то, что они были явно тяжеловаты для моего возраста, я их все равно с тех пор очень люблю. Тем более что они пришлись на период моего первого покорения столицы. А это как бы вдвойне история. Правда моя история с этим ароматом закончилась достаточно быстро и надолго, после того как флакон вылился в моей сумке и она (сумка) пахла этими духами до тех пор, пока я ее не выбросила. «Поэму» после этого случая  я больше никогда не покупала.

Dolce Vita от Christian Dior – тоже подарок, но подарок уже от Алины на какой-то день рождения или новый год в послешкольном уже периоде. Так же сладкий цветочно-фруктовый, но уже гораздо более легкий и светлый запах. Но ароматом-мечтой для меня в то время был Trezor от Lancome. Я узнавала этот запах везде, где бы он мне не появлялся. В магазине, в трамвае или в университете. Но обзавелась я только пробником, и как ни странно на себе я не смогла его выдержать вообще.

Exclamation! от Coty – духи, которые я так же сама подарила себе на 18-летие. Вообще-то я мечтала на тот момент о  зелёной «Марусе» от Вячеслава Зайцева, уж очень мне понравилось их описание в каком-то журнале, но найти их в магазинах так и не смогла. Exclamation мне понравились своей легкостью и свежестью.

 

Дальше их история развилась в новый период помешательства на свежих, морских ароматах. На этот раз это были  L’Eau d’Issey  от Issey Myake.  Которые стали для меня эталоном свежего и многогранного аромата на долгое время.

Потом были эксперименты на тему Issey, например с Cool Water от Davidoff. В начале 2000-х это был один из самых модных женских ароматов, нечто среднее между Exclamation! и L’Eau d’Issey. Ими пользовалась если не каждая вторая, то каждая третья точно.

Когда я это поняла, мне просто захотелось чего-то не такого плоского и легкоузнаваемого. А еще наступила зима, и меня снова потянуло к теплым запахам. Так в моей коллекции появилась сине-фиолетовая Belara от Mary Kay и почти одновременно с ней зелененький Tender Poison  от Christian Dior.

Когда новое увлечение прошло, или просто наступила весна, мне снова захотелось свежести и я купила Velocity от Mary Kay. Причем сразу сетом вместе с уходом этой же серии. Поэтому можно себе представить насколько быстро я его поменяла на более благородный Jador от Christian Dior. Хотя умывалкаVelocity не заканчивалась удивительно долго, значительно пережив и саму туалетную воду и одноименный кремчик.

О! Потом желание заполучить благородный стойкий запах вылилось во влюбленность в Mademoiselle от Chanel. Еще одна ситуация, когда модный аромат стал ароматом, который мне понравился до умопомрачения. Но насколько этот запах сводил с ума, как только мне удавалось его услышать, столь же быстро он стал вызывать у меня почти аллергию. Насколько он был узнаваемым, и насколько часто я с ним встречалась везде и всюду словами передать очень сложно.

И тогда видимо в знак протеста в моей жизни появился Cristalle от Chanel. Это был, пожалуй, самый необычный аромат во всей моей коллекции. Это полная противоположность предыдущей приторной Мамзели. После Mademoiselle я даже порывалась купить себе какой-нибудь запах-унисекс или вообще какой-нибудь мужской аромат. Но не стала шокировать общественность. Хотя мужской Happy от Clinique был бы  весьма не плох в этой роли. Но я выбрала Cristall не похожий больше ни на что из всего, что мне когда-либо приходилось слышать.

Это по-настоящему горький аромат, почти синтетический и обескураживающий. Спустя какое-то время я сильно удивилялась тому, что в принципе когда-то выбрала для себя этот запах. Ведь мои предыдущие замены до тех пор были на уровне: свежий морской запах менялся на теплый цветочный.

Beyond Paradise от Estee Lauder – вошел в мою жизнь 10 мл пробником в подарок за покупку ухода от Estee Lauder. Именно из-за его небольшого размера, он был выбран моим спутником в первом путешествии в Таиланд. Так он стал для меня еще одним запахом-воспоминанием об отпуске и со временем превратился в целый сет из 50 мл флакона и крема для тела.

Baby doll от Yves Saint Laurent понравился мне после того, как я получила парфюмированое молочко для тела в подарок за подписку на журнал Cosmo Beauty.  Но это мое увлечение было очень коротким, почти молниеносным.

 

Потому что на моем пути наконец-то появился Pure White Linen от Estee Lauder. Без преувеличения этого аромата я ждала всю свою жизнь. И потому этот парфюм сегодня настоящий долгожитель в моей коллекции. Впервые за всю историю моя любовь не ограничилась одним флаконом. Я поменяла уже несколько одинаковых бутыльков на своей полочке.

Он спокойный и ненавязчивый, может быть, им кто-то и пользуется кроме меня, но я этого почти никогда «не слышу». При том, аромат достаточно стойкий и потому экономичен в использовании. И я не изменяю однажды сделанному выбору, в который раз покупая только оригинальный вариант в белом флакончике, ни «зеленая», ни «розовая» его версия не смогли прельстить меня и убедить совершить новую покупку.

В общем-то, Pure White Linen и последующие ароматы стали для меня итогом целенаправленного поиска травяного свежего и при том не «плоского» запаха. Я очень долго присматривалась к Guerlain с его целой серией Aqua Allegory и к Kenzo, но сделать среди них свой выбор так и не смогла. Зато с новинкой от Estee Lauder у меня не было никаких сомнений, вообще. Мне хватило однажды натолкнуться на ароматный вкладыш в модном журнале, чтобы купить в магазине сразу же большой флакон.

За Pure White Linen последовала целая серия ароматов купленных заграницей. Например, Un Jardin Apres La Mousson от Hermes, который я купила в Версале. И получила его же,  но в мини-версии в подарок за совершенную покупку. Любимый Pure White я с удовольствием дополнила Mousson и пользуюсь ими обоими по переменке. Хотя Hermes все же отодвинул предыдущего фаворита на второй план. В нем есть все, что мне сегодня необходимо. Как говориться, ни убавить, ни прибавить. Этот аромат мой любимый на сегодняшний день!

Когда я оказалась в Париже в музее духовFragonard, то не смогла не сделать покупку и в их магазине. Хотя если честно ни один из протестированных ароматов не стал для меня открытием. Мой выбор пал на Diamant от Fragonard. Я купила маленький флакончик, потому какна момент покупки так и не решила, зачем мне второй Мадмуазель от Шанель. Возможно за 15 лет, которые он должен храниться у меня дойдут до него руки.

В своем же французском вояже, но уже в Тулузе я купила Violettes de Toulouse. Как понятно из названия – это эссенция с запахом тулузских фиалок, стала скорее небольшим дополнением моей ароматной коллекции, сувениром. Ведь фиалка – это традиционный символ города Тулузы, из них здесь делают все, включая варенье. Пройти мимо фиалковых духов я так же не смогла.

Ну и новинка моей коллекции Absinthe Verte от Kilian. Его не услышишь на каждом, кто ездит в метро, потому, что он гораздо дороже, чем несколько из выше перечисленных мной ароматов вместе взятых. Но только этого для меня недостаточно для того, чтобы начать ими пользоваться. Феромоны, которые они по уверениям рекламы содержат, на меня видимо не действуют. Сама бы себе я его вообще вряд ли купила. А так этот парфюм стал для меня переходом на какой-то иной уровень моей ароматной истории.

Этой зимой мне понравились «Солнце и луна» от Sisley. Не знаю как объяснить мое отношение к нему. В целом он мне скорее не нравится, но в магазине я неизменно подхожу к полочке с этим ароматом и брызгаю его себе на руку.

 

А O d’Azur от Lancome я выиграла в конкурсе «ИльдеБоте» на их сайте. После того как я выбрызгала полбутылька, он мне даже начал нравится. Он легкий, ненавязчивый и немножко пряный.

Вот, в общем, то и все. Пока, все. Я думаю, что на этом моя ароматная история не закончится. Она не закончится до тех пор, пока не завершится сама история моей жизни.

Ну и по традиции: «Продолжение следует…»